Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.
Закрывать по этим рецептом можно как спелые так и недозревшие плоды. Если желаете, чтобы закуска приготовилась быстрее, тогда закрывайте спелые плоды, они уже будут готовы через 2-3 недели. А если собираетесь на зиму солить, берите зеленые или бурые томаты.
Представляем вашему вниманию рецепты вкусных и аппетитных томатов горячим и холодным способом. Они готовятся очень просто и быстро, являясь отличным способом сохранить ароматные и сочные плоды в холодное время года.
- Достоинства холодной засолки
- Подготовка к засолке
- Популярные рецепты засола помидоров «как бочковые»
- Помидоры соленые в банках как бочковые
- Холодная засолка помидоров в банках
- Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом
- Посол с горчицей
- Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
- Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку
- Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке
- Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
- Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
- Квашеные томаты с капустой и яблоками
- Холодная засолка зеленых помидоров
- Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт
- Сухой холодный способ
- Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки
- Хранение заготовок
- Хранение в банках
- Хранение в кастрюле (ведре, бочке)
- Заключение
Достоинства холодной засолки
Помидоры, квашеные в ведре на зиму, имеют массу преимуществ:
- соленье выходит очень вкусное и по своим вкусовым качествам не сравниться даже с маринованным;
- быстрый способ получения ароматной закуски;
- технология засолки очень проста;
- томаты теряют совсем немного полезных витаминов и минералов;
- холодный засол можно делать в абсолютно любой емкости;
- томаты будут готовы уже через три недели.
Единственный недостаток холодного соленья заключается в том, что всю тару необходимо будет хранить в прохладном темном месте.
При засолке холодным способом можно использовать следующие виды соли:
- Морская. Насыщенная магнием и различными микроэлементами.
- Йодированная. Вобрала в себя высокую концентрацию йода и в холодном засоле может давать небольшую горчинку.
- Гипонатриевая. Используется для людей, страдающих гипертонией. Насыщенная калием и магнием, благодаря чему предотвращает повышение артериального давления.
Стоит знать! Для улучшения вкусовых качеств томатов рекомендуется использовать соль крупного помола.
Подготовка к засолке
Перед тем как приступить к засолке, необходимо отобрать томаты, желательно одного размера и цвета. Запрещается квасить в одной емкости красные, желтые, розовые или зеленые помидоры. Каждый плод должен быть тщательно осмотрен, чтобы на нем не было следов гниения или других повреждений. Отбракованные томаты лучше всего пустить на салат.
Все помидоры тщательно промываются, просушиваются и обтираются сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С одной стороны каждый плод прокалывается чем-то острым, чтобы при хранении в рассоле он не треснул.
После того как овощи подготовлены следует перейти к подготовке тары. Если это будут стеклянные емкости, например, банки, то их необходимо тщательно вымыть при помощи соды, просушить и простерилизовать над паром около 3 минут, а затем, прикрыв чистым сухим полотенцем оставить остывать.
Для справки! Поскольку банки не будут закатываться крышкой, то они могут быть с дефектом, например, допустимо немного надбитое горлышко.
При использовании другой емкости, например ведра, его необходимо вымыть с использованием моющего средства.
Популярные рецепты засола помидоров «как бочковые»
Томаты, засоленные горячим способом и с добавлением кислоты, можно хранить даже в квартире. Но преимущество холодного засола заключается в том, что в плодах сохраняются все полезные для нашего организма вещества. Кроме того, не нужно никакой стерилизации, добавления уксуса и на все про все уходит несколько минут. Приведем самые распространенные рецепты засолки помидор.
Помидоры соленые в банках как бочковые
Вашему вниманию представляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец острый по вкусу;
- перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- перец острый по вкусу;
- листья вишни и смородины – по 12 шт.;
- листья ореха – 2 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л. (с горкой);
- сахар – 1.5 ст. л.;
- горчица сухая – 4 ст. л.;
- вода – 3,2 л.
Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
Всю зелень разделите на две части. Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
До середины банки плотно уложите промытые помидоры. На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй. Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры. Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.
Совет! Для рассола лучше брать фильтрованную, родниковую или колодезную воду. Если же в наличие такой жидкости нет, то готовим заливку из-под крана, но для этого нужно заранее налить воду в чистую емкость за сутки до приготовления, чтобы она отстоялась.
Холодная засолка помидоров в банках
Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидор. Для остроты нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Хорошо помойте банки для засолки помидоров и обязательно простерилизуйте их любым способом. Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки.
Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины. Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом.
Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные на кусочки. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.
Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса. Воду для заливки помидор прокипятите и охладите до комнатной температуры.
Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки. Теперь такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.
Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом
Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.
Для закатки 3-литровой банки берем:
- томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
- зонтик зеленого укропа с семечками;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- пара колечек острого перца;
- пара листочков смородины;
- 3-4 веточки петрушки;
- сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
- болгарский перец – ¼ шт.;
- пара лавровых листов;
- 50 г соли без примесей на 1 л воды.
Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываем, даем стечь. Отрезаем нужное количество перцев, чеснок чистим. Ставим кипятиться воду. В заранее стерилизованные баночки выкладываем на дно зелень и пряности.
Далее заполняем банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком. Крутым кипятком заполняем бутыли до верха, при этом стараясь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
Прикрываем заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляем пропариться 5-7 минут. Сливаем жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипятим, и повторяем процедуру.
Во время второй заливки готовим рассол. Берем на 1 л воды 50 г соли, перемешиваем, и провариваем 10 минут на сильном огне. Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваются, и отправляются в прохладное место.
Важно! Не следует набивать тару помидорами сильно, так как в процессе их кожица может треснуть, и после свернуться от кипятка, от чего они станут непрезентабельными на вид.
Соленые томаты обычно подаются к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.
Посол с горчицей
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров;
- 150 г соли;
- 30 г сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- зонтик укропа;
- лавровый листок;
- острый перец — 1 стручок;
- сушеная гвоздика, сельдерей;
- черный перец горошком;
- 90 г сухой горчицы;
- листья хрена.
Для начала подготавливается тара, в которую будут складываться помидоры. Плоды моют, удаляют плодоножки и на каждом обязательно делают небольшой прокол.
Помидоры в банки, кастрюлю или ведро выкладываются слоями: слой помидор, слой специй, и так поочередно к самому верху.
Сверху необходимо оставить немного свободного места, около 5 см, после чего можно приступать к приготовлению рассола. Для этого необходимо в 2 литра воды добавить соль, сахар и оставшиеся специи, все хорошо размешать до полного растворения и залить помидоры.
Чтобы заготовки долго стояли и не загнивали необходимо сделать горчичную пробку. Для этого берется марля и складывается в три раза, укладывается сверху томатов так, чтобы ее края свисали с банки. Поверх нее насыпается горчица и покрывается сверху свисающими лоскутками марли. Тара закрывается крышкой.
Далее нужно поставить банки в холодное темное место на 3 недели.
Интересно! Помидоры, приготовленные по такому рецепту, стоят очень долго, поэтому их можно смело делать большими партиями.
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- укроп – несколько зонтиков;
- хрен (корень) – 10 г;
- листья смородины и вишни – по 10–20 г (несколько штук);
- чеснок – 5–6 зубков;
- перец красный острый – ¼ стручка;
- соль – 120–150 г;
- вода – 2 л.
Банки для засолки помидоров хорошо помойте и простерилизуйте любым способом. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья. Почистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки острый перец и корень хрена.
Часть подготовленной зелени уложите на дно банки. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками.
Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах. Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.
По истечении этого времени поместите помидоры на хранение в холодное место. Вкусные соленые помидоры готовы!
Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку
Эту закуску в банках готовят многие потому, что рецепт простой, а вкус готовых помидоров просто пальчики оближешь. Они похожи на бочковые, идеально сочные и слегка газированные.
Продуктовый набор на 3 л:
- плотные помидоры – 1.8 (чтобы наполнить банку);
- пара зубков чеснока;
- пара зонтов укропа;
- пара лавровых листов;
- горсть черного перца + 2 шт. душистого;
- черешок сельдерея;
- пара ст. л. крупной без примесей соли;
- литр чистой воды;
- кусочек острого перца 2х2 см.
На донышко вымытых и стерилизованных банок кладем ломтик острого перца, веточку укропа, чеснок, горошек перца, лаврушку и сельдерей. После плотно трамбуем томаты, но осторожно, чтобы не примять им бока.
Совет! При укладке томатов рекомендуется постукивать банкой о сложенное на столе мягкое полотенце, чтобы овощи легли плотнее, и появилось много свободного места.
Для рассола на литр воды берем 2 ст. л. каменной соли, смесь кипятим, и остужаем. После этого холодной заливкой наполняем тару до верха. Банки закатываем металлическими прокипяченными крышками, и в центре каждой делаем отверстие шилом. Бутыль ставим в миску чуть большего диаметра, и убираем ее в чулан или на лоджию.
Ждем 40 дней, пока томаты будут бродить, а рассол вытекать через отверстие в крышке. Необходимо, чтобы процесс брожения проходил именно в прохладе, иначе жидкость будет вытекать очень быстро, и у горлышка станет появляться грибок.
После 40-а дней процесс природного брожения завершается. Насухо вытираем крышки, и запечатываем отверстия воском. Храню в домашних условиях при комнатной температуре.
Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке
Невероятно вкусный способ засолки помидоров, который обязательно стоит попробовать!
Нужные на банку 3 л продукты:
- плотные, небольшие томаты – 1,8 кг;
- пара зубков чеснока;
- треть острого стручка перца;
- горсть черного перца;
- хреновые листья – 2 шт.;
- соль без примесей – 2 ст. л.
Все ингредиенты тщательно моем. На донышко банки кладем чеснок с хреном, горошковый и жгучий перец. Загружаем в банку помидоры.
Высыпаем в банку соль, и заливаем емкость прохладной водой. Верх прикрываем листом хрена, закрываем банку пластмассовой крышкой, и взбалтываем. Ставим заготовку в погреб, и ждем 5 недель, пока овощи просолятся.
Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
Представляем вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того, позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.
Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
- лист хрена;
- пара укропных зонтиков;
- 2-3 чесночных зубчика;
- пара листов лавра;
- половина стручка чили;
- 7 горошин черного перца.
Для 1,5 литра рассола:
- 150 г сахара;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 80 мл 9% кислоты;
- 3 таблетки аспирина.
Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.
В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.
В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.
Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.
Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
Сочные и пряные томаты с чесноком и зеленым сельдереем обладают идеальным вкусом, и приятным ароматом специй.
Требуется на банку 3 л:
- бурые помидорки – 1.7 кг;
- фильтрованная вода – 1.5 л;
- соль без примесей – 2 ст. л.;
- свежий сельдерей – 3 средних пучка;
- сахар – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по пару веток.
На донышко банки кладем мытый сельдерей, очищенные чесночные зубчики и промытую зелень. Сверху плотно, но аккуратно укладываем помидоры, стараясь их не помять. Оставляем заготовку на 20 минут, предварительно прикрыв горлышко крышкой.
Делаем повторную заливку кипятком, а в третий раз заливаем томаты рассолом. Для заливки в 1,7 л воды ввожу соль с сахаром, и перемешиваем до растворения. Горячим маринадом наполняем тару, укупориваем ключом, и устанавливаем на крышку. Утепляем до остывания.
Подаются помидоры, соленые горячим простым способом на зиму к классическому фасолевому супу, мясу или рагу. Храним соленье в банках в холодном месте, лучше, если это будет подвал или холодильник.
Квашеные томаты с капустой и яблоками
Сладковатые квашеные помидоры на зиму с кисловатыми яблочками и белокочанной капустой готовятся в банках под капроновую крышку, и получаются насыщенными и сочными. Овощи обмениваются вкусами и ароматами, образуя отменную заготовку.
Ингредиенты состава на банку 3 л:
- помидоры, белокочанная капуста, яблоки – пропорции по желанию, сколько войдет в банку;
- свекла, морковка, лук – по 1-2 шт.;
- головка чеснока;
- горсть горошкового черного перца;
- укропный зонт;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Все овощи моем, чистим. Банки стерилизуем. Выкладываем укроп, горошковый перец, чеснок, порезанный на четверти лук, нарубленный на кружочки морковь, брусочки свеклы, капусту, нарезанную на удобные кусочки, помидоры и дольки яблок.
В наполненные банки высыпаем соль с сахаром. Заполняем тару до верха, и стерилизуем их с прикрытой крышкой на медленном огне около 10 минут со времени кипения. Прикрываем банки капроновыми крышками, и ставим в темное место.
1 раз в 2 дня крышку приоткрываем, чтобы выходил газ, который образуется от природного брожения. Когда процесс выделения газа завершится, прикрываем крышку, и ставим заготовку на холодильную полку.
Совет! Съесть аппетитные и ароматные томаты нужно за месяц, иначе овощи станут чересчур солеными.
Холодная засолка зеленых помидоров
Засолить плоды данным способом очень просто, и они мало чем отличаются от засолки огурцов, но в результате выйдет вкуснейшая закуска.
Ингредиенты:
- 10 кг зеленых помидоров;
- 0,2 кг укропа;
- пучок петрушки;
- красный жгучий перец — 1-3 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
- листья смородины — 10 шт.;
- 2,5 ст. л. соли (на 1 литр воды).
Кроме предложенных специй в соленье можно добавлять и другие по своим вкусовым предпочтениям. Например, можно добавить гвоздику, базилик, корицу, лавровый лист и прочие специи.
Совет! Для этого рецепта лучше всего использовать банки. Они хорошо моются и просушиваются.
В каждую банку выкладываются листья смородины, зелень и все остальные специи, после чего укладываются зеленые томаты. Перекладывать их с зеленью и специями необходимо слоями к самому верху.
Важно! Каждый выложенный слой помидоров пересыпается солью.
После того как банка полностью заполнена, ее заливают холодной водой и ставят в прохладное темное место на 3-4 недели. По истечению срока соленье хранят в холодильнике. В результате квашеные помидоры в банках получаются как бочковые, сладкие, но при этом с остротой.
Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт
Квасить помидоры по данному рецепту быстрого приготовления можно круглый год. Посол происходит без закатки, чаще в кастрюле или в ведре из пластика.
Хранятся они в холодильнике около месяца, но уходят гораздо раньше, причем очень вкусными получаются не только томаты, но и рассол. Потребуется кастрюля вместительностью до 20 л.
Для засолки потребуется:
- помидоры (можно брать очень крупные и мясистые) – 4 кг;
- пучок черешкового сельдерея;
- головка чеснока;
- луковица;
- стручок жгучего перца;
- на 3 л воды 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли;
- пучок петрушки;
- по несколько листиков хрена, вишни, укропа и смородины.
Лук с перцем режем колечками. Кастрюлю нужного размера наполняю томатами, послойно перекладывая дно, средину и верх приправой и зеленью.
Маринад готовим с холодной водой. Для заливки растворяем соль с сахаром в воде. Рассол можно попробовать на вкус. Он должен получиться солоноватым. Заливаем помидоры так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
Сверху заготовку прикрываем плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю на ее поверхность гнет. Храним в темном месте, и уже через 2 недели можно пробовать соленье.
Важно! Перед тем, как сделать посол, что для него подойдет эмалированная емкость без повреждений. Малейшие следы сколов или ржавчины делают кастрюлю непригодной для заготовки.
Ароматные и сочные помидоры без уксуса будут готовы, когда на поверхности рассола станут образовываться, а затем исчезнут пузырьки.
Сухой холодный способ
Таким способом засол помидор проводится только в деревянных кадках, а сверху устанавливается гнет, поэтому в результате они выйдут немного смятые.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг спелых помидоров;
- пачка каменной соли;
- 1 зонтик укропа;
- горсть сушеного укропа;
- листья вишни, смородины и хрена.
Подготовительные манипуляции проводятся тем же способом, что и в остальных рецептах: моется тара, помидоры и зелень, на каждом плоде делают надкол острым предметом. На дно деревянной кадки выстилаются листья и укроп, после чего выкладываются помидоры, причем каждый слой хорошо пересыпается солью в зависимости от вкусовых предпочтений.
Когда все помидоры выложены, сверху их накрывают оставшимися листьями так, чтобы они полностью покрыли плоды. Поверх солений устанавливается крышка и придавливается чем-то тяжелым.
Внимание! Настаиваться помидоры должны в теплом месте на протяжении одних суток.
Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки
При готовке томатов с чесноком, укропом и перцем сопровождается аппетитными запахами, что провоцирует попробовать заготовку уже на следующий день. Процесс природного сквашивания требует определенного времени.
Оптимальный срок соленья в кастрюле и под капроновой крышкой – 3 недели, а заготовка под жестяной крышкой засаливается более месяца.
Хранение заготовок
Хранить соленья можно на протяжении всей зимы, а, как мы ужесказали, начинать употреблять только спустя три недели после засолки.
Хранение в банках
Соленья в банках можно хранить на протяжении одного месяца, с учетом того, что они будут стоять в холодильнике.
Если необходимо более длительное хранение, тогда плоды необходимо переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру. После размораживания они не потеряют своих вкусовых качеств.
Хранение в кастрюле (ведре, бочке)
Очень важно соленья, приготовленные холодным способом, хранить в холоде, потому как при комнатной температуре они долго не «проживут». Даже если температура будет минусовой ничего страшного, так они только дольше сохранятся.
Те, кто не имеет погреба и проживает в квартире, могут хранить соленья на балконах, только важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В этом случае ведро с помидорами необходимо чем-то притенить.
Приготовить кислые помидоры можно как в небольшом количестве, так и в больших объемах. При правильном сохранении готовой продукции они будут своим вкусом радовать всю семью целую зиму.
Заключение
Из предложенных вариантов готовки каждый может подобрать самый вкусный, в зависимости от предпочтений в остроте и резкости солений. Натуральное брожение при соблюдении пошагового процесса делает заготовку безопасной даже для употребления детьми.
Соленые помидоры быстрого приготовления в банках, кастрюле и ведре на зиму по вкусу будут как бочковые, но хранить их в условиях квартиры или небольшого дома гораздо удобнее.