Готовим нежнейшие сырники из рикотты: идеальный завтрак — быстро, вкусно, полезно

Если вы любите сырники и придерживаетесь здорового питания, то эта подборка рецептов заставит вас любить их еще сильнее. Сегодня вас ждет несколько проверенных рецептов сырников с рисовой мукой. Все рецепты простые, но при этом интересные и яркие.

Главная хитрость приготовления необычайно вкусных и нежных сырников – это правильно выбрать творог. К его выбору нужно подходить очень тщательно, он должен быть зернистым и не кислым. В нем не должно быть много воды и посторонних добавок. Также лучше не использовать обезжиренный творог, лучше всего подходит 5–9%-ный. В обезжиренном часто бывает слишком много влаги, из-за чего сырники могут попросту поплыть. Творог всегда рекомендуется перетирать через сито или очень тщательно разминать вилкой, чтобы разбить мельчайшие крупинки и насытить его кислородом.

Общие принципы приготовления сырников с рикоттой

Сделать сырники просто и быстро. Рецепт включает всего 5 ингредиентов. Кроме основных компонентов, также добавляем желток от куриного яйца и сахар либо иной полезный аналог. Ингредиенты настолько комплементарны, что, наверное, это лучшее сочетание компонентов для приготовления всем знакомых сырников в новом, современном «звучании».

Поскольку рикотта бывает разной консистенции (зависит от производителя и жирности сыра), количество рисовой муки в рецепте может варьироваться. У меня был сыр консистенции не очень густой сметаны (посмотрите на фото ниже в ингредиентах). Поэтому муки понадобилось около 120 г.

Когда будете делать тесто, засыпайте ее частями, перемешивая смотрите на консистенцию теста. Возможно, вам понадобится меньше. Тесто должно быть рыхлое и не плотное. При этом податливое, хорошо держащее форму.

Готовим нежнейшие сырники из рикотты: идеальный завтрак - быстро, вкусно, полезно

Несмотря на то, что десерт делаем с рикоттой, в его составе также присутствует творог. Чтобы нежные сырники не расплывались и не разваливались, используйте творог хорошего качества. Отдавайте предпочтение упаковке в брикетах либо крупнозернистому творогу хорошего качества (2-5-9% жирности).

Важно! Не используйте в приготовлении творожный продукт.

Учитывайте то, что какие вы изначально сформируете сырники, такими они и останутся. При жарке они не увеличатся в объеме, поскольку готовятся без разрыхлителя.

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Ккал – 186,5;
  • белки – 15,9;
  • жиры – 9;
  • углеводы – 10.

Базовый рецепт

Для начала предлагаем освоить базовый рецепт приготовления блюда. Зная его, вы сможете экспериментировать с различными начинками, чтобы ваши вкуснейшие сырники всегда были разными!

Ингредиенты:

  • 350 г творога (у меня 5%);
  • 250 г рикотты;
  • 1 желток;
  • 50-120 г рисовой муки (зависит от влажности творога и плотности сыра) + 1-2 столовые ложки для формовки;
  • щепотка ванилина;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Творог соединяем с рикоттой добавляем желток, ванилин и сахар — пробиваем компоненты погружным блендером. Если используете творог в брикете, можно просто размять составляющие вилкой. Засыпаем муку частями.

Перемешиваем тесто, оно должно получиться густое и однородное, при этом очень нежное (смотрите фото). Чтобы быстро сформировать сырники, и они не прилипали к рукам, необходимо обмакнуть предварительно руки в муке.

Затем берём небольшой кусочек теста и формируем из него шарик. После прижимаем его, делая шайбочку. Заготовки сразу лучше выкладывать на сковороду либо в форму (если запекаете в духовке).

Обжариваем сырники на среднем огне до образования золотистой корочки. Переворачивать необходимо аккуратно, лучше использовать для этого вилку. Когда перевернули их на другую сторону, жарим под крышкой около 5 минут.

Готовые сырники очень нежные и мягкие, получилось всего 14 штук. Подавать их лучше со сметаной либо фруктами. Это отличный вариант не только для полезного завтрака, но и для детского полдника либо перекуса для спортсменов после тренировки.

На заметку! Такие творожники вкусные как в тёплом виде, так и в холодном. Поскольку структура их практически не меняется при охлаждении.

Рецепт сырников с творогом и рикоттой наиболее приближен к традиционному. Поскольку, используя одну лишь рикотту, получатся, скорее, оладьи или панкейки. Но не сырники. Если же вы ищете рецепт, только с рикоттой, посмотрите творожные оладьи. В их приготовлении используется мягкий творожок, но можно заменить рикоттой. Делают их также на рисовой муке.

Готовим нежнейшие сырники из рикотты: идеальный завтрак - быстро, вкусно, полезно

Начинки

Зная базовый рецепт сырников с рикоттой, вы можете экспериментировать, дополнять их различными начинками.

Например:

  1. Изюмом — самый популярный вариант рецепта. Творожники можно делать вовсе без сахара. Ведь изюм имеет свою природную сладость. Добавляйте 50-60 г сухофруктов сразу в тесто.
  2. С кокосовой стружкой сырники приобретут яркий, характерный вкус. Понадобится где-то 30-40 г стружки. Муки в таком случае понадобится меньше.
  3. Сырники можно готовить с шоколадной начинкой. Если вам нравится, чтоб шоколад вытекал при разрезе, кладите кусочек плитки в серединку сырника при формировании. Шоколадные капли можно просто смешать с тестом.
  4. С фруктами. Добавляйте кусочки фруктов в серединку десерта либо можно натереть, например, яблоко или грушу и класть сразу в тесто.

Вот такие они разнообразные. Сырники, которые никогда не наскучат. Рикотта отлично приукрасит этот десерт. А далее рассмотрим еще несколько вариантов творожного блюда.

Как приготовить сырники из рикотты — проверенные рецепты

Творожную выпечку любят почти все, даже те, кому не нравится творог в чистом виде. Особое место среди таких десертов занимают сырники. Существует масса рецептов лакомства, в том числе с различными добавками. Они могут быть приготовлены с добавлением разных видов муки, ягодами, лимонной цедрой, медом и так далее. Можно сделать и сырники из рикотты – этот десерт будет таять во рту.

Это интересно:  Пуляр - самый необычный омлет на сковороде

Сыр «Рикотта» придает сырникам необыкновенную мягкую и нежную структуру. Благодаря нескольким секретам приготовления, вы будете делать сырники красивыми и пышными. При этом они не поплывут и не развалятся при жарке.

Вариант с приятной кислинкой

Легкие и пышные сырники с мягким сыром и соком лимона отличаются фантастической текстурой. Они идеально впитают в себя немного сиропа или меда. Подавайте их с вашими любимыми свежими фруктами.

Чтобы приготовить эти сырники с рикоттой, вам потребуется:

  • стакан неотбеленной универсальной муки;
  • 0.5 л. ч. разрыхлителя;
  • половинка чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 л. ч. соли поваренной;
  • 2 л. ст. песка сахарного;
  • 3/4 стакана рикотты;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 л. ч. экстракта ванили;
  • 1 л. ч. сока лимонного.

Дополнительные наполнители (по желанию любой из них):

  • нарезанный миндаль;
  • свежая черника, клубника, малина или ежевика;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • сливочное масло.

В небольшой миске объедините муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар. В другой емкости смешайте сыр, молоко, яйцо, ваниль и сок лимонный. Взбейте до однородности. Перемешайте содержимое обеих емкостей до однородной массы.

Разогрейте большую антипригарную сковородку на небольшом огне. Слегка смажьте ее растительным маслом, используя бумажное полотенце, чтобы удалить излишки. Убавьте огонь и положите четверть стакана теста для каждого сырника. Вы можете легко готовить их три за раз в большой сковороде. Осторожно распределите тесто, формируя тонкий круглый оладушек, используя заднюю часть ложки.

Приготовьте, пока низ каждого изделия не станет золотисто-коричневым, а края подсушенными. Осторожно переверните и продолжайте обжаривать. Перенесите на противень. Поставьте его в теплую духовку, чтобы сохранить десерт теплым до подачи. Продолжайте готовить, пока все тесто не израсходуется.

Готовим нежнейшие сырники из рикотты: идеальный завтрак - быстро, вкусно, полезно

Вариант с ароматом кокоса

Эти сырники из рикотты обычно получаются нежными и легкими, они идеально подойдут для завтрака. Поскольку этот сыр имеет нейтральный вкус и запах, его можно дополнять чем угодно. Например, кокосовая мука добавляет десерту приятные нотки. Это лакомство идеально подходит для тех, кто избегает клейковины, следит за потреблением углеводов или просто хочет попробовать что-то новое.

Всего вам нужно следующее:

  • стакан сыра рикотта;
  • 2 яйца;
  • половина л. ч. экстракта ванили;
  • 3 л. ст. кокосовой муки;
  • 1/4 л. ч. гималайской соли;
  • 1-2 л. ст. сиропа с ароматом кокосового ореха;
  • 1/4 л. ч. порошка для выпечки;
  • 1 л. ст. семян льна свежемолотых;
  • 1/4 стакана изюма или высушенной смородины (необязательно);
  • 1 ложка столовая сока лимонного (выжатого из половины лимона);
  • масло кокосовое для жарки.

В глубокой емкости смешайте сыр и яйца. Добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте. Используя ложку и помогая руками, сформируйте 7-8 сырников. Они будут сохранять свою первоначальную форму и размер, поэтому на выходе десерт будет визуально таким же.

Разогрейте сковородку и растопите на ней кокосовое масло. Обжарьте сырники с обеих сторон до золотистого цвета. Кокосовая мука поглощает много влаги, поэтому старайтесь не добавлять ее больше рекомендованного количества. Поскольку она не содержит клейковины, которая связывает ингредиенты вместе, сырники из рикотты могут иметь небольшие трещины.

Вариант из творога и сыра

Сыр рикотта имеет невысокую жирность и нежный вкус, творог же более кисловатый и резкий. Если смешать эти два продукта вместе, из них получится интересное блюдо.

Чтобы сделать сырники из рикотты и творога, вам потребуется:

  • стакан жирного творога;
  • стакан рикотты;
  • 3/4 стакана универсальной муки, плюс дополнительно для посыпки;
  • 2 яйца;
  • 1/4 стакана гранулированного сахара;
  • 1 л. ч. экстракта ванили;
  • 1/2 л. ч. соли;
  • растительное масло для жарки;
  • дополнительно по выбору: сметана, фрукты, джем, мед, сахарная пудра.

В большой посуде объедините сыр, творог, муку (3/4 стакана), яйца, сахар, ваниль и соль, и взбивайте электрическим миксером до однородности примерно 2-3 минуты. В тесте все равно останутся некоторые сгустки сыра, но смесь будет очень липкой.

Поместите большую сковородку на небольшой огонь и добавьте 3-4 столовые ложки масла. Между тем сделайте сырники. Посыпьте чистую поверхность мукой. Используя ложку, зачерпывайте тесто из посуды столовой ложкой. При помощи вилки и рук обваляйте каждый фрагмент теста в муке, а затем сформируйте плоские оладушки.

Когда масло разогреется, поместите изделия сковородку. Приготовьте по 3-4 минуты с каждой из сторон, переворачивая один раз во время приготовления.

Как можно увидеть, рецепт сырников с рикоттой очень прост. Подавайте их с фруктами, вареньем, сметаной, сахарной пудрой или медом, или с любым сочетанием из вышеуказанных добавок.

Готовим нежнейшие сырники из рикотты: идеальный завтрак - быстро, вкусно, полезно

Пышный вариант с лимоном

Вы можете приготовить пышные и легкие сырники из рикотты с лимоном, используя немного необычный рецепт. Он кажется сложным, но на практике все делается просто. Подавать это лакомство лучше с цитрусовым сиропом и свежими ягодами. Для его приготовления вам понадобится следующее.

Для лимонного сиропа:

  • 1 лимон, тонко нарезанный;
  • 1 стакан воды;
  • ¾ стакана сахара.

Для сырников:

  • 1 ⅓ стакана универсальной муки;
  • 1 л. ст. разрыхлителя;
  • 3 л. ст. сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан свежей рикотты;
  • стакан молока;
  • 2 яйца, разделенные на желтки и белки;
  • 1 л. ч. ванили;
  • цедра и сок большого лимона;
  • 1 л. ч. мака;
  • несоленое масло для жарки.
Это интересно:  Завтракайте с удовольствием: 10 вкуснейших рецептов смузи-боулов

Этот рецепт сырников из рикотты немного нестандартный. Для начала приготовьте лимонный сироп. Чтобы сделать это, в небольшой кастрюле доведите воду и сахар до кипения на высокой температуре. Когда сахар растворится, уменьшите нагрев и добавьте ломтики лимона. Варите на медленном огне около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ломтикам лимона остыть до подачи.

Во-вторых, приготовьте тесто для сырников. В чаше кухонного комбайна взбейте вместе муку, разрыхлитель, сахар и соль. Затем, используя другую чашу для смешивания, взбейте рикотту, молоко, яичные желтки, ваниль, цедру и сок из одного большого лимона и мак. Аккуратно добавьте в полученную массу сухую смесь, продолжая взбивать.

В отдельной миске, используя электрический миксер, взбивайте яичные белки, пока не образуются жесткие пики. Затем аккуратно влейте их в тесто и перемешайте.

Нагрейте сковородку до средней температуры и налейте на нее масло. Используя большую ложку, вылейте немного теста на сковородку. Приготовьте на протяжении примерно 4 минут до образования пузырьков. Переверните и жарьте еще четыре минуты.

Подавайте теплые сырники из сыра рикотта с маслом и лимонным сиропом. При желании можно посыпать их сахарной пудрой и добавить любые ягоды либо нарезанные кубиками свежие фрукты.

Сырники из рикотты с ягодами

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • ваниль – 1,5 г;
  • свежие ягоды – 50 г.

Смешать все ингредиенты. Сформировать сырники.

Выложить на сковороду, предварительно смазав ее сливочным маслом. Обжарить в сковороде с двух сторон по 15-20 секунд.

Выпекать в духовке 7-8 минут при температуре 180С. Подавать с ягодами.

Готовим нежнейшие сырники из рикотты: идеальный завтрак - быстро, вкусно, полезно

Сырники из рикотты и филадельфии

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 230 г
  • сыр филадельфия – 80 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • кукурузный крахмал – 3 столовые ложки.

Слейте с рикотты жидкость. В идеале лучше брать рикотту посуше, которая по консистенции схожа с сухим творогом. Половину рикотты перетрите через крупное сито. Это для того, чтобы сырники получились нежными. И смешайте оставшуюся рикотту с перетертой.

Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Затем муку, снова перемешайте до однородности. Затем яичный желток. И в самом конце сыр Филадельфия. Каждый раз хорошо перемешивая. Масса должна получиться плотной.

Разделите массу на части (у меня примерно 7 сырников получается, то есть 7 частей значит). На присыпанной кукурузным крахмалом поверхности скатайте ровненькие шайбы.

Обжаривайте сырники на растительном масле на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Готовые сырники оботрите, или просто выложите на бумажное полотенце. Подавайте со сгущенным молоком, ягодным вареньем… кто с чем любит.

Сырники из рикотты с бананом

Воздушные сырники из рикотты с бананом — идеальный̆ вариант полезного завтрака. Делюсь с вами всеми секретами вкуснейших домашних сырников, как в кофейне.

Такие сырники можно приготовить также из рикотты light, а можно смешать пополам с творогом, будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • рикотта – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • бананы мини – 1 шт.;
  • рисовая мука – 3 ст. л.

Рикотту выложите в посуду и слегка разомните ложкой. Добавьте желток, перемешайте. Спелый банан пюрируйте вилкой и добавьте к рикотте. Берите банан мини (вес без кожуры — около 70 г) или половину крупного. Добавьте 2 ст. л. рисовой муки и хорошо перемешайте.

В отдельную плоскую тарелку положите 1 ст. л. рисовой муки, выложите ложкой тесто и сформируйте сырник. Придайте ему красивую форму с помощью кулинарного кольца или стакана.

Сковороду с растительным маслом разогрейте, выложите сырники. Обжарьте на среднем огне без крышки с одной стороны. Переверните сырники, уменьшите огонь, накройте крышкой и обжарьте до готовности.

Сырники выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте со сметаной, сгущенным молоком, джемом. Приятного аппетита!

Готовим нежнейшие сырники из рикотты: идеальный завтрак - быстро, вкусно, полезно

Сырники из рикотты с рисовой мукой в духовке

Простой, очень вкусный диетический рецепт. Сырники получаются пышными, мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Также они совсем не сладкие, сладость придает только изюм. Если вы любите послаще, при подаче в качестве подсластителя можно добавить немного меда.

Понадобится:

  • рикотта – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • изюм – 35 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Изюм хорошенько моем, сливаем воду. В чаше соединяем рикотту с яйцом, мукой и разрыхлителем. Взбиваем погружным блендером смесь до однородности. После добавляем промытый изюм, перемешиваем все ложкой.

Из творожной массы руками формируем небольшие шарики. Обваливаем их в кукурузной панировке. Использовать ее необязательно, я это делаю для того, чтобы сырники получились яркого желтого цвета. Вы же можете взять ту же рисовую или, к примеру, овсяную муку.

Противень застилаем антипригарным ковриком. Если же его у вас нет, можете взять фольгу или пергаментную бумагу.

Отправляем заготовки в разогретую до 180С духовку на 20 минут. Спустя это время достаем, переворачиваем и выпекаем еще 15 минут.

Заключение

Как можно увидеть из описанных рецептов, с приготовлением полезного блюда на завтрак справиться каждая хозяйка. Какой бы вариант вы не выбрали, сырники из рикотты всегда получаются невероятно пышными и вкусными, но главное, очень полезными!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: