Засоленные зеленые помидоры — это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит любой праздничный стол. Легкая закуска оказывает положительное воздействие на организм, она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восполнить дефицит недостающих витаминов в зимнее время, а также вывести шлаки из печени.
Перед консервацией потребуется ознакомиться с главными правилами по приготовлению овощей. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибок.
- Польза и вред зелёных помидоров
- Выбор томатов и специй для засолки
- Подготовка тары
- Стерилизация тары перед приготовлением засола
- Популярные рецепты соленых зеленых помидоров в кастрюле «как бочковые»
- Самый простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
- Засолка зелёных томатов холодным способом
- Квашеные помидоры
- С уксусом
- Как засолить томаты горячим способом: простой рецепт
- Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
- Соленые зеленые помидоры по-азербайджански
- Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму
- «Бочковые» зеленые помидоры, квашеные с перцем, чесноком и зеленью
- Необычный рецепт соленых зеленых томатов с яблоками
- Небольшие секреты по солению помидоров в кастрюле
- Правила хранения
- Заключение
Польза и вред зелёных помидоров
Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты.
Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:
- Оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах.
- Ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований.
- Серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.
Важно! В недозревших помидорах содержится соланин — вещество, которое может нанести серьёзный вред организму и даже привести к смерти.
Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:
- присутствие большого количества аллергенов;
- опасны при проблемах с почками, сердцем;
- злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
- нарушение состава крови;
- их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.
Выбор томатов и специй для засолки
Выбор плодов — это один из ответственных моментов. От него зависит длительность хранения закруток, а также их вкусовые особенности. Не все сорта зеленых помидоров пригодны для засолок. Поэтому ориентироваться лучше на те томаты, которые содержат большое количество сахаров.
Они обычно вырастают до средних размеров и имеют плотную блестящую кожицу. Именно эти закуски получатся сочными и насыщенными, а также будут храниться до 1 года при соблюдении необходимых условий.
Внимание стоит уделить и внешнему виду томатов. На них не должно быть:
- вмятин;
- повреждений, даже небольших;
- гнилых участков;
- плесневелостей.
Лучше не засаливать перезрелые плоды, так как они могут развалиться и превратиться в кашицу. Ориентироваться стоит на томаты средней спелости без видимых повреждений и инфекций.
Зараженные овощи могут навредить остальным томатам и испортить вкус закуски. Желательно, чтобы все помидоры имели примерно одинаковый размер.
Немаловажную роль в соленьях играют специи. Поэтому к их выбору нужно также подойти ответственно. От пряностей зависит вкус и в некоторых случаях срок годности блюда. Традиционными добавками для засолов считаются:
- листы хрена и смородины;
- зонтики укропа;
- сельдерей;
- чабер.
Важно! В качестве дополнения используют разные виды перца, корицу, засушенную гвоздику.
Подготовка тары
Перед любой консервацией и солениями необходимо хорошо подготавливать тару, в которой будут заготавливаться овощи. Чтобы избежать заплесневения и сокращения срока годности готовой закуски, потребуется не только тщательно промыть кастрюлю, но и простерилизовать ее.
Здесь стоит отметить, что химические моющие средства могут оставить неприятный запах и агрессивные частицы, которые испортят вкус соленых помидоров.
Для очищения емкости лучше воспользоваться старым и универсальным способом — дезинфекцией при помощи соды. Она не оставляет на внутренней поверхности кастрюли частиц, хорошо вымывается водой и очищает тару от давних загрязнений.
Стерилизация тары перед приготовлением засола
Как промыть емкость:
- кастрюлю слега намочить водой;
- высыпать внутрь 2-3 ложки соды и протереть ей всю поверхность;
- после этого тару промывают под проточной водой.
После очищающих процедур нужно дать кастрюле время высохнуть. Поэтому ее следует выставить на чистое полотенце и подождать 1-2 часа. Не лишней будет паровая обработка емкости, эта процедура предотвращает вероятность образования микробов.
Популярные рецепты соленых зеленых помидоров в кастрюле «как бочковые»
Консервация томатов происходит несколькими методами. Наиболее распространенные из них — это засолка холодным или горячим методом и закваска помидоров. Каждый способ имеет свои особенности и тонкости приготовления.
Самый простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
Вкус томатов, приготовленных по данному рецепту, не хуже, чем у привычных закруток, а готовить их даже проще.
Продукты на 1 литр воды:
- 0,5 кг помидоров;
- 6 зубцов чеснока;
- 1/2 стручка чилийского перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки укропных семян;
- 1/2 столовой ложки горошин перца.
Промываем все ингредиенты. На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться. Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник.
Совет. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.
Засолка зелёных томатов холодным способом
Этот рецепт помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 6 ст. ложек;
- перец — 18 стручков;
- чеснок и зелень по вкусу.
На дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками. Сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки. Рассол готовят из воды и соли. После того как он закипит, им заливают томаты.
Квашеные помидоры
Для закваски потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2-3 кг зеленых томатов;
- 6 жгучих перцев;
- сушеный укроп с зонтиками (количество берется на усмотрение хозяйки);
- 8 головок чеснока;
- черный перец;
- 6-7 лавровых листов.
Для приготовления рассола потребуется 5 ложек сахарного песка и такое же количество поваренной соли. Когда продукты подготовлены, можно приступать к засолке.
Обратите внимание! Из-за достаточной плотности зеленых томатов их в обязательном порядке необходимо прокалывать перед маринованием, для этого делают крестообразные надрезы около плодоножки или просто протыкают зубочисткой в нескольких местах.
В кастрюлю необходимо уложить подготовленные овощи слоями: измельченный чеснок, помидоры, зелень и пряности. Можно немного видоизменять заготовку, но наверху всегда должны быть пряности.
Для приготовления рассола следует растворить в 3 л воды подготовленные сахар и соль. Тщательно перемешать заготовку.
Рассол вылить в кастрюлю, он должен полностью покрывать слой овощей. Оставить закваску настаиваться при комнатной температуре на 2-3 дня.
После этого потребуется вынести помидоры в прохладное помещение, где температура держится на отметке 7-10 градусов тепла. Здесь они должны простоять около 3 недель.
Кулинары советуют подкладывать под казан небольшую бумажную салфетку. Из-за своей плотности зеленые помидоры проквашиваются дольше красных. Поэтому иногда 3 недель бывает недостаточно.
Важно! При необходимости срок закваски можно увеличить еще на 1 неделю.
С уксусом
Маринованные помидоры с уксусом считаются вкусной и универсальной закуской. Для ее приготовления нужно располагать следующими продуктами:
- 2 кг зеленых томатов;
- свежая зелень (это может быть укроп, сельдерей или петрушка);
- 3 острых перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 л чистой профильтрованной воды;
- 5 ложек поваренной соли;
- черный перец;
- 60 г столового уксуса;
- 5 ложек сахарного песка.
Все овощи нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Крупные плоды желательно перерезать пополам. Для уменьшения плотности на помидорах делают крестообразные надрезы возле плодоножки. Дольки чеснока следует промыть и разрезать на мелкие кусочки.
Те же действия повторить с острым перчиком (его также можно порезать кольцами). Зелень вымыть и нарезать на части. Ее также можно использовать в цельном виде.
На дно чистой кастрюли выложить зелень, сверху поместить подготовленные томаты. Следующий слой должен быть из чеснока и перца. Далее снова выложить помидоры и зелень. Чередовать овощи нужно до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Наверху должны быть специи.
В 3 л воды смешать сахар, соль и уксус, заготовку тщательно перемешать. Полученным раствором залить слоеную основу из овощей. Рассол должен полностью покрыть их. Оставить закваску на несколько дней в доме, а затем вынести ее в прохладное место.
Через 2-3 недели можно снимать пробу. При необходимости срок брожения продлевают еще на 1 неделю.
Как засолить томаты горячим способом: простой рецепт
Предлагаем вариант консервирования зеленых помидоров горячим способом. Этот рецепт хорош тем, что он не требует фиксированного количества томатов, можно засолить столько, сколько есть.
Продукты:
- килограмм зеленых помидоров (можно больше, можно меньше);
- на литр рассола 2 столовых ложки соли и ложка сахара;
- на банку пара чилийский перцев;
- пучок укропа и петрушки;
- перец в горошке по вкусу;
- на литр заготовки три чесночных зубчика;
- лаврушка по вкусу.
Промываем помидоры и зелень. Маленькие помидорки можно солить целиком, плоды побольше – нарежьте. На дно подготовленной тары положите зелень и чеснок, сверху – помидорный слой. Чередуйте слои, периодически насыпая приправы и добавляя чилийский перец.
Для рассола разведите соль и сахар в воде, вскипятите и дайте слегка остыть. Затем залейте жидкостью овощи и закройте кастрюлю крышкой.
Совет. Чтобы закрутка хранилась дольше, можно добавить в банку несколько веточек черемухи, предварительно вымоченных в кипятке.
Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
Томаты, приготовленные по данному рецепту понравятся даже тем, кто спокойно относится к сельдерею.
Ингредиенты:
- 4 кг зеленых помидор;
- 1 кг зелени сельдерея;
- 400 г очищенного чеснока;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 литра воды.
Моем овощи, чеснок, зелень. Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их. Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек. Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами. Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней.
Обратите внимание! Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать. Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы.
Соленые зеленые помидоры по-азербайджански
Любите острые помидоры? Тогда предлагаем вам рецепт томатов по-азербайджански. Вы получите душистую закуску, которую сложно не съесть в один присест.
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров;
- 3 стручка горького острого перца;
- головка чеснока;
- пучок зелени укропа;
- пучок зелени петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 2,5 л воды;
- 300 мл столового уксуса;
- 10 столовых ложек сахара;
- 2,5 столовых ложки соли.
Промываем помидоры, чеснок и зелень. Режем томаты на 4 дольки. Убираем плодоножку и семена острого перца, мелко шинкуем. Так же мелко нарежьте зелень. Чеснок продавите. Смешайте все ингредиенты в большой глубокой посуде и дайте постоять 15 минут.
Пока настаиваются овощи, делаем маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим и добавляем сахар, уксус. Тщательно смешав, кипятим на среднем огне. Кладем резаные овощи с зеленью в подготовленную тару, добавляем пряности.
Снимаем маринад с плиты, даем немного остыть и наливаем к томатам. Прикрываем крышкой и оставляет на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем убираем томаты в прохладное помещение для хранения.
На заметку. Для этой заготовки берите самые лучшие помидоры, без каких-либо дефектов. Лучше всего если они будут твердыми.
Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму
Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Хранить такую консервацию в домашних условиях можно около полугода.
Для приготовления закуски возьмите:
- 10 кг зеленых помидор;
- 7 головок чеснока;
- 7 больших стручков горького красного перца;
- листья хрена, зонтики укропа, семена укропа – по вкусу;
- на 10 литров воды пол-литровая банка каменной соли и 2 стакана сахара.
Моем помидоры и перец, зелень и чеснок. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар и через пару минут выключаем плиту. Охлаждаем и цедим жидкость.
Помидоры режем пополам. Небольшие плоды будем класть целиком. Горький перец нарезаем кусками среднего размера. Чеснок режем крупно. На дно кастрюли складываем листья хрена, веточки укропа. Поверх уложите томаты срезом вверх, и на них поместите чеснок и горький перчик.
Если у вас есть небольшие помидорки, положите их между резанными. Повторяем слой из хрена и укропа. Таким образом наполняем всю кастрюлю, поверх всего – листья хрена и укропные соцветия.
Поверх зелени поместите чистую ткань и дощечку либо плоскую тарелку. Установите груз и налейте к овощам холодный рассол, который должен накрыть досочку или тарелку. Прикройте крышкой и поставьте в холод.
Готовность заготовки с овощами наступает через месяц-полтора. Убрав груз, пену и зелень с верхнего слоя, поместите продукт в стерильные банки по плечики, залейте рассолом.
На заметку. Пока помидоры находятся в кастрюле, может выступать белая плесень или пена. Не бойтесь – именно для этого нам нужна была ткань, которую мы положили под груз, с ее помощью можно убрать всё лишнее.
«Бочковые» зеленые помидоры, квашеные с перцем, чесноком и зеленью
Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в кастрюле с ароматной начинкой из перца, трав и чеснока очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь достать зимой пикантное домашнее соление одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидор;
- 3 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 небольшой перчик чили;
- 4-5 сладких болгарских перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 7-8 горошинок черного перца.
Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.
Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст. л. начинки. Уложите томаты в подготовленную тару. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.
Важно! Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.
Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений!
Необычный рецепт соленых зеленых томатов с яблоками
Предлагаем приготовить довольно интересную закуску из зеленых помидоров с яблоками. Вкус – просто пальчики оближешь!
Необходимые продукты:
- 0,5 кг помидоров;
- 2 яблока;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- полтора литра воды зелень, перец, пряности и чеснок по вкусу.
Помойте помидоры и яблоки, зелень, чеснок, перец. Если хотите, нарежьте яблоки большими кусочками. Томаты и остальные компоненты вместе со специями и пряностями положите в подготовленную тару.
Залейте заготовку кипятком на 20 минут. Аккуратно слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, вновь залейте овощи. Закройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре для брожения и остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
На заметку. Лучше всего берите яблоки сорта «Антоновка». Если таких нет, подойдут ид другие кислые сорта.
Небольшие секреты по солению помидоров в кастрюле
Чтобы закуски получились вкусными и ароматными, можно воспользоваться некоторыми секретами по приготовлению, которыми поделились опытные кулинары:
- Чеснок может добавить горечи закваске, поэтому его следует брать из расчета 2 зубчика на 1 л жидкости.
- Чтобы заготовка была ароматной и сочной, на дно кастрюли можно положить чистые смородиновые или вишневые листья.
- Мариновать нужно только чистые и обрезанные от плодоножек томаты. Если не соблюсти эти правила, вкус закваски может измениться.
- Чтобы заквасить зеленые помидоры, нужно делать более концентрированный рассол, чем для красных томатов. Чем плотнее томаты, тем больше понадобится соли.
- Овощи, засоленные в уксусе, не всегда полезны для желудка человека. Заменить уксус можно такими ингредиентами, как лимонная кислота или горчица. Эти продукты не дают овощам забродить, они придают им особый вкус и аромат.
- Для закатки зеленых помидоров кулинары советуют брать красный жгучий перец, а для маринования красных томатов, наоборот— зеленый.
- Если имеется желание сделать заготовку более кислой, то количество соли и уксуса нужно увеличить в 2 раза.
- Чтобы овощи не забродили и не начали плесневеть, рекомендуется положить в кастрюлю небольшой лист хрена. Он ускорит процесс засолки и придаст заготовке особый аромат.
Важно! Кулинары не советуют мариновать слишком крупные плоды. Поэтому большие томаты лучше разрезать на две части перед засолкой.
Правила хранения
Засоленные зеленые помидоры — это универсальная закуска, которую можно хранить в доме или квартире. Для этого используют кладовое помещение, балкон или лоджию. Оптимальной температурой для выдержки томатов считаются показатели от 7 до 13 градусов тепла. При большей температуре овощи могут начать плесневеть и бродить.
Нельзя хранить заготовки и при отрицательной температуре. В таком случае томаты размякнут при разморозке и потеряют свой вкус. Можно также оставить заготовку в холодильнике при температуре от 5 до 10 градусов тепла.
Не рекомендуется хранить томаты рядом с сильнопахнущими заготовками, специями или растениями. Они могут повлиять на вкусовые особенности закваски. Срок хранения зеленых томатов в кастрюле напрямую зависит от условий их содержания. При соблюдении температурных норм он достигает 2-4 месяца.
Заключение
Засоленные зеленые помидоры на зиму — это вкусная и универсальная закуска, которая дополнит любое застолье. Посолить овощи можно прямо в кастрюле или ведре, а сам процесс приготовления займет всего 1-2 часа. При правильном хранении готовых изделий их срок годности может достигать нескольких месяцев.