Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.
- Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
- Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
- Простой рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные огурцы с яблочным уксусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом
- Ингредиенты (на 500 мл)
- Пошаговые рецепты
- Самые вкусные соленые огурчики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Огурчики кружочками с перцем по-корейски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как солить корнишоны
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.
Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.
Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.
Простой рецепт
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- чеснок 9 зубков
- базилик (свежий) 3 веточки
- укроп 3 зонтика
- зелень по вкусу
- уксус яблочный 6% 2 ст. л.
- сахар 5 ст. л. соль 3 ст. л.
- листья смородины 6 шт.
- перец душистый 12 шт.
- перец чёрный по вкусу
- лист лавра 3 шт.
Пошаговый рецепт
- Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
- Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
- Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
- Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
- Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
- Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.
Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.
Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.
Ингредиенты
- огурцы — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- уксус яблочный — 2 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- укроп – 4 веточки
- листья вишни и черной смородины – 4 шт.
- черный перец горошком – 3 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь выбираем огурцы. Они должны быть небольшие, обязательно плотные, без видимых повреждений. Чеснок я предпочитаю молодой, он гораздо острее и ароматнее. А вот если у вас под рукой нет листьев смородины или хрена – ничего страшного, без них тоже получится вкусно. Хорошо промываем огурцы. Лучше залить их холодной водой и дать постоять 3-4 часа, тогда они получатся еще более хрустящими.
- Пока огурцы отмокают, подготовим банки. Для этого их тщательно моем, уделяя особое внимание горлышку, а потом ошпариваем крутым кипятком. Не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше пару минут проварить в кипятке. Теперь начинаем собирать.
- На дно банки укладываем чеснок, укроп, петрушку и листья смородины. У огурцов отрезаем кончики и вертикально помещаем их на зелень. Утрамбовывать их нужно максимально плотно, чтобы они не всплывали в маринаде.
- Повторяем процедуру, перемежая огурцы, специи и травы. Верхний слой не должен выступать за края банки и быть очень плотным.
- Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего эту воду необходимо слить. Но пока огурцы ждут своей очереди, сделаем маринад.
- На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.
- Огурцы переворачиваем крышкой вниз, закутываем в одеяло и даем полностью остыть. Все можно наслаждаться!
Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом
Это рецепт подойдет для тех, кто не любит сладкие огурцы. По этому рецепту они получаются в меру солеными, очень острыми и отлично подходят в качестве закуски как для повседневного стола, так и для большого праздничного банкета.
Для такого рецепта желательно использовать крохотные огурчики правильной формы, только что собранные с грядки.
Чтобы пикули получились ядреными, старайтесь использовать для консервации острый чили или кайенский перец. Его норму вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Данный рецепт не предполагает дополнительной стерилизации. Все, что требуется сделать – это дважды залить подготовленные «зеленцы» крутым кипятком и окутать теплым пледом до полного остывания.
Ингредиенты (на 500 мл)
- 2-3 шт. душистого перца;
- укроп (2-3 соцветия) и листочек хрена;
- чили (0.5 шт.);
- 1-2 зубца чеснока;
- огурцы (250-300 граммов).
Для маринада:
- 1000 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса (6%);
- соль (1.5 ст. л.).
Пошаговые рецепты
- Выкладываем в емкость листочек хрена, зонтики цветущего укропа, дольки чеснока и горошины ароматного перца.
- Выкладываем подготовленные огурцы в тару.
- Добавляем кусочки ядреного кайенского перца.
- Заливаем все продукты бурлящей (кипящей) водой, чтобы она покрыла все плоды.
- Накрываем блюдцем или крышкой, ждем 12-15 минут. Сливаем остывшую жидкость.
- Готовим настой из воды и соли. После того, как он закипит, добавляем необходимую норму натурального уксуса.
- Быстро заливаем емкость бурлящим настоем.
- Герметично закупориваем, покрываем пледом. Ждем их полного остывания.
Самые вкусные соленые огурчики
На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.
Ингредиенты
Требуемые компоненты:
- огурцы — количество, которое влезет в банку;
- лаврушка — 3 шт;
- укроп семенами — 2 ч. л.;
- 2 зонтика укропа;
- лист хрена;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 100 мл.
Пошаговый рецепт
- Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
- В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
- Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
- Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
- На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
- Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.
Огурчики кружочками с перцем по-корейски
Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.
Ингредиенты
Требуемые компоненты:
- огурцы — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- 1 головка чеснока;
- жгучий перец — 1 шт;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — полстакана;
- яблочный уксус — 0,5 ст;
- черный перец (молотый) — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Последовательность консервирования:
- У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера.
- Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.
- Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар.
- Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками.
- В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.
- В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли.
- Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом. Сверху залейте жидкостью с маринада. Закуска по корейскому рецепту готова.
Интересное на сайте:
Для тех, кто следит за фигурой: вкусный диетический овсяный пирог
Вкусно и полезно: тыквенный суп-пюре (классический рецепт)
Завтракайте с удовольствием: 10 вкуснейших рецептов смузи-боулов
Как солить корнишоны
Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.
Ингредиенты
Компоненты для приготовления рассола:
- фильтрованная вода — 1 л;
- сахар — 20 г;
- каменная соль — 20 г;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- набор прованских трав — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт
Соление огурцов с яблочным уксусом производится в следующей последовательности:
- Корнишоны распределите по банке. Добавьте сверху 1 зубчик чеснока, нарезанный на тонкие пластинки.
- С помощью кипятка произведите двойную заливку. Каждый раз выдерживайте заготовку под крышкой 5 минут.
- Во второй раз жидкость слейте в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Добавьте туда все остальные компоненты.
- После закипания залейте рассол в баночку с корнишонами. Закройте закручивающейся крышкой. Переверните.
Приятного аппетита! Если вы все сделали правильно, маринованные огурчики домашнего приготовления будут радовать вас круглый год.