Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или «чакчуки»). В интернете можно встретить множество рецептов, но главная «фишка» заключается в специально приготовленном соусе.

Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов! Предлагаем подборку лучших рецептов правильной шакшуки — выбирайте лучший вариант и наслаждайтесь изумительным вкусом «простой яичницы»!

Израильская кухня и шакшука: что это такое

Краткий раздел – лаконичная характеристика местной кухни. Она представляет собой удивительный и неповторимый симбиоз влияний восточной и западной культур. Из-за чего в израильской кухне можно встретить много необычного, но довольно вкусного:

  • фалафель;
  • халы;
  • сладости;
  • обычные и привычные для восточных славян пироги;
  • форшмак;
  • фаршированную рыбу и т.д.

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Израильская шакшука – это еще одно неповторимое блюдо, которое было создано выходцами из северной Африки:

  • Туниса;
  • Алжира;
  • Ливана;
  • Марокко.

Очень скоро блюдо завоевало иудеев, став одним из основных на их столах. По сути, это яичница, но не простая, а поражающая вкусовые рецепторы.

Для приготовления израильской яичницы обязательно используют следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • помидоры;
  • травы и специи;
  • оливковое масло;
  • и, конечно же, куриные яйца.

В разных рецептах изменяется количество основных ингредиентов, дополнительные составляющие блюда, но способ приготовления и подачи всегда сохраняется!

Важно! Блюдо готовится на огромной сковороде. В ней же и подается. Есть шакшуку нужно лепешкой. Или хлебом, если лепешки нет.

Особенности приготовления, подачи и другое

Более подробно рецепты израильского блюда шакшука будут представлены ниже. А пока продолжим говорить о некоторых особенностях. Например, евреи обожают спорить, как правильно готовить блюдо. Потому что практическая каждая хозяйка привносит в него нечто свое. Ну, как на Украине борщ – сколько хозяек, столько и рецептов.

Примерно такая же ситуация с шакшукой. Одни настаивают, что в нее необходимо обязательно добавить лук. Другие говорят – что это кощунство так портить блюдо. Среди прочих ингредиентов, которые могут добавляться в яичницу, часто фигурируют следующие:

  • перец;
  • шпинат;
  • кабачки.

Но как бы ни спорили иудеи, все они сходятся в одном – шакшука являет собой едва ли не идеальное блюдо для завтрака. Особенно, если за окном прохладное утро.

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Несколько главных секретов

Чтобы шакшука была максимально вкусной, следует с особым вниманием подойти к процессу выбора ингредиентов:

  1. Куриные яйца должны быть свежайшими – дабы желток не растекался.
  2. Помидоры – темного цвета, с выраженным ароматом, сочные. В зимний период принято использовать помидоры в собственном соку.
  3. Жарить блюдо можно только на оливковом масле.
  4. Кушать эту оригинальную яичницу нужно только со сковороды. Ни в коем случае не перекладывая на тарелку. Иначе блюдо потеряет вкус.

Так мы плавно перешли непосредственно к рецептам. Посмотрите их и вы поймете, что ничего сложного в израильской кухне нет!

Лучшие рецепты израильской яичницы

Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить!

Выбирайте лучший рецепт и готовьте вкусный израильский завтрак правильно.

Шакшука классическая

Настоящий восточный завтрак на твоем столе! Шакшука классическая — это рецепт стран Ближнего востока, который представляет собой яйца, приготовленные в соусе из помидор, лука, перца и приправ.

Традиционно это блюдо подают на завтрак. Оно просто и быстро готовится, при этом очень сытно и питательно. Едят шакшуку с питой — разновидностью пресного хлеба, распространенного на Востоке. Также к ней подают хумус и свежие овощи. Закончите трапезу чашечкой крепкого восточного кофе — и, считайте, что ваш день уже наполовину удался!

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Что потребуется:

  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец острый стручковый — по вкусу;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • соль и травы (зира, кинза, кориандр, тмин) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Для приготовления шакшуки лучше всего подойдет чугунная сковорода. Ее надо предварительно поставить на огонь и разогреть в ней оливковое масло. Если оливкового нет, можно взять любое растительное.
  2. Очищенный лук порезать полукольцами и отправить на сковороду. Туда же добавить порезанный чеснок. Не используйте чеснокодавку, режьте чеснок, тогда он лучше отдаст свой вкус и аромат. Жарим их на среднем огне несколько минут.
  3. В это время подготовим помидоры. Их надо очистить от кожицы. Для этого заранее кипятим воду и опускаем в нее надрезанные крест-накрест помидоры. Держим их в кипятке минуту и сразу перемещаем в холодную воду. Тогда шкурку можно будет без труда снять. Помидоры режем на средние кубики.
  4. Болгарский перец режем полосками, острый колечками. Выкладываем на сковороду помидоры и оба вида перца. Теперь надо все хорошо перемешать и потушить несколько минут. Огонь чуть уменьшаем, чтобы наш соус не подгорел.
  5. Далее надо добавить в соус томатную пасту. Я люблю использовать протертые помидоры, они более натуральные и вкусные, но их надо больше, где-то полстакана. И наливаем немного воды или бульона, здесь смотрите по вкусу. Соус получится немного жидким, это не страшно, мы будем его уваривать.
  6. Теперь самое главное — специи. Именно они превратят обычную яичницу с помидорами в знаменитую шакшуку. Обязательно надо добавить зиру, тмин и кориандр — их сочетание придаст блюду неповторимый восточный аромат. Паприка, базилик, орегано — это уже на ваш вкус, но без вышеупомянутых трех будет уже не то.
  7. Итак, мы посолили и приправили соус, он проварился и загустел, настало время яиц. Делаем в соусе ложкой небольшие углубления и разбиваем в них яйца. Старайтесь, чтобы желток при этом не разбился. Теперь огонь уменьшаем и доводим яйца до готовности — белок должен схватиться, а желток остаться жидким. На это уйдет минут пять.
  8. Осталось помыть и порезать зелень, лучше, если это будет кинза, но и укроп с петрушкой подойдут. Посыпаем шакшуку зеленью и подаем к столу. Традиционно это делают прямо на сковороде, в которой она готовилась, так получается еще вкуснее.
Это интересно:  Готовим нежнейшие сырники из рикотты: идеальный завтрак - быстро, вкусно, полезно

Израильская шакшука

Популярное блюдо на завтрак или ужин. Вкусно и питательно! Израильская шакшука — сытное и вкусное блюдо, популярное в Израиле. Можно сказать, шакшука является синонимом завтрака, но и на ужин такое блюдо тоже вполне подойдет. Готовить его не сложнее обычной яичницы, но на вкус шакшука получается отнюдь не обычной.

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Что потребуется:

  • яйца — 6 шт.;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • лук — 80 гр.;
  • болгарский перец — 120 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры — 650 гр.;
  • томатный соус — 100 гр.;
  • сахар, молотый кориандр, петрушка, паприка и мята — по 5 гр.;
  • тмин — 2,5 гр.;
  • соль, перец красный и черный молотый — по вкусу;

Как готовить:

Первым делом подготавливаем ингредиенты:

  • лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем, а после режем лук произвольно — полукольцами или же мелкими кубиками (на свой вкус);
  • очищаем от шелухи зубчики чеснока и мелко рубим их ножом;
  • зеленый болгарский перец моем, обсушиваем, удаляем у него плодоножку, вычищаем семена, а после нарезаем перец небольшими квадратиками;
  • моем и обсушиваем бумажными полотенцами помидоры, которые обязательно должны быть спелыми и сочными, а после нарезаем их кубиками;
  • тщательно моем куриные яйца, вытираем их насухо;
  • споласкиваем свежие листочки петрушки и мяты, выкладываем их на полотенце посохнуть, а после крупно их режем;
  • подготавливаем все остальное что нам понадобится: специи, оливковое масло, соль, сахар и томатный соус.

Итак, необходимые ингредиенты готовы, можно переходить непосредственно к готовке:

  1. Ставим на средний огонь большую чугунную сковороду, в которую наливаем оливковое масло, разогреваем его. Когда это произойдет, выкладываем в сковороду нарезанный лук, болгарский перец, измельченный чеснок, а также шепотку соли и специи. Готовим все вместе, часто мешая, примерно 10 минут — до мягкости овощей.
  2. Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры, а также насыпаем сахарный песок и выкладываем томатный соус. Все перемешиваем, огонь убавляем до слабого, готовим все вместе, изредка мешая, в течение 10-12 минут. На этом этапе пробуем смесь на вкус и при необходимости добавляем соль, сахар или специи на свой вкус.
  3. Деревянной ложкой делаем в содержимом сковороды 6 выемок и в каждую из них аккуратно разбиваем яйцо. Накрываем сковороду крышкой и на слабом огне готовим шакшуку до тех пор, пока белки не побелеют и не станут плотными.
  4. Открываем сковороду, посыпаем шакшуку свежей зеленью, посыпаем черным молотым перцем и другими специями (по желанию).

Подаем шакшуку на стол горячей!

Шакшука с помидорами и луком

Это не яичница, это «солнце, упавшее на цветущий луг»! Убедитесь сами! Все народы готовят блюда из яиц. Кто их ест вареными, кто печеными, а кто и в виде омлета. А вот израильтяне едят шакшуку.

Едят ее дома и в ресторанах, едят на завтрак и в обед, на тарелках и в питах. Любят они ее страстно. и никто не догадывается, что шакшука — яичница, хоть и по особому приготовленная. Еда для израильтян – это таинство, символ самой жизни, и поэтому каждый кулинарный рецепт предполагает дополнительный смысл, кроме общепринятого.

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Что потребуется:

  • яйца — 6 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — ¼ стакана;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень кинзы — 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сковороду с толстым дном выливаем масло, и пять минут поджариваем лук, нарезанный кубиками.
  2. Как только лук немного потемнеет, добавляем томатную пасту и чеснок, который перед этим порезали на тонкие длинные пластинки.
  3. Еще немного все это обжариваем – минуту-другую, и добавляем помидоры и перец, тоже в виде кубиков.
  4. Все это великолепие жарим еще пять минут, постоянно помешивая.
  5. Потом делаем лопаткой шесть ямок и осторожно выливаем в каждую из них по яйцу, стараясь не повредить желток.
  6. Накрываем крышкой и доводим яйца до нужной нам кондиции.
  7. Готовую шакшуку посыпаем мелко нарезанной кинзой.

Обратите внимание! Этот рецепт рассчитан на шесть порций. Традиционно, одна порция делается из одного яйца.

Шакшука с мангольдом, зеленью и цукини

Хотите экзотический завтрак? Приготовьте это африканское блюдо! Красиво, вкусно, сытно, питательно и полезно. Завтрак (или же ужин) получается сытный, а в то же время легкий, так как много зелени. Обязательно попробуйте тунисский вариант яичницы и оцените, насколько необычной и потрясающе вкусной она может быть!

Это интересно:  Альтернативы молоку для кофе - лучшие сочетания для отменного вкуса

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Что потребуется:

  • куриные яйца — 8 шт.;
  • цукини — 300 гр.;
  • мангольд — 150 гр.;
  • капуста — 100 гр.;
  • сыр Фета — 100 гр.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • салат-латук — 25 гр.;
  • чеснок — 20 гр.;
  • зелёный лук — 40 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • тмин — 7 гр.;
  • молотый кориандр — 4 гр.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • петрушка — 40 гр.;
  • перец чили — 40 гр.;
  • соль — по вкусу.

Для украшения готового блюда:

  • зелёный лук — 10 гр.;
  • петрушка — 20 гр.;
  • перец чили — 15 гр.

Как готовить:

  1. Разогрейте на среднем огне в сковороде половину масла виноградной кости (или любое другое ароматное растительное масло) и пассеруйте на нем чеснок и зеленый лук около 4 минут. Часто перемешивайте, чтобы избежать пригорания.
  2. Кале мелко нарубите и добавьте к пассерованным чесноку и луку. Помешивая, добавьте воды и готовьте до увядания листьев капусты.
  3. Снимите с огня и поместите все в чашу блендера. Туда же добавьте тмин и кориандр.
  4. Смешайте блендером до однородности, добавьте оливковое масло и сок лимона.
  5. Измельченные салат-латук и петрушку так же отправьте в чашу блендера. Измельчите все до однородности пюре. Подсолите и при необходимости отрегулируйте консистенцию пюре водою.
  6. На плите разогрейте глубокую, подходящую для духовки, сковороду со второй половиной масла виноградной косточки. Добавьте халапеньо и готовьте перец до мягкости.
  7. Затем добавьте тертые цукини и измельченный мангольд, готовьте также до мягкости.
  8. Добавьте капустное пюре, перемешайте и отрегулируйте при необходимости количество соли по вкусу.
  9. С помощью ложки проделайте в зеленом пюре 8 углублений и вбейте в каждое по яйцу. Готовьте до легкого загустения белка, не забыв в процессе добавить в будущую шакшуку соль.
  10. Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. Отправьте блюдо с плиты в разогретую духовку на 20 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте фетой, украсьте перцем, луком и петрушкой.

Важно! Подавайте шакшуку к столу в горячем виде.

Яичница с овощами

Иногда хочется вкусного и сытного завтрака, а времени совсем нет. Яичница с добавлением овощей — самый лучший выбор, готовится просто и очень быстро, а по питательным веществам — абсолютно полноценное блюдо.

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Для приготовления яичницы с овощами потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки — 2 веточки.

Как готовить:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами или соломкой и обжарить на небольшом количестве растительного масла, помешивая, в течение 1-2 минут.
  2. К луку добавить нарезанный соломкой перец, готовить на среднем огне, периодически помешивая, минуты 3.
  3. Затем добавить нарезанный тонкими пластинами помидор и тушить ещё 5 минут, иногда помешивая. По желанию с помидора снять кожицу (для этого необходимо сделать ножом на кожице неглубокий крестообразный надрез, поместить помидор в ёмкость и залить кипятком, чтобы вода покрывала его полностью, выдержать 10-20 секунд и отправить помидорчик в ёмкость с холодной водой. Когда помидор остынет, достать его, кожица будет покрыта складками и легко снимется). Посолить и поперчить обжаренные овощи по вкусу
  4. В овощи разбить яйца, посолить их.
  5. Накрыть яичницу с овощами крышкой и готовить 3-4 минуты на небольшом огне. Или до состояния, которое вы любите. Я люблю, когда белок полностью готов, а желток внутри — жидкий.

На заметку. Яичницу с овощами переложите на подогретое блюдо, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте в горячем виде на стол.

Яичница с помидорами, ветчиной, грибами и сыром

Что чаще всего мы готовим на завтрак? Правильно — яичницу! Такую солнечную и всеми любимую. Но жарить одни яйца — это скучно и неинтересно, поэтому добавим блюду ярких и вкусных ингредиентов в виде спелого помидора, пары ломтиков ветчины, шампиньонов и сыра. Украсим яичницу мелко рубленой зеленью и вот вкусный и сытный завтрак готов!

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Для приготовления яичницы с помидорами, ветчиной, грибами и сыром понадобятся:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 1 помидор;
  • 2 средних шампиньона;
  • 1 веточка укропа;
  • сыр;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Обратите внимание! Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Как готовить:

  1. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Выложите грибы на сухую разогретую сковороду и дайте воде испариться из грибов. Затем добавьте немного растительного масла и обжарьте грибы с обеих сторон. Переложите грибы на тарелку, на которой будете подавать яичницу.
  3. Половину крупного помидора или один целый небольшой помидор тонко нарежьте.
  4. Ломтики ветчины разрежьте пополам или на четыре части.
  5. На той же сковороде, на которой жарились грибы, обжарьте с двух сторон помидоры и ветчину.
  6. Вбейте яйцо.
  7. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Жарьте яичницу до готовности. Можно накрыть на несколько секунд крышкой, тогда яйцо снаружи покроется тонкой белой пленочкой, а внутри останется жидким.

Подавайте яичницу с помидорами, ветчиной, грибами и сыром сразу же. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Из предложенных рецептов вы наверняка сможете выбрать тот, что более всего соответствует вашим вкусовым привычкам. На приготовление израильской шакшуки требуется минимум времени, а благодаря компонентам блюда яичница получается вкусной и сытной!

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

rutxt.ru

1000.menu

israelbrigardimap.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TolkoVkysno.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Елена

    Такие блюда по мне. Мне нравится что они вариативные и компоненты доступные, и главное блюдо диетическое и в тоже время действительно вкусное, два рецепта шакшука для себя оставила, особенно понравились.

  2. Екатерина

    Все рецепты хороши, для разнообразия можно готовить приведенные рецепты по очереди, ну а там, какой больше по душе придется, тот и останется навсегда. Раньше просто яичницу ели, а теперь будем есть шакшуку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: