Многие опасаются зеленых помидоров их из-за содержащегося в них соланина. Но не стоит утилизировать неспелые плоды, можно реализовать много рецептов маринованных зеленых помидоров на зиму, так что пальчики оближешь.
- Подготовка к консервированию
- Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту
- Острые зеленые томаты
- Зеленые помидоры в сладком маринаде
- Маринованные зеленые помидоры как в СССР
- Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком
- Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
- Маринование по-корейски
- Быстрый вариант с овощами
- Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
- Советы по приготовлению
- Советы по хранению
- Заключение
Подготовка к консервированию
Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.
Осторожно! Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин — яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.
Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту
Такие незамысловатые рецепты облюбовали большинство хозяек, благодаря их простоте. Классика всегда выходит вкусно, а главное — маринованные зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, готовятся быстро, хранятся долго.
Для рецепта понадобятся: светло-зеленые незрелые томаты – 2 кг, чеснок — 7-9 долек, 1 перец чили, вода свежая профильтрованная 1.5 л, соль каменная – 75 г, рафинад – 60 г, уксус 9% — 45 мл, смородиновые листья, вишневые и листочки хрена, укроп, лавровый лист, перец горошком – по 3 шт.
Последовательность:
- Проколоть плоды несколько раз зубочисткой. Бланшировать пол минуты. Можно дать постоять в воде 2 часа, но быстрее бланшировать.
- В заранее подготовленные банки, поместить свежие листья и зелень, перец, чесночные дольки. Чеснок не нужно резать мелко. Сверху пряностей, листьев, зелени, расположить томаты, стараясь, чтобы между ними не было зазоров.
Добавить в профильтрованную воду сыпучие компоненты: сахар, соль, дать закипеть. Так готовится маринад.
- В каждую банку влить по 5 мл уксуса, рассол до горлышка и оставить на 25 минут под крышками.
- Через 25 минут, затянуть банки крышками, повернуть к верху дном.
- Укутать теплыми вещами, чтобы томаты остывали в тепле, оставить на сутки.
Острые зеленые томаты
Компоненты: возьмите томаты округлой формы – 4 кг, жгучий перец – 4 стручка, столько же зубцов чеснока, 4 красных перца, 2 пучка укропа, 3 л воды, соль 150 г, сахар 150 г; уксус 9% — 200 мл, листья смородины и хрена, пучки укропа – по 4-6 штук, черный свежемолотый перец – 1 ч.л, лавр, перец горошком – по 4 шт.
Последовательность:
- На томатах на противоположной стороне от плодоножки сделать надрезы крест-накрест.
- Очищенный чеснок, сладкий, горький перец, укроп превратить в кашицу блендером.
- С помощью маленькой ложечки из томатов извлечь мякоть, поместить в измельченную смесь.
- В простерилизованные емкости поместить сухие специи.
- Выложить томаты, в просветы поместить листья смородины и хрена.
- Для маринада смешать профильтрованную воду с сахаром, солью, укусом. Дать закипеть.
- Разлить рассол по емкостям. Оставить на 18-25 минут под крышками.
- По прошествии времени, затянуть крышки, поставить вверх донышком
- Дать остыть, укрыв теплыми вещами. Оставить так на сутки.
Зеленые помидоры в сладком маринаде
На 2 банки по 1 л: помидоры светло-зеленые 1 кг, 2 красных сладких перца, пару зубчиков чеснока, лавр, зонтики укропа, веточки петрушки 2 шт, черный перец горошком, гвоздика – по 4 шт, 1 л воды, уксус 9% столовый – 150 мл, сахар – 50 г, соль – 25 г.
Последовательность:
- Помидоры, зелень промыть. Укроп, петрушку обдать горячей водой, просушить.
- Проколоть плоды несколько раз зубочисткой, отступая несколько сантиметров от предыдущего прокола. Посыпать солью, оставить на 35-40 минут.
- Нарезать продольно чеснок, перец. Не нужно мельчить. Дольки должны быть крупные.
- В подготовленные банки уложить часть зелени, специй.
- Поверх зелени и специй положить томаты и перец дольками. Овощи должны лежать плотными слоями. Сверху помидоров остальную зелень.
- Прокипятить воду, залить помидоры до полного погружения. Под закрытыми крышками оставить на 25 минут.
- По прошествии времени, слить воду обратно в кастрюлю, смешать с солью, сахаром, повторно вскипятить. При появлении пузырьков, влить уксус, выключить.
- Распределить маринад по емкостям, затянуть крышками.
- Повернутые донышком к верху банки, утеплить одеялами. Оставить на сутки.
Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Этот рецепт маринованных зеленых помидоров, когда варится рассол, отправит мысли на много лет назад. Когда зеленые плоды консервировали прабабушки.
Компоненты: помидоры незрелые 2 кг; профильтрованная свежая вода – 2 л, перец горошком – 6 шт.; соль крупного помола– 4 ст. л. сахар 4 ст. л., укроп – 4 веточки + семена, 2 зубчика чеснока; лавровый лист – 2 шт., уксусная эссенция 70% – 2 ч. л., 2 острых перца.
Последовательность:
- В банках разместить укроп, горький перчик кружочками, разрезанный большими дольками чеснок, помидоры.
- Влить прокипяченную воду. Оставить томаты, накрытые крышками на 10 минут.
- По прошествии 10 минут, перелить воду в кастрюлю, добавить перец горошком, лавровый лист. Через 3 минуты, вынуть лавровый лист, как забурлит, влить уксус.
- Залить повторно помидоры маринадом, затянуть крышки.
- Повернутые донышком к верху банки, укутать одеялами на 24 часа.
Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком
Маринованные зеленые помидоры, таким способом, очень острые, но с изысканным вкусом.
На заметку! Пикантная консервация может хранится в прохладном помещении до 2-х лет.
Компоненты: томаты светло-зеленого цвета – 5 кг; перец горький – 2 больших стручка; чесночные дольки – 0,2 кг; перец сладкий – 4 средних; сахар-песок – 250 г; соль каменная – 100 г; профильтрованная свежая вода – 2,5 л; петрушка свежая – 1 пучок; уксус столовый 9% — 200 мл.
Последовательность:
- Обработанные овощи нарезать кусочками, зелень мелко, томаты пополам и еще раз пополам, удалив плодоножку.
- Перец и чеснок измельчить до консистенции кашицы.
- В глубокой посуде смешать все компоненты.
- В подготовленные емкости поместить томаты, перемешанные с перцем и чесноком.
- В кастрюлю влить профильтрованную воду, смешать с сахаром, каменной солью, уксус. Довести до кипения.
- Разлить маринад равномерно по банкам.
- Во вместительный сотейник уложить салфетку из ткани, на нее установить банки, накрытые стерильными крышками, налить воды до уровня плечиков банки. После закипания засечь 15 минут для банок по 0,5 л, для 1 л – 20 минут, для 3 л – пол часа.
- Через время, затянуть крышки. Укрыть теплым, оставить до полного остывания.
Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
Компоненты: помидоры неспелые светло-зеленого цвета – 600 г, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 6-7 зубчиков чеснока, перец горошком 4 шт., лавр – 2 шт, корень хрена + листья – 20 г, петрушка – 20 г, 2 зонтика укропа.
Для маринада: уксус столовый 9% — 50 мл, рафинад или сахар-песок – 50 г, соль каменная крупного помола – 50 г.
Последовательность:
- Корень хрена и листья, петрушку бланшировать 30 секунд, а затем просушить.
- Обработанные томаты проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Нарезать морковь, репчатый лук, болгарский перец крупными дольками. Корень хрена и чеснок режем мелко.
- На дно емкостей положить часть зелени, овощей, поверх помидоры. Чередуйте слои томатов, зелени и овощей, укладывайте помидоры плотно друг к другу
- Залить кипящей водой. Оставить под крышками на 20 минут.
- По прошествии времени, воду слить.
- Залить в банки новую порцию кипятка, оставить на 20 минут.
- Вернуть воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, как забурлит, уксус и выключить.
- Распределить рассол по емкостям, добавить пару горошин перца, лавр.
- Закатанные стерильными крышками банки, повернуть донышком вверх.
- Утеплить одеялами на сутки.
Маринование по-корейски
Любителям экспериментальной кухни будет интересно как маринуют зеленые помидоры по-корейски.
Понадобится: томаты светло-зеленого цвета – 3 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 250 г; дольки чеснока – 120 г; специи готовые для морковки по-корейски – 20 г; сахар-песок — 200 г; соль каменная – 75 г; масло подсолнечное рафинированное – 200 мл; 9% уксус – 100 мл.
Последовательность:
- Морковь натереть на терке для морковки по-корейски. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко дольками. Чили небольшими колечками.
- Томаты нарезать кружками.
- В сотейнике смешать рафинированное масло, уксус, специи, чили, лук, чеснок, сахар и каменную соль, томаты колечками, перемешать.
- Прикрыть сотейник и оставить на 35-40 минут.
- По прошествии времени, распределить помидоры в подготовленные литровые банки, закрыть крышками.
- Установить банки в просторную кастрюлю. Долить воды до плечиков. Оставить стерилизоваться на 20 минут.
- По прошествии времени, затянуть крышки.
- Обязательно укутать теплым одеялом на сутки.
Быстрый вариант с овощами
Если дачный сезон подходит к концу и нужно быстро куда-то пристроить овощи, на помощь придут наши рекомендации, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках с другими овощами.
Компоненты: томаты неспелые светло-зеленого цвета – 1,5 кг, вода свежая профильтрованная 1 л, морковь – 3 средних, 3 головки репчатого лука, 10 зубцов чеснока; соль каменная – 20 г; рафинад или сахар-песок– 50 г; перец черный свежемолотый– 10 г; кориандр – 10 г; семена горчицы – 5 г; укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Обработанные овощи, нарезать на 4 части: морковь на ломтики, лук полукольцами, укроп-мелко.
- Смешать приправы с зеленью.
- Разложить равномерно смесь на дно банок.
- Овощи положить слоями поверх приправ.
- Измельченный чеснок — сверху овощей.
- Для маринада: в кастрюле смешать профильтрованную свежую воду, каменную соль, 9% укус, сахар. После того, как забурлить, поварить 15 минут.
- По прошествии времени, распределить маринад по емкостям, закрутить крышками.
- Повернутые кверху донышком банки, не забудьте утеплить на 24 часа.
Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
Компоненты: томаты светло-зеленые – 1 кг; репчатый лук – 200 г; фасоль стручковая –0,2 кг; перец болгарский – 0,2 кг; чеснок – 4 зубчика; морковка свежая – 0,2 кг; цветная капуста – 0,2 кг; уксус 9% — 150 мл, свежая профильтрованная вода – 1 л.
Маринад: на 1 л воды взять равные количества сахара и соли. Перец горошком и гвоздика по 10 шт.
Последовательность:
- Обработанные овощи нарезать: морковь кружочками, лук полукольцами, перец полосками, отделить соцветия у капусты, фасоль нарезать, отделяя хвостики, на части.
- Разложить по банкам помидоры и остальные овощи, чередуя слои.
- Подготовить маринад: смешать профильтрованную воду с сахаром, солью, перцем и гвоздикой, как забурлить, влить уксус.
- Распределить маринад по банкам, накрыть крышками.
- Оставить на 15 минут. По прошествии времени, затянуть крышками.
- Повернуть банки донышком вверх, укутать теплом на сутки.
Советы по приготовлению
Основа маринадов для зеленых помидоров – соль, сахар, 9% уксус или лимонная кислота. Для консервирования подходят плотные, без повреждений плоды. В идеале должны быть размером с грецкий орех, зеленовато-светлого цвета.
Важно! Если маринование происходит без стерилизации, то помидоры нужно вымочить в растворе из воды и соли около 2 часов.
Советы по хранению
Маринованные зеленые помидоры, при правильной консервировании, можно хранить до 3 лет, но рекомендуется употреблять в первый год приготовления.
Для хранения подойдут места с пониженной влажностью, температурой, не превышающей комнатную и отсутствием прямых лучей света. Оптимальным будет хранение в кладовом или подвальном помещении.
Заключение
Не стоит бояться зеленых помидоров, содержащийся в них соланин под действием маринада и воды утилизируется. А вкусные заготовки будут радовать домашних всю зиму.
Зелёные помидоры отлично сочетаются с сельдереем сорта «яблочный». Добавляю его при мариновании таких помидор в каждую банку — даже если закатка острая или солоноватая. Но самый любимый в нашей семье рецепт — это острый, с большим количеством чеснока, перца и пряной зелени. Закатываю до 30 литровых банок, всё съедается за зиму! Но помидорки выбираю продолговатые, типа Дамских Пальчиков, плотные и мясистые.
Когда-то зеленые помидоры мариновала почти каждая хозяйка. Но сейчас их заготовляют редко. А зря, отличная закуска!
Это старый добрый способ использовать то, что вроде бы использовать нельзя. Конечно, не будешь специально где-то искать зелёные помидоры, чтоб замариновать, но когда сам выращиваешь и остаются незрелые плоды, то вот такие рецепты очень выручают.
Острые зеленые помидоры — это очень вкусно, отличная закуска. Второй год делаю по этому рецепту.
Люблю зеленые маринованные помидоры, они вкусные. Главное маринад подобрать под свой вкус.