Приготовление горького перца на зиму – это отличный способ обеспечить себя круглый год полезной, вкусной и простой в изготовлении закуской. В основном популярностью такое блюдо начало пользоваться в восточных странах, но сейчас его готовят по всему миру.
Основными преимуществами такой закуски является простота приготовления, относительно недорогая стоимость ингредиентов и длительное время хранения конечной продукции.
- Полезные свойства горького перца
- Как выбрать и подготовить продукт для приготовления
- Рецепты консервированного горького перца
- Классический рецепт
- Холодный способ консервирования перца
- Без стерилизации
- Без уксуса
- «Медовый вкус»
- Жгучий перец по-домашнему
- По-таджикски
- По-армянски
- Особенности хранения
- Полезные рекомендации
- Заключение
Полезные свойства горького перца
Стручковый перец состоит из множества химических соединений, которые защищают организм от болезней и способствуют укреплению здоровья. Жгучий вкус плодам придаёт вещество капсаицин.
Стручковый перец обладает массой полезных свойств:
- содержит мало калорий, но при этом остаётся отличным источником витаминов A и C, калия, фолиевой кислоты и клетчатки;
- сжигает жир, поскольку содержащийся в нём капсаицин эффективно повышает метаболизм; оказывает антибактериальное и обезболивающее действие;
- защищает организм от накопления холестерина в крови;
- уменьшает риск возникновения артритов и других заболеваний суставов;
- снижает риск развития рака молочной железы на 17%;
- уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Важно! Если после приёма острой пищи возникло сильное жжение, уменьшить его помогут кислые продукты: лимон или кефир.
Что касается противопоказаний к употреблению, то нужно учесть, что:
- избыточное количество горького перца может вызвать ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
- жгучий продукт способен увеличить риск возникновения рецидива болезней пищеварительной системы, печени, почек.
Побочными эффектами от употребления этой пряности в больших количествах являются изжога, повышенная потливость, чувство дискомфорта в желудке.
Как выбрать и подготовить продукт для приготовления
Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного, зеленого или желтого цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.
Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.
Рецепты консервированного горького перца
Среди разных видов заготовки популярной пряности на зиму наиболее известны:
- сухой — может храниться в стручках или в виде перемолотого порошка;
- замороженный — для этого достаточно вымыть, высушить и уложить перчики на хранение в морозильную камеру;
- квашеный — заготовка делается без уксуса, а сквашивание плодов происходит при комнатной температуре. Затем перец отправляется на хранение в прохладное место и используется как самостоятельная закуска или в качестве ингредиента в различных блюдах;
- маринованный — можно использовать для приготовления различных блюд зимой;
- консервированный с помощью растительных масел — плоды могут быть прожарены или отварены в маслянистой заливке, такую заготовку используют в дальнейшем для различных соусов.
Как закрыть стручковый перец на зиму, каждая хозяйка определяет в зависимости от личных предпочтений. Почти так же можно охарактеризовать набор специй в маринадной заливке. Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — эти компоненты основные в списке того, с чем кладут острый перец в зимние заготовки.
Мариновать можно любые виды перца. Прежде чем приступить, обязательно вымойте и высушите стручки. Простерилизуйте банки и крышки перед использованием. Поскольку перец острый и за один раз много его не съесть, то заготовки делают в баночках объёмом 0,5 или 1 л. Для одной ёмкости берут столько стручков, сколько в неё помещается.
Классический рецепт
Классический рецепт — это перец в маринадной заливке. Маринад готовят путём двукратной заливки.
Понадобятся такие ингредиенты (на 1 банку):
- перец чёрный (горошком) 3–5 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) 3–5 веточек;
- чеснок 0,5 головки (3–4 зубчика);
- листья смородины, хрена или вишни по 4 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1 ст. л.;
- уксус 50 мл.
Стручки моют. Подготовленное сырьё укладывают в банки. Добавляют зелень, чеснок и листья смородины.
Банки заливают кипятком по плечики на 15–20 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю, добавляют специи, сахар и соль. Кипятят на медленном огне 5–10 минут.
Доливают в маринад уксус и заливают им содержимое банки. Ёмкость закатывают и укрывают плотной тканью до остывания.
Холодный способ консервирования перца
Холодным способом заготавливают овощи с давних времен. Для этого их заливают рассолом в кадке или бочке и ставят под пресс.
Рассол готовят предварительно из 5 л воды и 400 г соли. Воду с солью доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.
Ингредиенты:
- перец чёрный (горошком) 3–5 шт.;
- зелень (на ваш вкус) 3–5 веточек;
- чеснок 0,5 головки (3–4 зубчика);
- листья смородины, хрена или вишни по 5–8 шт.
Промыть и высушить стручки. Аккуратно проткнуть каждый из них несколько раз. Уложить их в ёмкость для засолки. Добавить к ним зелень, листья и чеснок, укладывая их слоями.
Залить заготовку холодным рассолом. Накрыть марлей и установить на неё гнёт. Заготовку выдержать таким образом 10–12 дней, периодически доливая рассол.
Через 12 дней продукт перекладывают в банки под капроновые крышки и ставят в холодное место для хранения.
Без стерилизации
Без стерилизации перчик можно закрыть под капроновые крышки. Такая заготовка может храниться в холодном помещении от 1 до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- соль 2 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- уксус 0,5 ст.;
- вода 5 ст.
Стручки моют, перебирают, сушат. Укладывают сырьё в подготовленные банки. Заливают кипящей водой на 0,5 часа. Сливают настоявшуюся воду в отдельную кастрюльку. Добавляют в воду соль, сахар и доводят до кипения.
Заливают рассолом банки и оставляют на 0,5 часа. Снова сливают воду и ещё раз доводят до кипения. Заливают рассолом банки и добавляют в каждую из них уксус. Ёмкости можно закатывать жестяными крышками или закрывать капроновыми.
Без уксуса
В том случае, если вы не любите уксус, консервантом может стать лимонная кислота.
Ингредиенты:
- вода 0,5 л;
- сахар 2 ст. л.;
- кислота лимонная 4 г;
- соль 1 ч. л.
Стручки нужно вымыть, сложить в кастрюльку и отварить до мягкости (10 минут). Приготовить заливку из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения.
Отварное сырьё уложить в подготовленные банки. Залить кипящей заливкой и закатать крышкой.
«Медовый вкус»
Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.
Ингредиенты:
- 3 кг горьких красных перчинок;
- 500 г уксуса;
- 500 г растительного масла;
- 400 г меда;
- 40 г соли;
- листики лавра;
- перец черный горошком.
Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения. Готовым маринадом залить перчинки.
Стерилизовать банки минут 10 и закатать. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.
Совет! В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.
Жгучий перец по-домашнему
Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.
Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.
Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:
- 250 г перца;
- 1 стакан горячей воды;
- по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
- 15 г поваренной соли;
- 7-10 г сахара;
- 30 г 9% уксуса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.
Обратите внимание! В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.
По-таджикски
Ингредиенты:
- чеснок 3–4 зубчика;
- растительное масло 0,5 л;
- вода 1,5 л;
- уксус 100 мл;
- сахар 100 г;
- соль 4 ст. л.
Стручки вымыть и высушить. Слегка проварить, чтобы снять шкурку. Смешать специи и воду и закипятить. Добавить стручки в маринад. Варить 2 минуты.
На дно стерильных банок положить зубчики чеснока. Разложить в банки перец и залить маринадом. Простерилизовать банки с заготовкой и закатать.
По-армянски
Ингредиенты:
- чеснок 1 головка;
- масло растительное 0,5 ст.;
- уксус 0,5 ст.;
- соль 1 ст. л;
- петрушка пара веточек.
Стручки вымыть и аккуратно надрезать у плодоножки крестиком. Измельчить специи и зелень. Смешать специи, зелень, соль, стручки и оставить на сутки под крышкой.
Смешать масло и уксус и в этой смеси обжарить стручки. Перцы с подливкой поместить в банки. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками. Хранить в холодном месте.
Особенности хранения
Острый стручковый перец может храниться в заготовках несколько лет. Основным условием для хранения является температура воздуха не выше +10–18 °С. Маринады под капроновыми крышками хранятся не дольше 3 месяцев.
Открытая банка может оставаться в холодильнике под капроновой крышкой не больше месяца.
Полезные рекомендации
Горький перец бывает красным и зелёным. Консервировать на зиму их можно как отдельно, так и вместе, что придаёт закуске более эффектный внешний вид.
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов от опытных хозяек:
- Если у вас недостаточно плодов горького перца, дополните заготовку болгарским. За то время, пока она будет храниться, овощи приобретут однородный вкус.
- Стручки одного размера одинаково пропитываются маринадом.
- Если у вас есть несколько крупных экземпляров, просто нарежьте их частями. Хвостики у стручков не удаляют при кулинарной обработке.
- Если вам не нравится слишком горький вкус плодов, то их можно замочить на сутки в холодной воде, чтобы нейтрализовать чрезмерную горечь.
Заключение
Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека.
Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.