Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Почему в ведре

В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености. Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус.

В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи. При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.

Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.

Особенности засола томатов в ведре

Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.

Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.

Лучшие рецепты

Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин, укроп, другие овощи и приправы. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.

Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 3 листа хрена;
  • 7 листьев смородины;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 веточки сельдерея.

Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить. На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни. Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.

Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.

Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.

Убрать в темное и прохладное место на 4 недели. По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Квашеные с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Продукты:

  • томаты – 1,8 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • стручок перца – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • листика лавра – 4 шт.

Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами. Стручковый перец порезать тонкими кольцами. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.

Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут.

Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами.

Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Как засолить помидоры без уксуса

Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 5 листьев вишни;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец по вкусу;
  • 10 г тмина;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 3 лавровых листа.

На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку. Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.

Это интересно:  Как правильно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами

Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.

Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.

С зеленью

Классический рецепт засолки с зеленью — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.

Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Список ингредиентов для приготовления:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 г семян кориандра;
  • базилик по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли.

Овощи промыть и проколоть зубочисткой у плодоножки. На дно ведра положить листья вишни, укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист и семена кориандра. Листья хрена и базилик добавляют по вкусу. Поверх специй и пряностей уложить томаты.

В холодной воде растворить соль и вылить в ведро. Организовать гнет и оставить на 3 недели при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Соленые зеленые помидоры с чесноком в ведре

Предлагаем замечательный своей простотой и надежностью рецепт заготовки зеленых помидоров на зиму. Он позволяет использовать для еды плоды, еще не успевшие созреть! Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой.

Соленые зеленые помидоры, заготовленные в ведре, получаются ничуть не хуже, чем бочковые.

Чтобы сделать соленые зеленые помидоры с чесноком в ведре нужны:

  • несозревшие томаты;
  • соль;
  • вода — обычная, сырая;
  • хрен — листья;
  • перец черный;
  • перец душистый горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Сначала хорошо моем помидоры. Затем очищаем и делим на дольки чеснок. Разрезаем их вдоль на части заостренной формы. Вырезаем у помидоров плодоножки, вставляем в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.

На дно ведра (только эмалированного) кладем часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца. Далее, укладываем 2-3 слоя зеленых помидоров с чесноком, стараясь более крупные размещать внизу. Затем, вновь кладем слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой — листья и приправы.

Берем 5 литров холодной воды, к ней добавляем слегка неполную пол литровую банку соли (крупного помола). Перемешиваем. Когда соль растворится, заливаем рассолом помидоры. Накрываем широкой тарелкой. Сверху кладем гнет. Накрываем ведро крышкой.

Хранят заготовку на зиму в подвале. А если появляется немного плесени, не пугайтесь – это нормально. Убираем плесень, а соленые зеленые помидоры стоят дальше. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова. Она попадает в любимые салаты или даже съедается просто так — в дуэте с мясом!

Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Соленые помидоры с горчицей в ведре

Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.

Что потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 50 г порошка горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи. Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.

Организовать гнет и оставить на 5 дней. При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.

С томатным соком

Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 10 г молотой корицы.

Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом. Уложить плоды в чистое ведро.

В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут. Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.

Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.

Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

По-грузински

Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 г базилика;
  • 30 г кинзы;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 40 г хмели-сунели.

Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез. Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.

Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист. Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю.

Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод. Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.

Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили

Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 10 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – по вкусу;
  • очищенная холодная вода – 5 л.
Это интересно:  Как солить огурцы с лимонной кислотой: проверенные рецепты и полезные советы

Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью. Зелень, используемую в приготовлении, мелко шинкуем.

Совет. Из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары. Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца. Нарезаем колечками перец чили.

Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.

Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней. Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!

Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму

Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • укроп – 5-7 зонтиков;
  • петрушка – 2 пучка;
  • сельдерей – по вкусу;
  • чеснок – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • охлажденная кипяченная вода – 10 л;
  • соль – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.

Важно! Для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.

Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками. Чистим чеснок, ополаскиваем. Как и другие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой. Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.

Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.

Совет. Чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.

Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка. Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.

Совет. Чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.

Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели. Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

С морковной ботвой

Морковная ботва обладает мочегонным и противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и полезные пищевые волокна. Благодаря этому ингредиенту зеленые помидоры приобретают мягкий и сладковатый вкус. Для приготовления отбирают молодую зеленую ботву с короткими листьями.

Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Что потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 10 листьев морковной ботвы;
  • 6 листов лавра;
  • 1 горький перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 70 мл столового уксуса.

На дно чистого ведра уложить ботву и специи. Сверху поместить томаты.

Приготовить рассол: в воду высыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения и добавить уксус. Через 10 минут залить рассолом овощи.

Кастрюлю хранить при комнатной температуре 5-7 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Правила хранения соленых помидоров

Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по поводу правильного хранения соленых зеленых помидоров:

  1. Оптимальная температура для хранения — от +1 до +6°С.
  2. Хранят закуску в холодильнике или погребе.
  3. Лучше всего накрыть ведро пластмассовой крышкой.
  4. Не лишним будет проверить ведро на герметичность, сколов и трещин быть не должно.
  5. Если в процессе хранения рассол стал мутным, появились плесень и запах, закуску лучше выбросить.

Небольшие секреты

Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.

Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:

  • перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
  • во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
  • зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
  • для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.

Заключение

Зеленые соленые помидоры — универсальная закуска на зиму. Хозяйки используют ее как дополнение к основному меню или в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления отбирают ровные и красивые плоды, зелень, пряности и специи по вкусу.

Любители необычных продуктов предпочитают готовить зеленые томаты «По-грузински», кулинары со стажем — блюда с ботвой и зеленью. Зимняя закуска содержит массу полезных витаминов, которые в прохладное время года поддерживают иммунитет и защищают от простуды. Хранят соленые овощи в на балконе или в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: