Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.

Простой рецепт

Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

Ингредиенты

  • огурцы 2 кг
  • чеснок 9 зубков
  • базилик (свежий) 3 веточки
  • укроп 3 зонтика
  • зелень по вкусу
  • уксус яблочный 6% 2 ст. л.
  • сахар 5 ст. л. соль 3 ст. л.
  • листья смородины 6 шт.
  • перец душистый 12 шт.
  • перец чёрный по вкусу
  • лист лавра 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
  2. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
  3. Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
  4. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
  5. Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
  7. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.

Это интересно:  Консервируем огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.

Ингредиенты

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • уксус яблочный — 2 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • листья вишни и черной смородины – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь выбираем огурцы. Они должны быть небольшие, обязательно плотные, без видимых повреждений. Чеснок я предпочитаю молодой, он гораздо острее и ароматнее. А вот если у вас под рукой нет листьев смородины или хрена – ничего страшного, без них тоже получится вкусно. Хорошо промываем огурцы. Лучше залить их холодной водой и дать постоять 3-4 часа, тогда они получатся еще более хрустящими.
  2. Пока огурцы отмокают, подготовим банки. Для этого их тщательно моем, уделяя особое внимание горлышку, а потом ошпариваем крутым кипятком. Не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше пару минут проварить в кипятке. Теперь начинаем собирать.
  3. На дно банки укладываем чеснок, укроп, петрушку и листья смородины. У огурцов отрезаем кончики и вертикально помещаем их на зелень. Утрамбовывать их нужно максимально плотно, чтобы они не всплывали в маринаде.
  4. Повторяем процедуру, перемежая огурцы, специи и травы. Верхний слой не должен выступать за края банки и быть очень плотным.
  5. Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего эту воду необходимо слить. Но пока огурцы ждут своей очереди, сделаем маринад.
  6. На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.
  7. Огурцы переворачиваем крышкой вниз, закутываем в одеяло и даем полностью остыть. Все можно наслаждаться!

Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом

Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

Это рецепт подойдет для тех, кто не любит сладкие огурцы. По этому рецепту они получаются в меру солеными, очень острыми и отлично подходят в качестве закуски как для повседневного стола, так и для большого праздничного банкета.

Для такого рецепта желательно использовать крохотные огурчики правильной формы, только что собранные с грядки.

Чтобы пикули получились ядреными, старайтесь использовать для консервации острый чили или кайенский перец. Его норму вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Данный рецепт не предполагает дополнительной стерилизации. Все, что требуется сделать – это дважды залить подготовленные «зеленцы» крутым кипятком и окутать теплым пледом до полного остывания.

Ингредиенты (на 500 мл)

  • 2-3 шт. душистого перца;
  • укроп (2-3 соцветия) и листочек хрена;
  • чили (0.5 шт.);
  • 1-2 зубца чеснока;
  • огурцы (250-300 граммов).
Это интересно:  ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Для маринада:

  • 1000 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса (6%);
  • соль (1.5 ст. л.).

Пошаговые рецепты

  1. Выкладываем в емкость листочек хрена, зонтики цветущего укропа, дольки чеснока и горошины ароматного перца.
  2. Выкладываем подготовленные огурцы в тару.
  3. Добавляем кусочки ядреного кайенского перца.
  4. Заливаем все продукты бурлящей (кипящей) водой, чтобы она покрыла все плоды.
  5. Накрываем блюдцем или крышкой, ждем 12-15 минут. Сливаем остывшую жидкость.
  6. Готовим настой из воды и соли. После того, как он закипит, добавляем необходимую норму натурального уксуса.
  7. Быстро заливаем емкость бурлящим настоем.
  8. Герметично закупориваем, покрываем пледом. Ждем их полного остывания.

Самые вкусные соленые огурчики

Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.

Ингредиенты

Требуемые компоненты:

  • огурцы — количество, которое влезет в банку;
  • лаврушка — 3 шт;
  • укроп семенами — 2 ч. л.;
  • 2 зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
  2. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
  3. Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
  4. Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
  5. На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
  6. Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.

Огурчики кружочками с перцем по-корейски

Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.

Ингредиенты

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — полстакана;
  • яблочный уксус — 0,5 ст;
  • черный перец (молотый) — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Последовательность консервирования:

  1. У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера.
  2. Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.
  3. Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар.
  4. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками.
  5. В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.
  6. В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли.
  7. Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом. Сверху залейте жидкостью с маринада. Закуска по корейскому рецепту готова.

Интересное на сайте:

Для тех, кто следит за фигурой: вкусный диетический овсяный пирог

Вкусно и полезно: тыквенный суп-пюре (классический рецепт)

Завтракайте с удовольствием: 10 вкуснейших рецептов смузи-боулов

Как солить корнишоны

Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.

Ингредиенты

Компоненты для приготовления рассола:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • сахар — 20 г;
  • каменная соль — 20 г;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • набор прованских трав — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Соление огурцов с яблочным уксусом производится в следующей последовательности:

  1. Корнишоны распределите по банке. Добавьте сверху 1 зубчик чеснока, нарезанный на тонкие пластинки.
  2. С помощью кипятка произведите двойную заливку. Каждый раз выдерживайте заготовку под крышкой 5 минут.
  3. Во второй раз жидкость слейте в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Добавьте туда все остальные компоненты.
  4. После закипания залейте рассол в баночку с корнишонами. Закройте закручивающейся крышкой. Переверните.

Приятного аппетита! Если вы все сделали правильно, маринованные огурчики домашнего приготовления будут радовать вас круглый год.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: