При заготовке томатов на зиму хозяйки используют различные способы. Спелые и зеленые помидоры солят, квасят в бочках или ведрах, маринуют. А в последнее время многим полюбились вяленые томаты, которые отлично подходят к мясным блюдам и употребляются, как самостоятельная закуска.
Вяленые помидоры — необычный для нас способ приготовления томатов. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни Италии. Там, приготовленные таким образом томаты, являются любимым национальным блюдом, ведь вяленые помидоры вкусные и пикантные не только сами по себе, но также подходят для приготовления различных блюд — пиццы, салатов, гарниров.
- Употребление вяленых помидоров
- Польза
- Вред
- Калорийность продукта
- Выбор ингредиентов
- Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
- Вяленые помидоры на солнце
- Вяленые помидоры на зиму
- Вяленые помидоры в духовке — классика
- Вяленые помидоры в сушилке для овощей
- Вяленые помидоры в микроволновке
- Вяленые помидоры в мультиварке
- Где используются вяленые помидоры
- Как хранить
- Полезные советы
- Заключение
Употребление вяленых помидоров
Вяленые помидоры — это сушёные томаты, приправленные с различными специями. Такой способ приготовления среди итальянцев был распространён ещё в древности, когда крестьяне, желая сохранить вкус и аромат любимого овоща надолго, просто высушивали его под палящим солнцем.
Помидоры очищали от сочной мякоти, нарезали дольками и выкладывали в солнечные летние дни на черепичные крыши. За день на горячей поверхности под жгучими лучами дольки вялились, после чего их можно было очень долго хранить.
На заметку! Наибольшее количество питательных элементов содержится именно в сушёных томатах. Всего 100 г такого продукта удовлетворяет более 30% суточной нормы самых важных полезных веществ — калия, железа и некоторых витаминов.
В наших широтах, где солнце не такое палящее, приготовить данное блюдо таким естественным способом практически невозможно. Однако на выручку приходит современная техника — духовка, сушилка для овощей и микроволновка.
При помощи данных электроприборов можно достичь такого же результата, что и на раскалённой черепичной крыше, хотя и придётся держать помидоры под высокой температурой от 4 до 7 часов. Вяленые помидоры — блюдо очень пряное, со специфическим и ярким вкусом, хотя внешне выглядит не особо привлекательно, так как дольки темнеют и сморщиваются.
Однако, несмотря на это, они имеют пикантный вкус, который понравится каждому. К тому же заготовленные таким способом томаты универсальны в употреблении — их можно кушать и как самостоятельную закуску, и использовать в качестве ингредиента для других блюд.
Польза
Вяленые томаты имеют в своем составе множество полезных для организма веществ:
- Антиоксидант ликопин благодаря малоинтенсивной термической обработке становится легкодоступным для усваивания человеческим организмом. Он нейтрализует свободные радикалы, оказывая противоопухолевый эффект, а также замедляет процессы старения.
- Каротиноиды — ещё одна группа антиоксидантов, присущая данному блюду, улучшает функцию зрения, предотвращает раннее увядание кожи и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Токоферол (витамин E) — благотворно воздействует на состояние кожи, глаз, волос и ногтей. Способствует замедлению процессов старения.
- Витамин K — предотвращает кровотечения и улучшает свёртываемость крови.
- Ниацин (витамин B3) — способствует регуляции сахара в крови, а также отвечает за режим сна и бодрствования, уменьшает проявления бессонницы, улучшает настроение.
- Кальций — основной строительный элемент для костей, сухожилий и связок. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, выступает профилактикой остеопороза — повышенной хрупкости костей.
- Железо — основной элемент клеток крови. Предотвращает понижение уровня гемоглобина и возникновение анемии.
- Магний — повышает устойчивость нервной системы, снижает стрессовое воздействие. Оказывает укрепляющий эффект на сердце и сосуды.
- Калий — один из регуляторов водно-солевого баланса в организме. Необходим для работы мышц, в особенности для функционирования сердечной мышцы.
- Клетчатка — способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает мягко справиться с запорами.
Помимо этого, польза вяленых томатов также в том, что блюдо готовится с оливковым маслом, которое оказывает положительное влияние на организм и способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов — A (ретинола), E (токоферола), группы D (кальциферолов) и витамина K.
Вред
Данное блюде не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- если человек склонен к ожирению и перееданию;
- людям с больной печенью;
- тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
- при проблемах с ЖКТ.
Калорийность продукта
Вяленые томаты содержат практически полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. Однако продукт отличается низкой калорийностью — 100 г продукта содержат всего 258 ккал.
Показатели БЖУ следующие:
- белки — 14,1 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 43,5 г.
Регулярное употребление этого блюда позволит не только улучшить обмен веществ и предотвратить появление авитаминоза, но и сохранить стройную фигуру.
Выбор ингредиентов
Чтобы вяленые помидорчики получились вкусными и при их добавлении в рецептуру других блюд их вкус улучшался, необходимо правильно выбрать плоды.
Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.
Совет. Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком.
Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.
Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендуем в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.
Травы — любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.).
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
Для того чтобы сделать самостоятельно вяленые томаты, нужно первоначально правильно выбрать помидоры. Итак, плоды должны соответствовать таким критериям:
- небольшой размер;
- умеренная спелость;
- мясистая мякоть с минимумом жидкого содержимого внутри.
Лучше всего использовать в данных целях томаты черри и сливки. Именно эти сорта полностью удовлетворяют требованиям к блюду. Небольшие размеры позволяют эффективнее сушить плоды.
Это интересно! Помидоры — это лекарство от депрессии, так как сочные плоды содержат большое количество гормона счастья серотонина.
Поскольку сушить томаты на солнце часто бывает затруднительно ввиду недостаточной солнечной активности и нестабильности погоды, то в северных широтах такие помидоры преимущественно готовят при помощи электроприборов, которые есть на любой кухне. Рассмотрим основные способы завяливания помидоров.
Вяленые помидоры на солнце
Рецепт подходит тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.
Порядок приготовления:
- Берем помидоры, соль, перец, чеснок, травы.
- Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
- Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
- При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности — упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
- Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.
Употреблять в пищу можно уже через неделю.
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от приготовленных быстрым способом немного более сложной технологией. В данном случае мы помидоры не просто вялим, но запекаем в масле. Обязательно закройте несколько баночек, вы оцените свою заготовку зимой и будете с удовольствием добавлять в выпечку и салаты, соусы и макароны, укладывать поверх бутерброда и наслаждаться «просто так».
Ингредиенты:
- помидоры;
- травы по вкусу;
- чеснок;
- соль;
- свежемолотый перец;
- рафинированное растительное масло.
Томаты моем и хорошенько обсушиваем. Освобождаем от семян и сока, оставив мясистые бока и перегородки. Подготавливаем противень с высокими бортиками, можно керамический. Выкладываем помидоры срезом вверх. Стараемся устроить их плотно.
Приправляем, солим, распределяем сверху пластинки чеснока и заливаем растительным маслом, однако помидоры покрываем не полностью, а примерно на ¾. Духовку включаем на 100 градусов.
Ставим противень, приоткрываем духовку, чтобы циркулировал воздух. Томим, пока объем не уменьшится на треть. На это уходит 4-5 часов.
Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по горячим банкам, заливаем горячим маслом и сразу закатываем. Храним при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку держим в холодильнике.
Вяленые помидоры в духовке — классика
Ингредиенты:
- помидоры с толстой кожицей 1 кг;
- чеснок 2 небольших зубчика;
- соль 1 ст. л. без верха;
- черный свежемолотый перец ½ ч. л.;
- средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
- оливковое масло для заливки.
Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите. Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки.
Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100○С. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. На это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, готовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.
Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.
Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.
Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.
Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Обратите внимание! Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения.
Алгоритм приготовления:
- Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
- Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
- Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).
Вяленые помидоры в мультиварке
В этом рецепте укажем точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.
Ингредиенты и приготовление:
- помидоры 1 кг;
- соль ½ ч. л.;
- перцы из мельницы ½ ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- специи по вкусу;
- растительное масло;
- чеснок 6 небольших зубчиков.
Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем). Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем. Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.
Где используются вяленые помидоры
Вяленые томаты вкусны, ароматны и пикантны. Их можно употреблять как самостоятельную закуску или использовать в различных рецептах.
Такая заготовка входит в рецептуру таких блюд:
- бутерброды холодные и горячие;
- как начинка для пирожков;
- в замесе теста для хлеба;
- в любой пицце;
- как дополнение или соус к пасте и макаронам;
- как заправка для любых салатов (овощных и мясных);
- в качестве дополнения к любому мясу и рыбе;
- подходят для лазаньи и каннеллони.
Как хранить
Есть три способа хранения вяленых томатов:
- Если продукт не проходил термическую обработку в виде недлительного проваривания, то в закрытых банках закуска может храниться в холодильнике от нескольких недель до пары месяцев.
- Если продукт был термически обработан и проварен, банку достаточно закрыть герметичной крышкой и хранить в холодильнике или в кладовой при комнатной температуре от 6 месяцев до 1 года.
- Хранение в морозильной камере значительно увеличивает срок годности. Однако после размораживания, хоть вкус и будет прежним, насыщенным, внешний вид долек немного пострадает — они станут более мягкими и рыхлыми.
Важно! Время хранения вяленых помидоров зависит от степени их засушивания. Чем более сухие дольки, тем дольше они хранятся (иногда этот срок может дойти до года). При сохранении влаги и некоторой мягкости срок сокращается до нескольких недель или месяцев.
Полезные советы
Если вы впервые вялите томаты, воспользуйтесь советами опытных хозяек. Они помогут правильно приготовить вкусное блюдо:
- Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
- Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
- Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
- Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
- По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
- Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Заключение
Вяленые помидоры довольно просты в приготовлении, хотя процесс этот достаточно длительный, так как на завяливание требуется много времени. Однако ваши старания будут вознаграждены вкусной закуской, которую можно долго хранить и использовать в качестве заготовки на зиму. К тому же такая закуска практически универсальна и может разнообразить большое количество блюд.
Вкусные вяленые помидоры получаются из желтых сортов. Они обычно слаще, чем красные, потому вкус выходит более насыщенным. Кроме приправ, добавляю смесь итальянских трав, что часто используются для пиццы. Блюдо получается очень ароматным.