Раньше овощи солили в бочках. Сегодня хозяйки предпочитают ведра или кастрюли. Причина – отсутствие погребов. Если в еще остаются подвалы, то в городской квартире только холодильник. А в него бочку не поместишь.
Идеально — ведерко объемом 10 или 5 литров. Можно брать эмалированное или пластиковое, предназначенное для пищевых продуктов. Если вы решитесь засолить по выбранному рецепту зеленые помидоры в ведре, то сначала нужно подготовить емкость: промыть и пропарить. О том, как засолить помидоры пойдет речь в статье.
- Правила выбора томатов
- Как солить зеленые помидоры в ведре
- Общие принципы соления
- Вкусные рецепты засолки зеленых помидоров
- Простой рецепт засолки зеленых помидоров в ведре
- Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом
- Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
- Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
- Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
- Соленые помидоры с горчицей в ведре
- Заключение
Правила выбора томатов
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски.
Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Как солить зеленые помидоры в ведре
Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни.
Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.
Обратите внимание! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Общие принципы соления
Независимо от того, какие томаты вы собираетесь солить (зеленые или красные), нужно придерживаться некоторых принципов:
- Чтобы засолка на зиму получалась вкусной и ароматной, использование зелени обязательно. Как правило, на один килограмм плодов берут укроп, петрушку или сельдерей. В общей сложности 30 граммов. Не помешает мята (5 г), листья хрена (15 граммов), стручки горького перца (3 штуки), чеснок (15 г), листья вишни и смородины.
- Поскольку не каждый помидор можно втолкнуть в банку, не деформировав его, лучше брать для соления ведра. Овощи разной технической спелости — зеленые и бурые, солите в разных емкостях.
- Для засолки на зиму помидоров в домашних условиях выбирают плотные плоды без повреждений, трещин и гнили.
- Вкус соленых томатов будет зависеть от укладки. Чем плотнее вы уложите помидоры в ведро, тем лучше они просолятся.
Обратите внимание! Плоды, свободно «висящие» в емкости всегда бывают слишком солёные.
Вкусные рецепты засолки зеленых помидоров
Часто владельцам дачных участков приходится собирать недозревшие овощи. А чтобы не дожидаться их созревания, можно приготовить соленые зеленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.
При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.
Простой рецепт засолки зеленых помидоров в ведре
Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Нужно лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- головки чеснока – 3 шт.;
- перчик острый – 3 шт.;
- зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка;
- горошины перца – 6 шт.;
- листы лавра – 6 шт.
Важно! На литр воды берут 30 граммов соли и 45 граммов сахарного песка.
Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.
Внимание! Ведро поставить в большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.
Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры. Подготовленные томаты разложить одним слоем в ведерке.
Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
Залить томаты холодным рассолом. Накрыть тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней.
После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. Теперь можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в ведре в холодном месте.
Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом
Такие соленые помидоры подойдут к любому праздничному столу или семейному ужину.
Для приготовления подготовьте:
- 9 кг томатов (на 10 л ведро);
- 6-8 пучков укропа;
- 7-10 веточек сельдерея;
- 5-7 листов хрена;
- 1-2 ветки тархуна;
- 10 листьев вишни;
- 4-5 головок чеснока;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 5-6 лавровых листьев;
- каменная соль;
- 1 ч. л. смеси черного перца;
- 5 л воды.
Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни.
Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.
На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.
Совет. Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.
Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст. л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст. л. соли.
Залейте уложенные овощи приправы рассолом. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.
Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.
Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска.
Рецепт включает следующий набор ингредиентов:
- помидоры;
- 2 шт. чили;
- 100 г укропа;
- 10 горошин перца;
- 2 чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.
Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.
- 8 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 10 шт. укропных соцветий;
- 5 шт. перцев болгарских;
- 3 лука;
- 10 листьев хрена;
- 5-6 листьев смородины и вишни;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 л воды;
- перец.
Вымыть все ингредиенты, высушить. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
Воду посолить, подсластить и залить в емкость. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.
Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить. На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни. Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист. Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
Убрать в темное и прохладное место на 4 недели. По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще наши бабушки. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи. Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
Организовать гнет и оставить на 5 дней. При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
Заключение
Каким бы из рецептов соления зеленых томатов в ведре на зиму вы не воспользовались, результат всегда превосходный. Овощи получаются ароматными и хрустящими. Они по вкусу напоминают бочковые помидоры, которые в советские времена продавались в магазинах.
Поскольку при солении не используется уксус, а сбраживание идет естественным путем, сами овощи и рассол полезные. Они улучшают пищеварение, обмен веществ в организме человека. Да и вообще, это превосходная добавка к мясу, рыбе, птице и даже к обычной отварной картошке.