Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или «чакчуки»). В интернете можно встретить множество рецептов, но главная «фишка» заключается в специально приготовленном соусе.
Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов! Предлагаем подборку лучших рецептов правильной шакшуки — выбирайте лучший вариант и наслаждайтесь изумительным вкусом «простой яичницы»!
- Израильская кухня и шакшука: что это такое
- Особенности приготовления, подачи и другое
- Несколько главных секретов
- Лучшие рецепты израильской яичницы
- Шакшука классическая
- Израильская шакшука
- Шакшука с помидорами и луком
- Шакшука с мангольдом, зеленью и цукини
- Яичница с овощами
- Яичница с помидорами, ветчиной, грибами и сыром
- Подведем итоги
Израильская кухня и шакшука: что это такое
Краткий раздел – лаконичная характеристика местной кухни. Она представляет собой удивительный и неповторимый симбиоз влияний восточной и западной культур. Из-за чего в израильской кухне можно встретить много необычного, но довольно вкусного:
- фалафель;
- халы;
- сладости;
- обычные и привычные для восточных славян пироги;
- форшмак;
- фаршированную рыбу и т.д.
Израильская шакшука – это еще одно неповторимое блюдо, которое было создано выходцами из северной Африки:
- Туниса;
- Алжира;
- Ливана;
- Марокко.
Очень скоро блюдо завоевало иудеев, став одним из основных на их столах. По сути, это яичница, но не простая, а поражающая вкусовые рецепторы.
Для приготовления израильской яичницы обязательно используют следующие ингредиенты:
- чеснок;
- помидоры;
- травы и специи;
- оливковое масло;
- и, конечно же, куриные яйца.
В разных рецептах изменяется количество основных ингредиентов, дополнительные составляющие блюда, но способ приготовления и подачи всегда сохраняется!
Важно! Блюдо готовится на огромной сковороде. В ней же и подается. Есть шакшуку нужно лепешкой. Или хлебом, если лепешки нет.
Особенности приготовления, подачи и другое
Более подробно рецепты израильского блюда шакшука будут представлены ниже. А пока продолжим говорить о некоторых особенностях. Например, евреи обожают спорить, как правильно готовить блюдо. Потому что практическая каждая хозяйка привносит в него нечто свое. Ну, как на Украине борщ – сколько хозяек, столько и рецептов.
Примерно такая же ситуация с шакшукой. Одни настаивают, что в нее необходимо обязательно добавить лук. Другие говорят – что это кощунство так портить блюдо. Среди прочих ингредиентов, которые могут добавляться в яичницу, часто фигурируют следующие:
- перец;
- шпинат;
- кабачки.
Но как бы ни спорили иудеи, все они сходятся в одном – шакшука являет собой едва ли не идеальное блюдо для завтрака. Особенно, если за окном прохладное утро.
Несколько главных секретов
Чтобы шакшука была максимально вкусной, следует с особым вниманием подойти к процессу выбора ингредиентов:
- Куриные яйца должны быть свежайшими – дабы желток не растекался.
- Помидоры – темного цвета, с выраженным ароматом, сочные. В зимний период принято использовать помидоры в собственном соку.
- Жарить блюдо можно только на оливковом масле.
- Кушать эту оригинальную яичницу нужно только со сковороды. Ни в коем случае не перекладывая на тарелку. Иначе блюдо потеряет вкус.
Так мы плавно перешли непосредственно к рецептам. Посмотрите их и вы поймете, что ничего сложного в израильской кухне нет!
Лучшие рецепты израильской яичницы
Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить!
Выбирайте лучший рецепт и готовьте вкусный израильский завтрак правильно.
Шакшука классическая
Настоящий восточный завтрак на твоем столе! Шакшука классическая — это рецепт стран Ближнего востока, который представляет собой яйца, приготовленные в соусе из помидор, лука, перца и приправ.
Традиционно это блюдо подают на завтрак. Оно просто и быстро готовится, при этом очень сытно и питательно. Едят шакшуку с питой — разновидностью пресного хлеба, распространенного на Востоке. Также к ней подают хумус и свежие овощи. Закончите трапезу чашечкой крепкого восточного кофе — и, считайте, что ваш день уже наполовину удался!
Что потребуется:
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец острый стручковый — по вкусу;
- помидоры — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- соль и травы (зира, кинза, кориандр, тмин) — по вкусу.
Как готовить:
- Для приготовления шакшуки лучше всего подойдет чугунная сковорода. Ее надо предварительно поставить на огонь и разогреть в ней оливковое масло. Если оливкового нет, можно взять любое растительное.
- Очищенный лук порезать полукольцами и отправить на сковороду. Туда же добавить порезанный чеснок. Не используйте чеснокодавку, режьте чеснок, тогда он лучше отдаст свой вкус и аромат. Жарим их на среднем огне несколько минут.
- В это время подготовим помидоры. Их надо очистить от кожицы. Для этого заранее кипятим воду и опускаем в нее надрезанные крест-накрест помидоры. Держим их в кипятке минуту и сразу перемещаем в холодную воду. Тогда шкурку можно будет без труда снять. Помидоры режем на средние кубики.
- Болгарский перец режем полосками, острый колечками. Выкладываем на сковороду помидоры и оба вида перца. Теперь надо все хорошо перемешать и потушить несколько минут. Огонь чуть уменьшаем, чтобы наш соус не подгорел.
- Далее надо добавить в соус томатную пасту. Я люблю использовать протертые помидоры, они более натуральные и вкусные, но их надо больше, где-то полстакана. И наливаем немного воды или бульона, здесь смотрите по вкусу. Соус получится немного жидким, это не страшно, мы будем его уваривать.
- Теперь самое главное — специи. Именно они превратят обычную яичницу с помидорами в знаменитую шакшуку. Обязательно надо добавить зиру, тмин и кориандр — их сочетание придаст блюду неповторимый восточный аромат. Паприка, базилик, орегано — это уже на ваш вкус, но без вышеупомянутых трех будет уже не то.
- Итак, мы посолили и приправили соус, он проварился и загустел, настало время яиц. Делаем в соусе ложкой небольшие углубления и разбиваем в них яйца. Старайтесь, чтобы желток при этом не разбился. Теперь огонь уменьшаем и доводим яйца до готовности — белок должен схватиться, а желток остаться жидким. На это уйдет минут пять.
- Осталось помыть и порезать зелень, лучше, если это будет кинза, но и укроп с петрушкой подойдут. Посыпаем шакшуку зеленью и подаем к столу. Традиционно это делают прямо на сковороде, в которой она готовилась, так получается еще вкуснее.
Израильская шакшука
Популярное блюдо на завтрак или ужин. Вкусно и питательно! Израильская шакшука — сытное и вкусное блюдо, популярное в Израиле. Можно сказать, шакшука является синонимом завтрака, но и на ужин такое блюдо тоже вполне подойдет. Готовить его не сложнее обычной яичницы, но на вкус шакшука получается отнюдь не обычной.
Что потребуется:
- яйца — 6 шт.;
- оливковое масло — 60 мл;
- лук — 80 гр.;
- болгарский перец — 120 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры — 650 гр.;
- томатный соус — 100 гр.;
- сахар, молотый кориандр, петрушка, паприка и мята — по 5 гр.;
- тмин — 2,5 гр.;
- соль, перец красный и черный молотый — по вкусу;
Как готовить:
Первым делом подготавливаем ингредиенты:
- лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем, а после режем лук произвольно — полукольцами или же мелкими кубиками (на свой вкус);
- очищаем от шелухи зубчики чеснока и мелко рубим их ножом;
- зеленый болгарский перец моем, обсушиваем, удаляем у него плодоножку, вычищаем семена, а после нарезаем перец небольшими квадратиками;
- моем и обсушиваем бумажными полотенцами помидоры, которые обязательно должны быть спелыми и сочными, а после нарезаем их кубиками;
- тщательно моем куриные яйца, вытираем их насухо;
- споласкиваем свежие листочки петрушки и мяты, выкладываем их на полотенце посохнуть, а после крупно их режем;
- подготавливаем все остальное что нам понадобится: специи, оливковое масло, соль, сахар и томатный соус.
Итак, необходимые ингредиенты готовы, можно переходить непосредственно к готовке:
- Ставим на средний огонь большую чугунную сковороду, в которую наливаем оливковое масло, разогреваем его. Когда это произойдет, выкладываем в сковороду нарезанный лук, болгарский перец, измельченный чеснок, а также шепотку соли и специи. Готовим все вместе, часто мешая, примерно 10 минут — до мягкости овощей.
- Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры, а также насыпаем сахарный песок и выкладываем томатный соус. Все перемешиваем, огонь убавляем до слабого, готовим все вместе, изредка мешая, в течение 10-12 минут. На этом этапе пробуем смесь на вкус и при необходимости добавляем соль, сахар или специи на свой вкус.
- Деревянной ложкой делаем в содержимом сковороды 6 выемок и в каждую из них аккуратно разбиваем яйцо. Накрываем сковороду крышкой и на слабом огне готовим шакшуку до тех пор, пока белки не побелеют и не станут плотными.
- Открываем сковороду, посыпаем шакшуку свежей зеленью, посыпаем черным молотым перцем и другими специями (по желанию).
Подаем шакшуку на стол горячей!
Шакшука с помидорами и луком
Это не яичница, это «солнце, упавшее на цветущий луг»! Убедитесь сами! Все народы готовят блюда из яиц. Кто их ест вареными, кто печеными, а кто и в виде омлета. А вот израильтяне едят шакшуку.
Едят ее дома и в ресторанах, едят на завтрак и в обед, на тарелках и в питах. Любят они ее страстно. и никто не догадывается, что шакшука — яичница, хоть и по особому приготовленная. Еда для израильтян – это таинство, символ самой жизни, и поэтому каждый кулинарный рецепт предполагает дополнительный смысл, кроме общепринятого.
Что потребуется:
- яйца — 6 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — ¼ стакана;
- перец острый стручковый — 1 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень кинзы — 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- В сковороду с толстым дном выливаем масло, и пять минут поджариваем лук, нарезанный кубиками.
- Как только лук немного потемнеет, добавляем томатную пасту и чеснок, который перед этим порезали на тонкие длинные пластинки.
- Еще немного все это обжариваем – минуту-другую, и добавляем помидоры и перец, тоже в виде кубиков.
- Все это великолепие жарим еще пять минут, постоянно помешивая.
- Потом делаем лопаткой шесть ямок и осторожно выливаем в каждую из них по яйцу, стараясь не повредить желток.
- Накрываем крышкой и доводим яйца до нужной нам кондиции.
- Готовую шакшуку посыпаем мелко нарезанной кинзой.
Обратите внимание! Этот рецепт рассчитан на шесть порций. Традиционно, одна порция делается из одного яйца.
Шакшука с мангольдом, зеленью и цукини
Хотите экзотический завтрак? Приготовьте это африканское блюдо! Красиво, вкусно, сытно, питательно и полезно. Завтрак (или же ужин) получается сытный, а в то же время легкий, так как много зелени. Обязательно попробуйте тунисский вариант яичницы и оцените, насколько необычной и потрясающе вкусной она может быть!
Что потребуется:
- куриные яйца — 8 шт.;
- цукини — 300 гр.;
- мангольд — 150 гр.;
- капуста — 100 гр.;
- сыр Фета — 100 гр.;
- растительное масло — 80 мл;
- салат-латук — 25 гр.;
- чеснок — 20 гр.;
- зелёный лук — 40 гр.;
- вода — 60 мл;
- тмин — 7 гр.;
- молотый кориандр — 4 гр.;
- оливковое масло — 50 мл;
- лимонный сок — 40 мл;
- петрушка — 40 гр.;
- перец чили — 40 гр.;
- соль — по вкусу.
Для украшения готового блюда:
- зелёный лук — 10 гр.;
- петрушка — 20 гр.;
- перец чили — 15 гр.
Как готовить:
- Разогрейте на среднем огне в сковороде половину масла виноградной кости (или любое другое ароматное растительное масло) и пассеруйте на нем чеснок и зеленый лук около 4 минут. Часто перемешивайте, чтобы избежать пригорания.
- Кале мелко нарубите и добавьте к пассерованным чесноку и луку. Помешивая, добавьте воды и готовьте до увядания листьев капусты.
- Снимите с огня и поместите все в чашу блендера. Туда же добавьте тмин и кориандр.
- Смешайте блендером до однородности, добавьте оливковое масло и сок лимона.
- Измельченные салат-латук и петрушку так же отправьте в чашу блендера. Измельчите все до однородности пюре. Подсолите и при необходимости отрегулируйте консистенцию пюре водою.
- На плите разогрейте глубокую, подходящую для духовки, сковороду со второй половиной масла виноградной косточки. Добавьте халапеньо и готовьте перец до мягкости.
- Затем добавьте тертые цукини и измельченный мангольд, готовьте также до мягкости.
- Добавьте капустное пюре, перемешайте и отрегулируйте при необходимости количество соли по вкусу.
- С помощью ложки проделайте в зеленом пюре 8 углублений и вбейте в каждое по яйцу. Готовьте до легкого загустения белка, не забыв в процессе добавить в будущую шакшуку соль.
- Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. Отправьте блюдо с плиты в разогретую духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте фетой, украсьте перцем, луком и петрушкой.
Важно! Подавайте шакшуку к столу в горячем виде.
Яичница с овощами
Иногда хочется вкусного и сытного завтрака, а времени совсем нет. Яичница с добавлением овощей — самый лучший выбор, готовится просто и очень быстро, а по питательным веществам — абсолютно полноценное блюдо.
Для приготовления яичницы с овощами потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- помидор — 1-2 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зелень петрушки — 2 веточки.
Как готовить:
- Лук очистить, нарезать полукольцами или соломкой и обжарить на небольшом количестве растительного масла, помешивая, в течение 1-2 минут.
- К луку добавить нарезанный соломкой перец, готовить на среднем огне, периодически помешивая, минуты 3.
- Затем добавить нарезанный тонкими пластинами помидор и тушить ещё 5 минут, иногда помешивая. По желанию с помидора снять кожицу (для этого необходимо сделать ножом на кожице неглубокий крестообразный надрез, поместить помидор в ёмкость и залить кипятком, чтобы вода покрывала его полностью, выдержать 10-20 секунд и отправить помидорчик в ёмкость с холодной водой. Когда помидор остынет, достать его, кожица будет покрыта складками и легко снимется). Посолить и поперчить обжаренные овощи по вкусу
- В овощи разбить яйца, посолить их.
- Накрыть яичницу с овощами крышкой и готовить 3-4 минуты на небольшом огне. Или до состояния, которое вы любите. Я люблю, когда белок полностью готов, а желток внутри — жидкий.
На заметку. Яичницу с овощами переложите на подогретое блюдо, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте в горячем виде на стол.
Яичница с помидорами, ветчиной, грибами и сыром
Что чаще всего мы готовим на завтрак? Правильно — яичницу! Такую солнечную и всеми любимую. Но жарить одни яйца — это скучно и неинтересно, поэтому добавим блюду ярких и вкусных ингредиентов в виде спелого помидора, пары ломтиков ветчины, шампиньонов и сыра. Украсим яичницу мелко рубленой зеленью и вот вкусный и сытный завтрак готов!
Для приготовления яичницы с помидорами, ветчиной, грибами и сыром понадобятся:
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 ломтика ветчины;
- 1 помидор;
- 2 средних шампиньона;
- 1 веточка укропа;
- сыр;
- растительное или сливочное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Обратите внимание! Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Как готовить:
- Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинами.
- Выложите грибы на сухую разогретую сковороду и дайте воде испариться из грибов. Затем добавьте немного растительного масла и обжарьте грибы с обеих сторон. Переложите грибы на тарелку, на которой будете подавать яичницу.
- Половину крупного помидора или один целый небольшой помидор тонко нарежьте.
- Ломтики ветчины разрежьте пополам или на четыре части.
- На той же сковороде, на которой жарились грибы, обжарьте с двух сторон помидоры и ветчину.
- Вбейте яйцо.
- Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Жарьте яичницу до готовности. Можно накрыть на несколько секунд крышкой, тогда яйцо снаружи покроется тонкой белой пленочкой, а внутри останется жидким.
Подавайте яичницу с помидорами, ветчиной, грибами и сыром сразу же. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Из предложенных рецептов вы наверняка сможете выбрать тот, что более всего соответствует вашим вкусовым привычкам. На приготовление израильской шакшуки требуется минимум времени, а благодаря компонентам блюда яичница получается вкусной и сытной!
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
rutxt.ru
1000.menu
israelbrigardimap.ru
Такие блюда по мне. Мне нравится что они вариативные и компоненты доступные, и главное блюдо диетическое и в тоже время действительно вкусное, два рецепта шакшука для себя оставила, особенно понравились.
Все рецепты хороши, для разнообразия можно готовить приведенные рецепты по очереди, ну а там, какой больше по душе придется, тот и останется навсегда. Раньше просто яичницу ели, а теперь будем есть шакшуку.