Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.
- Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сладкие нежные огурчики с луком, перцем и укропом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сладко-острые огурцы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму
Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.
Ингредиенты
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошки черного перца – 4 шт.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 40 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- В начале кулинарного процесса стерилизуем стеклянную тару, в которой будут храниться огурцы. Для этого тщательно промываем ее в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и оставляем на 15-20 минут. Крышку опускаем в кипящую воду на 5 минут.
- В это время промываем заранее замоченные огурцы, укроп, листья хрена и очищаем зубчики чеснока от шелухи. Отрезаем у овощей кончики с двух сторон.
- В подсушенную банку выкладываем чеснок, лавровые и хреновые листья, зонтики укропа и перец.
- Плотно выкладываем огурцы в банку, максимально заполняя все свободное пространство.
- В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, а затем выливаем в банку до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, но не закручиваем. Даем огурцам постоять 20 минут.
- По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем соль и сахарный песок, хорошо размешиваем, чтобы белые кристаллики растворились в жидкости.
- Ставим кастрюлю на огонь и готовим маринад. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
- Кипящим маринадом наполняем банку с огурцами и специями, плотно закручиваем металлической крышкой, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания, ничем не накрывая.
Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами.
Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке
Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят Вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.
Ингредиенты
- Свежие огурцы – 300 г.
- Свежий виноград – 200 г.
- Укроп – ½ пучка.
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошки душистого перца – 2 шт.
- Молотая корица – ¼ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – ½ ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Очищенная вода – 1 л.
Пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.
- Аккуратно промываем виноград в теплой воде.
- Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.
- Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.
- В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу и лавровые листы.
- Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее.
- Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки.
- Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
- По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости.
- Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.
Совет: если у Вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.
Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!
Сладкие нежные огурчики с луком, перцем и укропом
Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты
Для заготовки трех литровых баночек берем:
- 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей
- крупная луковица
- 2 сладких мясистых перца
- пучок зелени укропа
Рассол:
- 1,1 литра колодезной воды
- пол стакана крупной соли
Маринад:
- пол литра воды
- 2 стакана сахара
- четверть стакана уксуса
- 3 маленьких лавровых листика
Пошаговый рецепт
Как готовить по рецепту:
- Овощи моем, чистим.
- Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.
- Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.
- Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.
- Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару.
- Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.
- Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут.
- Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное.
- Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.
Интересное на сайте:
Как приготовить вкуснейший меренговый рулет: рецепт приготовления в домашних условиях
Сладко-острые огурцы
Ингредиенты
Вам понадобятся на литровую банку:
- 500 г огурцов,
- 500 г воды,
- 1,5 ч.л. соли,
- 3 ч.л. сахара,
- 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 1/2 небольшого острого перца,
- 3 средних зубчика чеснока,
- 3 веточки укропа,
- 1 лист хрена.
Пошаговый рецепт
- На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена).
- Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой.
- На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками.
- Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
Ингредиенты
Вам понадобятся на трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 1,5 л воды,
- 3 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 2 дольки чеснока,
- 1/2 ч.л. тертого хрена,
- 5 горошин перца,
- 2 ч.л. семян горчицы.
Пошаговый рецепт
- На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками.
- На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду.
- Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их.
- Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Заключение
Маринованные огурцы давно стали неотъемлемым блюдом в нашем зимнем рационе. Добавляя к стандартному набору продуктов новые ингредиенты, можно получить новые оттенки вкуса хорошо знакомой домашней заготовки. А ознакомившись со всеми вышеперечисленными рецептами консервации, можно найти тот вариант, который идеально подойдёт именно вам.