Маринованный болгарский перец на зиму с маслом – распространенный способ сохранения этого вкусного и полезного продукта. Благодаря разнообразной окраске, закуска выглядит аппетитно, способна украсить праздничный стол. Кроме этого, ее можно добавлять в рагу, супы и подавать как гарнир к мясным блюдам.
Для приготовления закуски из перца болгарского в масле на зиму необходимы самые простые продукты, немного времени и минимальные навыки в кулинарном искусстве. Состав и количество специй можно варьировать или убрать совсем, получая именно такой деликатес, который понравится семье и друзьям.
- Правила заготовки болгарского перца на зиму в масле
- Рецепты перца в масле на любой вкус
- Классический рецепт болгарского перца в масле на зиму
- Простой и быстрый рецепт сладкого перца в масле на зиму
- Сладкий перец в масляной заливке на зиму
- Заготовка на зиму болгарского перца в масле с уксусом
- Вкусный перец, маринованный на зиму в масле
- Красный болгарский перец на зиму с маслом, зеленью и чесноком
- Перец в масле со специями
- Рецепт на зиму болгарского перца в масле с пряностями
- Перец на зиму с чесноком и кориандром в масляно-медовой заливке
- Перец в растительном масле на зиму с луком
- Перец на зиму с чесноком и помидорами
- Болгарский перец с морковью в масляной заливке на зиму
- Перец на зиму с чесноком и баклажанами
- Перец на зиму в масле с чесноком и огурцами
- Перец в масле оригинальный
- Перец целый жареный в масле
- Правила хранения
- Заключение
Правила заготовки болгарского перца на зиму в масле
Консервирование перца болгарского сладкого на зиму с маслом имеет свои сложности и секреты. От качества сырья и чистоты посуды зависит, насколько вкусными и безопасными для здоровья будут маринованные заготовки.
Стоит учесть следующие советы:
- Следует выбирать целые болгарские перцы, без трещин и гнили, ингредиенты.
- Их необходимо очистить от плодоножек и семян, тщательно промыть.
- Порезать дольками, полосками, четвертинками или целыми – так, как удобно мариновать.
- Выбранные банки нужно стерилизовать на пару, в духовке или на водяной бане не менее четверти часа. Крышки достаточно залить кипятком или же прокипятить вместе с банками.
- Начатые маринованные закуски рекомендуется съедать как можно быстрее, поэтому не стоит использовать большую тару. Оптимальный размер – от 0,5 до 1 л.
Совет! Следует выбирать самые тяжелые экземпляры болгарских перцев – они спелые, более нежные и сладкие на вкус, в них больше витаминов.
Рецепты перца в масле на любой вкус
Перец в масле на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки овощей. Его используют уже не один десяток лет. Данный способ консервации позволяет сохранить все полезные качества любимого продукта и заготовить невероятно вкусные закуски на зиму. Существует множество различных рецептов консервирования овоща, давайте рассмотрим лучшие из них.
Классический рецепт болгарского перца в масле на зиму
Чтобы мариновать традиционным способом, не нужны специи – только сами яркие плоды с насыщенным вкусом.
Продукты:
- болгарский перец – 1,7 кг;
- вода – 0,6 л;
- масло – 110 мл;
- уксус – 160 мл;
- сахар – 160 г;
- соль – 25 г.
Сырье очистить и порезать вдоль на 3-6 частей. Выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 минут в кипяток, затем в ледяную воду.
В эмалированной или стеклянной кастрюле смешать все составляющие, кроме уксуса. Закипятить, выложить овощи и варить 6-7 минут. За минуту до готовности влить уксус.
Выкладывать в подготовленную тару, доливая отвар под горлышко. Герметично укупорить и мариновать в прохладном месте 2-3 недели.
Важно! Закатав банки, их нужно перевернуть и закутать теплым пледом и курткой, оставив на сутки медленно остывать. Такой способ дает возможность маринования без стерилизации на водяной бане или в духовке.
Простой и быстрый рецепт сладкого перца в масле на зиму
Этот способ маринования не загружен лишними действиями или ингредиентами, при этом овощи получаются на удивление вкусными. Маринованные овощи имеют насыщенный аромат и потрясающе вкусны.
Требуется подготовить:
- перец болгарский – 5,1 кг;
- вода – 1,1 л;
- уксус – 0,55 л;
- масло – 220 мл;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- семена перца болгарского – 20 шт.;
- соль – 150 г;
- сахар – 0,55 кг.
Овощи промыть, удалить плодоножки и порезать на половинки или четвертинки вдоль. В кастрюле смешать воду и все составляющие, вскипятить.
Плоды положить в дуршлаг и пробланшировать в кипятке 3-5 минут. Переложить в маринад и варить, помешивая, 6-8 минут.
Разложить по емкостям, герметично укупорить. Оставить под одеялом на сутки.
Сладкий перец в масляной заливке на зиму
Отличное блюдо, которое украсит праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
- перцы желтые и красные – 5,8 кг;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 0,7 кг;
- уксус – 0,65 л;
- соль – 90 г;
- масло – 0,22 л;
- чили – 1 стручок.
Сырье порезать полосками. Все прочие ингредиенты смешать и кипятить 8-12 минут, снять пробу. Если понравилось, можно продолжать. Если нет – добавить кислоты, сахара или соли, либо воды.
Разложить по емкостям, добавляя по 1 полоске чили, залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками, простерилизовать 1 час, герметично закатать.
Важно! Для маринования и бланширования не следует использовать алюминиевую или оцинкованную посуду. Выбирать нужно эмалированную, стеклянную или из нержавеющей стали.
Заготовка на зиму болгарского перца в масле с уксусом
Мариновать перец болгарский на зиму с маслом можно различными способами, все они очень вкусны. Такой салат несложен в приготовлении и при этом необычайно ароматен.
Состав:
- перец – 5,8 кг;
- масло – 0,48 л;
- уксус – 0,4 л
- соль – 160 г;
- сахар – 180 г;
- чеснок – 40 г;
- чили – 1-2 стручка;
- лавровый лист – 6-9 шт.;
- смесь перцев – 1 ст. л.
Плоды порезать произвольно, чеснок очистить и нашинковать ломтиками, чили кружочками. В кастрюле смешать все составляющие, кроме чеснока, его разложить в стеклянную тару, закипятить и варить помешивая четверть часа.
Выложить в емкости, доливая рассолом. Закатать и оставить остывать на ночь.
Вкусный перец, маринованный на зиму в масле
Маринованные на зиму с маслом перцы можно сделать более нежными и сладкими, используя медовую заливку.
Продукты:
- перец – 4 кг;
- мед – 300 г;
- масло – 110 мл;
- вода – 0,55 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 45 г;
- уксус – 160 мл;
- лавровый лист – 10 шт.
Овощи порезать половинками, разложить по банкам, добавить лавровый лист. Закипятить рассол из всех составляющих, залить по горлышко, прикрыть крышками.
Стерилизовать 25-50 минут в зависимости от тары. Герметично укупорить. Мариновать в течение месяца, после чего можно кушать.
Красный болгарский перец на зиму с маслом, зеленью и чесноком
Зелень придает маринованным продуктам освежающе-пряный аромат. Опытные хозяйки добавляют пряности и травы, добиваясь идеального сочетания.
Потребуется:
- перец болгарский – 5,4 кг;
- вода – 1 л;
- масло – 0,56 л;
- сахар – 280 г;
- соль – 80 г;
- чеснок – 170 г;
- петрушка – 60 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- чили или паприка по вкусу.
Овощи почистить, промыть вместе с зеленью. Оставить чайную ложку семян. Плоды порезать соломкой, чеснок – ломтиками, зелень нашинковать.
Вскипятить маринад, выложить сырье и варить 9-12 минут. Уложить в простерилизованную тару, добавляя чеснок и зелень, залить отваром по горлышко.
Стерилизовать в течение получаса, герметично укупорить.
Внимание! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли необходимо уложить свернутое полотенце, а воду наливать по плечики банок.
Перец в масле со специями
Перец в масле со специями и пряностями – имеет пикантный вкус, так как включает не только масло, соль и сахар, но и другие компоненты. В итоге получаем кисло-сладкую закуску с примесью специй, что является отличной добавкой к мясным блюдам. Можно использовать плоды разного цвета.
Для приготовления маринада на 2 кг перца возьмите:
- вода (родниковая или фильтрованная) – 1,5 литра;
- сахар песок – 100 граммов;
- соль поваренная (без йода) – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 100 миллилитров;
- уксус столовый (9%) – 100 миллилитров;
- лист лавровый – 1-2 штуки;
- гвоздика – 1-2 штуки;
- перец (черный) горошком – 3 штуки;
- перец (душистый) горошком – 1-2 штуки.
Овощи моем, затем обрабатываем обычным способом, удаляя лишнее. Далее разрежем каждый плод вдоль, на четыре равные части. Также нам понадобится взять две емкости: для бланширования перца и для маринада, с дальнейшей обработкой продукта. Обе устанавливаем на средний огонь и ждем процесса закипания;
В закипевшую воду отправляем все ингредиенты, кроме уксуса (его добавим в самом конце), и кипятим 3-5 минут. Пока маринад кипит, в другой кастрюле бланшируем дольки перца 1-2 минуты, используя дуршлаг, и сразу отправляем в маринад, держим 5 минут, пока овощ не размягчится.
Готовые дольки вынимаем шумовкой и укладываем в банки до верха, прижимая слои чистой ложкой. После заливаем горячим маринадом. Закатывать банки нужно чистыми, прокипяченными крышками, затем их нужно перевернуть и дождаться охлаждения. После хранить при обычной температуре.
Рецепт на зиму болгарского перца в масле с пряностями
Мариновать можно с пряностями. Набив руку, начинают экспериментировать с ингредиентами.
Потребуется:
- перец болгарский – 3,2 кг;
- чеснок – 70 г;
- кориандр – 30 г;
- смесь перцев горошком – 30 г;
- зерна горчицы – 10 г;
- мед – 230 г;
- масло – 140 мл;
- уксус – 190 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 35 г;
- вода.
Плоды нашинковать длинной соломкой. На дно емкостей выложить лавровый лист, затем овощи, залить кипятком под горлышко. Укрыть крышками, дать постоять четверть часа.
Настой слить в кастрюлю, добавить все ингредиенты, закипятить. Залить заготовки и сразу герметично закупорить. Оставить медленно остывать.
Совет! Можно сделать небольшое количество закуски, чтобы определить, насколько она нравится.
Перец на зиму с чесноком и кориандром в масляно-медовой заливке
Вот еще один рецепт вкусной и нежной закатки на зиму. Особенно потрясающей здесь получается масляно-медовая заливка, она отлично сочетается с чесноком и зернами кориандра, а также придает кусочкам перца неповторимый летний аромат, при этом совершенно не перебивая яркого природного вкуса этого овоща.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- зерна кориандра – 1 ст. л.;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- мёд – 8 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст.
Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, а затем нарежьте его на полоски шириной 1,5-2 см (можно разрезать перец и на 4-6 частей, если он небольшого размера). По желанию полоски перца можно промыть, чтобы вымыть семена, которые могли прилипнуть. Кусочки перца очень плотно уложите в заранее простерилизованные банки.
Вскипятите воду и залейте ею перец прямо из чайника до самых горлышек банок. Перец должен постоять под чистыми крышками, прогреваясь в кипятке 15-20 минут.
Приготовьте маринад для заливки в кастрюле. Поместите туда мед, соль и специи, а затем слейте воду из перцев, воспользовавшись крышкой-ситечком. Маринад доведите до кипения и залейте им банки с перцами, а затем закатайте их крышками, переверните вверх дом и укутайте до полного остывания.
Холодную консервацию храните в погребе, в кладовой или темном шкафу в прохладной комнате.
Совет! Если вы не уверены, понравится ли вам готовый продукт, но хотите поэкспериментировать, тогда для начала закатайте несколько баночек малого объема.
Перец в растительном масле на зиму с луком
Можно приготовить консервы на основе лимонной кислоты.
Продукты:
- перец болгарский – 1,7 кг;
- вода;
- лук репчатый – 800 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- масло – 110 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 25 г.
Овощи почистить, лук порезать крупными полукольцами, плоды – широкой соломкой. Уложить плотно в емкости, залить кипятком, поставить на четверть часа под крышками.
Настой слить в сотейник, добавить все остальные составляющие и закипятить. Залить овощи, простерилизовать четверть часа, герметично закатать, мариновать минимум 20 дней.
Совет! Нарезку можно делать произвольно, крупно или мелко. Кольцами, соломкой, дольками.
Перец на зиму с чесноком и помидорами
Чтобы приготовить очень красивую и, конечно же, вкусную овощную заготовку из помидоров и болгарских перцев, отберите для нее только очень спелые овощи. Томаты лучше всего покупать не в магазине, а на рынке – они должны иметь настоящий, душистый запах, чтобы отдать его закатке. По желанию сюда можно добавлять и рубленную петрушку.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1,5 ст. л. без горки;
- сахар – 2 ст. л. без горки.
Перец вымойте, удалив плодоножки и семена, а затем нарежьте его на полоски шириной 1 см (каждую полоску можно разрезать поперек, чтобы получить небольшие бруски). Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом нарежьте крупными дольками. Чистую и обсушенную петрушку нарубите. Чеснок очистите и на несколько частей вдоль разрежьте каждый зубчик (можно и нарубить ножом).
Овощи нужно сложить в большую кастрюлю или в таз без петрушки и чеснока, довести до кипения (чтобы они быстрее закипели, сразу можно добавить 100 мл воды). Кипятить 15 минут.
В кастрюльке размешайте соль и сахар с уксусом и маслом, вылейте эту заливку в овощи. Добавьте к овощам перец горошком, рубленую петрушку, чеснок. Кипятите овощи еще 10-15 минут и отключайте огонь.
Готовые перцы с помидорами закатывайте, разложив по сухим, заранее стерилизованным банкам, переворачивайте их на крышки и укутывайте до полного остывания. Потом банки выносите на хранение в сухое и темное, холодное помещение.
Болгарский перец с морковью в масляной заливке на зиму
Сладкий болгарский перец, маринованный с маслом и морковью очень хорош в зимнее время года. Это сытное, полезно блюдо, а готовить его совершенно несложно.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 4 кг;
- морковь – 3 кг;
- масло – 1 л;
- сахар – 55 г;
- соль – 290 г;
- уксус – 290 мл.
Овощи промыть, почистить. Плоды порезать кубиками, морковь потереть крупно или нашинковать соломкой. Выложить в емкость, присолить и дать отстояться, чтобы овощи пустили сок.
Поставить на медленный огонь, влить масло и томить полчаса, помешивая. Добавить уксус и сахар, варить еще 5-12 минут.
Выложить в банки, плотно утрамбовывая и сразу закатывая. Оставить медленно остывать под одеялом. Мариновать в течение 30 дней.
Замечание! Каротин, содержащийся в моркови, раскрывает свои свойства только при термической обработке, выдерживает температуры до 170 градусов. Поэтому отварная морковь намного полезнее сырой.
Перец на зиму с чесноком и баклажанами
Предлагаем вам приготовить чудесное овощное ассорти на зиму, закатав несколько баночек с перцами, томатами, морковью и баклажанами с добавлением чеснока. Такие специи, как зерна кориандра, перец черный и душистый горошком, острый перец чили, гвоздика в бутонах, а также рубленая свежая зелень добавляются сюда по вкусу.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- перец чили – по вкусу;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- зерна кориандра – по вкусу;
- гвоздика в бутонах – по вкусу;
- любая свежая зелень – по вкусу;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 70 г.
Молоденькие баклажаны небольшого размера нарежьте толстеньким кружками или брусочками произвольной формы и замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи (если у вас сорт баклажанов без горечи, их можно не замачивать). Замоченные баклажаны промойте и отожмите.
Вымойте болгарский перец, семена и плодоножки удалите, а затем разрежьте на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску разрежьте на 2 части. Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки измельчите их в пюре. Натрите морковь на терке (можно воспользоваться и кухонным комбайном).
В большой кастрюле или в тазу нагрейте растительное масло, добавьте туда баклажаны и тушите, помешивая, 15 минут. Затем выложите к баклажанам остальные овощи, любую рубленую зелень, залейте томатным пюре, посолите и добавьте нужное количество сахара и тушите еще 15 минут.
Добавьте в овощи рубленый чеснок, специи, а также уксус, размешайте и тушите, помешивая, еще 5 минут. Отключайте огонь и раскладывайте ваше овощное ассорти по заранее подготовленным стерилизованным банкам, переворачивайте банки на крышки, укутывайте теплым пледом.
Когда консервация остынет, выносите ее в прохладное помещение.
Перец на зиму в масле с чесноком и огурцами
Болгарские перцы на зиму можно приготовить, добавив к ним и огурцы. В результате у вас получится необычный, но очень вкусный овощной салат, который можно кушать уже через месяц после закатки, дав ему хорошо просолиться. Лучше всего закатывать этот салат в банках емкостью 0,5 или 1 литр.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- семена укропа – по вкусу.
Для маринада на 1 литр:
- масло растительное – 75 мл;
- уксус 9% – 1,5-2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Замочите огурцы на несколько часов перед приготовлением в холодной воде, отрезав у них кончики с двух сторон. Лучше всего использовать маленькие огурцы корнишонного типа размером не более 8-9 см. Большие огурцы нужно разрезать поперек, а затем вдоль, чтобы получить крупные бруски.
Совет! Для того, чтобы закатка получилась более оригинальной, перец выбирайте не зеленый, а желтый и красный. Нарежьте его на несколько частей вдоль, предварительно избавив от плодоножки и семян.
На дно простерилизованных банок уложите зубчики чеснока, их можно нарезать на несколько частей вдоль, а также сухие семена укропа и горошинки перца. Поверх специй плотно выложите огурцы и кусочки болгарского перца, залейте банки кипятком до самого верха и прикройте крышками, дайте постоять 20 минут для пропаривания.
Далее в кастрюле приготовьте маринад из указанного количества компонентов. Когда огурцы пропарятся, воду из них слейте вон, используя крышку-ситечко, а в банки залейте кипящий маринад под самые горлышки.
Банки с овощами аккуратно закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом до полного остывания. Остывшую консервацию выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Перец в масле оригинальный
Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.
Его нужно помыть, порезать – на банку уходит около 800 г целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток. Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).
Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 г масла.
Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.
Перец целый жареный в масле
Подобрать небольшие одинаковые перчики, плодоножки не срезать, тщательно помыть и высушить с помощью салфетки или дать полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать – будет много брызг кипящего масла и можно обжечься.
В сковороду налить на 2 см масла, разогреть его и выложить перчики, сразу накрыть крышкой. Прожарить с одной стороны до золотистого цвета, потом перевернуть – желательно, чтобы перец обжарился со всех сторон.
Совет! Надо следить, чтобы не проколоть перчинки, иначе весь вкусный сок вытечет, поэтому переворачивайте деревянной лопаткой.
Когда перчики готовы, выложить их на блюдо, пусть немного остынут. Дальше можете аккуратно снять кожицу (это легко), но можете и не снимать. Просто, без нее перец целый жареный получается намного нежнее.
Выложить перчики в подготовленные банки – на 1 кг сырого перца понадобиться 3 поллитровые банки. Слои перцев пересыпать измельченным чесноком и укропом. Далее всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара. Тут же залить кипятком, укупорить, перевернуть и накрыть до полного остывания.
Правила хранения
Маринованные в масле овощи превосходно сохраняются при комнатной температуре при условии соблюдения технологии приготовления и герметичности. Срок хранения домашней консервации – 6 месяцев.
Хранить следует вдали от нагревательных приборов и в местах, недоступных для солнечного света. Начатые банки необходимо ставить в холодильник, плотно закрывая капроновыми крышками.
Заключение
Маринованный болгарский перец на зиму с маслом – отменно вкусное блюдо, кладезь витаминов и минералов, незаменимый в зимнее время года. Для его приготовления не требуется особых условий или навыков. Все продукты доступны в сезон, есть на каждой кухне. При тщательном соблюдении рецептуры маринования даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих родных вкуснейшим салатом из болгарского перца. Соблюдая условия хранения, можно лакомиться этой закуской до следующего урожая.