Квашение — это очень интересный вариант заготовки горького перца. Квашеный острый перец подают к столу вместе с мясом. Он отлично подходит к застолью с шашлыками, и любыми другими горячими мясными блюдами.
В ресторанах квашеный перец присутствует на тарелке с другими соленьями. Его можно добавлять в некоторые салаты, а можно употреблять в пищу, как соленый огурчик, заедая порцию тушеной дичи.
Соленый острый перец, да еще предварительно сквашенный — отличная острая закуска, которая прекрасно хранится в прохладном месте долгое время.
- Особенности и отличия
- Польза и вред
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты квашеного перца
- Квашеный острый перец
- Соленый острый перец
- Рецепт без стерилизации
- Классический рецепт «цицак» по-армянски
- С чесноком и укропом
- Острая закрутка без соли
- Острая закуска с помидорами
- Особенности хранения квашеного перца
- Примеры блюд с использованием продукта
- Как еще можно сохранить овощ
- Заключение
Особенности и отличия
Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.
Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.
Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.
Польза и вред
Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.
Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.
Выбор и подготовка ингредиентов
К выбору качественных даров огорода следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет зависеть конечный результат многочисленных трудов на кухне.
Чтобы всё прошло идеально, а результат вас порадовал, следует выбирать плоды перечных кустов без видимых повреждений, однотонного равномерного цвета, без пятен.
На вкус они острые, а их стенки обязательно должны быть достаточно мясистыми, чтобы выдержать процедуру засолки, в противном случае овощи попросту расползутся в квашню, испортив всё дело. Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть и просушить при комнатной температуре.
Лучшие рецепты квашеного перца
Самое главное при приготовлении – найти оптимальное соотношение всех ингредиентов, чтобы получилась действительно вкусная закуска. Это можно постигнуть только с опытом. Мы предлагаем вам лучшие рецепты – просто «пальчики оближешь». С ними сделать заготовку будет легко даже новичку.
Квашеный острый перец
Ингредиенты:
- острый перец 600 г;
- соль 2 ст. л.;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 6 зубчиков;
- вода 1 л.
Помойте стручки. Удалите плодоножки и семена. Проколите мякоть в нескольких местах шпажкой или вилкой. Очистите чеснок. Измельчите укроп.
Разведите в холодной кипяченой воде соль. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и залейте рассолом, но так, чтобы оставалось пару сантиметров до края. Накройте тарелкой, придавив сверху грузом.
Поставьте заготовку кваситься при комнатной температуре на 5-8 дней. Слейте рассол и промойте овощи и чеснок. Укроп нарубите свежий или возьмите сушеный.
Приготовьте новый раствор по такому же рецепту. Сложите всё в чистую банку и залейте приготовленной жидкостью. Храните перец под крышкой в холодильнике.
Совет! Для заготовки берите слегка подвявшие экземпляры. Если стручки плотные и хрустящие, просто оставьте их в тепле на пару дней.
Соленый острый перец
Ингредиенты:
- острый перец – 1 кг;
- соль – 8 ст. л.;
- вода – 1 л.
Перемойте стручки. Обрежьте плодоножки и извлеките семена. Сделайте на каждом перчике двухсантиметровую продольную надсечку. Сложите овощи в кастрюлю.
Разведите соль в кипятке. Залейте перцы. Накройте тарелкой, придавите грузом и оставьте на 3 суток. Утилизируйте жидкость, так как эта больше не понадобится.
Сполосните овощи и залейте новым рассолом. Оставьте ещё на 5 дней. Снова слейте жидкость и ополосните перцы.
Простерилизуйте банки в течение 10 минут, поставив их на сито над кастрюлей с паром. Крышки прокипятите. Переложите перцы в банки. Приготовьте свежий рассол по тому же принципу.
Залейте горячую жидкость в емкости. Закатайте. Переверните, накройте одеялом до остывания.
Совет! Такой перец можно есть вприкуску с любым блюдом. Эфирные масла, которые придают ему жгучесть, повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
Рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- горький стручковый перец 1,5 кг;
- уксус 1 л.
Перед тем как квасить перцы, их следует тщательно промыть. В банку разложить вымытые плоды. Банку заполняйте не до самого верха, оставляйте немного места. Залить овощи в банке уксусом по горлышко и накрыть капроновой крышкой.
Через 2–3 недели плоды перечных кустов будут готовы к употреблению, а храниться в таком виде они могут долгое время.
Важно! При работе с острыми сортами плодов перечных кустов рекомендуется использовать латексные перчатки, чтобы защитить кожу рук от раздражения.
Классический рецепт «цицак» по-армянски
Ингредиенты:
- горький стручковый перец 4 кг;
- соль 280 г;
- чеснок 100 г;
- чёрный перец горошком несколько горошин лавровый лист 2–3 шт.;
- вода для рассола 5 л.
Сначала займитесь рассолом. Для этого засыпьте 280 г соли на 5 л холодной воды. В течение длительного времени мешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Когда это произошло, рассол считается готовым.
Можно переходить к началу заквашивания будущих мочёных перцев. Первым делом вооружитесь зубочисткой и сделайте около 10 проколов по всей площади овощей. После прокалывания складывайте их в ёмкость для засолки.
Совет! Когда выложите первые два ряда, при этом стараясь располагать плоды перечных кустов так, чтобы между ними были минимальные зазоры, экономя пространство, поверх следует разложить часть чеснока, положить пару лавровых листов и вбросить несколько горошин чёрного перца.
В таком же духе продолжайте наполнять ёмкость для засолки, через каждые два ряда повторяя раскладку специй. Когда все овощи разместились в таре, их заливают холодным рассолом.
После плоды перечных кустов следует немного прижать, например, блюдцем, чтобы они полностью покрылись рассолом. Во время надавливания лишний воздух из них выйдет, что позволит рассолу проникнуть внутрь через проделанные зубочисткой отверстия.
Накрывайте посуду крышкой и оставляйте на 5–7 дней при комнатной температуре. Когда перцы пожелтеют, то это будет означать, что пикантный «цицак» по-армянски готов к употреблению.
Важно! Перед приготовлением «цицака» заготовленные стручковые овощи необходимо оставить в ёмкости без крышки на 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы они немного сморщились, повяли и потеряли упругость.
С чесноком и укропом
Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 300 г перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- смесь прованских трав;
- 80 мл оливкового масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 100 мл сухого белого вина;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином. Убрать в холодильник на сутки.
Острая закрутка без соли
Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.
Список ингредиентов:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).
Овощи промыть, уложить в чистые стерильные банки. Мед, яблочный уксус и травы тщательно перемешать, добавить к перчику. Банки закатать и убрать в темное и прохладное место.
Острая закуска с помидорами
Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления требуется:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг зеленого горького перца;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 пучок петрушки;
- 200 г растительного масла;
- 40 г соли;
- несколько капель уксуса.
Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец. Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.
По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.
Особенности хранения квашеного перца
Квашеные плоды перечных кустов следует хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Таким местом может служить кладовая или полка в холодильнике. Читайте также рецепты квашеного болгарского перца на зиму.
Примеры блюд с использованием продукта
Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами. Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.
Для приготовления салата понадобится:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез провансаль;
- грибы – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.
Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны). В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой. Получившийся салат заправляют майонезом.
Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность.
Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями.
Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.
Как еще можно сохранить овощ
Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.
Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.
Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд.
Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.
Заключение
Руководствуясь приведёнными в статье рекомендациями о том, как на рынке выбрать подходящие и качественные перцы, а также как правильно приготовить и хранить эти овощи, вы сможете приготовить соленья на зиму и порадовать себя и своих домочадцев вкусной и пикантной закуской.