Приготовленный дома острый перец на зиму в масле – превосходная закуска, подходящая к жареному, запеченному мясу. Этот жгучий овощ весьма уникален по вкусовым свойствам, усиливает аромат и вкус всех мясных блюд.
Именно из-за этого поклонники острых, резких блюд всегда стараются запастись несколькими небольшими баночками такой удивительной закуски.
- Основные принципы маринования перца
- Подготовка
- Инвентаря
- Ингредиентов
- Емкостей
- Как мариновать острый перец на зиму с маслом
- Рецепты маринованного острого перчика в масле от опытных хозяек
- Классический рецепт
- Простой рецепт горького перца на зиму в масле
- Острый перец, маринованный на зиму с маслом и уксусом
- Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
- Острый перец на зиму с растительным маслом
- Острый перец кусочками на зиму в масле
- Перец чили на зиму в масле с чесноком
- Горький перец с зеленью в масле на зиму
- Рецепт острого перца на зиму в масле со специями
- Заготовка острого перца на зиму в масле с прованскими травами
- Рецепт с сельдереем и чесноком
- Рецепт с уксусом и медом
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Рецепт острого перца в масле на зиму холодным способом
- Рецепт перца чили в масле по-армянски
- Фаршированный острый перец, маринованный на зиму в масле
- Печеный острый перец на зиму в масле
- Бланшированный горький перец в масле на зиму
- Правила хранения
- Применение в кулинарии
- Использование в медицине
- Заключение
Основные принципы маринования перца
Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются и их нужно соблюдать:
- стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
- если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
- специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
- не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
- для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
- подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
Внимание! Окончательный вкус маринованный перчик приобретает только спустя 3 недели после приготовления.
Подготовка
От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.
Инвентаря
Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.
Ингредиентов
Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.
Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются, и закуска будет иметь гармоничный вкус.
Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.
Когда в рецепте предполагается использование дополнительных ингредиентов, то важно обратить внимание на внешний вид (целостность плодов,отсутствие гнилостных повреждений и пр.) овощей (трав) и сроки годности продуктов.
Емкостей
Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 1 л. Баночки в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.
Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.
Также потребуются крышечки – жестяные или капроновые. Тщательное мытье и стерилизация крышек являются обязательной процедурой, иначе консервированный продукт может испортиться.
Как мариновать острый перец на зиму с маслом
Острый перец незаменим не только в плане вкусовой палитры, но и из-за своего благотворного воздействия на весь организм в целом.
Этот овощ способен:
- Повысить функциональность пищеварительного тракта.
- Бороться с патогенными организмами.
- Усиливать функции кроветворения.
- Регулировать менструальный цикл.
- Ускорять метаболизм.
- Снижать уровень холестерина.
- Укреплять иммунитет.
Уникальный состав острого перца предупреждает развитие онкологии и выводит из организма свободные радикалы, которые способны нарушить нормальное функционирование сердечной мышцы.
Острые закуски ценят любители кавказской, корейской, тайской и индийской кухни. Это блюдо чаще всего используют в качестве «приложения» к гарниру или как добавку к соусу. Сорт не имеет решающего значения, для маринования подойдет любой: красный, зеленый. Овощ может использоваться как целиком, так и в нарезанном виде.
Существует ряд тонкостей, которые нужно учитывать при приготовлении горького, жареного в масле, перца на зиму:
- Острый красный перец в масле на зиму готовят почти из любой разновидности: кайенского, чили, халапеньо, табаско, а также китайских и индийских сортов.
- Для консервирования целиком лучше всего подойдут тонкие длинные экземпляры, которые, как показывает практика, быстрее и равномернее маринуются.
- Отобранные овощи должны быть целыми, упругими, без повреждений, следов гниения, рыжих и темных пятен с сухими хвостиками и равномерным окрасом.
- Плодоножки можно оставить, так как с ними будет удобно доставать целые стручки из банки. Если все же по рецепту требуется их удалить, то делать это нужно осторожно, не нарушая целостности овоща.
- Если выбранный сорт слишком жгучий, то перед маринованием можно на сутки залить его холодной водой или на 12-15 минут поместить в кипяток.
- Работать со свежими овощами нужно в перчатках, во избежание сильного кожного раздражения. Нельзя во время работы касаться лица.
- Помимо основного продукта при мариновании, может использоваться любая зелень и специи: гвоздика, душистый перец, тмин, базилик, кориандр и корень хрена.
- Если перца не хватило на полную банку, то для уплотнения можно добавить сельдерей, морковь или помидоры черри.
Совет! Лучшими сортами, подходящими для зимних заготовок, считаются «Змей Горыныч», «Бараний рог», «Идеал».
Рецепты маринованного острого перчика в масле от опытных хозяек
Рецептов таких заготовок множество. К ним же относится маринование перца и засолка его с различными добавками, например, с чесноком, корнем хрена и другими ароматическими пряностями. Но одним из самых актуальных, бесподобных, нежных по вкусу является рецепт маринования жгучего перца в масле.
Заготовленный такой перчик отлично сохраняется всю зиму, имеет насыщенный острый вкус и аромат. Приготовить и закатать на зиму такую острую закуску вполне сможет каждая хозяйка. Ниже представим несколько интересных рецептов с подробной пошаговой инструкцией и несколькими, заключительными советами.
Классический рецепт
Одним из простейших и легких рецептов острого перца в масле является классический, пользующийся популярностью среди хозяек уже несколько десятилетий. В состав входит только красный, жгучий перец и рафинированное масло.
Банки дополнительно не стерилизуют, просто раскладывают овощи, заливают горячим маслом и закатывают. Количество представленных в рецептуре ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки.
Ингредиенты:
- перец чили – 2,5 кг.;
- рафинированное масло без запаха – 1,5 л.
Жгучий плод перебирают на наличие испорченных экземпляров, вырезают плодоножки, убирают семена, хорошенько промывают холодной водой. Нарезают перец длинными полосками, раскладывают в чистые стерилизованные пол-литровые баночки.
Масло вливают в глубокую сковороду или сотейник, раскаляют на среднем огне до появления легкого дымка. Заливают горячем маслом перец в банках.
Закатывают металлическими крышками, укутывают в шубу и дают полностью остыть. Хранят в прохладном погребе до зимы.
На заметку! По желанию, нарезать перец для данной консервации можно не только полосками, но и кубиками, или любыми другими кусочками. Хранить приправу даже при комнатной температуре в любом темном шкафу.
Простой рецепт горького перца на зиму в масле
Этот рецепт заготовки острого перчика доступен к исполнению даже новичками, а необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.
Потребуется:
- перец острый стручковый – 1,8 кг;
- вода – 0,5л;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 20 г;
- перец молотый – 10 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- уксус винный – 90 мл.
Овощи помыть, обсушить и аккуратно надколоть зубочисткой или вилкой. Закипятить воду, добавить сахар, уксус, масло, молотый и душистый перец, и посолить. Опустить в маринад стручки и томить на огне 6-7 минут.
Простерилизовать банки. Аккуратно переложить овощи в подготовленные емкости и залить горячим раствором маринада. Закрыть крышками с помощью закаточной машинки.
Замечание! В процессе приготовления маринада, кастрюлю необходимо накрывать крышкой, иначе уксус быстро испарится.
Острый перец, маринованный на зиму с маслом и уксусом
Такая острая закуска может стать отличным дополнением к картофельному или рисовому гарниру. Для привлекательности внешнего вида блюда в одной банке можно сочетать красный и зеленый вид. А усилить вкусовые ощущения и придать нотки кавказской кухни помогут специи хмели-сунели.
Потребуется:
- перец острый стручковый – 2 кг;
- сахар – 55 г;
- масло постное – 450 мл;
- петрушка (свежая) – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция – 7мл;
- хмели-сунели – 40 г.
Стручки хорошо помыть, аккуратно удалить плодоножку. Высушить овощи с помощью бумажного полотенца, нарезать на крупные куски.
Раскалить сковороду, налить в нее масло и выложить нарезку. Посолить и ввести сахар. Нарубить петрушку.
Как только стручки немного размякнут, добавить зелень, хмели-сунели и уксус. Все хорошо смешать и тушить 15 минут. Разложить перечно-маслянную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатать их крышками.
На заметку! Острый, жареный в масле, перец на зиму можно использовать при запекании мяса или белой рыбы.
Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло обладает замечательным ароматом семечек и содержит целый комплекс полезных микроэлементов. Как и острый перец, нерафинированное масло способно повышать устойчивость организма к вирусам, а также благотворно влиять на нервную систему.
Потребуется:
- горький острый перец – 1,2 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус (9%) – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное нерафинированное – 200 мл;
- соль – 20 г;
- перец черный – 8 г.
Совет! Для заготовки можно использовать кайенский перец, чили, табаско и халапеньо.
Стручки вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток. Каждый экземпляр в нескольких местах проколоть зубочисткой.
В сотейник налить воду, добавить оставшиеся ингредиенты. Довести смесь до температуры кипения и отправить в маринад стручки. Томить все на слабом огне 5-6 минут.
В стерилизованные банки аккуратно разложить овощи, залить все маринадом и закрыть винтовыми крышками. Заготовки необходимо перевернуть и оставить до момента остывания в комнате, после чего отправить на хранение.
Совет! Стручки протыкают перед готовкой, чтобы избежать их лопания в процессе жарки или варки, а также для лучшей пропитки маринадом.
Острый перец на зиму с растительным маслом
Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Оно уменьшает риск тромбообразования, чистит печень, улучшает функционирование ЖКТ. В комбинации с перцем оно способно ускорить метаболизм, поэтому в небольших количествах его можно употреблять даже на диете.
Потребуется:
- острый перец – 12 шт.;
- соль – 15 г;
- свежий тимьян или базилик – 20 г;
- масло оливковое – 60 г.
Отделить плодоножку, удалить семечки и хорошо ополоснуть каждый стручок. Обсушить овощ салфетками и порезать на крупные кусочки. Засыпать все солью, хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов (за это время перец даст сок).
Утрамбовывая, выложить слегка отжатые овощи в чистую сухую банку (можно не стерилизовать). Зелень порезать, смешать с оливковым маслом и залить ароматной смесью перец. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться 10 суток при комнатной температуре.
Совет! Хранить заготовку можно в холодильнике, прохладной кладовке или подвале. Масло, пропитавшееся соком перца и зелени, можно использовать в качестве элемента заправки для салатов или жарить на нем рыбу и мясо.
Острый перец кусочками на зиму в масле
Обжигающе острая закуска проста в приготовлении, а главное, не требует долгой стерилизации. Усилить антибактериальные свойства поможет чеснок, а использование цветных овощей придаст блюду столь необходимой зимой яркости.
Потребуется:
- зеленый (400 г) и красный перец (600 г);
- вода – 0,5 л;
- масло – 200 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 6 долек;
- перец горошком – 12 шт.;
- перец душистый – 6 шт.;
- уксус (9%) – 50 мл.
Выбрать целые, упругие овощи, хорошо их помыть и высушить салфетками. Порезать плоды на кольца толщиной в 2,5-3 см.
В кастрюлю налить 2 л воды, ввести 10 г соли и довести до кипения. Порезанные овощи отправить в кипяток на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду на 5 минут. Вытащить дуршлаг и дать перцам обсохнуть.
Простерилизовать 2 банки. В каждую емкость выложить по 3 дольки чеснока, 6 горошков обычного и 3 душистого перца. Уложить нарезку из овощей.
Сделать маринад: в кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить, ввести сахар, масло и томить 4-5 мнут на малом огне. Залить маринад в банки и закатать их крышками.
Обратите внимание! Хранить заготовки можно даже в теплом помещении, главное – в темном месте.
Перец чили на зиму в масле с чесноком
Еще один способ переработки урожая – это заготовка его в масле с чесноком. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить сухой базилик или тимьян.
Потребуется:
- острый перец – 15 шт.;
- луковица – 7 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус (6%) – 20 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Стручки ополоснуть, аккуратно вырезать все плодоножки и семечки. Нашинковать перцы кружочками. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Лук нарезать кольцами. Смешать овощи и плотно утрамбовать их в банку.
В сотейник вылить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист и масло. Довести раствор маринада до кипения и томить на малом огне 4-5 минут. Залить овощи горячим маринадом и закупорить крышками. Перед тем как отправить на хранение, заготовки следует перевернуть и дать им медленно остыть в теплом помещении.
Горький перец с зеленью в масле на зиму
Ароматно-пряное блюдо замечательно сочетается с шашлыком, овощами-гриль и грибами. Завернув маринованную начинку в лаваш и, добавив вареного мяса или сыра, можно приготовить быстрый и сытный перекус.
Потребуется:
- острый перец – 12 шт.;
- кинза, укроп, базилик, петрушка – по 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- уксус (6%) – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 100 мл.
Стручки и зелень вымыть и обсушить. Вырезать плодоножку, каждый стручок разрезать на 2 части, зелень крупно нашинковать.
В воду добавить соль с маслом, сахар и лавровый лист. Довести до кипения, ввести уксус и томить на слабом огне еще 5-7 минут.
В стерилизованную емкость выложить чеснок, перец и зелень, слегка утрамбовать и залить горячим раствором маринада. Закатать под крышку.
Совет! Этот рецепт горького перца с растительным маслом на зиму можно видоизменять, экспериментируя с видами зелени и разновидностями масла.
Рецепт острого перца на зиму в масле со специями
Специи и пряности придают гармоничное послевкусие и оттеняют остроту перечной закуски. Помимо кориандра и гвоздики, можно смело использовать зерна горчицы, тмин, корень хрена и фенхель.
Потребуется:
- перец острый – 10 шт.;
- кориандр – 10 зерен;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец черный (горошек) и душистый – по 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г;
- уксус (6%) – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 150 мл.
Овощи вымыть и обсушить полотенцем или салфетками. Удалить плодоножку и каждый стручок разрезать на вертикальные ломтики толщиной 3-4 см.
Воду посолить, смешать с маслом, ввести сахар, специи и листья лавра. Довести до кипения, влить уксус и держать на среднем огне еще 5 минут.
Простерилизовать банки. Выложить в емкости, утрамбовывая перец, и залить горячим маринадом. Закатать крышками.
Банки следует перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать на 1-2 суток. После этого закрутки можно отправить на хранение.
Заготовка острого перца на зиму в масле с прованскими травами
Травы придают любой закуске неповторимый аромат. В сочетании с маслом они способны продлить срок хранения заготовок.
Потребуется:
- перец стручковый, острый – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- прованские травы (смесь) – 30 г;
- масло оливковое – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
В кастрюлю выложить очищенный чеснок и залить его маслом. Нагреть до высокой температуры, но не кипятить. Добавить лавровый лист и травы. Держать все на малом огне 15 минут.
Аккуратно достать шумовкой чеснок и переложить его в стерилизованную тару. Отправить к маслу вымытый и, обязательно, высушенный перец. Тушить 10-12 минут. Разложить обжаренный продукт по банкам и залить все ароматным горячим маслом.
Закрутить винтовыми крышками, остудить и отправить на хранение.
На заметку! Можно использовать готовую смесь или добавлять прованские травы по отдельности.
Рецепт с сельдереем и чесноком
Еще один простой, быстрый рецепт заготовки перца чили на зиму в масле. Отличается он от предыдущего тем, что овощ здесь заливают не чистым маслом, а маринадом на основе масла, уксусной кислоты и разнообразных пряностей. Готовая закуска имеет выраженный пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- разноцветный жгучий перец – 2,5 кг;
- 8 зубков чеснока;
- 300 г свежего сельдерея;
- 120 мл воды;
- сахар – 130 г;
- постное масло – 140 мл;
- соль – 70 г;
- черный молотый перец – 55 г;
- уксус столовый (9%) – 110 мл.
Перчик обрабатывают: вырезают плодоножки, семена, промывают. Очищают чеснок, сельдерей перебирают от имеющихся подпорченных стеблей, промывают. Подготовленные перцы накалывают зубочисткой. Стебли сельдерея нарезают на небольшие кусочки.
В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар ставят на среднее пламя огня, доводят до кипения. После кипения вливают уксус, масло.
Постепенно закладывают стручки перца в кипящий маринад, проваривают 5 мин. Раскладывают перцы вместе с маринадом по стерильным банкам, закатывают, после охлаждения спускают в погреб.
Рецепт с уксусом и медом
А по следующему рецепту закуска из жгучего перца имеет весьма интересный цветочный вкус и аромат. Отлично подходит к жареному, запеченному мясу или шашлыку.
Ингредиенты:
- 5 кг жгучего перца;
- 900 гр. жидкого меда;
- 800 мл уксуса 6-ти процентного;
- 330 мл рафинированного масла;
- 55 г каменной соли;
- 12 зубков чеснока;
- 40 г прованских трав.
Все острые перчики освобождают от плодоножек, семян, промывают. Стеклянную тару тщательно промывают содовым раствором, стерилизуют. Максимально плотно укладывают перчики.
В сотейник вливают масло, всыпают каменную соли, добавляют уксус, жидкий мед, нагревают на среднем пламени огня. Заливают горячей жидкостью перцы в банках. Закупоривают банки крышками, остужают под шубой и хранят в погребе.
Совет! Если хочется сделать заготовку более жгучей, то количество меда можно уменьшить, или наоборот — увеличить в случае получения более сладкой. Если нет жидкого меда, то допустимо взять густой, предварительно растопив его на водяной бане.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Еще один оригинальный рецепт нежной, острой закуски. Здесь в качестве дополнительного ароматизирующего ингредиента добавляют веточки розмарина и лавровые листики. Готовится тоже просто и быстро.
Ингредиенты:
- перец чили – 15 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- свежий розмарин – 5 веточек;
- 5 лавровых листиков;
- постное масло без запаха – 400 мл.
Очищают чеснок, нарезают тонкими пластинами. Складывают чесночные пластины в глубокую емкость, добавляют к нему веточки розмарина, лавровые листья, заливают постным маслицем.
Отправляют кастрюлю с жидкостью на средний огонь, доводят до кипения, регулируют огонь до самого минимального и кипятят 20 минут. Кастрюлю убирают с плиты, вынимают из жидкости чеснок, розмарин — с помощью шумовки, кладут их в подготовленные стеклянные емкости и закрывают простерилизованными крышечками.
В кастрюлю с маслом закладывают перец, предварительно его освободив от плодоножки, семян и хорошо промыв холодной водой. Проваривают перец с момента закипания воды на небольшом пламени 10 минут.
Вооружившись шумовкой, перекладывают перец в банки, заливают маслом, закупоривают крышками. Переворачивают банки вверх дном, остужают под шубой, хранят закуску в холодильнике.
На заметку! Такую заготовку можно использовать в пищу не только зимой, но уже спустя несколько дней выдержки в холодильнике. Кроме самого перца, так же можно использовать и масло, которым он заливался, в качестве заправки разных овощных салатов.
Рецепт острого перца в масле на зиму холодным способом
Следующий рецепт отличается от предыдущих тем, что перец заливают ни как обычно — горячем маслом, а холодным. Перед заливкой перец предварительно подвяливают в духовке.
Получается такая необычная заготовка с довольно интересным выраженным ароматом пряностей. Отлично подходит в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, а также разнообразным паштетам, супам и прочим вкусностям.
Ингредиенты:
- 2 кг перца чили;
- 80 г соли;
- 3 свежие веточки тимьяна;
- 3 свежие веточки базилика;
- 1 л рафинированного масла.
Перчик освобождают от плодоножек, семян, тщательно промывают. Раскладывают на противень, заранее застеленный фольгой, с помощью кисточки смазывают перчик маслицем, подсаливают и подвяливают в духовке при температуре 150 градусов, включив режим «конвекция» или при слегка открытой дверцы, 4 часа.
Пока подвяливается перчик, в стерильные банки раскладывают веточки базилика и тимьяна. Выкладывают в банки подвяливший перчик, заливают холодным маслом. Закрывают крышкой, убирают в холодильник для хранения.
Важно! По данному рецепту не стоит слишком долго хранить заготовку, так как при долгом настаивании острота перчика исчезает.
Рецепт перца чили в масле по-армянски
Армянские блюда славятся необычайным ароматом и вкусом. Наиболее популярными в нашей стране стали острые армянские закуски. Для заготовки красного жгучего перца по армянскому рецепту, берут еще молодые стручки плода, они не сильно жгучие, нежные, но маринованные в банках получаются просто великолепными.
Одним словом, рецепт понравится для любителей не сильно резких закусок. Готовится легко и быстро. Перец здесь не заливают маслом, а просто слегка обжаривают в нем с добавлением яблочного уксуса, который и придает закуски армянскую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- 3,5 кг перца чили;
- 12 зубков чеснока;
- 400 мл масла;
- 10 веточек петрушки;
- 650 мл яблочного уксуса;
- 120 г соли.
Перец моют, делают в области плодоножки крестообразный надрез, складывают в широкую чашку. Добавляют к перцу веточки петрушки, предварительно ополоснув, очищенные и измельченные в чесночнице зубки чеснока. Посыпают все солью, хорошенечко перемешивают. Закрывают чашку крышкой, дают настояться 24 часа.
В глубокий сотейник вливают масло, яблочный уксус, раскаляют и выкладывают перчики, обжаривают с двух сторон, примерно 1-2 минутки. Раскладывают обжаренный перец в стерильные банки и стерилизуют в тазу 20 минут, после закипания воды.
Закатывают перец, остужают под шубой, хранят в прохладном месте.
Совет! По желанию, в банки до стерилизации перца можно дополнительно влить масло, в котором обжаривался перец.
Фаршированный острый перец, маринованный на зиму в масле
Этот рецепт родом из солнечной Италии. Непривычные для нашей полосы анчоусы можно заменить любым другим видом морепродуктов.
Потребуется:
- перец зеленый, острый – 3 кг;
- соленые анчоусы – 2,5 кг;
- каперсы – 75 г;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное – 0,5 л;
- винный уксус – 0,5 л.
Обратите внимание! Солить блюдо не нужно, так как в состав входят соленые анчоусы.
Стручки помыть, обсушить. Залить водой и уксусом, довести до кипения. Томить 3-4 минуты. Достать перцы и просушить.
Анчоусы обработать (удалить кости, хвост и голову). Нафаршировать перцы рыбой и аккуратно уложить в банки. Заложить туда же каперсы и залить все маслом. Закрутить винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Печеный острый перец на зиму в масле
Запеченный перец из заготовки часто используют в качестве ингредиента салата. Также овощи с маслом подойдут для отличной заправки или основы соуса.
Потребуется:
- перец стручковый, горький – 1кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное – 500 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – 20 г.
У стручков вырезать плодоножку, разделить на 2 части и удалить все семена. Хорошо помыть и обсушить. Запекать в духовом шкафу при 200 °С 7-9 минут. Переложить все в стерилизованные банки вместе с чесноком.
Масло подогреть, посолить и в горячем виде разлить по банкам. Закатать крышками. Заготовкам необходимо дать медленно остыть в течение суток, после чего убрать в подвал или прохладное место хранения.
Бланшированный горький перец в масле на зиму
Бланшировка необходима, чтобы изменить структуру продукта (сделать его более мягким), и при этом сохранить цвет. Бланшировать можно как овощи, так и рыбу или зелень.
Потребуется:
- острый стручковый перец – 2 кг;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 120 г;
- растительное масло – 130 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 55 г;
- уксус (9%) – 450 мл.
Перец помыть, обсушить. Чеснок почистить и нарубить, зелень мелко нашинковать.
Стручки бланшировать: в отдельную кастрюлю с кипящей водой отправить овощи на 3-4 минуты, после чего их достать и поместить в холодную воду на 4 минуты. Достать и снять шкурку.
Закипятить 1,5 л воды, посолить ее, добавить сахар, масло и уксус. Довести маринад до кипения и ввести зелень и рубленый чеснок.
В широкую миску выложить перец, залить его горячим маринадом и поставить сверху гнет. Убрать на сутки в холодильник.
Слить маринад и вновь его закипятить. Овощи разложить по банкам и залить горячим раствором маринада. Закатать крышками.
На заметку! Такую закуску часто используют в грузинской кухне, поскольку она отлично сочетается с более пресными блюдами: картофелем, запеченными овощами, рисом.
Правила хранения
Хранить заготовки можно как в погребе, так и в холодильнике. Несмотря на то, что масло – отличный консервант, консервацию только с маслом (без уксуса) целесообразнее хранить в более прохладных местах.
Обратите внимание! Срок хранения продукта достигает 3 лет.
При организации места необходимо помнить о следующих деталях:
- Не допускать попадания солнечных лучей.
- Следить за уровнем влажности и температурой.
- Проверять крышки на наличие ржавчины, а рассол на прозрачность.
Совет! На каждую банку стоит приклеить этикетку с датой заготовки, так легче будет сориентироваться и не пропустить истечение срока годности продукта.
Применение в кулинарии
Острый маринованный перец в кулинарии можно применять для приготовления множества неординарных блюд, а также как самостоятельную и самодостаточную закуску.
Маринованные перчики всегда получаются хрустящими, и это их качество ценят многие кулинары и потребители. Острый перчик после обработки слегка теряет свою «злость», но при этом все равно остается очень вкусным.
Отлично сочетается стручковый маринованный перец с:
- мясом (отварным, жареным, запеченным);
- картофелем;
- рыбой;
- сыром.
Также острый маринованный перец добавляют в различные блюда, например, в:
- супы;
- холодные и горячие закуски;
- салаты.
Готовый продукт используют для приготовления пикантных паст и заправок, а также в качестве дополнения к крепким спиртным напиткам, в частности к водке.
Использование в медицине
Горький маринованный перец используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ученым удалось доказать тот факт, что регулярное употребление острого перца в любом его виде (в том числе маринованного) позволяет активизировать мозговую деятельность и усилить кровообращение.
Народные лекари и врачи-аллопаты рекомендуют использовать острый перец в свежем, сушеном и маринованном виде при заболеваниях, которые связаны с отсутствием аппетита.
Даже небольшой кусочек лакомства позволяет пробудить в человеке потребность в пище благодаря раздражению слизистой ротовой полости и выделению желудочного сока.
Также есть доказательства того, что маринованный перец стимулирует выработку «гормона счастья», по-научному, эндорфина. Острый вкус раздражает рецепторы языка, стенки пищевода и сфинктер желудка.
Этим запускается механизм отправки сигнала в мозг о том, что человеческому организму следует начать активную работу по устранению раздражителя и запустить метаболизм. Также гормон эндорфин давно известен медикам как стимулятор иммунной системы.
Вместе с усилением обменных процессов в организме флаваноиды перца, которые в практически неизменном виде присутствуют в маринованном продукте, оказывают расслабляющее воздействие.
Благодаря этому перец дает возможность:
- уменьшить болевые ощущения, например спазмы сосудов, вызывающие судороги;
- снять головную боль;
- избавиться от депрессивного состояния;
- повысить тонус мышц;
- увеличить жизненные силы.
Именно поэтому острый маринованный перец приносит пользу в период «разгула» острых инфекционных заболеваний, спровоцированных вирусами или бактериями, ведь вещества из продукта могут усилить общую сопротивляемость организма.
Обратите внимание! Учеными доказан тот факт, что маринованный перец ускоряет процесс пищеварения точно так, как и свежий продукт. Именно благодаря этому люди, которые употребляют в своем рационе лакомство регулярно, имеют возможность сохранить стройность и привлекательные формы фигуры.
Заключение
Рецепты острого перца в масле на зиму, как правило, не отличаются сложностью. При этом заготовки могут использоваться и как заправка для салатов и горячих блюд, и как отдельная закуска.