Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью.
На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а поможет ей в этом наша подборка лучших рецептов.
- Особенности приготовления малосольных помидоров
- Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете
- Как замолосолить помидоры с чесноком за 5 минут
- Малосольные помидоры по классическому рецепту в холодной воде
- Как засолить томаты при помощи кипятка в банке
- Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле
- Малосольные резаные томаты в остром соусе по-корейски
- Малосольные помидоры с хреном
- Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
- Быстрый способ малосольных помидоров в банке
- Малосолим помидоры на минералке в банке с капроновой крышкой
- Малосольные помидоры в ведре с холодной водой без уксуса – как из бочки
- Как замолосолить помидоры кастрюле
- Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
- Советы для вкусного и быстрого приготовления малосольных помидоров
- Заключение
Особенности приготовления малосольных помидоров
Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать.
Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:
- Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
- Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
- Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком.
- При попадании инфекции заготовка может испортиться. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.
Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров
Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете
Такой вариант отлично подойдет для выезда на пикник. Можно быстренько зафаршировать томаты и убирать в пакет для засолки. Да и просто так, в охотку, такая закуска всегда приходится к столу.
Изнутри мякоть насыщается солью, неповторимым ароматом чеснока, зелени и других приправ. И снаружи для них тоже предусмотрен ряд специй. Вы даже не представляете, насколько это вкусно! Очень советуем!
Ингредиенты:
- томаты небольшого размера – 500 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- укроп – небольшой пучок;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- петрушка по вкусу;
- молотый перец – щепотка;
- горошинки душистого перца по вкусу;
- сушеный базилик по вкусу.
Совет! Список и количество специй можете регулировать на вкус. Если у вас помимо основного сырья есть только чеснок, укроп и соль с сахаром – можете взять только их.
Помидоры лучше брать небольшие, ровненькие. Их моем, обсушиваем от воды. Каждую надрезаем крестообразно примерно до середины. Прорезать до конца не нужно.
Чеснок очищаем. Давим широкой стороной ножа, чтобы зубчики лопнули. Теперь их легче будет измельчить ножом. По желанию, можете воспользоваться прессом или теркой для этих целей.
Укроп нарезаем мелко. Таким же образом поступаем и с петрушкой (но в данном случае, взяли замороженную, предварительно разморозив ее).
Чеснок и зелень соединяем в одной посуде, всыпаем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем содержимое. Этой ароматной смесью мы и будем мариновать наши овощи. В надрезы равномерно распределяем ее. Удобно использовать для этого чайную ложку.
Совет! При фаршировании томатов лучше воспользоваться разделочной доской или над блюдом. Ведь процесс не самый «чистоплотный» – излишки массы то и дело будут падать вниз.
Подготавливаем пакет, в котором и будем мариновать. Кладем в него сушеный или свежий базилик. Можно обойтись и без него, но с ним вкуснее. Также всыпаем зерновую горчицу, горошины перца и черный молотый перчик. Все это слегка перемешиваем и распределяем, как подушечку для помидор.
Овощи складываем в пакет с пряностями. Следом перекладываем массу из чеснока и зелени, если она осталась. Закрываем пакет и немного встряхиваем содержимое. Только не переусердствуйте, чтобы начинка из разрезов не вылезла наружу.
Кладем на тарелочку, чтобы обезопасить себя от протечек сока (а он будет немного образовываться). Убираем в холодильник часа на 3. Если хотите, чтобы они были более просоленными, можете оставить и на подольше.
Получаются томаты очень вкусными, сочными и аппетитными! Такая красота украсит даже праздничный стол!
Как замолосолить помидоры с чесноком за 5 минут
Предлагаем рецепт вкуснейших томатов с чесноком и укропчиком буквально за 5 минут. Такой салат-закуска готовится очень быстро, а съедается еще быстрее. Идеальный вариант для легкого перекуса или внезапного прихода гостей.
Ингредиенты:
- помидоры свежие – необходимое количество;
- чеснок по вкусу;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик);
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 1 ч. л. с горочкой;
- уксус 9% – 40 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л. с горкой;
- молотый черный перец – четверть ч. л.
Сначала приготовим маринующую основу. Для этого нам понадобится блендер. Вливаем сюда растительное масло – можно с запахом или без, как хотите. Следом добавляем уксус, соль, сахарный песок и перец. Чеснок очищаем и отправляем туда же.
Из зелени можете брать то, что любите и есть у вас под рукой. В данном случае это понемногу укропа, базилика и петрушки. Можно брать что-то еще или вообще что-то одно. Промываем и обсушиваем от воды.
Зеленушку помещаем в блендер и все вместе превращаем в однородную кашеобразную массу. Чем больше тут травы, тем гуще будет смесь.
Помидор берите столько, сколько сможете съесть за один присест. Их моем, разрезаем на 2 части и удаляем плотную корочку от плодоножки. Нарезаем их теперь аккуратными дольками, удобными для помещения в рот. Складываем в салатницу.
Наливаем необходимое количество соуса. Например, на 3-4 помидоринки хватит примерно 3 ст. л. Оставшийся соус переливаем в банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Когда нужно, достаем и готовим еще салатика.
Овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку для подачи и несем к столу!
Малосольные помидоры по классическому рецепту в холодной воде
Классический рецепт, с нежной мякотью и какой красивый. Готовить по нему очень просто. Вам понадобятся холодный маринад из ароматных специй, чесночок и сочные томаты.
Через 2 дня вы будете наслаждаться вкусным результатом. На тарелке томата на томате не останется.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов;
- 5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 500 мл фильтрованной воды;
- 5 шт. перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1 ст. л. сахара.
Начнем с маринада. Возьмите 3 литровую кастрюлю и залейте в нее воду. Положите в нее перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Включите конфорку на средний огонь и доведите до кипения будущий рассол. Кипятите его примерно 5 минут и остудите до теплого состояния. Пока охлаждается маринад, возьмите чесночок и очистите его от шелухи. 5 зубчиков положите на разделочную доску и мелко порежьте.
Подготовим томаты. Прокипятите воду в чайнике. Спелые ягоды хорошенько промойте в теплой водичке и положите в чашу. Залейте овощи кипятком, оставьте их в таком положении на 3 минуты. Затем сделайте на верхушке томатов крестообразный разрез и снимите с них шкурки. Удалятся они очень легко.
Так же разрежьте мякоть и со стороны плодоножки. Это нужно, чтобы помидорки скорее засолились и маринад пропитал их. Уложите томаты плодоножками вверх в плоскую и глубокую посуду, а сверху посыпьте их чесноком.
Возвращаемся к остывшему рассолу. Добавьте в него уксус и хорошенько смешайте жидкость. Залейте ею плоды. Потом накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на пару суток.
Рецепт вам придется по вкусу. Время за приготовлением чудных томатов пролетело быстро. Подождите немного, и вы сможете насладиться ими по полной программе.
Как засолить томаты при помощи кипятка в банке
Да, как только настает конец лета, мы невольно поглядываем на полочки с банками и на глазок рассчитываем сколько тары уйдет на заготовки. Не ждите августа. Прямо сейчас подготовьте баночки и в скором времени воссоздайте на свет вкусные и ароматные томаты.
Ваши глаза засияют от радости за такую вкусноту. Поэтому запоминайте рецепт. Скоро он выполнит свою миссию.
Ингредиенты:
- 1 кг средних помидор;
- 1 л. кипятка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок зонтиков укропа;
- 5 шт. перца горошком.
Сначала сполосните томаты в теплой воде. Потом возьмите зубочистку и проткните ею в месте от плодоножки ягод. Вымойте зелень и поделите её на несколько частей. Пока уберите её в сторону. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошите на кухонной доске. Некоторые из них разрежьте только пополам.
Вскипятите воду и простерилизуйте ею 2 литровую банку и полиэтиленовую крышку. Заложите в нее половину нарезанного укропа и чеснока. Затем отправьте в тару все томаты, а сверху овощей положите оставшуюся зелень, чесночок, приправы, соль и сахар.
Залейте банку литром кипятка и закройте ее крышкой. Оставьте тару при комнатной температуре на 48 часов. Если блюдо не съедается после приготовления, уберите его храниться в холодильник.
Вот какие томаты поселятся в ваших баночках. Озорные и крепкие красавцы. Пусть они греют вашу душу своим гармоничным вкусом и нежной мякотью.
Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле
Давайте повторим интересный и хитрый рецепт малосольной вкуснятины, залитый холодным рассолом. Лакомство смачно растворится во рту, а ваше сердце вкусно оттает, наслаждаясь каждым кусочком маринованного блюда.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 пучок зонтиков укропа;
- 1 пучок из веточек сельдерея;
- 1 связка петрушки;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 острый перец;
- 2 маленьких лука.
Для рассола:
- 3 л фильтрованной воды;
- 3 лавровых листика;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- 15 шт. горького перца горошком;
- 6 ст. л. с горкой соли;
- 12 ст. л. с горкой сахара;
- 150 мл. 9% уксуса.
Хорошенько промойте всю зелень и овощи. Затем разрежьте пополам зонтики укропа, веточки сельдерея и петрушки. В чистую 5 или 7 литровую кастрюлю положите часть от всего количества зелени. У вас обязательно должно остаться некоторое количество травы, чтобы уложить ее поверх томатов.
Промытый острый перец порежьте на несколько частей и положите к зелени. Затем возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи. Накрошите овощ на доске кольцами и уложите отдельными колечками в кастрюлю.
Переходим к чесноку – 5 зубчиков мелко накрошите и положите к ингредиентам, а оставшиеся 10 долек целыми отправьте в кастрюлю. Чистый болгарский перец порежьте на четвертинки и тоже закиньте в посуду.
Займемся мытыми томатами. Если у вас нет времени обдавать их кипятком и снять с овощей кожицу, то просто аккуратно проткните зубочисткой каждый плод в трех местах. Теперь уложите плоды в емкость к зелени и другим компонентам.
Подготовим рассол. Залейте 3 литра фильтрованной воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения. Закиньте в воду лаврушку, перцы горошком, соль и сахар.
Перемешайте компоненты и дайте покипеть маринаду 5-10 минут. Затем выключите его и добавьте в жидкость уксус. Еще раз все смешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
Возвращаемся к томатам. Поверх них уложите оставшиеся поломанные зонтики укропа, петрушки и сельдерея. Залейте всю красоту холодным рассолом. Если есть листики хрена, то можете и их заложить поверх всего яства. Так оно убережётся от плесени. Ведь хрен оказывает антисептическое действие.
Накройте томаты тарелочкой, чтобы они оказались полностью в рассоле. На блюдо обязательно поставьте груз. Чтобы рассол не залил все вокруг, поставьте под кастрюлю с соленостью миску. Оставьте их в таком положении на двое суток при комнатной температуре.
В дальнейшем вы можете разложить яство по банкам и убрать храниться в холодильник.
Малосольные резаные томаты в остром соусе по-корейски
Для любителей жгучих ощущений. Сделаем малосольное чудо еще жарче и горячее. Превратим русское блюдо в корейское, а в этом поможет острый перчик.
Когда не будет хватать эмоций, доставайте харизматичные томаты – они быстро приведут вас в тонус, гурманы! Кстати, у нас на сайте есть и другие способы посола томатов. И все просто вкуснейшие!
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 острый перец;
- 1-2 болгарских перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса.
Начнем с томатов: помойте их и нарежьте на 4 дольки. Хорошенько промойте укроп или петрушку в тёплой воде. Возьмите нож и мелко накрошите зелень на доске. Очистите головку чеснока и поделите на зубчики. Мелко покрошите их.
Помытые сладкий и острый перцы расположите на доске и порежьте на несколько частей. Аккуратно поместите их в блендер или мясорубку и измельчите до пюреобразного состояния. Выложите перцовую смесь в миску и добавьте к ним соль, сахар, уксус, чеснок, нарезанную зелень и растительное масло. Всё активно смешайте.
В кастрюлю положите слой томатов, а сверху уложите часть перцовой пасты. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты. Залейте лакомство небольшим количеством холодной кипяченой воды. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте её на сутки при комнатной температуре.
Через 24 часа вы будете баловаться компанией из перцев и ярких ягод.
Малосольные помидоры с хреном
Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.
Ингредиенты:
- помидорки – 1-1,5 кг;
- пучок укропа;
- хрен -1 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- горошинки черного перца – 3-4 шт.;
- 2 ст. л. соли;
- 2 литра воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления. В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.
Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.
В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой. Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток.
На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.
Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.
Ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- 3-4 чесночных зубчика;
- пучок укропа;
- 1ст.л. соли;
- 1ч.л. сахара;
- листья хрена и черной смородины.
Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.
Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.
В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.
Совет! Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.
Быстрый способ малосольных помидоров в банке
Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.
Ингредиенты:
- помидоры – кг;
- зонтики укропа -2-3 шт.;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2-3 горошины перца черного;
- 2 листа смородины;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара.
На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.
Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.
В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.
Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.
Малосолим помидоры на минералке в банке с капроновой крышкой
Предлагаю вам еще один оригинальный рецептик. Вообще люблю использовать минералку для малосоления овощей. В том числе, и для томатов. Газированная жидкость делает их более упругими и сочными. Получается очень вкусно – проверенно! Предлагаем вам подобный рецепт в банке. Если хотите, тару можно взять и другую.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры – сколько влезет;
- укроп зонтик – 1 шт.;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- чеснок – половина головки;
- сильногазированная минералка – 1 литр (может чуть больше);
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- перец чили по вкусу;
- горошины черного перца – 3-5 шт.;
- горошины душистого перца – 2-3 шт.;
- гвоздика по желанию;
- листья смородины и вишни по возможности – по 2-3 шт.
Помидоры моем, отбираем только плотные и прочные плоды. Берите небольшие, чтобы они пролезли в горлышко банки. Стеклотару моем с раствором соли и тщательно споласкиваем. По желанию, их можно еще и простерилизовать.
На дно кладем резанный крупно чеснок, промытую зелень и зонтик укропа. Также отправляем сюда листья плодовых деревьев. Закладываем овощи, достаточно плотно. Но не переусердствуйте, чтобы не полопались томаты. Сверху крошим несколько кусочков перца чили, добавляем горошины перца, гвоздику и другие специи по вкусу.
В минералке растворяем соль и сахарный песок. Нужно, чтобы кристаллики полностью растворились. Поэтому, жидкость лучше брать теплую, комнатной температуры. Заливаем в банку, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем капроновой крышкой.
Убираем в холодильник или другое прохладное место минимум на 24 часа. Потом можно попробовать. Если хочется более соленой закуски, оставьте еще на некоторое время.
Малосольные помидоры в ведре с холодной водой без уксуса – как из бочки
Предлагаем рецепт очень вкусных помидор. Малосольными мы назвали их потому, что будем хранить не на зиму, а съедать сразу после приготовления. Но правильнее, конечно, назвать их квашеными! Получаются они вкусными, кисло-сладкими. Прямо как из бочки!
Ингредиенты:
- помидоры – 6,5 кг. (сорта небольшого размера типа «Семечка» или «Сливка»);
- острый перец – 2 стручка;
- листья смородины – 15 шт.;
- дубовая щепа – 10-15 шт.;
- зонтики укропа – 10 шт.;
- листья вишни – 15 шт.;
- листья хрена – 10 шт.;
- чеснок – 4 головки среднего размера;
- корешки хрена – 2-3 шт.
На данное количество овощей понадобилось 5 литров рассола. А для него нужно:
- душистый перец – 10 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- сахарный песок – 50 г на литр воды (в нашем случае 250 г);
- соль – тоже 50 г на литр воды;
- гвоздика – 5 шт.
Сначала нам нужно сварить рассол, так как ему потом необходимо еще и остыть. На заявленное количество овощей нам понадобилось 5 литров. Ставим воду на плиту, добавляем сахарный песок, соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения и даем остыть до теплого состояния (около 40 градусов и ниже).
Овощи берите спелые, сладкие, но плотные по сорту. Их хорошо промываем. Также подготавливаем специи – всю зелень моем, чеснок очищаем.
В чистое ведро слоями будем выкладывать подготовленные продукты. Первым, конечно же, будут томаты. Покрываем частью листьев хрена, смородины, вишни, 2-3 сухими щепками и зонтиками укропа. Если у вас есть корешки хрена, обязательно добавьте несколько кусочков. Также добавляем пару кружочков острого перца и крупно нарезанный чеснок.
Совет! Если у вас есть дубовая кадушка для этих целей – обязательно воспользуйтесь ею, вместо обычного ведра! А если все же берете ведерко, то лучше выбрать пластиковое или эмалированное. На нем не должно быть сколов, трещин – особенно, если оно металлическое.
По точно такому же принципу выкладываем и все последующие слои. Сверху обязательно должны расположиться приправы.
Заливаем остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое ведра. Сверху накрываем блюдцем, чтобы оно притопило овощи в маринад. В таком виде оставляем на сутки при комнатной температуре.
Затем убираем в прохладное место на 1,5-2 недели. Получаются они невероятно вкусными, кисленькими и пикантными! Обязательно попробуйте!
Как замолосолить помидоры кастрюле
Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Емкость должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.
Состав:
- помидорки -1-1,5 кг;
- 4-5 чесночных дольки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 2-3 листики смородины;
- 2-3 укропных зонтика;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 листика хрена.
Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.
Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.
В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой. Содержимое выдерживают не менее 24 часов.
Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.
Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.
Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.
Состав:
- 1 кг черри;
- ½ ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пара листьев смородины.
Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон. В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.
Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.
Советы для вкусного и быстрого приготовления малосольных помидоров
Напоследок раскроем вам все секреты сочных и веселых томатов. Так они еще вкуснее затанцуют в вашей салатнице и дадут не мало поводов восторгаться ими. Запоминаем:
- Выбирайте для блюда плоды одинакового размера. Так они равномерно просолятся и промаринуются.
- Какую выбрать тару и как уложить в нее плоды? Здесь работает только одно правило: томаты не должны сильно прижиматься друг к другу, чтобы не повредиться. Поэтому выбирайте посуду большего размера – так все плоды без урона влезут в неё.
- Если царит жаркая погода за окном и в помещении душно, тогда уберите соления дозревать в холодильник. Так вы убережете их от плесени.
- Если у вас есть любимая приправа и вы точно уверены, что она споётся с красными плодами, то уверенно добавьте её в процессе создания лакомства.
- Кстати, о приправах: попробуйте дополнить сочное яство базиликом.
- Если вы не очень любите острую приправу, то уменьшите её количество в рецептах в 2 раза. От этого вы очень выиграете: в блюде останется некая пикантность и мучится от возможной изжоги вы точно не будете.
- Отличная идея! Используйте малосольные томаты, как заправку для борща. Для этого перетрите плоды в пюре, и соус для супа готов.
- Еще раз о выборе томатов. Они должны быть упругими, твёрдыми и умеренно сочными. Не выбирайте мясистые плоды. Они слишком большие, сладкие и имеют свойство растрескиваться во время маринования. Обходите эти сорта стороной.
- Хорошенько осматривайте ягоды перед отправкой в блюдо. На них не должно быть плесени, гнили, фитофтороза и других недугов. Иначе блюдо просто-напросто испортится, так и не попав в ваши тарелки.
- Храните готовое яство в холодильнике и съешьте его в течение 72 часов. Не то закуска скиснет.
- Всегда и при любых обстоятельствах стерилизуйте кипятком всю посуду, в которой будет храниться томатное блюдо. И вы получите гарантированно свежий и правильно приготовленный продукт.
- Да, о возможных последствиях. Проконсультируйтесь с врачом о поедании маринованных томатов, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Например, гастрит или язва.
Заключение
Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.
Вот спасибо за такие быстрые рецепты, не все же помидоры солить на зиму, хочется и в сезон полакомиться приятными соленьями, а уж малосольные, они и для здоровья полезнее.