Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

С приближение праздника Пасхи, всё больше желания отведать сдобный и вкусный куличек. Но сначала отстоять в церкви, чтобы батюшка окропил вас и ваши яства святой водой. Потому что это неотъемлемая часть великого праздника. Но перед тем, как пойти посвятить куличики, их нужно приготовить. Поэтому за день или даже за два, хозяйки упорно трудятся на кухне, стараясь приготовить необыкновенно вкусный и сдобный десерт.

Мы уже рассматривали рецепты приготовления творожной Пасхи, блюдо тоже очень шикарное получается. Но сегодня мы будем выпекать куличики. Вы научитесь в процессе замешивать отличное дрожжевое тесто, которое подойдёт в любом случае. Получиться всё с первого раза, главное действуйте строго по рецепту! В процессе дадим некоторые советы, которые помогут в приготовлении идеальной пасхальной выпечки.

Александрийское тесто для куличей на Пасху

Приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич можно из александрийского теста. Нежная и мягкая заготовка требует внимательного и терпеливого приготовления. Берите на заметку яркий праздничный рецепт.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 5 стаканов;
  • молоко коровье 2 стакана;
  • масло сливочное 1 пачка;
  • яйцо куриное 5 шт.;
  • сахар-песок 2 стакана;
  • ванильный сахар ½ ч. л.;
  • соль ½ ч. л.;
  • свежие дрожжи 70 г;
  • изюм 100 г;
  • коньяк 1 ст. л.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Далее продукт смешиваем с обычным сахаром, теплым молоком, размягченным сливочным маслом и свежими дрожжами. Оставляем заготовку на несколько часов.

Ошпариваем изюм и выкладываем его в настоявшуюся массу. Сюда же отправляем просеянную через мелкое сито муку, а после соль, коньяк и ванильный сахар.

Старательно вымешиваем тесто. Оно должно выйти вязким и мягким. Снова оставляем продукт на полтора-два часа. Настаиваем в теплом месте.

После того, как тесто поднимется, можно раскладывать его по формам для пасхальных куличей. Готово!

Важно! Обязательно следите, чтобы он был мягким, если же он сухой и твёрдый, то необходимо его залить кипятком и отставить в сторону на 15 минут, чтобы он разбух.

Дрожжевое тесто для куличей на сухих дрожжах

Мягкое и ароматное тесто для пасхального кулича можно приготовить на сухих дрожжах. Оцените простой праздничный рецепт в домашних условиях. Готовая выпечка приятно удивит вас и ваших гостей своим вкусом.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Сухие дрожжи размешиваем в теплой воде. Оставляем продукт активироваться на 10-15 минут.

Отдельно нагреваем молоко и растапливаем в нем сливочное масло. Даем массе немного остыть и разбиваем сюда куриное яйцо. Добавляем в смесь два вида сахара и соль. Взбиваем до однородности.

Отдельно просеиваем муку и переливаем к ней активированные дрожжи. Следом вливаем смесь из яйца, молока и сливочного масла. Начинаем вымешивать продукты до однородного липкого теста.

Накрываем посуду с заготовкой пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплом месте. Спустя время поднявшееся тесто готово, можно использовать для пасхального кулича.

Рецепт приготовления теста для куличей без дрожжей

Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашнее тесто – без использования дрожжей. Такой кулинарный рецепт заметно сэкономит ваше время. Идея подходит для пасхального кулича.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 0,5 ст. л.

В глубокую тарелку разбиваем три куриных яйца. Выкладываем в эту же массу нужное количество сахара. Венчиком взбиваем яично-сахарную массу до однородности и образования пышной пены.

Отдельно просеиваем муку через мелкое сито, чтобы ингредиент хорошо напитался кислородом. Сухой продукт отправляем во взбитую массу и сразу же добавляем соду, гашенную уксусом.

Начинаем старательно вымешивать продукт и вливаем к нему растопленное сливочное масло. Нежное жидковатое тесто без дрожжей готово! Используйте продукт для кулича.

Мягкое сдобное тесто для куличей

Самое популярное тесто для домашнего кулича на Пасху – сдобно. Готовый продукт выйдет мягким и эластичным, его очень удобно использовать в кулинарных целях. Попробуйте простой рецепт.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • коньяк – 30 мл.

Сырые дрожжи разламываем на мелкие кусочки. Заливаем их двумя столовыми ложками теплого молока. Тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Оставшееся молоко выливаем в другую тарелку. Вмешиваем в жидкий продукт немного муки. Должна выйти масса, похожая на тесто для оладий. Полученную массу переливаем в активированные дрожжи.

Отдельно разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахаром. Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до белого цвета.

Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Даем остыть жидкому продукту. Выливаем остывшее масло в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем яичную и немного коньяка. Перемешиваем продукты лопаткой.

Дальше в полученную массу просеиваем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать тесто до мягкого и плотного кома. Гладкий ком теста оставляем в теплом месте на два часа, после используем его для приготовления кулича.

А еще на Пасху обязательно красят яйца – о том как это сделать мы рассказали в этой статье.

Классическое венское тесто для куличей на Пасху

Оригинальный по вкусу пасхальный кулич выходит из нежного венского теста. Приготовить мучной продукт не сложно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный кулинарный рецепт.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • изюм – 30 г.
Это интересно:  Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Свежие дрожжи разламываем на небольшие кусочки. Заливаем продукт теплым молоком, размешиваем и оставляем до активации на 15-20 минут.

В отдельной посуде соединяем куриные яйца, сахар и ванилин. Взбиваем массу до пышного состояния и однородного белого цвета.

К активированным дрожжам вливаем растопленное сливочное масло, но сперва даем ему немного остыть. Дальше вливаем и яично-сахарную смесь. В общую миску также вливаем лимонный сок и просеиваем муку. Начинаем вымешивать ингредиенты.

Ошпариваем изюм и смешиваем его с тестом. Оставляем продукт в теплом месте на 2 часа и используем по назначению.

Совет. Обязательно просушивайте сухофрукт, чтобы в нём не было влаги. И такой секрет, что перед внесением начинки в тесто, присыпьте её мукой, так она лучше распределиться по всему объёму заготовки.

Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича

Яркий по вкусу кулич получается из заварного теста. Возьмите простую кулинарную идею для вашего праздника. Близкие и гости по достоинству оценят мягкую и ароматную выпечку, особенно, если кто-то из них держал пост.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Тщательно просеиваем муку через мелкое сито. Выкладываем сухой продукт в большую миску. Сюда же добавляем сахар, молотую корицу и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.

Отдельно нагреваем молоко со сливочным маслом. Даем продукту слегка остыть и вливаем его в сухую массу тонкой струей.

Начинаем размешивать массу и разбиваем в нее куриное яйцо. Продолжаем взбивать. Вымешиваем тесто до мягкого и густого состояния. Состав должен быть без комочков.

Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Спустя время продукт увеличится в размерах и из него можно готовить кулич.

Творожное тесто для кулича на Пасху

Нежное творожное тесто идеально подходит для ароматного домашнего кулича. Сладкая выпечка станет главным пасхальным блюдом. Оцените проверенный и простой в исполнении рецепт.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи сырые – 20 г.

Разламываем сырые дрожжи и заливаем их теплым молоком. Размешиваем массу и оставляем ее на 15 минут.

Отдельно соединяем куриные яйца и сахар. Взбиваем продукты до однородности и растворения сухого ингредиента.

Растапливаем сливочное масло и растираем его с творогом. Переливаем к творогу яично-сахарную смесь.

В эту же массу добавляем готовую дрожжевую опару и просеянную муку. Начинаем вымешивать продукты. Однородное тесто оставляем в теплом месте на 2 часа. Можно готовить куличи!

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Творожные куличи очень вкусные, они имеют свою изюминку. Поэтому готовя их, будьте уверены, что Вам понравится. Тесто не очень привередливое, а сам процесс займёт не особо много времени.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 310 г;
  • яичные желтки – 7 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сухофрукты (изюм, чернослив и т. п.) – по 100 г;
  • коньяк – 50 г;
  • водка – 30 мл;
  • растительное масло – 50-70 г;
  • дрожжи сухие – 14 г;
  • ароматизатор – по вкусу;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

На заметку. Водка поможет нашему тесту лучше подняться.

Для глазури:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сок лимона – 1 ст. л.

В первую очередь необходимо разобраться с сухофруктами, их промываем и заливаем коньяком.

Совет. Если же у Вас твёрдый изюм или курага, то лучше вначале залейте их кипятком, чтобы они размякли.

Подогреваем молоко до 30 градусов и высыпаем к нему все дрожжи, после вносим 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муку. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и убираем на 15 минут в тёплое место. Таким образом мы сделали опару.

Желтки взбиваем со всем сахаром до белой, пышной массы. Вносим к яичной смеси сметану и протертый через сито творог. Всё взбиваем до однородности.

Совет. Творог лучше всего брать мелкозернистый, либо же можно взять творожную массу.

Теперь добавляем немного ароматизатора (ну это по желанию), затем ванильный сахар и размягченное сливочное масло, снова всё взбиваем до однородного состояния.

Когда опара подошла, пришло время замешивать тесто. Поэтому смешиваем яичную смесь с опарой и просеиваем туда муку. В процессе можно замешивать на столе и смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло. В среднем должен уйти 1 кг муки.

Отставляем заготовку подниматься в тёплое место.

На заметку. Можно поставить кастрюлю в духовой шкаф с включенное лампочкой, там идеальное место для расстойки.

Когда тесто поднялось, немного приминаем его и всыпаем к нему сухофрукты, только предварительно просушите их. А также в процессе добавляем водку.

Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом, а после отправляем в тёплое место на расстойку. Затем ставим подошедшие куличи в печку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской присыпкой. Наслаждайтесь!

Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке

Нежное и воздушное тесто для домашнего кулича выходит с добавлением молоко. Оцените простой способ приготовить мягкий и эластичный продукт для вашей выпечки. Порадуйте близких праздничным угощением.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.

Куриные яйца соединяем в общей тарелке с сахаром. Миксером взбиваем смесь до растворения сахара и однородности.

В отдельную посуду просеиваем муку. Смешиваем сухой продукт с дрожжами. Заливаем сухую смесь теплым, но не горячим молоком. В эту же массу вливаем растопленное сливочное масло и взбитые яйца с сахаром. Начинаем вымешивать продукты.

Это интересно:  Как приготовить блины на соде и зачем добавлять в выпечку этот ингредиент

Плотное тесто оставляем в теплом месте на час-полтора. После этого разминаем заготовку руками и используем в кулинарных целях.

Мягкое и очень вкусное тесто для кулича на сметане

Нежное и мягкое тесто для пасхальной выпечки получается по рецепту с добавлением сметаны. Готовый кулич порадует ароматом и приятным румянцем. Оцените кулинарную идею для вашего праздника.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Яйцо разбиваем в миску и засыпаем его сахаром. Взбиваем продукты венчиком до пышной пены и растворения сухого ингредиента. Далее выливаем в яично-сахарную смесь сметану. Снова размешиваем массу венчиком.

Сюда же добавляем и сливочное масло, предварительно растопив его. Отдельно просеиваем муку с сухими дрожжами. Погружаем продукт в общую массу. Начинаем старательно вымешивать тесто до исчезновения комочков.

Заготовку на 1 час в теплом месте. После того, как продукт подойдет, его следует размять руками и использовать в приготовлении кулича.

Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича в хлебопечке

Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича можно приготовить в хлебопечке. Доверьте работу кухонному прибору и сэкономьте свое время. Готовый продукт выйдет румяным и нежным.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Сперва хорошенько просеиваем муку через мелкое сито. От простого шага зависит качество готового продукта. Дальше сухой ингредиент отправляем в контейнер хлебопечки.

Следом добавляем куриные яйца и растопленное сливочное масло. Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар и сухие дрожжи. Переливаем готовую смесь к остальным продуктам.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку и включаем технику в режиме «тесто для макарон». Замешивание продуктов произойдет достаточно быстро. Готовое тесто можно извлекать из контейнера и перекладывать в формы для выпекания.

Рецепт творожного кулича с мёдом в хлебопечке

Ещё один свежий и вкусный кулич на Пасху. Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусы, то предлагаю вам очень простой рецепт пасхальной выпечки с творогом и мёдом, которая готовится в хлебопечке, то есть без особых хлопот.

Данный рецепт так же подходит в первую очередь тем, кто, в силу своей занятости, не может потратить много времени на выпечку.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Необходимые продукты:

  • 70 мл молока;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 гр. нежирного творога;
  • 430 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ст. распаренного в теплой воде изюма;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванилина.

Для того, чтобы дрожжи забродили молоко необходимо подогреть до теплого состояния.

На заметку. Дрожжи не закиснут и тесто не подойдет, если молоко будет слишком холодным или слишком горячим. Поэтому лучше всего нагреть его до температуры 25 °С.

Муку дважды хорошо просеиваем для того, чтобы насытить ее кислородом и в итоге получить воздушное и нежное тесто.

Изюм кладем в отдельную посудину и заливаем его теплой водой, для размягчения примерно на 20 минут, после чего сливаем воду и изюм просушиваем.

Помещаем в хлебопечку все ингредиенты, начиная с жидких продуктов. Выставляем режим «сладкий хлеб», или похожую опцию вашей хлебопечки, румяную корочку и нажимаем кнопку «старт». Как правило, время приготовления составляет 3,5 часа.

После того как печеный творожный кулич был приготовлен, необходимо вынуть его из хлебопечки и дать ему полностью остыть.

Для глазури можно взбить яичные белки с сахаром и смазать ими верхушку выпечки. При желании в глазурь можно добавить лимонную кислоту, либо измельченную цедру лимона. Сверху можно посыпать разноцветной посыпкой или вместо глазури кулич полить шоколадом или сиропом.

Украшайте пасхальное лакомство на свой выбор, благо теперь очень много возможностей для этого.

Кулич на Пасху в мультиварке

Готовится кулич в мультиварке гораздо проще, нежели в духовке. Рецепт рассчитан на чашу, объёмом в 5 литров, поэтому если у Вас 3-х литровая, уменьшите количество ингредиентов в пол раза.

Вкусные и воздушные пасхальные куличи 2021: приготовьте традиционную выпечку по проверенным рецептам

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 4,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • изюм, курага, цукаты – по 50 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • белок – 1 шт.

Подогреваем немного молоко, всыпаем к нему дрожжи и 2 ст. л. сахара. Отставляем в тёплое место на 20 мин (пока не появятся пузыри).

Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем с половиной сахара, до пышной белой пены (мягких пиков). Смешиваем всё с опарой и 1 стаканом муки. Перемешиваем и даём постоять 20 мин.

К желткам добавляем мягкое сливочное масло и оставшийся сахар. Всё взбиваем до однородной массы. Спустя время, отправляем к тесту масло с желтками и оставшуюся муку. Замешиваем заготовку, пока она не перестанет липнуть к рукам. В самом конце вмешиваем изюм, курагу и цукаты.

Совет. Если у Вас есть тестомес, то можете для замешивания использовать его.

Отправляем заготовку в мультиварку, смазанную маслом, и ставим на ней подогрев. Ждём пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза.

Подошедший куличик выпекаем на режиме «выпечка» 1,5 часа. После сигнала вынимаем пасху из чаши.

Для глазури взбиваем белок и сахарную пудру до густоты. Смазываем верхушку кулича и украшаем кондитерской присыпкой.

Заключение

Создание пасхального кулича сродни таинству. В давние времена тесто для главного праздничного угощения замешивали с четверга на пятницу ночью, затем пекли в течение всей пятницы, а в субботу куличи, вместе в крашенными яйцами, несли в церковь для освящения.

Надеемся, что сегодняшние рецепты куличей на Пасху вам непременно понравятся и хотя бы один из них станет тем самым вашим идеальным рецептом самого вкусного кулича для праздничного стола.

Разрешите на этом закончить и поздравить вас с наступающей Светлой Пасхой!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Инна

    В этом году буду первый раз сама печь куличи, до этого мне пекла всегда мама… А в этом году решила попробовать сама, и вот уже первую партию на пробу пекла по этому рецепту, получилось очень вкусно!

  2. Алексей

    Спасибо за интересные рецепты, а то нас уже избаловали разнообразием фабричных куличей, да так, что мы сами уже все рецепты позабыли, а ведь только приготовленный своими руками кулич может быть настоящим пасхальным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: