8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

 

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Классические маринованные огурцы на зиму

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Ингредиенты

На 2 банки по 3 литра:

  • Огурцы – сколько войдёт в банку;
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Укроп с зонтиками – 2-3 ветки.
  • Листья и корень хрена – по 3-4 шт.
  • Эстрагон(тархун) – 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л7
  • Уксус столовый (9%) – 300 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы предварительно следует залить холодной водой на 3-4 часа. Хорошо вымыть банки. Крышки обдать кипятком. Укроп, листья и корень хрена нарезать. На дно каждой банки положить по половине специй и часть укропа и хрена.
  2. Огурцы складывать в банку перекладывая оставшимися листьями и специями.
  3. Банку заполнить до верха, приготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Отдельно в большой кастрюле вскипятить воду.
  4. Банки с огурцами залить кипятком,накрыть крышками и оставить на 12 минут. Затем воду слить в раковину и снова залить кипятком уже на 7 минут. Второй раз воду слить и залить огурцы горячим маринадом. Закатать, перевернуть и убрать под “шубу” до полного остывания.

Зимой открываем и наслаждаемся вкусными огурчиками.

Огурцы соленые (холодный способ)

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Самый простой способ засолки огурцов на зиму. Вкусные, хрустящие соленые огурцы можно заготовить холодным способом.

Ингредиенты

На 3 л банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Соль – 80г
  • Перец острый (по желанию) – 20-30 г
  • Соцветия укропа – 5-6 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить ингредиенты. Банку, в которой будут заготавливаться соленые огурцы, хорошо вымыть, стерилизовать не обязательно.
  2. Огурцы уложить в подготовленную банку.
  3. Засыпать в банку рекомендованное количество соли.
  4. Сверху поместить острый перец, листья хрена и укроп. (Не рекомендую класть зелень на дно банки, так как тогда огурцы получатся мягкими.)
  5. Залить чистой (фильтрованной) холодной водой.
  6. Закрыть банку капроновой крышкой – и в холодильник или погреб.

Огурцы, соленные холодным способом, будут готовы примерно через месяц, а хранить их можно в прохладном месте в течение всей зимы.

Остренькие огурчики

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 кг

Для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 2 ст. л. Чеснока

Пошаговый рецепт

  1. Для маринада все соединить и перемешать.
  2. Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
  3. Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
  4. Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
  5. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать в шубу.

Огурцы маринованные “Как магазинные”

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурец (свежие)
  • Перец черный (горошком)
  • Горчица (в зернах)
  • Лист лавровый
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Уксусная эссенция
  • Укроп (свежий)
  • Вода

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать – вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее.
  2. Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра.
  3. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
  4. До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ).
  5. После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Это интересно:  Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом: выбирайте лучший рецепт

Маринад:

  1. На 1 литр воды потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (как вы любите – послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции.
  2. Все вскипятить и заливать в огурчики.

После того, как зальете и закатаете огурчики, НЕ НАКРЫВАТЬ!!! их, это делается для того, чтобы огурчики были хрустящими.

Пикули из огурцов для бутербродов

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурец (не очень крупные, с маленькими семечками) — 1 кг
  • Лук репчатый (большие) — 2 шт
  • Соль (крупная каменная, без добавок) — 3 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 стак.
  • Сахар (чуть меньше ) — 2 стак.
  • Горчица (семена белой горчицы) — 2 ст. л.
  • Сельдерей листовой (семена любого сельдерея – листового, корневого) — 2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.
  2. Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь.
  3. В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар. (Семена сельдерея можно найти в магазинах, торгующих семенами для сада-огорода, только берите простые и дешевые, не обработанные).
  4. Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня.
  5. Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать.

Через месяц пикули готовы к употреблению. Подавать как самостоятельную закуску или использовать как начинку для сэндвичей. Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет – главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить.

Интересное на сайте:

Порадуйте своих домашних вкусным завтраком: 10 рецептов сырников

Лакомство для всей семьи: морковно-яблочный пп пирог

Отбивные из куриных окорочков – быстрый и вкусный ужин

Салат из огурцов с чесноком на зиму

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, – вкусная и ароматная заготовка, которая вас порадует в холодное зимнее время. Этот салатик готовится несложно, из простых ингредиентов, подойдет он к отварному или жареному картофелю, мясу и т.д. Расчет продуктов дан на 1 пол-литровую баночку.

Ингредиенты

Для приготовления салата из огурцов с чесноком на зиму понадобится:

  • огурцы свежие небольшие – 500 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • масло растительное рафинированное – 20 г.

Пошаговый рецепт

  1. В миску или кастрюлю нарезать огурцы тонкими кружочками, добавить измельченный чеснок.
  2. Сюда же добавить соль, сахар, масло растительное, влить уксус. Салат перемешать и оставить на 1-1,5 часа. Пару раз салат следует перемешать.
  3. Салат выложить в стерилизованную баночку, наполняя ее плотно. Выделившаяся жидкость из салата будет доходить до плечиков банки.
  4. Прикрыть банку стерилизованной крышкой и поместить ее в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застелить марлей, тряпочкой или полотенчиком.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, затем огонь уменьшить до среднего и стерилизовать салат из огурцов с чесноком 15 минут от момента закипания воды. Банку закатать, перевернуть.
Это интересно:  Перцы маринованные на зиму: рецепты опытных хозяек в вашу копилку

Вкусный, ароматный салат из огурцов с чесноком, приготовленный на зиму, укутать до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Огурцы с вишней

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно.

Ингредиенты

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • 0,3 кг огурцов;
  • 1/4 стакана вишен;
  • 1 см колечко корня хрена;
  • 5-8 см листа хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 –см колечко горького перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 220 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 25 мл уксуса.

Пошаговый рецепт

Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы. Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.

  1. Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце. Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.
  2. На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.
  3. Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью. Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.
  4. Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.
  5. Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.
  6. Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.
  7. Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.
  8. В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.
  9. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения. Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.
  10. После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним огурцы, консервированные с вишней, в темном месте, можно при комнатной температуре.

Огурцы квашеные с водкой

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Квашеные огурцы с водкой получаются очень вкусными и хрустящими, водки в огурцах не чувствуется. Она добавляется для того, чтобы огурцы оставались по дольше хрустящими. Самое главное преимущество этого рецепта – это простота его приготовления. Из 5 кг огурцов у вас получится 4 трехлитровых банки заготовок на зиму.

Ингредиенты

  • Огурцы – 5 кг
  • Водка – 5 ст.л. в каждую банку
  • Соль – 3 ст.л. в каждую банку
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 12 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 8 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы промыть под проточной водой. Банки хорошенько промыть содой, стерилизовать не нужно.
  2. В трехлитровую банку положите: один лист хрена, два зонтика укропа, чеснок – три зубчика, черный перец горошком – 3 шт., один лавровый лист, соль – 3 ст.л.
  3. Положите плотно огурцы в банку. Влейте 5 ст.л. водки и залейте водой из под крана.
  4. Прокипятите зимние крышки и закройте банку. Подождите пока крышка не остынет, возьмите банку в руки и хорошенько встряхните пару раз, чтобы соль растворилась.

Желательно хранить квашенные с водкой огурцы в погребе. При комнатной температуре они тоже хранятся, но быстрее становятся кислыми. Также во время брожения крышку может немного вздуть, но с огурцами все будет в порядке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: