Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаем вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!
- Польза капусты для организма
- Принципы консервирования капусты на зиму
- Как правильно выбрать овощи
- Способы заготовки капусты
- Рецепты на зиму
- Очень вкусный рецепт на зиму в банке под железной крышкой
- Под капроновой крышкой
- В рассоле
- Без стерилизации
- Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму
- Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке
- Щи консервированные
- Солянка из капусты на зиму
- Салат из капусты на зиму
- Салат охотничий с зелеными помидорами на зиму
- Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»
- Закатка пекинской капусты по-корейски
- Как и сколько хранится готовый продукт
- Заключение
Польза капусты для организма
Капуста имеет несколько сроков созревания, поэтому ранней весной, летом, поздней осенью, в середине зимы можно найти абсолютно свежий кочан со всеми полезными для человека элементами.
Важно! В 100 г листьев некоторых сортов имеется всего 28 ккал, до 5 г углеводов, до 2 г белков, 0,2 г жиров, до 2 г клетчатки.
Витаминный состав овоща:
- А — 2 мкг;
- Е — 0,1 мг;
- С — 60мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2— 0,04 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 22 мкг.
Минералы, содержащиеся в капусте:
- калий — 300 мг;
- кальций — 48 мг;
- сера — 37 мг;
- фосфор — 31 мг;
- хлор — 37 мг;
- бор — 200 мкг;
- молибден — 10 мкг.
Присутствуют незаменимые аминокислоты, кислоты из групп омега-3, омега-6. Основной состав белокочанной капусты — это вода.
Растворенные в ней элементы превращают воду в сок, которым лечатся многие болезни. В овоще находится редкий витамин U (метилметионин сульфония), ускоряющий заживление ран и язв. Тартроновая кислота не расщепляется во время термической обработки, закваски или маринования продукта, и уникальна тем, что останавливает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому блюда из капусты включают в рацион людей, стремящихся похудеть.
Употребление белокочанной капусты необходимо для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Она богата на пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, заставляют активно работать мускулатуру желудка, при этом снижается угроза зашлакованости организма, предотвращаются запоры.
Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста используется как средство повышения иммунитета. Витамин В9 положительно влияет на здоровье мужчины — снижается возможность развития заболеваний предстательной железы, улучшается состав спермы.
Минеральный состав капустного сока влияет на выделительные возможности человеческого организма. При употреблении капусты исчезают отеки, уменьшаются боли в суставах. Овощ помогает как противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, очищающее, отхаркивающее, антимикробное средство.
Важно! Не употребляют листья во время обострения заболеваний кишечника и желудка, в это время используют капустный сок.
Противопоказана капуста при кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите, гастрите, панкреатите, повышенной перистальтике кишечника.
Принципы консервирования капусты на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.
Как правильно выбрать овощи
Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:
- для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
- яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
- у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.
- На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.
Способы заготовки капусты
Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:
- при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
- в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.
Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.
Рецепты на зиму
Для зимних заготовок не все виды капусты пригодны. Тонкие листья ранних скороспелых сортов при засолке и мариновании становится мягкими и невкусными. В сортах со средними сроками созревания недостаточно углеводов для питания молочнокислых бактерий, благодаря которым происходят процессы брожения и закваски.
Очень вкусный рецепт на зиму в банке под железной крышкой
Для зимних заготовок капусты можно использовать любую неокисляющуюся посуду, пластиковую не применяют. Но удобнее всего консервировать в стеклянных банках, плотно закрытых металлическими крышками. В такой упаковке заготовка будет долго храниться, вкус ей придаст маринад, который остановит процессы брожения. Герметично закрытая крышка станет барьером для проникновения внутрь продукта микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.
В состав рецепта, рассчитанного на одну 3-х л банку, входят следующие продукты:
- 2 кг белокочанного овоща поздних сроков созревания;
- 2 шт. очищенной, средних размеров моркови;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 1,5 л кипяченой воды;
- по 2 ст. л. соли, сахара, уксуса 9%.
В первую очередь разделывают капусту — снимают верхний слой вялых листьев, вилок тщательно обмывают в проточной воде, листья шинкуют соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Морковь измельчают на терке. Всё смешивают в глубокой посуде, приминают руками.
Затем готовят маринад. Для этого в кипящую воду высыпают соль и сахар, смесь постоянно перемешивают до растворения специй.
В чистые банки капусту с морковью закладывают слоями. На каждый слой кладут листик лаврового листа и горошины душистого перца. Стараются уложить капусту поплотнее, чтобы она не касалась горлышка банки. Достаточно, чтобы уровень доходил до плечиков посуды.
Горячую смесь соли, воды и сахара не полностью, (приблизительно 1 л), вливают в банку, добавляют уксус, затем доливают оставшийся маринад. Закатывают крышкой, банку переворачивают, устанавливают вертикально на горлышко, укутывают теплым одеяльцем.
Совет! Остывшую банку выносят на хранение в такое место, где воздух не нагреется выше + 10 °С. Помещение не должно быть сырым, в него не должны проникать яркие солнечные лучи.
Под капроновой крышкой
Цельные крышки бывают двух типов — для хранения жидких холодных и сыпучих продуктов, для горячего консервирования. Для заготовки капусты на зиму используют второй вид крышек. Квашеная капуста будет хорошо храниться под полиэтиленовой крышкой.
Выбирают подходящий вилок весом 2,5-3 кг. Для того, чтобы определить его качество, кочан берут в руки и сдавливают с двух сторон, хорошая капуста будет твердой, при нажатии начнет хрустеть. Если по кочану похлопать, можно определить, нет ли внутри него пустоты — плотный будет издавать глухие звуки.
Шинкуют на длинные узкие полоски, очищают 2-3 небольших моркови. Если в результате хотят получить квашеную закуску белого цвета с розовыми вкраплениями моркови, то сначала солят капусту, перемешивают, а затем в нее добавляют тертую морковь. Если сразу всё смешать, а затем посолить — получат закуску оранжевого оттенка. Перемешанную с солью и морковью капусту оставляют в посуде, накрывают марлей.
Важно! На 1 кг нарезанной капусты понадобится 20-25 г соли. Но всегда лучше пробовать заготовку.
На сильный огонь ставят воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку. Когда вода начнет закипать, огонь уменьшают. В чистые банки раскладывают заготовку, пересыпая ее сахаром. На 3-х л банку используют 2 ст. л. сахара. Одновременно в банки кладут лавровый лист, горошины душистого перца. В каждую банку вливают по 1 ч. л. уксусной эссенции 70% или 1,5 ст. л. 9% уксуса, затем заливают кипящую воду.
Пластиковые крышки опускают в кипяток на несколько секунд, они должны расшириться в диаметре. Горячие крышки надевают на банки. Банки не переворачивают. Пока крышки не остынут и плотно не охватят горлышко банки, из-под них может выбегать вода.
Важно! Хранят капусту в банках под пластиковыми крышками в холоде. Это может быть холодильник, подвал, погреб, где температура воздуха близка к +5+7 °С. Срок хранения будет зависеть от качества крышек и температуры воздуха в месте хранения.
В рассоле
Капусту можно готовить в солевом рассоле без добавления сахара и кислоты. Для засолки используют поваренную соль крупного помола. Йодированную соль применять нельзя — капуста будет мягкой и невкусной.
Овощ шинкуют, складывают в широкую эмалированную посуду, переминают руками, перетирают с солью — на 1 кг уходит 1-1,5 ст. л. Смешивают с измельченной морковью. Банки не заполняют полностью, а на 3/4 высоты.
Рассол можно использовать двух видов — горячий и холодный. Сначала воду доводят до кипения, на 1 л кипятка кладут 1 ст. л. соли с горкой. В горячий рассол добавляют лавровый лист и перец. После того, как вода закипит, специи из воды вынимают.
На заметку! Если хотят получить капусту, которая будет готова через два дня, рассол в банку заливают горячим. Если в банку залить остуженный рассол, время приготовления затянется на 6-7 дней.
Рассол заливают в таком объеме, чтобы заготовка была накрыта им полностью. Закрывают обычными пластиковыми крышками или марлей в несколько слоев. Оставляют на кухне для контроля за процессом брожения. Регулярно протыкают длинной деревянной палочкой для того, чтобы рассол проникал во все уголки банки.
Капуста, залитая холодным рассолом, долго не хранится. Ее готовят по мере надобности. Для длительного хранения используют капусту, залитую горячим рассолом. В этом случае горячие банки с капустой стерилизуют на водяной бане, герметично закрывают металлическими крышками, после остывания хранят в прохладном месте.
Без стерилизации
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- 2 кг нашинкованной капусты;
- 2 шт. измельченной на крупной терке моркови;
- 3-4 дольки очищенного измельченного чеснока;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- горошины черного перца по вкусу.
Морковь и капусту перемешивают, раскладывают по банкам. В кипящую воду добавляют специи и приправы, подсолнечное масло, проваривают 2-3 мин.
Перед окончанием варки вливают пищевой 9% уксус — 2 ст. л. Готовым маринадом заливают банку, закрывают марлей, дают остыть, закрывают пластиковой крышкой, отправляют в холодное место.
Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму
Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- капуста;
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. на 3 л банку.
На 1 л маринада:
- сахар — 0,5 ст. (100 г);
- соль — 1,5 ст. л.
Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.
Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л.
Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада. Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.
Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации). Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.
Совет! Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки.
Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.
Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке
В конце лета и в начале осени идет урожай овоща. И хозяйки задумываются о его консервации. Поэтому предлагаем проверенный временем способ заготовки капусты. Её можно использовать как дополнение к другим блюдам, и как самостоятельную закуску.
На 3-х литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 400 г;
- сахар — 2 ст. ложек;
- соль — 1,5 ст. ложек;
- уксусная эссенция — 1 десертная ложка;
- лавровый лист;
- ацетилсалициловой кислоты — 2 таблетки.
Начнём с морковки. Её нужно помыть и очистить. Пропускаем через крупную тёрку. Можете использовать мясорубку с насадкой терки. Как мы и сделаем. Далее идёт шинковка капусты (можете специальной шинковкой или ножом).
Смешиваем измельченные овощи. Хорошо перемешиваем. Нужно заранее поставить кастрюлю с водой.
Важно! Давить не нужно. А нужно просто, чтобы порезанные овощи смешались, но не дали сока.
Кидаем лавровый лист. Можно его поломать. И опять смешиваем. Далее заполняем ими стерилизованную на пару банку. Дальше в банку высыпаем сахар и соль. Льём уксус. Делаем прокол ножом, чтоб достать его кончиком до дна емкости. За счёт такого маневра у нас вода легко и равномерно заполнит всю банку.
Заливаем кипящей водой банку. Аккуратно и не спеша, чтобы не обжечься. Льём небольшими дозами, потому что так вода будет успевать уходить. Когда у вас заполнится банка, делаем ещё проколы ножом по бокам. Проходим по кругу. Вода сразу начнёт уходить. Добавляем ещё кипятка.
Кидаем таблетки кислоты и доливаем до верху кипяток. Теперь можно закатывать металлической крышкой. Банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии должна простоять 3 дня. После этого можно отправлять в погреб или кладовку.
Щи консервированные
При помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!
Такие щи можно готовить и из квашенной капусты. Рецепт приготовления щей мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- томатная паста — 4 ст. ложки;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
- перец острый стручковый — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- перец душистый горошком — по вкусу.
Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится). Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок.
На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.
Солянка из капусты на зиму
Этот рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 0,5 л;
- уксус — 1 ст. ложка;
- черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 3-4 штуки.
Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры надо нарезать дольками.
Совет! Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но мы советуем снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.
Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.
В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.
Салат из капусты на зиму
Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- сахар — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- петрушка (пучок) — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- черный перец (горошек) — 1 чайная ложка.
Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите терке. Перец нарежьте полосками. Помидоры нарежьте дольками. Мелко нарежьте лук и петрушку.
Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.
После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.
Салат охотничий с зелеными помидорами на зиму
Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая выручит при нехватке времени быстро накрыть стол.
Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
Нам понадобится:
- зеленые помидоры — 200 г;
- огурцы — 200 г;
- капуста кочанная — 300 г;
- болгарский перец — 200 г;
- морковь — 100 г;
- лук репка — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка, укроп — по маленькой веточке;
- соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным);
- уксус 9% — 4 ст. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Все овощи помыть и почистить. Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими. Мелко нарезать лук. Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.
Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой. Зеленые помидоры нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.
Сложить порезанные овощи в одну емкость. Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения. В конце нагревания добавить уксус и растительное масло.
Совет! Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.
Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане (банки по 0,5 литра – 12 минут, литровые – 15 минут). Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:
- кочан цветной капусты — 900 г;
- чеснок — 46 г;
- зелень;
- кукурузное масло — 55 мл;
- уксус — 73 мл;
- соль — 42 г;
- горошины перца.
Кочан разделяют на равные соцветия. Соцветия погружают в кипящую, подсоленную воду и варят 6 минут. Часть отвара оставляют, остальное выливают.
Капусту промывают в прохладной воде. В разогретое на сковороде масло добавляют пластинки чеснока и зелень. Через 2,5 минуты к маслу добавляют отвар, приправы и ждут закипания. Соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.
Закатка пекинской капусты по-корейски
Чтобы закатать пикантную закуску, нужно подготовить следующие продукты:
- капуста — 1,1 кг;
- лук — 55 г;
- чеснок — 38 г;
- перья зеленого лука — 42 г;
- имбирь — 32 г;
- соль — 34 г;
- сахар — 7 г;
- молотый перец — 12 г;
- порошок кориандра — 6 г.
Воду с солью доводят до кипения. Шинкуют капустные листья тонкими полосками. Мелко нарезают луковицу. Смешивают овощи, укладывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз.
Через два дня воду сливают. Измельчают в блендере все оставшиеся ингредиенты и добавляют к соленым овощам. Готовую закуску распределяют по банкам.
Как и сколько хранится готовый продукт
Длительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:
- В прохладном помещении (холодильнике или погребе) срок хранения от 3-9 месяцев.
- В помещении, где температура воздуха +7-+9 градусов сроки хранения сокращаются до одного месяца.
На сроки хранения влияет и качество тары. Ее предварительно моют горячей водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.
Заключение
В этой подборке мы предложили только 12 рецептов и способов заготовить на зиму капусту. Но несмотря на то, что их существует еще множество, есть из чего выбрать. Рецепты просты в приготовлении и не отнимают много времени. А полезные советы по подготовке овощей и хранению готового продукта, но главное, точное следование описанной технологии помогут получить идеальную закуску!