Маринованная капуста по-гурийски является одной из самых вкуснейших грузинских заготовок на зиму. Готовую капусту можно купить на любом рынке, но блюдо будет более вкусным, если его приготовить дома самостоятельно, сделать это совсем несложно.
Данная статья расскажет, в чем особенности капусты по-гурийски, какова польза и вред блюда, как приготовить капусту по классическому и быстрому рецептам, какие еще есть рецепты, а как подать блюдо максимально эффектно.
- Особенности блюда
- Как выбрать кочан
- Польза и вред
- Рецепты приготовления гурийской закуски
- Капуста по-гурийски со свеклой – классический грузинский рецепт
- Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
- Гурийская капуста с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
- Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
- Рецепт приготовления с зеленью
- Квашеная капуста по-гурийски
- Острая капуста по-гурийски
- Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая
- Соленая капуста по-грузински
- Капуста по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая
- Капуста по-гурийски — грузинский рецепт со свекольным соком
- Другие вариации приготовления
- Рецепт без свеклы с куркумой
- Краснокочанная маринованная капуста по-гурийски
- Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
- Варианты подачи
- Заключение
Особенности блюда
Для тех, кто хочет украсить свой праздничный стол, данное кушанье станет находкой, так как маринованная капуста по-гурийски отличается от обычной всем привычной и знакомой маринованной капусты ярким рубиновым цветом, насыщенным пряным ароматом и ярко-выраженным вкусом, благодаря добавлению в нее свеклы и различных специй.
Как выбрать кочан
Чтобы сделать заготовку правильно, необходимо должное внимание уделить выбору капустного кочана. Опытные кулинары советуют покупать для приготовления закуски кочаны белого цвета, плотные и большие, полностью созревшие.
Польза и вред
Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять в себе полезные свойства, в овоще содержатся следующие полезные элементы:
- железо;
- магний;
- йод;
- хлор;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- цинк.
Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже усиливает стрессоустойчивость.
Врачи отмечают, что люди, в рационе которых присутствует данное блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.
Также стоит упомянуть, что в маринованной капусте по-гурийски имеются аминокислоты, то есть:
- каротин;
- пектин;
- лизин.
Данные вещества способствуют улучшению деятельности органов ЖКТ, а именно снижают уровень холестерина, ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами.
Справка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца, гастрит, хронические запоры.
Кроме того, диетологи советуют употреблять в пищу данное блюдо тем, кто желает похудеть, так как оно имеет весьма низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 г продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.
Но, несмотря на все свои положительные свойства кушанье, если им злоупотреблять может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Также не рекомендуется употреблять блюдо тем людям, кто страдает поносом, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенес инфаркт миокарда.
Рецепты приготовления гурийской закуски
Сегодня известно множество рецептов приготовления этой замечательной закуски. Довольно часто состав ингредиентов в заготовке варьируется, единственное в приготовлении этого кушанья, что остается неизменным на протяжении столетий, так это количество соли, добавляемое в него.
Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды.
Капуста по-гурийски со свеклой – классический грузинский рецепт
Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.
Ингредиенты:
- сельдерей (зелень) – 200 г;
- капуста – 3 кг;
- чеснок – 2 головок;
- свекла – 1,5 кг;
- перчик чили – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль – оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли (половину или треть). Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) – выложите на свеклу. Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока – выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре). Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли – засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
На заметку! Капусту уже можно есть, но, если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- свекла, перец жгучий – по 1 шт.;
- перчик-горошек – 12 горошин;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (кипяток) – 2 л.
Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды, добавьте соль.
Капусту нарежьте крупными дольками, а свеклу — полукружочками. Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты — до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см.
Залейте всё кипятком. Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться. Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.
На заметку! Рассол из-под капусты можно использовать, он очень вкусный и полезный, похож на свекольный квас.
Гурийская капуста с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
Маринованная капуста с очень вкусным кисло — сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 5 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чесночок – 12 зубчиков;
- масло растительное – 80 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец черный – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 2 л.
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.
Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.
Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.
Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.
Обратите внимание! При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы — в пропорции 2:1.
Ингредиенты:
- перчик чили – 3 шт.;
- капуста – 2 кг;
- сельдерей – 2 пучка;
- свекла – 1 кг;
- соль – 2, 5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 л.
Нарежьте капусту кусками среднего размера. Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180○С. Затем нарежьте. Перчик разрежьте на две половинки. Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.
В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.
Залейте компоненты маринадом. Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.
Рецепт приготовления с зеленью
Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.
Нам потребуются:
- кочан капусты;
- морковь;
- свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- пучок зелени;
- соль – 2-3 ст. л;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.
Капусту режем крупными кусочками, свеклу и морковь — колечками. Чеснок чистим от кожуры. Зелень режем произвольно, но сильно не мельчим.
Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец-зелень.
Заливаем все рассолом, а сверху прижимаем грузом. Трое суток оставляем кваситься в комнате. Через 72 часа убираем капусту в холод и кушаем с растительным душистым маслом.
Важно! Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.
Квашеная капуста по-гурийски
На первый взгляд, этот рецепт заготовки достаточно трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.
Необходимо:
- три вилка капусты по 800 – 1000 г;
- 4 свеклы;
- 200 г листового сельдерея;
- головка чеснока;
- жгучий перец;
- 3 лавровых листика;
- пучок кинзы и укропа;
- щепотка розового перца;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. крупной каменной соли.
Важно! Йодированная соль для закваски не подходит. Во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.
Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.
Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.
Острая капуста по-гурийски
Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.
Ингредиенты:
- крупный вилок капусты – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чесночок – 6 зубчиков;
- перчик Чили – 3 стручка;
- уксус (эссенция) – 1 ст. л.;
- зелень;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.
В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите. Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).
Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая
Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- свекла – 500-600 г;
- жгучий перчик – 1-2 шт.;
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- уксус 9% — 1 ст. л.
Капусту без кочерыжки нарежьте крупными дольками – сложите в эмалированную кастрюлю. Свеклу нарежьте соломкой, перец — поперёк вместе с семенами толстыми колечками. Выложите все в кастрюлю к капусте.
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус — сразу залейте капусту. Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Соленая капуста по-грузински
Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.
Ингредиенты:
- свекла, кочан капусты, жгучий перчик — по 1 шт.;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- кинза – пучок;
- уксус 6% — 25 мл (по желанию);
- вода – 1 л;
- соль — 2 ст. л.
Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками. Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.
На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу. Затем выложите дольки капусты. Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.
Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст. л. каменной соли, уксус. Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально.
Важно! Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.
Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.
Капуста по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая
Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- чили–перчик – 1 стручок;
- свекла – 1 кг;
- черный перец – 8 шт.;
- листья сельдерея – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар – по 100 г;
- уксус яблочный – 125 мл;
- вода – 1 л.
Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить. Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой.
Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.
В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой – свекла, второй – капуста, верхний слой – свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.
Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус. Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.
Капуста по-гурийски — грузинский рецепт со свекольным соком
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- свекольный сок – 1 л;
- сельдерей – 3 пучка;
- жгучий перец сухой – горсть или по вкусу.
Для рассола:
- винный уксус – 200 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- вода – 0,8 л.
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате). Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, приготовленный самостоятельно, соль, уксус, сахар.
В банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня. Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.
Другие вариации приготовления
Также маринованную капусту по-гурийски можно приготовить и другими способами, наиболее часто используются нижеприведенные:
- Без уксуса. Не все хозяйки добавляют при приготовлении заготовок уксус в маринад, так как считают его не слишком полезным для желудка. Стоит отметить, что капуста по-гурийски без уксуса готовится также, как и по классическому рецепту, но в маринад этот ингредиент не вливают. Кулинары лишь рекомендуют дать промариноваться овощам чуть дольше, то есть 4-5 суток, затем они становятся готовыми к употреблению.
- Без свеклы. Традиционно это блюдо готовится именно с этим овощем, но некоторые хозяйки экспериментируют и вместо свеклы добавляют морковь и сладкий перец. Остальные ингредиенты соответствуют тем, что используются при классическом приготовлении блюда.
- Без сельдерея. Многие хозяйки предпочитают мариновать капусту по-гурийски, не используя сельдерей, в связи с тем, что он нравится не всем членам семейства. В данном случае этот ингредиент часто заменяется более привычной петрушкой, в остальном кушанье готовится точно также, как и в классическом рецепте.
А еще по-гурийски можно приготовить краснокочанную или цветную капусту — закуска делается быстро и имеет изумительный вкус.
Рецепт без свеклы с куркумой
За счет добавление в закуску куркумы, она приобретает ярко-желтый цвет и интересный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 ч. л. куркумы;
- 5-10 бутончиков гвоздики;
- несколько кусочков корицы;
- 1 литр воды;
- 2 – 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 180 мл 9% уксуса;
- полстакана подсолнечного масла.
Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Выключаем огонь, вливаем уксус.
Заливаем рассолом капусту. Кладем гнет и убираем на ночь.
Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой. Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.
Краснокочанная маринованная капуста по-гурийски
Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.
Что потребуется для приготовления:
- 600 г краснокочанной капусты;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г соли;
- 1 л воды;
- зерна кориандра по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- 80 г сахара;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 20 г семян укропа;
- 5 горошин черного перца.
Капусту промыть и очистить от листьев, нарезать крупными дольками. Промыть свеклу и морковь, очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке или нарезать ножом.
Сложить капусту в кастрюлю, отправить к ней морковь и свеклу. Посолить и добавить измельченный чеснок.
Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
Процедить маринад через дуршлаг и вылить в кастрюлю. Оставить на столе на двое суток. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро. Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- зелень.
Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут. Нашинкуйте лук полукольцами, зелень — мелко.
Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.
Варианты подачи
Довольно часто маринованную капусту по-гурийски подают на стол в качестве самостоятельного блюда. Иногда в уже готовое блюдо добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его растительным или оливковым масло, подают на стол в качестве салата.
Заключение
Маринованная капуста по-гурийски является интересным и вкусным блюдом, которое отлично подойдет к любому праздничному столу, независимо оттого в какое время года происходит мероприятие.