Сырники — это очень питательный и вкусный завтрак. Если в вашем распоряжении имеется полчаса свободного времени, а в холодильнике найдется пачка творога и яйцо, то вполне реально сочинить восхитительное блюдо, которое понравится всем без исключения, особенно если у вас к нему припрятана еще и баночка варенья.
- Лучшие рецепты сырников
- Сырники без муки и яиц
- Сырники с манкой и фруктовым соусом
- Сырники по классическому рецепту
- Сырники с сыром и зеленью
- Сырники с рисовой мукой
- Сырники с тыквой
- Сырники с изюмом и сливочным соусом
- Сырники с яблоками
- Сырники с гречкой
- Сырники с морковью
- Сырники с картошкой (бонусный рецепт)
- 7 секретов идеальных сырников
Лучшие рецепты сырников
Все рецепты самых вкусных сырников, которые представлены ниже, порадуют простотой приготовления, скромным набором ингредиентов и станут безупречно аппетитным блюдом к утреннему чаю.
Сырники без муки и яиц
Что взять:
- творог — 300 г;
- сахар — 1 ст. ложка либо по вкусу;
- сухари панировочные — 3 ст. ложки;
- масло (растительное) — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Более простого варианта создания сырников и не придумаешь. Смешаем всего два ингредиента: творог (лучше взять массу плотной консистенции без лишней влаги) и сахарный песок. Из пластичной смеси скатываем шарики и слегка их придавливаем, обваляем в сухарях.
Теперь заготовки можно партиями выкладывать на сковородку с горячим маслом. Обжариваем сырники на большом огне, пока на каждой из сторон не образуется аппетитная корочка.
Сырники с манкой и фруктовым соусом
Что взять:
- творог — 0,5 кг;
- яйцо (куриное) — 1 штука;
- крупа (манная) — 6 ст. ложек;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- мука (в качестве панировки), масло растительное (для обжаривания) — по 3 ст. ложки;
- соль;
- сок (апельсиновый) — 250 мл;
- апельсин (очищенные дольки) — 250 г;
- крахмал (кукурузный) — полторы чайные ложки;
- сахар — 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Сначала займемся приготовлением соуса, чтобы подать его непосредственно к горячим сырникам. емкость для варки заполняем соком, высыпаем крахмал, сахар, порезанные на части фрукты. Ставим посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим соус до кипения. Теперь возьмемся за основное действо. В блюдо к творогу отправляем яйцо, разминаем массу. Всыпаем к ней сахарный песок, солим и вновь перемешиваем.
Последней в смесь идет манка. Готовую массу уберем на время (минут на 20), для того чтобы крупа внутри набухла. Затем переходим к стандартной процедуре лепки сырников. И, наконец, пышные творожные «котлетки», обваленные в муке, распределяем по сковородке, смазанной маслом, и начинаем процесс обжарки с двух сторон. Огонь можно держать средний.
Сырники по классическому рецепту
Что взять:
- творог (9%) — 250 г;
- яйца — 1 штука;
- мука — 5 ст. ложек (3 ст. ложки в тесто, 2 ст. ложки для панировки);
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло (растительное) — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
В блюде разминаем творог с сахарным песком. Сделать это можно обычной вилкой. Туда же вбиваем одно яйцо, перемешиваем. Осталось только всыпать необходимое количество муки и вымешать все в творожную массу плотной консистенции. Лепим из нее лепешечки, в качестве панировки используем муку, помещаем поочередно на сковородку с парой ложек разогретого растительного масла. Время жарки составляет приблизительно 7 минут.
Сырники с сыром и зеленью
Что взять:
- творог — 0,5 кг;
- сыр — 0,2 кг;
- яйцо (куриное) — 1 штука;
- мука (пшеничная) — 4 ст. ложки;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
- масло (растительное) — 3 ст. ложки;
- соль, разрыхлитель — по половине чайной ложки.
Как приготовить:
В емкость натираем сыр, выкладываем мелко нарубленную зелень. Творог, соль, разрыхлитель идут следом. Все ингредиенты смешиваем, вводим муку. Из готовой массы формируем стандартные «котлетки», которые в течение 5 минут будем обжаривать с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
Сырники с рисовой мукой
Что взять:
- творог — 200 г (или 1 пачка);
- яйца — 1 штука;
- сахар — 1 ст. ложка;
- мука (рисовая) — 3 ст. ложки;
- масло (для обжарки) — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Первыми в емкость складываем творог, яйцо, сахарный песок. Тщательно разотрем все самой обычной вилкой. Вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не переусердствовать с мукой и не забить ей тесто, иначе сырники станут плотными и суховатыми.
Получив пышное тесто нужной консистенции, приступаем к изготовлению лепешек, которые затем закидываем на сковородку с шипящим маслом и готовим на несильном огне, не забывая переворачивать, как только одна из сторон зарумянится.
Сырники с тыквой
Что взять:
- творог — 400 г (2 пачки);
- тыква — 200 г;
- яйцо — 1 штука;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- мука — 5 ст. ложек;
- масло (для обжарки) — 2 ст. ложки;
- соль.
Как приготовить:
В первой емкости соединим творог, сахар, яйцо. Смесь посолим. Во вторую посуду натрем мякоть тыквы и отожмем сок. Тыкву отправляем к творожной массе. Все ингредиенты перемешиваем. Последней в емкость всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто, из которого формируем небольшие лепешки.
На сковороду вливаем немного масла и разогреваем его. Партиями обжариваем сырники, каждая сторона которых при этом должна покрыться румяной корочкой.
Сырники с изюмом и сливочным соусом
Что взять:
- творог — 400 г (2 пачки),
- манная крупа — 2 ст. ложки,
- сахар — 3 ст. ложки (2 ложки для теста, 1 ложка для соуса),
- яйцо (куриное) — 1 штука,
- мука (пшеничная) — 4 ст. ложки (1 ст. ложка идет в тесто, 3 ст. ложки в качестве панировки),
- масло (растительное) — 2 ст. ложки,
- соль, ванилин — по желанию,
- изюм — 3 ст. ложки,
- молоко — 80 г,
- сливки — 150 г.
Как приготовить:
Вымытый изюм заливаем небольшим количеством кипятка, убираем в сторонку. В другую посуду складываем творог, одно яйцо, высыпаем манку и ложку муки, а также сахар обычный и ванильный, солим. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в покое на час. Приступаем к формированию лепешек толщиной в 1 см. Панировкой послужит мука. Обваливаем «котлетки» в муке, выкладываем на сковородку с уже горячим маслом. Обжарку делаем с двух сторон.
Пока румянится вторая сторона сырников, сливаем воду с изюма, а также в отдельной посуде смешиваем оставшийся сахар, сливки, молоко. Готовые сырники оставляем в сковороде, посыпаем изюмом, поливаем сливочным соусом и ждем момента закипания. После этого томим блюдо под закрытой крышкой еще минуты три и выключаем огонь. Крышку открывать не спешим.
Обратите внимание! Нужно дать возможность соусу загустеть и превратиться в крем, а на это потребуется всего пять минут.
Сырники с яблоками
Что взять:
- творог — 300 г (полторы пачки);
- яйцо, яблоко — по 1 штуке;
- сахар — 3 ст. ложки;
- мука — 4 ст. ложки (3 ст. ложки в тесто, 1ст. ложка для панировки);
- сметана — 1 ст. ложка;
- масло (растительное) — 2 ст. ложки;
- соль.
Как приготовить:
В отдельной посуде разминаем творог, затем добавляем к нему сахар, сметану и яйцо, посолим. Небольшими порциями всыпаем в блюдо муку. В последнюю очередь добавляем очищенное, мелко порубленное яблоко. Все в последний раз перемешаем. Отщипываем небольшие кусочки теста и делаем из них лепешки, которые слегка обваляем в муке.
Выпекаются сырники на горячем масле. На сковороде обжариваем их сначала, с одной стороны, до аппетитной корочки, а затем аккуратно переворачиваем и ждем зарумянивания второй.
Сырники с гречкой
Что взять:
- творог — 200 г (пачка);
- гречка (в отваренном виде) — 200 г;
- яйца — 1 штука;
- мука (в качестве панировки) — 2 ст. ложки;
- масло (для обжарки) — 100 мл;
- сахар, соль — по желанию.
Как приготовить:
Предварительно сварим гречку и дадим ей остыть. В емкости разомнем творог. Для этой цели подойдет вилка. Добавим к нему кашу, всыпаем сахар, посолим. Все ингредиенты хорошенько смешиваем. Введем яйцо, продолжим перемешивать. Из получившегося теста сделаем небольшие котлетки. Мука подойдет в качестве панировки.
Первую партию сырников выкладываем в уже разогретое масло. Процесс обжарки проходит на сильном огне, но должен длиться недолго: хватит и двух минут на каждую сторону.
Сырники с морковью
Что потребуется:
- творог — 300 г;
- морковь — 1 штука;
- масло (сливочное), сахар, крупа (манная) — по 1 ст. ложке;
- мука — 5 ст. ложек (3 ст. ложки для теста, остальное панировка);
- яйцо (куриное) — 1 штука;
- масло (растительное) — 2 ст. ложки;
- соль, сахарная пудра — по желанию.
Как приготовить:
Предварительно натертую морковь помещаем в сковороду, тушим на уже разогретом сливочном масле примерно 10 минут. Присыпаем овощ манкой и, перемешав, продолжаем держать на огне еще 10 минут. Морковь перекладываем в другую посуду. Овощ соединяем с яйцом, сахарным песком, солью. Полученную смесь соединяем с перетертым творогом.
Последним ингредиентом всыпается мука. Замешиваем тесто. Осталось только вылепить из него котлетки. Предварительно обваляв их в муке, отправляем заготовки на сковороду в раскаленное масло. Жарим сырники попеременно на каждой из двух сторон. Готовое блюдо перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Сырники с картошкой (бонусный рецепт)
Что взять:
- 1 варёная картофелина;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Как готовить:
Натрите картошку на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, яйцом, мукой, сахаром и солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. После приготовьте на сковороде или в духовке.
7 секретов идеальных сырников
А чтобы ваши сырники всегда получались воздушными и вкусными, воспользуйтесь простыми советами:
- Успех блюда во многом зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если крупинки всё же есть, перетрите их через сито или взбейте блендером. Творог не должен быть очень мягким (или, как многие говорят, мокрым), иначе вам будет сложно лепить и готовить сырники.
- Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или вареньем. Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
- Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
- Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
- Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки — так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.
- Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.
- Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Антипригарную посуду смазывать необязательно. Выложите туда сырники в один слой. Если их много, готовьте партиями. Обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне, пока низ сырников не покроется золотистой корочкой. Затем переверните их, слегка убавьте огонь и готовьте ещё примерно столько же.
- Сырники можно запечь в духовке. Выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните сырники и готовьте ещё 10 минут.
При подготовке подборки рецептов использовались материалы сайтов:
bigpicture-ru.turbopages.org
lifehacker.ru
Пока знакомился с рецептами под языком совсем кисло стало, захотелось ваших сырников, но вы мне их не принесете, а потому, придется готовку взять в свои руки.