Как приготовить пп панакоту (панна котту)

Нежный и вкусный десерт из сливок, сахара и ванили родился на севере Италии, в регионе Пьемонт. У этого кулинарного шедевра очень красивое название — панакота, что в переводе с итальянского значит «вареные сливки».

Если вы пробовали настоящую итальянскую панакоту, вы никогда не забудете ее вкус. Это настоящее кулинарное потрясение и праздник жизни! Однако вряд ли кого-то обрадует перспектива постоянно ездить в Италию за этим десертом, поэтому единственный способ наслаждаться сливочным лакомством — научиться готовить панакоту в домашних условияхЭто гораздо проще, чем кажется!

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 268 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 16 г
Шаги
5 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить пп панакоту (панна котту)
    Подготовить ингредиенты. Для приготовления классической ванильной пана котты нам понадобится: сливки (33% жирности), молоко, сахар, желатин и стручок ванили (можно заменить на 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью).
  • Как приготовить пп панакоту (панна котту)
    Листовой желатин залить холодной водой. Если желатин порошковый, то залить его 48 мл воды. Оставить набухать на 5-7 минут.
  • Как приготовить пп панакоту (панна котту)
    Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки и кончиком ножа вычистить семена. Если нет стручка ванили, можно заменить его ванильным сахаром с натуральной ванилью.
  • Как приготовить пп панакоту (панна котту)
    В сотейник влить сливки, молоко, всыпать сахар и добавить семена ванили вместе со стручком.
  • Как приготовить пп панакоту (панна котту)
    Нагреть сливки на среднем огне до кипения. Как только масса закипит, убрать сотейник с огня. Стручок ванили вынуть. При желании можно процедить сливки через мелкое сито, чтобы убрать и семена.
  • Как приготовить пп панакоту (панна котту)
    Желатин вынуть из воды, отжать и выложить в горячие сливки. Размешать венчиком до полного растворения желатина. Размешивать не очень быстро, чтобы на поверхности не появились воздушные пузырьки, иначе десерт не будет однородным по структуре.
  • Как приготовить пп панакоту (панна котту)
    Разлить получившуюся сливочную массу в креманки или порционные формочки. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного застывания примерно на 3-5 часов. Если готовите десерт в порционных формочках, то чтобы он сохранил форму при изъятии, лучше сразу поставить форму на 2-3 часа в морозилку. Тогда десерт получится вынуть, не повредив его. Перед подачей нужно 30-40 минут подержать его при комнатной температуре, чтобы он согрелся.
  • Как приготовить пп панакоту (панна котту)
    Готовый десерт в разрезе должен быть не гладким, не резиновым. Срез должен быть таким, как видно на фото — словно бархатным. Именно такой эффект дают правильно сваренные сливки. Если разрез получится гладким и однородным, то это не панна котта, а обычное сливочно-ванильное желе. Что-то пошло не так с технологией приготовления. Десерт можно хранить в морозилке около 1 месяца.

Еще один способ вынуть охлажденную панна котту из формочек — опустить на 2-3 секунды в кипяток. Правда тогда края вашего десерта некрасиво поплывут и он уже не будет таким рельефным.

Это интересно:  Рецепты пп блинов для тех, кто следит за фигурой
Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: