Осенью еще не доспела часть томатов на кустах, приближение холодов грозит замерзанием. Зеленые овощи можно использовать для заготовок на зиму. Любителям необычной засолки рекомендуется попробовать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления.
Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным. Закуска быстрого приготовления станет украшением любого стола, а рецепты будут бережно храниться хозяйками и передаваться из поколения в поколение.
- Как правильно выбрать помидоры
- Ингредиенты
- Технология и особенности приготовления
- Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления
- Рецепт «На завтра»
- С острым перцем
- С чесноком и душистым перцем
- С зеленью
- С вишневым листом
- Квашеные зеленые помидоры с горчицей
- Квашенные за зиму зеленые помидоры в банках
- Зеленые помидоры, квашенные как в бочке
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как правильно выбрать помидоры
В отличие от спелых овощей, подходящих для квашения, недозрелые помидоры необходимо выбирать с особенной тщательностью, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Уделяют внимание следующим показателям:
- овощи должны быть плотными и слегка бурыми, при их отсутствии можно воспользоваться зелеными плодами небольшого размера;
- чтобы томаты не потеряли красивый внешний вид, лучше использовать сорт «сливки», имеющие характерную продолговатую форму;
- в одной банке рекомендуется держать помидоры одного вида;
- не следует квасить одновременно разноцветные помидоры, а также спелые совмещать с недоспелым.
Внимание! Для быстрого приготовления используют помидоры только с предварительно вырезанным белым стержнем, находящимся внутри.
Его наличие способствует окислению продукта, отчего квашеные овощи забродят или просто приобретут кисло-горький вкус.
Ингредиенты
Чтобы засолить квашеные зеленые томаты быстрого приготовления, необходимо подготовить следующие продукты:
- зеленые томаты, правильно подобранные для квашения;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- зелень;
- по необходимости лук, болгарский перец и прочие ингредиенты.
С привлечением новых продуктов будет меняться вкус квашеных зеленых помидор. О быстром приготовлении беспокоиться не следует, поскольку на засолку влияют не продукты, используемые в рецепте, а технология.
Технология и особенности приготовления
Особенности быстрого приготовления квашеных зеленых помидоров заключаются в следующем:
- если есть желание и необходимость ускорения процесса засаливания, рекомендуется порезать овощи на дольки;
- помидор пересолить невозможно – этот продукт берет соль в необходимом количестве, оставшееся количество «уйдет» в рассол, поэтому он может быть пересоленным;
- квашены зеленые томаты быстрой готовности можно нафаршировать овощами и зеленью;
- хранят банки с засолкой в холодном месте;
- для быстрой засолки можно проткнуть квашеные томаты вилкой.
Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления
Чтобы выбрать подходящий вариант быстрой засолки из помидор зеленого оттенка, необходимо посмотреть несколько рецептов.
Рецепт «На завтра»
Используя следующий рецепт, можно будет пробовать пикантный салатик уже через 24 часа. Приготовить это блюдо сможет как мастер в кулинарии, так и начинающая молодая хозяйка, ведь в нем нет ничего сверхсложного.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца (красного);
- чеснок;
- зелень;
- перец чили.
Совет! Это приблизительные порции овощей, можно использовать 2-3 килограмма томатов, просто следует придерживаться определенной пропорции. На каждый килограмм помидоров надо брать полкило перца.
Для заправки:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л сахара;
- 100 гр. уксуса.
Чтобы приготовить квашенные зеленые помидоры по данному рецепту, нужно брать плоды беловатые сверху, про них еще говорят молочные, чтобы кожица была помягче.
Сначала требуется тщательно промыть томаты и порезать их на дольки. Перец также надо помыть и, удалив семена с хвостиком, нарезать тонкой соломкой. Зелень, чеснок и острый перец режут мелкими кусочками. Все компоненты необходимо сложить в удобную посудину: противень, кастрюлю или кадку и хорошенько перемешать.
Отдельно приготовили маринад. Берем воду, в нее добавляем соль, сахар, и уксус в объеме, указанном выше, доводим жидкость до кипения и заливаем ею овощи, они должны быть полностью в воде. Если сделанного маринада не хватило, необходимо готовить еще одну порцию заливки, согласно пропорциям.
Соленье закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Холодный салатик кладут в холодильник на сутки. Квасим его в течение суток, после чего можно приступать к употреблению. Можно сравнить свое творение с фото, представленным ниже.
Совет! Овощной салат можно кушать, как он есть или добавив немного растительного масла и порезанного полукольцами свежего лука.
С острым перцем
Самый распространенный способ засолки квашеных зеленых томатов – с добавлением острого перца, для чего потребуются следующие ингредиенты:
- томаты среднего размера;
- зелень – укроп, петрушка;
- 1 стручок острого перца;
- не более 30 горошин перца;
- лавровые листы – не более 3–4 штук;
- 4 зубчика чеснока;
- для рассола в трехлитровую банку: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Помидоры необходимо порезать на 2 части. Очистить и измельчить чеснок.
На дно емкости выложить чеснок (половину от используемого количества), лавровые листья, зелень, перец и перец-горошек. Сверху выкладывают помидоры (как можно ближе и плотнее друг к другу).
Необходимо сварить отдельно рассол, смешав ингредиенты (соль, сахар, воду). Достаточно прокипятить жидкость в течение 5 минут. Горячий рассол выливают на помидоры, сверху выкладывают оставшуюся зелень и чеснок.
Сверху устанавливают пресс: зеленые помидоры накрывают перевернутой тарелкой, в качестве груза используют банку с водой.
Заготовку необходимо накрыть марлей и оставить на пару суток для засолки в теплом месте. Если квашеные зеленые помидоры готовятся на зиму, используют стерилизованные банки, куда заливают рассол поверх выложенных овощей. Банки закатывают и после полного остывания убирают в погреб или холодильник.
С чесноком и душистым перцем
Для приготовления квашеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 красный жгучий перец;
- 6–8 лавровых листочков;
- 10 шт. черного душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- несколько листьев смородины;
- листья хрена;
- укроп и прочая зелень;
- соль и сахар – по 3 ст. л.
Помыть и почистить все используемые овощи. Вилкой наколоть не более 4 раз каждый помидор, это поможет быстрому приготовлению, а именно засаливанию. Воспользоваться стерилизованными банками. Выложить в них зелень и чеснок, листья хрена и смородины.
Сварить отдельно рассол – в воду добавить сахар и соль, вскипятить и продержать на огне не более 2–3 минут.
Выложить в банки используемые овощи и залить их горячим рассолом. Поверх или по мере заливания кипятком выкладывают лавровые листья и прочие ингредиенты, не задействованные ранее.
Внимание! Представленный квашеный продукт не рассчитан на длительное хранение.
Заквашенные помидоры необходимо употребить в течение 2–3 недель. В противном случае овощи приобретут кислый вкус, а банка помутнеет.
С зеленью
Для засолки зеленых помидоров быстрого приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:
- зеленые томаты одного сорта;
- зелень, имеющуюся на грядках – петрушку, укроп, листья салата;
- несколько болгарских перцев.
Важно обратить внимание на пропорции варки рассола – в кастрюлю выливают 2 литра воды, добавляют 2 ст. л. соли, вдвое больше сахара, полстакана уксуса.
Помидоры требуется подготовить для засолки – их режут на дольки, если используется перец, его необходимо порезать тонкой соломкой. Все овощи выкладывают в кастрюлю, где будет храниться засолка в течение всего разрешенного периода – не более 4 дней со дня приготовления.
Отдельно варят рассол – в воду бросают все ингредиенты, используемые в засолке. Сваренный рассол заливают до покрытия овощей, при желании можно воспользоваться добавками в виде перца горошком или красного перца. Кастрюлю закрывают и убирают в холодильник.
Для засаливания потребуется не более суток. Через сутки получившееся блюдо употребляют в чистом виде или в качестве добавки к основному приему пищи, например, к гарниру или мясу.
Совет! Можно сделать быстрый квашеный салат вкуснее, если добавить к нему нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла.
Такое блюдо получится очень ароматным с приятным послевкусием.
С вишневым листом
Использование вишневых листьев добавляет необычный вкус и аромат квашеным зеленым томатам быстрого приготовления. Для того чтобы сделать представленное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг томатов, отобранных по рекомендациям, представленным выше;
- 1 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- немного сельдерея;
- 2–3 листочка вишни;
- 1 виноградный лист;
- соль – 3 ст. л.
По желанию можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, добавив болгарский перец или чили. Но лучше этого не делать, поскольку «пострадает» привкус, получаемый от листьев вишни.
Необходимо подготовить банки – поставить их на стерилизацию любым доступным и удобным способом. Овощи промывают, убирают слишком мягкие и подпорченные, разрезают на дольки. В стерилизованные банки выкладывают на дно листья и специи, используемую зелень.
Аккуратно раскладывают помидоры, добавляют чеснок, можно воспользоваться перцем горошком. Предварительно варят рассол – в воду добавляют соль и доводят ее до кипения. Кипятком заливают разложенные томаты и закатывают предварительно стерилизованными крышками.
Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. После необходимо перенести банки в холодильник или в погреб. Употреблять квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления по данному рецепту можно уже через 1–2 недели.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Предлагаем рецепт, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 10 кг;
- чеснок — 3-4 головки;
- листья хрена;
- укроп;
- горчица – 100 г;
- листья вишни.
Для рассола на ведро воды:
- соль — 1 стакан;
- сахарный песок — 2 стакана.
После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.
Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито или же просто дуршлаг. Даем воде стечь.
Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.
На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа.
Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром.
После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня.
Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.
Квашенные за зиму зеленые помидоры в банках
Очень вкусные помидорчики, похожи на бочковые! Квасятся в течение 2-х недель, получаются необыкновенными! А рассол какой —это нужно только попробовать!
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зуб.;
- перец сладкий болгарский — 2 шт.;
- соль крупная — 40 г;
- перец острый чили (по вкусу);
- петрушка, укроп.
Выбрать крепкие, без повреждений зеленые помидоры. Разрезать их с верхней стороны крест-накрест, но не до конца.
Мелко порезать сладкий болгарский перец, перец чили и зелень (можно добавить петрушку, сухой укроп, всыпав их прямо в банку). Чеснок пропустить через пресс. Все смешать. Начинить этой смесью помидоры.
Поместить зеленые помидоры в банку. Затем залить рассолом из фильтрованной воды и соли. Соль растворить в воде. Расчет рассола: на 900 мл воды — 40 г соли. Оставить помидоры на 2-3 дня в теплом месте, а затем поместить в прохладное — на 2-3 недели. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры, квашенные как в бочке
Предлагаем еще один из рецептов, как заготовить зеленые помидоры. Очень похожие на те, которыми нас кормили в школьной столовой. Их квасили в больших дубовых бочках, которые можно заменить другой емкостью.
Количество овощей произвольное, главное расчет соли с водой:
- зеленые помидоры сливки;
- чеснок 10 зубчиков;
- зонтики укропа;
- для рассола: на 1 литр воды – 50-60 г соли.
Зеленые помидоры помыть, наколоть вилкой каждый в нескольких местах. Чеснок нарезать на половинки.
Складываем помидоры в емкость, перекладывая чесноком, зонтиками укропа, если есть листики хрена, смородины, винограда. В воде растворить соль и залить помидоры.
Ставим на балкон или в подвал, через 3 недели помидоры будут готовы, а лучше проверяйте готовность квашеных зеленых помидор — пробуя.
Сроки и условия хранения
Квашеные заготовки на зиму можно хранить в течение длительного времени – до полугода и более, если соблюдаются необходимые условия:
- В обязательном порядке проверяют качество закатывания. Крышка не должна пропускать воздух, в противном случае рассол станет мутным и непригодным для употребления, а на поверхности появится плесень.
- Нельзя помещать в погреб или уносить в холодильник банки с заготовками на зиму в горячем и даже теплом виде. Рекомендуется выдерживать сделанную засолку на кухне в течение 2–3 дней.
- В погребе не должна быть минусовая температура. Допустимые значения: +5 градусов. При температуре ниже 0 градусов квашеные засолки замерзнут и станут непригодными для употребления, также могут лопнуть банки.
Только при соблюдении всех условий можно продлить сроки хранения до года.
Важно! Нельзя употреблять квашеную засолку с плесенью на поверхности.
В противном случае можно спровоцировать расстройство кишечника или желудка, а также столкнуться с серьезным отравлением.
Заключение
Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления – популярный вид засолки. Его активно используют хозяйки, которые привыкли вносить в рацион новые блюда и заготовки. Соблюдение технологии приготовления обеспечит семью вкусными разносолами на всю зиму.
О, да. Моя бабушка и моя мама делали так в моём детстве постоянно. Это невероятно вкусно. Только сейчас наткнулась и вспомнила. Я любила их еще сверху залить майонезом или сметанкой. Мама говорила, что я так только порчу блюдо. Надо сделать завтра, пока писала, слюнки потекли =)