Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению

Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все.

И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.

Халапеньо: краткая характеристика

Перцы халапеньо собирают тогда, когда они только начинают желтеть. Больше всего ценятся зеленые халапеньо, именно их маринуют и добавляют в различные блюда. Для этого отбирают плоды длиной около 8 см.

С одного куста можно снять до 20 миниатюрных халапеньо массой около 50 гр.

Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению

Эти маленькие зеленые овощи отличаются от других сортов более мягкой остротой, приятной жгучестью без горечи, которая полностью содержится в семенах (а их перед приготовлением удаляют).

Обратите внимание! Красные плоды используют только для приготовления традиционного соуса.

Маринованный халапеньо: потенциальная польза

Как и любые другие разновидности перца чили, халапеньо содержит алкалоид капсаицин. Именно он отвечает за жгучий вкус перца и при мариновании это вещество не разрушается.

На заметку! Капсаицин – очень интересное вещество, прежде всего с точки зрения его воздействия на здоровье человека.

Исследования показали, что в Латинской Америке, а прежде всего – в Бразилии и Мексике, где маринованный халапеньо является важной частью кулинарной традиции, люди меньше подвержены риску некоторых видов онкологических заболеваний, чем их ровесники из европейских стран. Дальнейшие исследования привели ученых к выводу о том, что так проявляется действие капсаицина.

Это вещество способно убивать клетки злокачественных опухолях, которые формируются в предстательной или поджелудочной железе, а также в легких. При этом оно никак не влияет на здоровые ткани.

Дальнейшие исследования показали, что маринованный халапеньо обладает и другими полезными свойствами. Например, к их числу относятся:

  • защита от накопления холестерина;
  • снижение потребности в инсулине у диабетиков;
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение излишнего выделения желудочной кислоты и стимулирование выработки защитной слизи (но только, если перец употреблять в очень маленькой дозировке);
  • снижение риска отравления.

Доказано, что содержащийся в маринованном халапеньо, капсаицин помогает организму вырабатывать больше гормонов радости – эндорфинов. Поэтому этот перец так хорошо добавлять в рацион осенью и зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. Кроме того, в холода он согревает организм и предотвращает простуду.

Перец халапеньо даже в маринованном виде содержит множество витаминов и минеральных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота, в частности, марганец, медь, магний, другие полезные вещества, нехватку которых организм может ощущать в холодное время года.

А еще маринованный халапеньо позволяет бороться с лишним весом. Содержащиеся в нем вещества ускоряют процессы метаболизма, организм быстрее сжигает энергию и использует для этого жировые запасы.

Кроме того, добавка халапеньо в блюда позволяет уменьшить чувство голода между основными приемами пищи, снизить употребление соли и избавиться от отечности, которая часто становится причиной лишнего веса.

Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению

Основные противопоказания

Все сказанное о пользе миниатюрного зеленого перца справедливо только в том случае, если он употребляется в небольшом количестве. Тем более, если речь идет о маринованном халапеньо, который готовят с добавлением уксуса. Такой продукт подходит только тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. В противном случае состояние может только ухудшиться.

Маринованный халапеньо противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатитом, заболеваниями печени.

Важно! Даже мягкая жгучесть халапеньо может быть опасна для людей с чувствительной кожей. Выделяемый этим перцем сок может вызвать ожоги вроде химических.

Если вы решили замариновать халапеньо, при приготовлении желательно работать в кухонных перчатках. И ни в коем случае нельзя при этом руками касаться лица, чтобы сок не попал на кожу или на слизистую глаз.

Маринованный халапеньо в кулинарии

В мексиканской кухне халапеньо ценится за то, что его острота не обжигает, а согревает. Здесь его фаршируют несоленым сыром, добавляют этот перец в гуакамоле, используют маринованные плоды для приготовления начинки для буритос – традиционных лепешек из кукурузной муки.

В Америке маринованный халапеньо считается отличной добавкой к гамбургерам, хот-догам, салатам, различным лепешкам техасской кухни. Однако этому перцу найдется применение даже в традиционной славянской постной кухне. Он поможет сделать вкус блюд из бобовых культур более ярким и интересным.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений. При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску).

Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.

Важно! При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.

Халапеньо можно мариновать кольцами и целиком. При цельноплодном консервировании обязательно прокалывайте плоды зубочисткой у основания, чтобы они не лопнули.

Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки.

Это интересно:  Советы хозяйкам: можно ли замораживать квашеную капусту, как хранить и использовать продукт

Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.

Это интересно! В некоторых регионах Мексики из стручков халапеньо варят варенье, готовят желе и даже глазируют их в шоколаде. Зеленые плоды входят в состав некоторых напитков, а из красных делают популярную приправу чипотле – копченый перчик.

Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук.

Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!). Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.

Как маринуют перчик халапеньо

Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Готовый продукт используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.

Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению

Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лайм – 0,5-1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • орегано – 1-2 ст. л.

Стручки помыть, обрезать плодоножки и нарезать кольцами, шириной около 1 см. Семена можно удалить, если вы хотите снизить остроту готовой закуски. Чеснок почистить и помыть. Дольки придавить широкой частью ножа, чтобы немного раздавить их.

В кастрюле вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить чеснок и орегано. Убавить огонь. В медленно кипящий рассол выжать сок лайма, влить уксус. Выложить перцы, перемешать, подвести к кипению (до первых пузырьков) и сразу снять с огня.

Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Достать овощи шумовкой и выложить в сухие стерильные банки. Маринад довести до кипения и залить в емкости так, чтобы покрыть все содержимое.

Важно! Между маринадом и верхом горлышка банки оставить зазор в 1-1,5 см.

Закатать крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место. Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.

Острые перцы в медовом маринаде

Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • халапеньо – 0,5-0,7 кг;
  • чили и хабанеро/другие острые стручки красного и желтого цвета – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое/подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • мед – 200 мл;
  • душистый горошек – 0,5 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины. В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы.

Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.

Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

На заметку! Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.

Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению

Консервированные перчики, фаршированные сыром

Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд.

На заметку! По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • сыр козий/фета/брынза – 0,5-0,7 кг;
  • огурец маринованный – 2-4 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 1-1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • травы сушеные (базилик, орегано, тимьян, розмарин) – 4-5 ст. л.;
  • душистый и черный горошек – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Совет! Если вы будете использовать свежие травы, предварительно промойте их, ошпарьте кипятком и обсушите.

Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав. Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.

Это интересно:  Вкусные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты

Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить. Чеснок почистить и помыть. Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы.

Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла. Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.

Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую емкость влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л). Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка. Разложить перцы по банкам плотно, но не утрамбовывать, чтобы они не повредились.

Нагреть оливковое масло (не кипятить!) и залить в банки так, чтобы оно полностью покрывало перчики. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики.

Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.

На заметку! Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.

Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению

Халапеньо в оливковом масле

Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (мята и базилик) – по 0,5-1 пучку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 л.

Помойте плоды и нарежьте крупными кольцами. Положите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья базилика или мяты, рубленый чеснок и посыпьте солью по вкусу. Перемешайте, накройте плоской тарелкой, установите гнет, прикройте марлей и оставьте на сутки.

Вся жидкость должна стечь через дуршлаг. Отожмите сырье от остатков сока и переложите в стерильные банки. Плотно утрамбуйте ложкой и залейте хорошим качественным маслом (лучше всего оливковым) так, чтобы оно покрыло все овощи. Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.

Рецепт сладко-пряного маринада

Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.

Ингредиенты:

  • перец 5 стручков;
  • яблочный уксус 0.5 стакана;
  • вода 0.5 стакана;
  • черный перец 5-8 горошин;
  • кориандр 0.5 чайной ложки;
  • лаврушка 1 лист;
  • чеснок 1 долька;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • жидкий мед 1 чайная ложка.

Совет! Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.

Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.

Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство 1-1,5 сантиметра.

Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.

Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.

Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению

Рецепт по-мексикански

Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.

Ингредиенты:

  • халапеньо 10 штук крупного размера;
  • вода 180 мл;
  • белый уксус 150 мл;
  • соль 30 г;
  • сахар 25 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • орегано 0.5 чайной ложки.

Обратите внимание! Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.

Для приготовления перчика используется технология приготовления закуски по классическому рецепту.

Блюда с маринованным халапеньо

Добавлением этого зеленого перца можно дополнить самые различные блюда.

Постные котлеты из фасоли с овощами

Для котлет понадобится 450 гр. консервированной белой фасоли, 2 ст.ложки муки, половина небольшой луковицы, отварная морковка. Все ингредиенты перемалывают в блендере, лепят из этой массы котлеты и недолго держат в морозилке, чтобы закрепить форму. Затем заготовки обжаривают.

Котлеты подают с салатом из свежих помидор, огурцов, латука, петрушки и маринованного халапеньо. При желании этот перец в небольшом количестве можно добавить и к самой фасоли, из которой готовят котлеты,

Паста в мексиканском стиле

Для приготовления нужно взять 100 гр. спагетти, 30 гр. бекона и столько же пеперони, 1 маринованный халапеньо, 1 средних размеров помидор, 1 зубчик чеснока, 1 маленькую луковицу, веточку базилика.

Пеперони, лук, бекон, помидор и чеснок обжаривают в растительном масле, вливают в эту массу 1 ст. ложку белого вина и выпаривают его, добавляют уже сваренные спагетти, тушат вместе с овощами под крышкой в течение 4 минут. Затем в пасту добавляют тертый сыр (40г), смешанный с нарезанным халапеньо, и украшают блюдо свежим базиликом.

Также халапеньо можно добавить в бургеры, начос, другие блюда американской, мексиканской, техасской кухни.

Заключение

Мы подобрали для вас самые простые и вкусные рецепты заготовки острого перчика халапеньо. Точное соблюдение указанных в рецептах пропорций и технологии приготовления поможет получить вкусный продукт.

Его можно употреблять как самостоятельную закуску или добавлять в свои любимые блюда, чтобы сделать их вкус более ярким.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: