Капуста хороша в любом виде: этот демократичный овощ способен удовлетворить почти любой гастрономический запрос, начиная от любителей сыроедения и заканчивая почитателями кислого. Подробнее о сладкой маринованной капусте читайте далее в статье.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму
- Классический рецепт
- Очень вкусная маринованная капуста
- Готовим капусту под гнётом
- Маринованная капуста в банке
- Быстрый рецепт
- С морковкой в пряном маринаде
- Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке
- Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт
- Ранняя квашенная капуста на зиму: маринуем в рассоле под железные крышки
- Вкусный рецепт кисло-сладкой хрустящей капусты с клюквой
- Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем и огурцом
- Капуста, маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
- Маринованная капуста пикантная с имбирем
- Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
- Маринованная капуста с овощами и яблоками
- Особенности хранения заготовок
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого популярного капустного блюда подходят только зимние сорта овоща, обладающие необходимой плотностью листьев и хрустящими качествами. Вилок освобождается от вялых и повреждённых листьев и от придающей горечь кочерыжки.
Плоды моркови очищаются и тщательно моются, сладкий перец освобождается от хвостиков и семян, а репчатый лук — от шелухи.
Важно! Для маринования необходимо использовать только крупную поваренную соль. Все прочие виды соли могут спровоцировать утерю хрустящих свойств готового продукта.
Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму
Хотя приготовить сладкую маринованную капусту на зиму быстро и просто, каждый рецепт таит в себе нюансы, которые придают продукту характерные особенности.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 кг;
- морковка 2 шт.;
- сладкий перец 1 шт.;
- вода 0,5 л;
- уксус 6 ст. л.;
- лавровый лист 3 шт.;
- чеснок 6 зубков;
- сахар 7 ст. л.;
- душистый перец 3 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- растительное масло 80 мл.
Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. В нагревшуюся воду всыпать соль, в результате чего получается рассол. Затем в рассол добавляется сахар. После него в маринад вливается растительное масло. Смесь тщательно размешивается ложкой и доводится до кипения. Закипевший маринад снимается с огня. В него добавляют уксус.
Морковь натирают на тёрке. Перец освобождается от семян и нарезается полосками. Капуста шинкуется. Нарезанные и натёртые овощи соединяются и перемешиваются.
Смесь помещается в стеклянные банки ёмкостью 1 литр и 0,5 литра. Затем в них заливается маринад. Мариновать содержимое банок, предварительно закрыв их крышками, следует в течение 12 часов в холодильнике. По истечении этого времени нужно посмотреть, готов ли продукт.
На заметку! Как правило, за полсуток салат из сладкой маринованной капусты готов к употреблению. Он отличается хорошим вкусом, хрустит на зубах и вкусно пахнет.
Очень вкусная маринованная капуста
Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.
Капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.
Нам понадобится:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку).
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.
Совет! Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.
Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь. Добавить уксус и чеснок, порезанный пластинками.
Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.
Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.
На заметку! При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.
Готовим капусту под гнётом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 1,2 кг;
- морковь среднего размера 1 шт.;
- растительное масло 70 г;
- яблочный уксус 50 мл;
- сахар-песок 60 г;
- поваренная соль 1 ст. л.;
- чеснок 4 зубчика;
- вода 0,4 л.
Капусту нарезают узкими полосками. Морковь натирают на тёрке. Измельчённые овощи смешиваются в глубокой и широкой ёмкости.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливается вода, в неё высыпаются сахар и соль. Вода доводится до кипения, затем в неё вливаются уксус и растительное масло. В маринад добавляется измельчённый чеснок.
Затем горячим маринадом заливаются овощи. После перемешивания на них ставится гнёт.
В таком виде продукт при комнатой температуре стоит сутки. После этого маринованная сладкая капуста перекладывается в литровую и полулитровую банки, закрывается и ставится в холодильник.
Важно! Для зимнего хранения заготовки необходимо сделать так, чтобы окружающая температура воздуха не поднималась выше +2°С.
Маринованная капуста в банке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2,5 кг;
- корнеплод моркови среднего размера 1 шт.;
- лавровый лист 3 шт.;
- перец душистый 5 шт.;
- тмин 1 ч. л.;
- перец чёрный 0,5 ч. л.;
- вода 0,5 л;
- сахар-песок 1 стакан;
- уксус 1 стакан;
- соль 1 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.
Капусту нашинковать. Корнеплод моркови натереть на тёрке. Измельчённые овощи смешать. В смесь добавить душистый перец, тмин и чёрный перец.
Овощи загрузить в 3-литровую банку, сверху в них залить растительное масло. Воду для маринада поставить на огонь, в неё добавить соль и сахар. Довести до кипения, после чего в неё нужно добавить уксус.
Горячий маринад залить в банку с капустой. После этого горлышко банки закрыть марлей и оставить в таком положении на сутки. Читайте также, как заквасить капусту без соли и сахара.
Быстрый рецепт
Для приготовления капусты по это рецепту потребуется:
- капуста белокочанная 1 кг;
- плод моркови среднего размера 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- вода 0,25 л;
- уксус 30 мл;
- сахар 50 мг;
- соль 1 ст. л.;
- оливковое масло 50 мл.
Капустный вилок шинкуется. Морковь натирается на тёрке, а луковица измельчается ножом. Измельчённые овощи смешиваются.
В воду, предназначенную для маринада, насыпают сахар и соль. Затем туда же добавляются уксус и оливковое масло. Маринад доводится до кипения.
Овощная смесь раскладывается в литровую и полулитровую банки. В банки наливается охлаждённый маринад. Банки накрываются крышками и на 2 часа оставляются при комнатной температуре.
С морковкой в пряном маринаде
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2,5 кг;
- морковка среднего размера 1 шт.;
- лавровый лист 3 шт.;
- перец душистый 5 шт.;
- тмин 1 ч. л.;
- перец чёрный 0,5 ч. л.;
- вода 0,5 л;
- сахар-песок 1 стакан;
- уксус 1 стакан;
- соль 1 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.
Капуста шинкуется, морковь натирается на тёрке. Измельчённые овощи смешиваются. В смесь добавляют душистый перец, тмин и чёрный перец. Овощи загружаются в 3-литровую банку, сверху в них заливается растительное масло.
Вода для маринада ставится на огонь. В неё добавляют соль и сахар. Вода доводится до кипения, после чего в неё добавляется уксус. Горячий маринад заливается в банку.
После этого горлышко банки закрывается марлей и оставляется в таком положении на сутки. По истечении этого времени закуска, обладающая кисло-сладким вкусом, готова к употреблению.
Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке
Проверенный временем способ заготовки капусты. Использовать такую заготовку можно как дополнение к горячим блюдам, и как самостоятельную закуску.
На 3-х литровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 400 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксусная эссенция — 1 дес. ложка;
- лавровый лист;
- аспирин — 2 таблетки.
Начнём с подготовки овощей. Морковку нужно помыть и очистить. Пропускаем через крупную тёрку. Можете использовать мясорубку с насадкой терки. Далее идёт шинковка капусты. Можете специальной шинковкой или ножом.
Смешиваем измельченные овощи. Хорошо перемешиваем. Давить не нужно. А нужно просто, чтобы они смешались. И чтобы сок не дали. Кидаем лавровый лист. Можно его поломать. И опять смешиваем. Далее заполняем ими стерилизованную на пару банку.
Дальше в банку высыпаем сахар и соль, льём уксус. Делаем глубокий прокол (до самого дна). К этому времени у нас должна закипеть вода. Заливаем ей банку. Делаем это аккуратно и не спеша, чтобы не обжечься. Льём небольшими дозами, потому что так вода будет успевать уходить.
Когда банка заполнится, делаем ещё проколы ножом по бокам, проходя по кругу. Вода сразу начнёт уходить. Добавляем ещё кипятка. Кидаем таблетки кислоты и доливаем до верху кипяток. Основную часть сделаем. Теперь можно закатывать металлической крышкой.
Банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии должна простоять 3 дня. После этого можно отправлять в погреб или кладовку.
Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт
В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. Закуска хранится в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта овоща.
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- болгарский перец — 2-3 штуки;
- лук — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 2 столовой ложки;
- уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек;
- перец молотый черный — 1 чайная ложка;
- перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу).
Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик.
Совет! Не используйте терку для шинковки. Лучше нарежьте вручную ножом.
Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.
Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками и отравляем к капусте.
Высыпаем в овощи смесь перцев. Так же соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем ещё раз.
Совет! Если у вас капуста ранняя, то её сильно разминать не нужно. Если поздняя, то она уже более жесткая. Тогда нужно — посильнее разминать.
Ставим сковородку на огонь, выливаем растительное масло и разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка припускаем.
Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Чеснок нужно заранее пропустить через пресс. Перемешиваем. И ещё немного поджариваем. Выключаем огонь. Эту смесь выливаем на нашу капусту. Перемешиваем и обязательно пробуем салатик на вкус. Посмотрите, что здесь не хватает.
Ставим на 1 час в сторонку. Пускай салатик постоит. А тем временем будем заниматься банками. Их нужно простерилизовать и подготовить крышки.
После часа салатик раскладываем по банкам и, утрамбовывая, заполняем до горлышка. Заполненные банки отправляем на стерилизацию. Будем использовать обычный способ. Для этого понадобится кастрюля с водой. При этом нужно накрыть крышками. Литровые банки стерилизуем 20 минут, а 1,5 литровые — 30 минут.
После чего закручиваем банки. Обязательно переворачиваем верх дном. Накрываем теплым полотенчиком до полного остывания. Не забудьте отложить для себя в салатницу немножко корейской капусты. Её можно пробовать сразу после остывания.
Ранняя квашенная капуста на зиму: маринуем в рассоле под железные крышки
А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, капуста получается вкусной и хрустящей. Квасить мы будем её в 3-х литровой банке.
На указанный объем возьмите:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 1 штука;
- соль — 2 столовой ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- перец черный горошек — 15 штучек;
- вода — 0,8-1 литрю
Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ на 4 части. Вы можете использовать простой нож или специальный для шинковки. Теперь натираем на крупной тёрке морковь.
Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.
Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать. Технология закладывания такая. Где-то 1/3 банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.
Далее готовим рассол. На 800 миллилитров холодной кипяченной воды добавляем столовую ложку сахара и две столовой ложки соли. Размешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились. И этим рассолом заливаем банку с капустой.
Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать. Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой. Вы увидите, когда будете протыкать, пузырьки. Вот от этого газа нам и надо избавляться.
Выделившийся сок нужно выливать обратно в банку. Как проткнули, вылили сок в банку. Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус. Когда капуста заквасится, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.
Вкусный рецепт кисло-сладкой хрустящей капусты с клюквой
Очень удачный рецепт, который точно удивит ваших гостей. Клюква добавляет вкусу лёгкую кислинку, делает его необычным и интересным. Не забывайте прокалывать капустную массу, чтобы выпустить воздух, иначе рискуете получить горькую капусту.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 100 г клюквы;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 6-8 горошин чёрного перца.
Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкими полосками. Добавьте к овощам сахар и соль и аккуратно перемешайте, не давите.
Дно глубокой кастрюли застелите чистыми верхними листьями капусты и выложите туда небольшой слой будущего салата, слегка придавливая. Добавьте к овощам душистый и чёрный перец, лавровый лист и клюкву.
Укладывайте овощи с клюквой слоями, накройте всё тарелкой и поставьте сверху гнёт — банку с водой. Кастрюлю накройте марлей и поставьте в тёплое место на трое суток. Дважды в сутки протыкайте салат деревянной шпажкой.
Перед тем, как раскладывать закуску по банкам для дальнейшего хранения, тщательно её перемешайте. Поставьте банки в холодильник на сутки, а затем накройте крышками и отправьте в прохладное место.
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем и огурцом
Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.
Нам понадобится:
- капуста — 1 вилок (2 кг);
- морковь — 2 шт. (средних);
- болгарский перец — 1 шт. (средний);
- огурец — 1 шт. (средний);
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- сахар — 3 ст. ложки;
- уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная.
Сначала подготавливаем овощи. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.
Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю. Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!
Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.
Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть. Убрать в холодильник. Хранить там же. Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.
Капуста, маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток — съедается очень быстро!
Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится.
Нам понадобится:
- капуста — 1 вилок (2 кг);
- морковь — 1 шт. (средняя);
- свекла — 1 шт. (крупная);
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- красный стручковый перец — 1 шт. (или 1 ст. ложка красного молотого);
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- перец горошком — 6-8 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.
Совет! Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.
Свеклу и морковь порезать кружочками толщиной 10,5 см. Если свекла крупная, то каждый кружок можно разрезать еще и на две половинки. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем лучше пользоваться перчатками.
Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.
Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист. Добавляем уксус и масло.
Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.
Совет! Причем закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.
Маринованная капуста пикантная с имбирем
Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны, пожалуй, всем.
Нам понадобится:
- капуста – 1 вилок (2 кг);
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- имбирь — 70 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Для маринада:
- вода — 1,5 литра;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 5 ст. ложек;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- яблочный уксус — 150 мл.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой. Чеснок порезать длинными тонкими полосками. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.
Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо!
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.
Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!
Важно! Хранить такую капусту можно в течение месяца в холодильнике.
Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой.
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.
Нам понадобится:
- капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим);
- морковь — 2 шт. (средних);
- болгарский перец — 1 шт. (по желанию);
- чеснок — 4-5 шт.;
- тмин — 0,5 ч. ложки.
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции);
- перец душистый — 4 шт.;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.
Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.
Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.
Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.
В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.
Совет! При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.
Маринованная капуста с овощами и яблоками
Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.
Нам понадобится:
- капуста — 1 вилок (2 кг);
- морковь — 3-4 шт. (средних);
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горький перец — 1 стручок.
Для маринада:
- вода — 2 литра;
- соль — 4 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан;
- яблочный уксус 6% — 3/4 стакана;
- перец горошком — 15 штук;
- перец душистый — 5-6 штук;
- гвоздика — 5-6 штук;
- лавровый лист — 3-4 шт.
Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.
Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками). Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.
Совет! Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Если мариновать в кастрюле, то сначала выкладываем в нее капусту, посыпаем немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.
Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.
Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.
Особенности хранения заготовок
Быстрый и простой способы маринования сладкой капусты дают хороший результат не только в момент готовности продукта, но и в процессе зимнего хранения. Единственным необходимым условием при этом является низкая температура окружающего воздуха, которая должна пребывать в пределах от 0°С до +2°С.
Это интересно! Поскольку капусту выращивали уже в каменном и бронзовом веках, сегодня учёные не в состоянии отыскать дикого предка этого овоща.
Заключение
Сладкая маринованная капуста пользуется большой популярностью благодаря своим оригинальным гастрономическим качествам и наличию богатого состава полезных веществ. Значительным бонусом при этом выступает доступность всех этих полезных свойств в течение долгого зимнего периода.