Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой. Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.
Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.
- Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно
- Как консервировать помидоры на зиму самые вкусные рецепты
- Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
- Очень вкусные сладкие томаты
- Консервированные помидоры на зиму с медом и лимоном
- Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями
- Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем
- Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком
- С растительным маслом и луком
- Консервированные помидоры с виноградом и луком
- Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком
- Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой
- Помидоры в загадочном маринаде
- Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком
- Помидоры с огурцами на зиму
- Маринованные помидоры с морковной ботвой и перцем
- Консервация помидор без стерилизации
- Консервированные помидоры в собственном соку
- Как хранить консервированные помидоры
- Заключение
Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно
Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.
Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.
Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.
Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.
Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол — более насыщенным.
Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.
Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.
Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.
В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.
Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).
Как консервировать помидоры на зиму самые вкусные рецепты
Наделенные множеством питательных веществ и витаминов, помидоры можно запасать в вяленом, маринованном, сушёном, консервированном и замороженном виде. При этом опытные домохозяйки делают из них разнообразные соленья, пюре, сок, варенье и пасту.
Помимо возможности использования во множестве блюд, приём в пищу этого овоща благотворно сказывается на работе организма: препятствуя развитию рака, несет пользу для сердца и зрения. Заготовки из помидоров применяются в приготовлении соусов, рагу, супов и прочих кушаний.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Этот рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода фильтрованная – 5 стаканов;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость);
- перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.;
- лавровый лист, хрен – по 1 листику;
- укроп – 1 веточка/зонтик.
Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
Уложить помидоры практически до самого верха. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.
Совет! Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.
Очень вкусные сладкие томаты
Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.
Что потребуется:
- зонтики укропа – 1 штука;
- томаты – 1,8 кг;
- листы лавра – 2 листа;
- перчик горошком – 10 штук;
- бутоны гвоздики – 5 зерен;
- чесночок – 3 дольки;
Маринад:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 5 чайных ложек;
- столовый уксус – 50 г;
- водка – 20 г;
- острый перчик молотый – ½ чайной ложки.
Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр. Плоды моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток.
Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить. Кладём в баночки гвоздику и горошины перчика. Закипевший маринад снимаем с огня, добавляем уксус и водку, смешали и разлили по баночкам.
Закатываем банки крышками и переворачиваем их в верх дном. После полного остывания перенести их в подвал.
Консервированные помидоры на зиму с медом и лимоном
В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.
Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:
- 1,5 кг томатов;
- 2 лимона;
- 100 мл жидкого свежего меда;
- небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли.
Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед. За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
В банки укладывают порезанную зелень и чеснок. Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты. Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.
Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями
Консервирование помидоров в трехлитровых банках на зиму осуществляют по следующему рецепту с добавлением целого набора пряностей. В результате консервированные помидоры получатся такими ароматными, как будто были изготовлены в Средиземноморье.
Ингредиенты:
- 1,8 кг помидоров;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г сухого сбора прованских трав;
- 2 листа хрена;
- 5 гвоздичек;
- 1,5-1,7 л воды;
- 40 г соли;
- 70 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
На дно укладывают подготовленный, листья хрена, гвоздику. Далее раскладывают помидоры. Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
Достать, закатать и оставить остывать в комнате. Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.
Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем
Если к предыдущему рецепту добавить еще 1 стручок свежего красного острого перца чили, нарезанного небольшими кусочками вместе с семенами, то консервированные помидоры получатся не только пряными, но и остренькими. И особенно придутся по вкусу мужскому населению планеты.
Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком
Среди многих рецептов консервации помидоров на зиму именно этот, по мнению многих, является самым красивым и вкусным. Ведь базилик – та самая травка, которая идеально дополняет собой вкус томатов.
А сочетание почти черных, фиолетовых, и красных оттенков базилика на фоне белых колец лука придаст консервированной закуске особую красоту. Кроме того, в рецепте не используется уксус, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах тех, кто следит за своим здоровьем.
На две литровые банки необходимо подготовить:
- 1-1,2 кг томатов;
- по 2 веточки базилика разных цветов – всего 6-8 штук;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 горошин перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Базилик моют и разрезают на 2 см кусочки. Помидоры промывают под водой и дают высохнуть на полотенце. Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовят маринад.
Дно чистой банки укладывают базиликом, чесноком и перцем и несколькими кольцами лука. Затем размещают помидоры, чередуя их с базиликом и колечками лука. Когда каждая емкость будет полностью заполнена, сверху до краев наливают маринад и ставят на стерилизацию.
Стерилизуют в слабо кипящей воде около 15 минут и сразу закупоривают.
С растительным маслом и луком
Компоненты приведены в расчёте на 5 кг помидоров:
- 40 г петрушки;
- 0,2 кг чеснока;
- 5 кг помидоров;
- 1 перец горький;
- 1 кг лука;
- специи по предпочтениям;
- 150 г уксуса;
- 7 ст. л. масла растительного;
- 1 л воды.
Сначала следует промыть зелень, лук и чеснок. Их раскладывают по стерилизованным банкам со специями и по кольцу перца на каждую. В банки льют по 8 ч. л. раскалённого масла.
В вымытых томатах зубочисткой делается отверстие, после чего их распределяют по банкам вперемешку с кольцами лука. Чтобы продукты ложились более плотно, сосуды периодически встряхивают.
Воду доводят до кипения, её следует посолить, засыпать сахар и кипятить четверть часа. Незадолго до снятия с огня льют уксус.
Состав должен немного остыть, прежде чем его разливают по банкам. Их закрывают и ставят остужаться в тёплое место.
Консервированные помидоры с виноградом и луком
Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- помидоры;
- виноград белый и красный;
- базилик 1 веточка;
- чеснок 2 зубчика;
- лук репчатый 1 шт.;
- гвоздика 2 шт.;
- соль 1 ст. л. без горки;
- сахар 1,5 ст. л.;
- уксус 9% 1 ст. л.
Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику. Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом (одновременно добавляйте красный и белый виноград).
Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут. Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.
Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.
В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком
Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- помидоры;
- тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.
Маринад на 1,5 л воды:
- сахар 100 г;
- соль 1 ст. л.;
- уксус 9% 100 мл.
Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках. Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.
Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.
В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- репчатый лук 1-2 шт.;
- томаты 1,5-1,7 кг;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец черный горошком 7 шт.
Маринад на 3-х литровую банку:
- вода 1,5 л;
- сахар 4,5 ст. л.;
- соль 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота 1,5 ч. л.
Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать. На дно каждой банки положить лук, порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.
Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком. В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.
Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры в загадочном маринаде
Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- укроп 1 соцветие;
- томаты 1,5-1,7 кг;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец черный горошком 10 шт.;
- гвоздика 5 шт.;
- чеснок 1-2 головки.
Маринад на 3-х литровую банку:
- вода 1,5 л;
- сахар 4 ст. л.;
- соль 2,5 ст. л.;
- уксус 9% 50 мл;
- водка 1 ст. л.;
- молотый красный перец 0,5 ч. л.
Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.
Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец — довести до кипения.
В банки добавить гвоздику, перец горошком. Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком
Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечке. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- томаты 1,5-1,7 кг;
- болгарский перец 1 шт.;
- репчатый лук 2 шт.;
- петрушка 5-6 веточек;
- сахар 100 г;
- соль 50 г;
- уксус 9% 50 мл;
- перец горошком 5-6 шт.
Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте. Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.
На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке. Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.
Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры с огурцами на зиму
Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- томаты;
- огурцы;
- вода 1,5 л;
- сахар 4 ст. л.;
- соль 2 ст. л.;
- уксус 9% 25 мл;
- листья хрена 1 шт.;
- зонтики укропа 1 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец горошком 3 шт.;
- чеснок 3 зубчика.
Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.
Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.
Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут. Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.
Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные помидоры с морковной ботвой и перцем
Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и морковной ботвой. При приготовлении вместе с морковной ботвой добавляют молодую морковку, порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
Ингредиенты:
- помидоры;
- ботва моркови;
- молодая морковка;
- болгарский перец.
Маринад:
- вода 4 л;
- сахар 20 ст. л.;
- соль 5 ст. л.;
- уксус 9% 400 мл.
Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры. Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.
Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения.
Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.
Консервация помидор без стерилизации
Для консервирования помидоров без стерилизации чаще всего используется метод двукратной заливки и среди множества подобных рецептов чрезвычайно распространен следующий.
Замечание! В роли дополнительных консервантов в этом рецепте выступают горчица и яблоки.
Для того чтобы закрутить на зиму трехлитровую банку, следует подготовить:
- 1,5 кг сладких зрелых помидоров;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка порошка или зерен горчицы;
- 2-3 зонтика укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 1 луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Овощи и фрукты моют, яблоки освобождают от семян и режут дольками, лук – четвертинками. Дно закладывают половиной нарезанного лука и яблока, затем кладут помидоры, а сверху снова яблоки, лук и чеснок.
Заливают содержимое емкости кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут. Затем воду сливают, а помидоры оставляют быть накрытыми крышками, чтобы не остужать их.
На основе вылитой воды готовят маринад, нагревая ее до кипения и добавляя специи и пряности. После закипания в маринад высыпают горчицу, размешивают ее и сразу же заливают им помидоры и закатывают.
Консервированные помидоры в собственном соку
Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры 1,5-1,7 кг в банку;
- помидоры на сок 2-2,5 кг;
- соль 4 ст. л.;
- сахар 4 ст. л.;
- чеснок 2 зубчика;
- лавровый лист 2 шт.;
- черный перец горошком 5-6 шт.
Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки. Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.
Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку!
Как хранить консервированные помидоры
Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления.
Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет.
Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.
Заключение
В нашей стране томаты консервируют с тех пор, как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.
Столько разных рецептов, я в основном закрываю по классическому. Соль, сахар, перец, уксус и укроп с чесноком. Помидоры самые не капризные овощи, и почти никогда банки не взрываются.