Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Горький перец известен как острая приправа, придающая неповторимый и новый вкус известным блюдам. Причём использовать его можно в разных видах — сушёным, вяленым, маринованным.

В статье речь пойдёт о том, как заготовить на зиму солёный стручковый перец. Ведь он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Принципы консервирования горького перца на зиму

Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.

Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.

Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.

Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.

Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Виды продукта

Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.

Выделают следующие разновидности жгучего перчика:

  • ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
  • жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
  • группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
  • умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
  • острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
  • острым привкусом отличаются перчики чили.

Как правильно выбрать ингредиенты

Существует ряд рекомендаций, как выбрать и лучше подготовить пряный овощ к засолке:

  • плоды должны быть свежими, спелыми, ровными, сочными, с толстой кожурой, без повреждений — царапин, гнилостных пятен, вмятин;
  • выглядеть более ярким соление будет, если подбирать плоды разного цвета — зелёного, жёлтого и красного — и чередовать их при укладке;
  • плоды промывают и просушивают;
  • удаляют плодоножку и семена;
  • делают надрезы или проколы стручка ножом или спичкой;
  • для ускорения процесса засолки перец можно разрезать на несколько частей.

Совет! Если предполагается консервировать овощи в целом виде, то лучше подбирать экземпляры, одинаковые по размеру.

Подготовка тары к консервации

Для консервирования жгучего стручка выбирают небольшие емкости, достаточно разложить блюдо по литровым банкам. Тара должна иметь ровную поверхность, без сколов и повреждений.

Банки тщательно моют. Желательно использовать соду. После этого их нужно стерилизовать над паром кипящей воды или другим удобным способом.

Как закатать перец на зиму

Чтобы закатать острую закуску на длительное хранение, нужно подготовить не только продукты, но и выбрать подходящий рецепт.

Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Классический рецепт

Для засолки перцев по классическому рецепту потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • перец 1 кг;
  • вода 1 л;
  • соль 1,5 ст. ложки.

Стручки промыть, проткнуть ножом насквозь, чтобы в середину попадал рассол. Подготовить ёмкости — тщательно помыть, стерилизовать не надо.

Для приготовления солевого раствора размешать соль в сырой воде до полного растворения. Сложить продукт в банку, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодное место (холодильник, подвал).

Важно! Избежать появления плесени можно, если покрыть рассолом и плодоножки, часто торчащие над рассолом.

Без стерилизации

Для заготовки потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • жгучий перец — 350 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 55 мл;
  • любые специи, например, базилик, перец горошком, вишневые листья, хрен, укроп.
Это интересно:  Самая вкусная засолка капусты без рассола по лучшим рецептам

Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Стручки перца укладывают в тару и заливают кипятком на 15 минут. Немного остывший кипяток сливают в отдельную посуду, в которую ещё добавляют: сахар, соль, душистый перец.

В течение 7–10 минут маринад варится на слабом огне. Перед окончанием варки в него добавляют уксус или лимонную кислоту. Заливают маринад, посуду закрывают металлической крышкой.

Важно! Заливать кипяток следует осторожно и медленно, чтобы ёмкость не треснула.

Холодным способом под капроновой крышкой

Для этой заготовки нужно взять:

  • перец (сколько войдет в емкость);
  • соль 1 стакан;
  • сахар 2 стакана.

Совет! Для этой заготовки лучше использовать банку объемом 3 л.

На дно ёмкости помещают смесь из соли и сахара. У овоща обрезают «хвостики», но семенная коробка остаётся на месте.

Продукт укладывают в банку и заливают уксусом. Если он не весь погружен в жидкость, доливают воды — можно и кипяченую, и сырую.

Заготовку ставят в холодильник или в погреб на 1,5 месяца. После этого времени продукт готов к употреблению.

Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Целиком в кастрюле

Чтобы засолить острые овощи в кастрюле возьмите:

  • перец 1 кг;
  • вода 1 л;
  • соль 8 ст. ложек.

Промывают овощ, удаляют семена и плодоножки. Делают надрезы сверху 2–3 см. Складывают в ёмкость, в которой предстоит засолка.

Кипятят воду с солью, этим горячим рассолом заливают будущую заготовку, ставят под гнёт и выдерживают 3 дня. По истечению этого времени, старый маринад сливают.

Готовят новый рассол по тому же рецепту и заливают овощи, на этот раз оставляют на 5 суток. Рассол снова сливают, перцы перекладывают в стерильные банки. Третий раз варят рассол, заливают его в банки и закатывают.

Это интересно! В сыром перце содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив маринованный острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • стручки острого перца – сколько войдет;
  • листья вишни, смородины, хрена – по 4 шт.;
  • перец горошек – 7 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • различная зелень – пучок;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • вода питьевая – 1 л;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л.

Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.

Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.

Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться.

По прошествии указанного времени слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.

Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками. У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Рецепт с маслом и уксусом

Острая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. В данном рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:

  • перчики — 1,6 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • винный уксус — 550 мл;
  • растительное масло — 260 мл;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 90 г;
  • сельдерей — 145 г;
  • специи и соль по вкусу.
Это интересно:  Как приготовить вяленые перцы на зиму: рецепт приготовления в духовке и другими способами

Для рассола нужно в воде растворить соль, уксус, сахар, масло и довести до кипения. Жгучие стручки погружают в маринад и варят 6 минут.

Нарезают все остальные компоненты. Все продукты складывают в емкость и заливают маринадом.

Через сутки сливают маринад, доводят до кипения и снова вливают к овощам. Только после этого приступают к закрутке банок.

Фаршированные острые перчики

Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Чтобы заготовить блюдо, помимо самих жгучих овощей, потребуются и другие компоненты:

  • винный уксус — 900 мл;
  • консервы тунца — 3 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • масло растительное;
  • базилик.

Совет! Для фаршированной закуски следует выбирать крупные экземпляры округлой формы.

Перцы очищают от семян и перегородок. Уксус доводят до кипения и погружают в него овощи на 4 минуты.

Смешивают консервы и нарезанные оливки. Полученную смесь плотно укладывают внутрь перчиков. Фаршированные овощи укладывают в емкости, добавляют чеснок, базилик и вливают масло.

Крученая пряность

Консервированные перемолотые плоды острого перца довольно жгучая приправа. Измельчают плоды, не вынимая семян, так как они придают особую остроту и пикантность зимней заготовке.

Подойдет такая пряность для приготовления мясных блюд, различных супов, а ценители жгучего овоща употребляют его в бутербродах.

Чтобы приготовить чили таким способом, необходимо иметь под рукой всего 4 ингредиента:

  • 0,5 кг острого перца;
  • 15 г соли;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл винного уксуса.

Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Чтобы замариновать горький перец на зиму, овощи следует хорошо промыть, отрезать плодоножку и измельчить до кашеобразного состояния. Однородную массу перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют соль, уксус и перемешивают.

Банки и крышки тщательно промыть. Для такой острой заготовки подойдут небольшие емкости, объемом до 100 мл. В подготовленную посуду укладывают перец до самого верха и тут же закрывают крышками. Хранить чили нужно в холодильнике или подвале.

Как и сколько можно хранить консервацию

Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет (и даже более).

После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.

Полезные рекомендации по засолке

Существуют рекомендации к процессу заготовки и засолки перца, чтобы он прошёл гладко, и результат радовал всю зиму, а именно:

  • выбирать нужно только качественные плоды;
  • ёмкости для заготовки брать небольшого объёма — максимум 1 л;
  • если банки не нужно стерилизовать, их тщательно моют внутри и снаружи, затем ставят вверх дном для высыхания;
  • стерильные также переворачивают вверх дном для стекания воды.

Заготовка этого продукта требует соблюдения техники безопасности:

  • на руках должны быть перчатки, чтобы избежать ожога кожи или её сильного раздражения, зуда, покраснения;
  • нельзя близко наклоняться или подносить к лицу разрезанный плод, поскольку при дыхании можно обжечь слизистую дыхательных путей;
  • нельзя руками касаться глаз, лица или губ — также чревато ожогами.

Заключение

Горький перец используют в кухнях мира не только благодаря острому вкусу. Он чрезвычайно полезен, поскольку богат витаминами А, С, В, эфирными маслами, каротином.

Может предупреждать многие болезни, лечить и облегчать течение уже имеющихся. Вооружившись описанными выше рецептами, вы обеспечите себя и близких полезным продуктом на всю зиму.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: