Готовим консервированный горький перец на зиму по вкусным рецептам

Приготовление горького перца на зиму – это отличный способ обеспечить себя круглый год полезной, вкусной и простой в изготовлении закуской. В основном популярностью такое блюдо начало пользоваться в восточных странах, но сейчас его готовят по всему миру.

Основными преимуществами такой закуски является простота приготовления, относительно недорогая стоимость ингредиентов и длительное время хранения конечной продукции.

Полезные свойства горького перца

Стручковый перец состоит из множества химических соединений, которые защищают организм от болезней и способствуют укреплению здоровья. Жгучий вкус плодам придаёт вещество капсаицин.

Готовим консервированный горький перец на зиму по вкусным рецептам

Стручковый перец обладает массой полезных свойств:

  • содержит мало калорий, но при этом остаётся отличным источником витаминов A и C, калия, фолиевой кислоты и клетчатки;
  • сжигает жир, поскольку содержащийся в нём капсаицин эффективно повышает метаболизм; оказывает антибактериальное и обезболивающее действие;
  • защищает организм от накопления холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения артритов и других заболеваний суставов;
  • снижает риск развития рака молочной железы на 17%;
  • уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Важно! Если после приёма острой пищи возникло сильное жжение, уменьшить его помогут кислые продукты: лимон или кефир.

Что касается противопоказаний к употреблению, то нужно учесть, что:

  • избыточное количество горького перца может вызвать ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • жгучий продукт способен увеличить риск возникновения рецидива болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Побочными эффектами от употребления этой пряности в больших количествах являются изжога, повышенная потливость, чувство дискомфорта в желудке.

Как выбрать и подготовить продукт для приготовления

Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного, зеленого или желтого цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.

Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.

Рецепты консервированного горького перца

Среди разных видов заготовки популярной пряности на зиму наиболее известны:

  • сухой — может храниться в стручках или в виде перемолотого порошка;
  • замороженный — для этого достаточно вымыть, высушить и уложить перчики на хранение в морозильную камеру;
  • квашеный — заготовка делается без уксуса, а сквашивание плодов происходит при комнатной температуре. Затем перец отправляется на хранение в прохладное место и используется как самостоятельная закуска или в качестве ингредиента в различных блюдах;
  • маринованный — можно использовать для приготовления различных блюд зимой;
  • консервированный с помощью растительных масел — плоды могут быть прожарены или отварены в маслянистой заливке, такую заготовку используют в дальнейшем для различных соусов.

Как закрыть стручковый перец на зиму, каждая хозяйка определяет в зависимости от личных предпочтений. Почти так же можно охарактеризовать набор специй в маринадной заливке. Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — эти компоненты основные в списке того, с чем кладут острый перец в зимние заготовки.

Мариновать можно любые виды перца. Прежде чем приступить, обязательно вымойте и высушите стручки. Простерилизуйте банки и крышки перед использованием. Поскольку перец острый и за один раз много его не съесть, то заготовки делают в баночках объёмом 0,5 или 1 л. Для одной ёмкости берут столько стручков, сколько в неё помещается.

Готовим консервированный горький перец на зиму по вкусным рецептам

Классический рецепт

Классический рецепт — это перец в маринадной заливке. Маринад готовят путём двукратной заливки.

Это интересно:  Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Понадобятся такие ингредиенты (на 1 банку):

  • перец чёрный (горошком) 3–5 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) 3–5 веточек;
  • чеснок 0,5 головки (3–4 зубчика);
  • листья смородины, хрена или вишни по 4 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус 50 мл.

Стручки моют. Подготовленное сырьё укладывают в банки. Добавляют зелень, чеснок и листья смородины.

Банки заливают кипятком по плечики на 15–20 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю, добавляют специи, сахар и соль. Кипятят на медленном огне 5–10 минут.

Доливают в маринад уксус и заливают им содержимое банки. Ёмкость закатывают и укрывают плотной тканью до остывания.

Холодный способ консервирования перца

Холодным способом заготавливают овощи с давних времен. Для этого их заливают рассолом в кадке или бочке и ставят под пресс.

Рассол готовят предварительно из 5 л воды и 400 г соли. Воду с солью доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Ингредиенты:

  • перец чёрный (горошком) 3–5 шт.;
  • зелень (на ваш вкус) 3–5 веточек;
  • чеснок 0,5 головки (3–4 зубчика);
  • листья смородины, хрена или вишни по 5–8 шт.

Промыть и высушить стручки. Аккуратно проткнуть каждый из них несколько раз. Уложить их в ёмкость для засолки. Добавить к ним зелень, листья и чеснок, укладывая их слоями.

Залить заготовку холодным рассолом. Накрыть марлей и установить на неё гнёт. Заготовку выдержать таким образом 10–12 дней, периодически доливая рассол.

Через 12 дней продукт перекладывают в банки под капроновые крышки и ставят в холодное место для хранения.

Готовим консервированный горький перец на зиму по вкусным рецептам

Без стерилизации

Без стерилизации перчик можно закрыть под капроновые крышки. Такая заготовка может храниться в холодном помещении от 1 до 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • уксус 0,5 ст.;
  • вода 5 ст.

Стручки моют, перебирают, сушат. Укладывают сырьё в подготовленные банки. Заливают кипящей водой на 0,5 часа. Сливают настоявшуюся воду в отдельную кастрюльку. Добавляют в воду соль, сахар и доводят до кипения.

Заливают рассолом банки и оставляют на 0,5 часа. Снова сливают воду и ещё раз доводят до кипения. Заливают рассолом банки и добавляют в каждую из них уксус. Ёмкости можно закатывать жестяными крышками или закрывать капроновыми.

Без уксуса

В том случае, если вы не любите уксус, консервантом может стать лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • вода 0,5 л;
  • сахар 2 ст. л.;
  • кислота лимонная 4 г;
  • соль 1 ч. л.

Стручки нужно вымыть, сложить в кастрюльку и отварить до мягкости (10 минут). Приготовить заливку из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения.

Отварное сырьё уложить в подготовленные банки. Залить кипящей заливкой и закатать крышкой.

«Медовый вкус»

Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.

В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения. Готовым маринадом залить перчинки.

Стерилизовать банки минут 10 и закатать. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

Совет! В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Готовим консервированный горький перец на зиму по вкусным рецептам

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Это интересно:  Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению

Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.

В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

Обратите внимание! В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

По-таджикски

Ингредиенты:

  • чеснок 3–4 зубчика;
  • растительное масло 0,5 л;
  • вода 1,5 л;
  • уксус 100 мл;
  • сахар 100 г;
  • соль 4 ст. л.

Стручки вымыть и высушить. Слегка проварить, чтобы снять шкурку. Смешать специи и воду и закипятить. Добавить стручки в маринад. Варить 2 минуты.

На дно стерильных банок положить зубчики чеснока. Разложить в банки перец и залить маринадом. Простерилизовать банки с заготовкой и закатать.

Готовим консервированный горький перец на зиму по вкусным рецептам

По-армянски

Ингредиенты:

  • чеснок 1 головка;
  • масло растительное 0,5 ст.;
  • уксус 0,5 ст.;
  • соль 1 ст. л;
  • петрушка пара веточек.

Стручки вымыть и аккуратно надрезать у плодоножки крестиком. Измельчить специи и зелень. Смешать специи, зелень, соль, стручки и оставить на сутки под крышкой.

Смешать масло и уксус и в этой смеси обжарить стручки. Перцы с подливкой поместить в банки. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками. Хранить в холодном месте.

Особенности хранения

Острый стручковый перец может храниться в заготовках несколько лет. Основным условием для хранения является температура воздуха не выше +10–18 °С. Маринады под капроновыми крышками хранятся не дольше 3 месяцев.

Открытая банка может оставаться в холодильнике под капроновой крышкой не больше месяца.

Полезные рекомендации

Горький перец бывает красным и зелёным. Консервировать на зиму их можно как отдельно, так и вместе, что придаёт закуске более эффектный внешний вид.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов от опытных хозяек:

  1. Если у вас недостаточно плодов горького перца, дополните заготовку болгарским. За то время, пока она будет храниться, овощи приобретут однородный вкус.
  2. Стручки одного размера одинаково пропитываются маринадом.
  3. Если у вас есть несколько крупных экземпляров, просто нарежьте их частями. Хвостики у стручков не удаляют при кулинарной обработке.
  4. Если вам не нравится слишком горький вкус плодов, то их можно замочить на сутки в холодной воде, чтобы нейтрализовать чрезмерную горечь.

Заключение

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека.

Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: