Этот яркий, но в то же время очень нежный торт станет украшением праздничного стола. Воздушные морковные бисквиты очень удачно сочетаются с нежным сливочным кремом, а апельсины и персики придают этому восхитительному тортику необыкновенно волшебную пикантную нотку!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Масло растительное 150 мл.
- Йогурт фруктовый 50 мл.
- Морковь тертая 350 гр.
- Грецкий орех 250 гр.
- Апельсиновая цедра 1 ст. л.
- Мука 250 гр.
- Соль 1 щепотка
- Сода 1 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Для апельсинового курда
- Апельсиновый сок 100 мл.
- Персик консервированный 150 гр.
- Сахар-песок 70 гр.
- Агар-агар 5 гр.
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Для карамели
- Сахар-песок 150 гр.
- Сливки сухие высокожирные (30-35%) 150 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
- Соль 1 щепотка
- Для крема
- Сахарная пудра 200 гр.
- Масло сливочное 250 гр.
- Сыр творожный 750 гр.
- Апельсиновый ликер 2 ст. л.
- Ванилин 1 щепотка
- Для украшения
- Сахар-песок 130 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сыр творожный 300 гр.
- Для декора
- Шоколад (белый) 200 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Розмарин 5 веточек
- Сахарная пудра 2 ст. л.
На порцию
Калории: 302 ккал
Белки: 3.67 г
Жиры: 20.27 г
Углеводы: 27.82 г
Шаги
-
Приготовим бисквит. Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы.
-
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
-
Вливаем йогурт (у нас персиковый), перемешиваем.
-
Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.
-
Добавляем измельченные грецкие орехи и натертую на мелкой терке морковь, еще раз хорошо перемешиваем лопаткой.
-
Добавляем просеянную муку, соду, соль и корицу, хорошо перемешиваем. Тесто получается жидкое.
-
Выливаем тесто в две формы объемом 22 см. Выпекаем бисквиты в заранее разогретой духовке при температуре 170°C 35–40 минут.
-
Готовые бисквиты остужаем и разрезаем на две части.
-
Для апельсиновой прослойки выжимаем сок из одного апельсина (получается 100 мл), добавляем персики.
-
Пюрируем массу блендером, добавляем сахар, агар и щепотку лимонной кислоты. Ставим на огонь, помешиваем массу, чтобы не пригорела. Доводим до кипения.
-
Выливаем готовую массу в форму (я взяла диаметром 20 см) и даем застыть при комнатной температуре.
-
Приготовим карамель. В небольшую кастрюлю всыпаем сахар и расплавляем до светло-коричневого цвета. Добавляем сливочное масло, кипящие сливки и щепотку соли, перемешиваем и варим карамель до загустения (или до температуры 106–108°C) примерно 5–7 минут. Условно разделим карамель на две части.
-
Для крема размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до светлой пышной массы, добавляем апельсиновый ликер, ваниль, творожный сыр и еще раз хорошо взбиваем до однородной массы. Прямо в чашке я делю крем на четыре части.
-
Собираем торт в кольце. Кольцо выстилаем ацетатной пленкой, первым выкладываем диск бисквита, затем тонким слоем — крем. Поверх крема наливаем половину карамели, затем выкладываем второй бисквит, смазываем тонким слоем крема, поверх крема выкладываем апельсиновую прослойку, затем опять смазываем кремом. На крем выкладываем третий бисквит, смазываем кремом, на крем выливаем вторую половину карамели, равномерно распределяя ее. Поверх карамели выкладываем четвертый бисквит. Убираем торт на ночь в холодильник.
-
По истечении времени достаем торт из холодильника, убираем кольцо и ацетатную пленку.
-
Для украшения приготовим крем: сливочное масло взбиваем с сахаром до светлой пышной массы примерно 5–7 минут, добавляем творожный сыр и взбиваем еще 5 минут.
-
Украшаем торт кремом, выравниваем, время от времени убираем в холодильник.
-
Посыпаем торт со всех сторон сколом из белого шоколада.
-
Декорируем сушеными апельсинами, снежинками и веточками розмарина.
-
Посыпаем сверху сахарной пудрой, имитируя легкий снег. Приятного чаепития!