Вкусные способы сделать зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.

При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.

Употребление зелёных помидоров

В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.

Вкусные способы сделать зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

Польза

Несмотря на наличие соланина, в зеленом помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму. А именно:

  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
  • содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.

Вред и противопоказания

Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.

Противопоказания к употреблению зеленых томатов:

  • склонность к аллергическим реакциям на продукты;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с почками;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа.

Важно! Употребление такого токсичного продукта должно быть очень осторожным, и количество съеденных помидоров за раз не должно превышать 3–5 штук.

Как замариновать зелёные помидоры быстрого приготовления

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым можно приготовить пряные, вкусные зелёные помидоры, их можно как сразу подать на стол, так и закатать к зиме.

Простой рецепт

Самым простым и быстрым способом подготовки зелёных помидоров к зиме является обычная закатка с использованием уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты;
  • вода;
  • 70% уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • ветки укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лук;
  • другие специи по вкусу.

Вкусные способы сделать зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

Томаты необходимо хорошо промыть, банки для консервации и крышки подготовить (продезинфицировать). Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар (по 2 столовые ложки на 2 литра воды).

На дно банки уложить хрен, чеснок, положить несколько помидоров, добавить укроп, лук. Выложить остальные помидоры, накрыть их хреном, посыпать горошком. Залить банки с содержимым горячим раствором и оставить под крышкой (не закатывать) на 20 минут.

По истечении времени необходимо аккуратно слить маринад обратно в кастрюлю и вскипятить ещё раз. Залить повторно раствор, в каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки и поставить на ночь в одеяле в укромное место.

Малосольные без уксуса

Приготовление малосольных овощей является очень простой задачей даже для начинающего кулинара, а результат получается прекрасным, ведь ошибиться в данном процессе крайне сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • зелёные томаты;
  • соль (50 г на 1 кг овощей);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Помидоры необходимо тщательно промыть и подготовить ёмкость для маринования. Выложить овощи в посуду для засола, сверху высыпать все пряности и приправы. Залить прохладной водой, чтобы все продукты полностью были погружены.

Оставляем в тёмном прохладном месте на 2–3 суток.

Фаршированные

Фаршированные зелёные овощи являются распространённым вариантом подачи на стол не только на территории России и Украины, а и в кавказских странах.

Вкусные способы сделать зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

Ингредиенты для приготовления пряных фаршированных помидоров:

  • помидоры (3 кг); вода (2 л);
  • соль (на 1 л воды — 2 столовые ложки);
  • петрушка (2 пучка);
  • укроп;
  • красный перец чили (по вкусу);
  • лук (2 шт. среднего размера);
  • морковь (1–2 штуки);
  • чеснок (2 головки).

Овощи хорошо помыть, вытереть насухо, сделать 1 или 2 разреза накрест (в зависимости от размера), не дорезая до конца. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

Это интересно:  Сушёные помидоры: рецепт приготовления разными способами

Чеснок и петрушка мелко шинкуются. Все ингредиенты перемешать и подсолить, перемешать повторно.

Аккуратно нашпиговать основной ингредиент готовой массой. Уложить готовые помидоры в банки, добавить зонтики укропа и залить горячей водой с солью. Закатать и оставить на пару дней в комнате (не под прямыми лучами солнца), после перепрятать в тёмное укромное место.

С луком

Для приготовления салата на зиму из зелёных помидоров с луком необходимы такие продукты:

  • помидоры (2–3 кг);
  • лук (1–2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • масло; сахар (0,5 столовой ложки);
  • соль (1–2 столовые ложки);
  • пол столовой ложки уксуса (70%);
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Подготовить овощи (помыть, порезать, подсолить) и оставить на несколько часов. После необходимо добавить сахар и поставить томиться в кастрюле на небольшом огне (0,5 часа).

За несколько минут до полного приготовления добавить уксус и необходимые специи. В заранее подготовленные банки уложить салат и закатать стерильными крышками. Перевернуть и хранить так же, как и прочую консервацию.

С болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • основной ингредиент (2–3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • лук (1–2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • масло растительное;
  • сахар (0,5 столовой ложки);
  • соль (1–2 столовые ложки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Подготовить овощи (помыть, порезать, подсолить) и тщательно перемешать. Добавить сахар, довести до кипения и готовить на небольшом огне (до 0,5 часа).

В заранее подготовленные банки уложить салат и закатать стерильными крышками. Перевернуть и хранить так же, как и прочую консервацию.

Вкусные способы сделать зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

С хреном и чесноком

Очень вкусный способ быстрого приготовления острых маринованных помидор с хреном и чесноком восхищает своей простотой и отличным результатом. Рассол для маринования готовится или с уксусом, или с лимонной кислотой. Банки закатываются без стерилизации.

Возьмите:

  • некрупные помидоры (зеленые) – 4,5 кг;
  • корень хрена, чесночины, горький перец – по 200 г;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки или уксус 9% — 0,5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – около 5 л.

Подготовьте 5 прокипяченных литровых банок с железными крышками. Овощи помойте. Хрен, чеснок и перец нарежьте дольками — колечками. Равномерно разложите по банкам. Сложите сверху помидоры и залейте кипятком на 15 минут, затем удалите воду.

Новым кипятком залейте помидоры опять. Через 15 минут слейте воду в кастрюлю и поставьте кипеть. Растворите в ней кислоту, соль и сахар. Заливайте томаты и закатывайте железные крышки.

Острые

Ингредиенты для приготовления острых зелёных помидоров:

  • основной продукт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок (1,2 головки на 1 кг);
  • перец чили (по вкусу);
  • соль (50 г на 1 кг);
  • сахар (30 г на 1 кг);
  • уксус (50 мл на 1 кг).

Овощи хорошо помыть, вытереть насухо, сделать 1 или 2 разреза накрест (в зависимости от размера), не дорезая до конца. Измельчить зелень и чеснок, добавить перец. Аккуратно нашпиговать основной ингредиент готовой массой.

Уложить готовые помидоры в банки, залить горячей водой с солью и сахаром. В конце добавить уксус. Хранить так же, как и прочую консервацию.

Пряная закуска

Из зеленых томатов получают пряную закуску, которая приобретает необходимый вкус и аромат за счет использования различных трав и специй.

Рецепт маринования пряных томатов с чесноком имеет следующий вид:

  1. Килограмм мелких недоспевших томатов нужно тщательно вымыть.
  2. В каждую добавляют по два чесночных зубчика, лист лавра, разорванный вручную лист хрена, сушеные соцветия укропа, 0,5 чайной ложки семян сельдерея.
  3. Томаты распределяют по емкостям.
  4. Для маринада кипятят литр воды, добавляют в нее пару ложек соли.
  5. Когда начнется кипение жидкости, ее нужно убрать с плиты и долить 0,5 л яблочного уксуса.
  6. Готовым маринадом заполняют банки, которые закупоривают при помощи крышек.

Вкусные способы сделать зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

Сладкие

Самый необычный рецепт приготовления. Основным секретом является то, что вместе с привычной для засолки солью, необходимо использовать сахар.

Ингредиенты:

  • зелёные томаты;
  • листья чёрной смородины;
  • душистый перец;
  • корица по вкусу;
  • томатная паста;
  • сахар (1 кг сахара на 1 кг помидоров);
  • соль (1 столовая ложка на 1 кг помидоров).
Это интересно:  Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

На дно подготовленной ёмкости необходимо плотно выложить листья чёрной смородины, сверху выложить корицу и перец, затем томаты. Обильно посыпать сахаром.

Выложить сверху ещё слой смородиновых листьев, залить томатной пастой, высыпать остальной сахар. Сверху необходимо поставить гнёт для получения жидкости и полного пропитывания овощей.

Томаты будут готовы через 1–2 дня.

Вкусные неспелые помидорки с корицей

Как сделать из неспелых помидор удивительное блюдо, больше похожее на десерт из-за сладко-соленого вкуса. Однако такие томаты неожиданно хорошо сочетаются с жаренным мясом. Обязательно попробуйте! Приготовление необычных сладких помидорчиков с корицей и со сладким перцем не займет много времени.

Состав на литровую баночку:

  • неспелые помидорчики – 500 – 600 г;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • чили перец – колечко шириной 0,5 ;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • кориандр в семенах – 1 ч. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

В простерилизованную банку положите чеснок и чили перчик. На них – промытые помидоры, разрезанные на 6 частей и сладкий перец без семян, нашинкованный соломкой.

Залейте кипятком. Пусть прогреется в течение 10 – 15 минут. Слейте воду в кастрюлю и туда же все остальные ингредиенты состава кроме уксуса. Прокипятите минуты 3 и долейте уксус.

Теперь готовый рассол заливайте в банку, закрывайте капроновой крышкой. После остывания, баночку переместите в холодильник на 2 недели. Когда помидорки промаринуются – можно есть, а то, что осталось, будет годным еще 3 месяца.

Совет. Если же вы хотите сохранить консервированный сладкий салат на всю зиму – вместо капроновой крышки используйте стерилизованную железную.

Вкусные способы сделать зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

Острая закуска из зеленых помидоров

Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?

Берем следующие продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • стручки горького перца – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.

Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.

Очистить зубчики чеснока и перебить блендером. Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.

Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить. Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем.

Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут. Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду.

Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.

Полезные рекомендации по приготовлению

Заготовка консервации на зиму имеет свои тонкости, которые необходимо обязательно учитывать. Полезные советы по приготовлению блюд из зелёных томатов:

  • добавление сахара имеет большое значение, поскольку он позволяет сбалансировать кислотность готового блюда;
  • перед заготовкой не стоит хранить помидоры в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свой аромат;
  • если перед заготовкой подержать томаты на подоконнике, они станут мягче и сделают блюдо более сочным и насыщенным;
  • овощи нужно выбирать в меру спелые, поскольку перезрелые томаты не годятся для консервации;
  • для большей пользы стоит использовать йодированную соль, поскольку она поможет получить необходимый организму йод без дополнительных добавок.

Заключение

Используя эти простые, очень вкусные рецепты маринованных на зиму зеленых помидор, вы в любое время года сможете красиво накрыть праздничный стол и без больших затрат встретить гостей аппетитной и душистой закуской.

На сегодняшний день существует огромное множество простых и сложных вариантов приготовления зелёных томатов: как для консервации на зиму, так и для немедленной подачи на стол. Однако, зелёные помидоры — продукт очень коварный, и даже после какой-либо обработки, его лучше употреблять в меру.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Алиса

    Зеленые помидоры – это вкус детства) удачно зашла на сайт) но кроме обыкновенного вариант закатки, решила сделать заготовку из фаршированных помидорок. Думаю, будет вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: