Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.
В закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится!
- Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
- Лучшие рецепты консервированных огурцов с лимонной кислотой
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
- Рецепт сладких маринованных огурцов
- Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт
- Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)
- Маринованные огурцы с луком
- Огурчики с морковью и лимонной кислотой
- Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
- Заключение
Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
Перед тем как приступить к консервированию, не будет лишним ознакомиться с советами опытных хозяек:
- Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи.
- Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие.
- Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
- Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать.
- Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода.
- Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха.
Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество. А мы постарались выбрать для вас лучшие!
Лучшие рецепты консервированных огурцов с лимонной кислотой
В качестве создания кислой среды при мариновании, можно использовать любую органическую кислоту. Сегодня для заготовки консервов мы используем рецепты с лимонной кислотой. Обе эти кислоты имеют естественное происхождение: уксусную получают путем брожения сахара, а лимонная содержится во всех цитрусовых плодах.
Они одинаково полезны при консервировании. А вот воздействие на организм у них разное. Лимонная кислота при расщеплении в организме превращается в щелочь. А она, как известно, необходима для поддержания рН организма, насыщения крови кислородом, усвоения питательных веществ, поднятия иммунитета.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец душистый – 4 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.
- укропные зонтики – 2 шт.;
- сахар – 1.5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- кислота лимонная – 2/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.
- Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.
- Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой.
- Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки). Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время.
- Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.
- В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус.
- Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место.
У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Рецепт сладких маринованных огурцов
Этот вариант маринования подойдет для тех, кто любит маринады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огурцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы (в зависимости от их размера, сколько войдет);
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листа хрена;
- 3 листа лавра;
- по 4-5 горошин душистого и черного перца;
- 4-5 зубков чеснока.
Для маринада на литр воды:
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как будем действовать:
- Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.
- Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками. После сливания воды замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимонный порошок. Наполнить банки и закатать крышками.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов небольшое количество водки. Это придаст огурчикам особенную пикантность и приятность вкуса. Попробуйте и вам понравится. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- огурцы — 600 г;
- вода — 600 мл;
- лимонная кислота — 7 неполных ч. л.;
- водка — 2,5 ст. л. на 1 л;
- сахар-песок — 1 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- перец душистый — 10 горошин;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 2 зонтика;
- чеснок — 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Огурцы поместите в глубокую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Почистите от шелухи чеснок. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кружочками. Зонтики укропа промойте.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом банки и крышки. Поместите в банки укропные зонтики, нашинкованную морковь, очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого перца. Огурцы помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки плотно и красиво.
- В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов. Для этого налейте в кастрюлю рассчитанное количество чистой воды. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты и поварите маринад пару минут. Приготовленным горячим маринадом залейте огурцы в банках. Затем в каждую баночку налейте нужное количество водки.
- Баночки сразу закатайте стерильными крышками. Затем баночки укутайте на 2 суток теплым пледом. Это время необходимо для маринования и пастеризации огурчиков. Готовые огурцы поместите на хранение в холодное место.
Возьмите на заметку:
Яичница в авокадо: вкусно, быстро, полезно
Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)
Огурцы и помидоры, замаринованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.
Ингредиенты на 3 литра:
- 800 г огурцов;
- 800-900 г помидоров;
- 2 зонтика укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 корешка хрена, длиной по 3-4 см;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- острый перец — по вкусу.
Для маринада на 1,5 литра:
- 2 ст. л с горкой соли;
- 2 ст. л с горкой сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Последовательность действий:
- На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.
- Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.
- Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимонную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания.
Маринованные огурцы с луком
Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- сок одного лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень любая по вкусу;
- сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте огурцы для маринования, замочив их на 4 часа в холодной воде и затем тщательно их промыв и удалив с обеих сторон кончики.
- Хорошо промойте проточной водой выбранную вами зелень.
- Морковь и репчатый лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кусочками.
- В чистые банки уложите на дно нашинкованные морковь и лук.
- Подготовленные огурцы вертикально и горизонтально уложите в банки, перекладывая их зеленью.
- В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты или сока лимона.
- Залейте огурцы в банках чистой холодной водой до самого верха и прикройте банки крышками.
- Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и заполните холодной водой. В кастрюлю поместите банку с огурцами, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
- На среднем огне доведите кастрюлю до кипения и после этого огонь выключите.
- Оставьте огурцы в таком состоянии до естественного остывания, затем банку закатайте.
- Ваши особенные маринованные огурцы готовы.
Огурчики с морковью и лимонной кислотой
Огурцы, замаринованные с морковкой и лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Пробуйте и выбирайте!
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5–2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 8 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 4–5 ломтиков;
- перец чили – 3–4 ломтика;
- зелень – 1 пучок;
- листья вишни и смородины, мелисса, хрен и укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы замачиваем на 2 часа в емкости с холодной водой, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
- С моркови снимаем кожуру, очищаем от шелухи чеснок и удаляем у перца плодоножку и семена.
- На тонкие кусочки шинкуем перец и морковь.
- Зубки чеснока разрезаем на три кусочка.
- Любым способом стерилизуем банки и крышки.
- На дно банок укладываем всю промытую зелень, нарезанные морковь, перец чили и чеснок.
- Затем плотно укладываем в банки подготовленные огурцы, сначала вертикально, затем горизонтально.
- В чайнике кипятим чистую воду и заливаем ее огурцы в банках. Оставляем банки на 15 минут, прикрыв их крышками.
- По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар, предварительно рассчитав их количество согласно данному рецепту и объему жидкости.
- Маринад варим в течение 1 минуты и затем насыпаем в него лимонную кислоту и огонь выключаем.
- Этим приготовленным горячим маринадом заливаем огурцы в банках, и банки сразу закатываем.
- Затем закатанные банки переворачиваем на крышки и на одни сутки укутываем теплым пледом.
Готовые охлажденные огурцы переносим на длительное хранение в темное холодное место.
Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маринования огурцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.
Чтобы приготовить на литровую банку потребуется:
- 500 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- веточка морковной ботвы.
Приготовление самых вкусных огурцов:
- На дно литровых банок положить веточки моркови.
- Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
- Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.
Обратите внимание! Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.
Заключение
В завершение хочется подчеркнуть, что для маринования можно использовать и уксусную и лимонную кислоты. Они обе одинаково полезны, с учетом индивидуальных особенностей. Кому-то надо закислить организм, а кому-то ощелачивать.
Во втором случае, когда кислые консервы с содержанием уксуса противопоказаны, подойдут вышеописанные рецепты. Выбирайте любой и сохраняйте свое здоровье! Если понравился какой-то рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой, не забудьте сохранить его, кликнув на одну из кнопочек соцсетей.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
kulinarnayamozaika.ru
kulinarenok-ru.turbopages.org
naschaeda.ru