Сейчас все большую популярность приобретают заморские панкейки, пончики и прочие жареные вкусняшки. Но кто помнит как делать обычные бабушкины блины? Такие вкусные, тоненькие, золотистые, с хрустящей пористой каемочкой? Ммм!.. Давайте разберемся, что там и как в рецепте блинчиков на молоке, и угостим своих родных и близких.
- Виды теста
- Классический рецепт
- Классический рецепт блинов на 0,5 литра молока
- Блины на молоке тонкие с дырочками
- Классические ажурные блины на 500 мл молока
- Тонкие блины на 1 литр молока: пошаговый рецепт
- Нежные блинчики с дырочками
- Блины на 2 яйца
- Блины на 1 яйцо
- Блины на кефире 1 литр
- Блины на молоке без сахара
- Заварные блины на молоке с кипятком (вкусный бабушкин рецепт)
- Рецепт русских дрожжевых блинов на молоке
- Тонкости приготовления
- Заключение
Виды теста
В рецептуру классических блинов на молоке также входят продукты: мука, яйца, сахар, соль, растительное масло. В некоторых случаях молоко разбавляют водой в пропорции 1:1. И если говорить о настоящей классике, то к пшеничной муке подмешивается гречневая. В старину в состав обязательно добавляли дрожжи. Сегодня далеко не все хозяйки жалуют этот продукт, поэтому заменяют его содой или разрыхлителем.
Без дрожжей классические блины на молоке получаются не такими нежными — их структура более плотная. Но это в некоторых случаях даже хорошо. Например, для фарширования, поскольку блинчики держат форму и не рвутся. Рецепты классических блинчиков разнообразны и могут сильно отличаться друг от друга.
Связано это с тем, что в нашей стране практически в каждой семье готовят это блюдо. Причем, по семейным рецептам, доставшимся от бабушек, если не дальше. Впрочем, отличия имеют место только в отношении пропорций: количества яиц, объема молока, разновидностей муки и так далее. Технология приготовления и состав почти одинаковы.
Тесто без дрожжей начинают замешивать со взбития яиц с сахаром и солью. Затем к ним добавляют молоко и муку с содой порциями. Комочков быть не должно. В последнюю очередь вливают растительное масло. С дрожжами готовят на опаре и без нее. Сухие идут к муке, свежие кладут в процессе замеса. Опара же вливается в тесто одновременно с мукой.
Любому тесту нужно дать постоять какое-то время, хорошенько пропитаться, насытиться. Обычному хватит минут 20-30, дрожжевому — час-два.
Если для жарки используется тяжелая чугунная сковорода (по классике!), то ее достаточно смазать маслом один раз. После жарить спокойно, потому что блины прилипать не будут (но для этого в них должно быть растительное масло!). В процессе приготовления каждый пожареный блин кладут на блюдо и смазывают топленым сливочным, используя для этого перо или специальное приспособление. Готовые блины подают с медом, сметаной, вареньем, ягодами, фруктами, любым сладким или несладким соусом, с начинками или без них.
Классический рецепт
Блины можно подавать к столу утром, в обед и вечером, не так ли? В моей семье именно так. С начинкой или без, со сметаной, вареньем, медом… блинам рады всегда. Готовить блины несложно, самое главное — найти «свой» рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (небольшие яйца или 1 крупное) —2 шт
- Сахар (по вкусу) —1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Готовим всё, что нам понадобится для теста. Если у вас крупные яйца, то хватит одного. У меня маленькие яйца, я взяла 2 шт.
Я даю расход ингредиентов на 250 мл молока. Кто будет печь из 500 мл молока, соответственно увеличьте ингредиенты в 2 раза, яиц возьмите 3 шт.
Раньше не было блендеров и миксеров, управлялись обычным венчиком. Я буду делать тесто венчиком. В посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Венчиком подвзбиваем. Я люблю сладкие блины и положу 1 ст. л. сахара, вы можете количество его уменьшить по вкусу.
Молоко должно быть тёплым, поэтому мы его подогреваем немного. В яичную смесь наливаем половину молока и опять венчиком соединяем. Муку нужно просеять. Раньше, я помню из детства, пользовались ситом. Просеиваем всю муку и венчиком соединяем. Тесто густое.
Разбавляем его оставшимся молоком и добавляем масло подсолнечное, соединяем опять же венчиком. Масло добавляем обязательно Этот ингредиент позволит не смазывать сковороду каждый раз перед выпеканием. Взбить получившуюся смесь. Нужно, чтобы она была совершенно без комочков. Тесто готово.Греем хорошо сковороду.
Для первого блина можно сковороду подмазать кисточкой с маслом. Далее не нужно. У нас есть масло в тесте.
На один блин я брала 1/2 поварёшки теста, выливала его на сковороду, распределяя ровным тонким слоем по сковороде. Огонь не убавляла. Блины выпекаются очень быстро. Когда блин схватится с одной стороны и будет красивого золотистого цвета…
Классический рецепт блинов на 0,5 литра молока
Классика всегда требует строгого следования рецептуре, но каждая хозяйка бережно хранит свои секреты. Один из этих рецептов предлагается вам. Главным секретом вкусных блинчиков является тесто без комочков, поэтому замешиваем тесто миксером.
Ингредиенты
- Молоко коровье — 500 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сахар-песок — 1 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца, насыпьте сахар и щепотку соли и с помощью миксера все взбейте до однородного состояния. К этой смеси, не выключая миксер, налейте нужное количество молока, и все хорошо перемешайте. Добавьте к смеси, также не выключая миксер, 250 г пшеничной муки и взбейте тесто, чтобы не было комочков.
В полученное тесто влейте столовую ложку масла, иначе блины быстро могут подгореть. Тесто еще раз перемешайте. На плите хорошо разогрейте сковородку и нанесите на нее кисточкой тонкий слой растительного масла. С помощью поварешки наливайте тесто на разогретую сковородку, равномерно распределяя его, и выпекайте блинчики на небольшом огне.
Лопаткой поджаренные блинчики аккуратно переворачивайте на обратную сторону. Готовые блинчики уложите на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом, и подайте к столу.
Блины на молоке тонкие с дырочками
По предлагаемому рецепту вы быстро и просто сможете приготовить на завтрак нежные и тонкие блинчики, в которые легко сможете поместить сладкую или соленую начинку, и блинчики не порвутся. А для получения блинчиков с дырочками – сильно разогреть сковородку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для приготовления блинчиков сначала приготовьте все указанные в рецепте продукты. Их подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы не были холодными. В емкость для замеса теста налейте нужное количество молока и добавьте к нему сахар, соль и растительное масло, которое по вкусу можно заменить оливковым или подсолнечным, или растопленным сливочным.
В молоко вбейте куриное яйцо. С помощью миксера взбейте полученную смесь до однородного состояния. Необходимое количество муки обязательно просейте на сито, чтобы она насытилась воздухом, насыпьте ее к смеси и миксером еще раз хорошо взбейте. Тесто должно у вас получиться жидкой консистенции (блинчики из жидкого теста получатся очень тоненькими) и не содержать комочков.
На среднем огне нагрейте сковородку, смазанную растительным маслом. Масло удобно наносить кисточкой или салфеткой и только перед первым блинчиком, ведь мы добавляли его в тесто. С помощью поварешки наливайте на сковородку тесто (объем его определите по диаметру вашей сковородки), и тонким слоем распределяйте по дну, немного поворачивая сковородку.
Жарьте блинчик на каждой стороне до тех пор, пока он не будет свободно скользить на сковородке. У блинчика должны быть края румяными и хрустящими, тогда он готов. Готовые поджаренные блинчики сложите стопкой в тарелку, переслаивая их сливочным маслом.
Кушать их можно и в горячем, и в холодном виде, добавив варенье, творог, икру или соленый лосось.
Классические ажурные блины на 500 мл молока
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусных ажурных тоненьких блинчиков на молоке. Секретом их вкусности является добавление в тесто стакана крутого кипятка. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 г.
- Мука – 5 ст. л.
- Столовый уксус – 1 ч. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Вода – 200 мл.
Для приготовления блинчиков молоко и яйцо подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными. Разбейте яйца в мисочку для замеса теста, насыпьте к ним нужное количество соли и сахара. Миксером или венчиком взбейте все в пенистую массу.
Не выключая миксер, порционно вливайте в смесь молоко, продолжая взбивание. Затем насыпьте в смесь просеянную на сито пшеничную муку и тесто не перемешивайте. В чайной ложечке погасите уксусом пищевую соду и перелейте это к тесту. Соду можно заменить специальным разрыхлителем.
Затем миксером тесто повторно перемешайте и дайте ему «отдохнуть» в течение 20 минут. По истечении этого времени влейте в тесто растительное масло и тесто немного помешайте. В результате этого тесто у вас получится достаточно густым.
Вскипятите в чайнике воду и налейте в тесто один стакан крутого кипятка (это секрет данного рецепта). Еще раз тесто перемешайте, и оно станет жидкой текстуры. Сейчас можно приступать в жарке блинчиков. Сковородку для блинчиков возьмите со специальным покрытием, без повреждений поверхности и в диаметре – 26 см.
Разогрейте ее среднем огне и с помощью силиконовой кисточки нанесите на нее немного сливочного масла. Затем кисточку обмакните в растительное масло и ею смазывайте сковородку перед каждым блинчиком. Тесто наливайте на сковородку половником, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.
Выпекайте блинчики до румяного цвета по одной минуте на каждой стороне. Тесто в емкости периодически перемешивайте, иначе оно оседает. Готовые красивые и вкусные блинчики сложите на тарелку стопкой и подавайте к столу.
Тонкие блины на 1 литр молока: пошаговый рецепт
В этом рецепте дается классический расчет ингредиентов на 1 л молока. Блинчики получатся универсальными, или «многофункциональными», так как их можно подать к столу отдельным блюдом, завернуть рулетиками или конвертами, поместив внутрь варенье, ягоды, мясо или икру.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Мука – 270 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Сода – ½ ч. л.
Молоко налейте в отдельную кастрюльку и немного подогрейте. Для данного рецепта молоко должно быть теплым. В мисочку вбейте куриные яйца, насыпьте к ним нужное количество сахара, соли и пищевой соды, что сделает в блинчиках красивые дырочки. С помощью венчика или миксером все взбейте.
Затем налейте растительное масло и еще раз перемешайте. Взбитую смесь переложите в емкость для замеса теста и налейте третью часть нагретого молока. Все перемешайте. Затем насыпьте в эту смесь указанное количество просеянной на сито муки и перемешайте до однородного, без комочков, состояния. Полученное тесто должно иметь консистенцию негустых сливок.
Тесто оставьте для отдыха на 30 минут. После этого тесто повторно перемешайте. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом до появления сильного запаха масла, только не перегрейте, иначе масло начнет гореть. Затем огонь несколько уменьшите (на очень маленьком огне блинчики станут твердые) и начинайте выпекать блинчики.
Наливайте тесто на сковородку поварешкой, определяя количество его соответственно размеру сковородки, и равномерно тонким слоем распределяя его по всей поверхности.
Выпекайте блинчики на обеих сторонах, переворачивая их, когда зарумянятся края и не будет в середине блинчика жидкого теста.
Готовые блинчики сложите стопкой в тарелку. Горячие сразу намазывайте кусочком сливочного масла, если будете подавать отдельным блюдом. Можете заворачивать в каждый блинчик подготовленную начинку. С первого блинчика обязательно снимите пробу и, если необходимо, добавьте соли и сахара.
Нежные блинчики с дырочками
Очень нежные блины с румяной корочкой и средним количеством мелких дырочек. Такие блинчики полностью самодостаточны и вкусны просто со сметаной, вареньем, сгущенкой. Также они отлично подходят для заворачивания различных начинок, поскольку достаточно плотные и эластичные, чтобы удержать наполнение, но при этом нежные и податливые, не создающие грубого контраста текстур. Вкус теста сбалансирован и прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками.
Ингредиенты
- Молоко — 1 л.
- Яйцо — 3 шт.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Сахар-песок — 2 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
В объемную миску разбиваем яйца и добавляем сахарный песок и соль. Размешиваем все вместе венчиком. В яичную массу вливаем молоко тонкой струйкой, не прекращая движений венчиком. Пока используем половину нормы молока. Муку просеиваем в миску, вымешиваем тесто до исчезновения комочков.
Консистенция массы – гладкая и густая. Добавляем оставшуюся половину молока и размешиваем до полной однородности. Тесто станет жидким и льющимся. Добавляем растительное масло, чтобы не смазывать сковородку при жарке после каждого блина. Еще раз вымешиваем венчиком тесто.
Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Перед жаркой первого блина смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисти. Половником отмеряем необходимое количество теста и выливаем на горячую сковородку. Быстро распределяем тесто по всему периметру сковороды, наклоняя ее в разные стороны. Жарим блин до румяной корочки.
Тонкой лопаткой переворачиваем блин и продолжаем жарить до золотистого цвета. Складываем готовые блинчики стопкой на плоскую тарелку. Подаем в теплом или холодном виде с различными добавками.
Блины на 2 яйца
Рецептов блинов великое множество. Блины готовят на воде, молоке, кефире, сыворотке. Каждая хозяйка выбирает свой любимый рецепт и адаптирует его под себя. Я хочу предложить рецепт блинов на двух куриных яйцах. Тонкие блинчики просто таят во рту.
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Сахар-песок — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для вкуснейших блинчиков. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее куриные яйца и добавьте сахарный песок и соль. С помощью венчика или миксера доведите до однородной консистенции. Добавьте растительное или оливковое масло и перемешайте.
Добавьте молоко и тщательно размешайте жидкие ингредиенты. Пшеничную муку соедините в отдельной емкости с разрыхлителем. Перемешайте. Просейте через сито и в несколько приемов введите к жидким ингредиентам. Хорошо перемешайте тесто с помощью венчика до однородной массы.
Сковороду хорошо разогрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла и с помощью половника налейте и распределите тесто по всей поверхности. Жарьте до образования золотистого краешка и загустения теста сверху. С помощью силиконовой или деревянной лопатки переверните блин на вторую сторону и жарьте еще пару минут. Таким образом, пожарьте все блины.
Блины на 1 яйцо
Блины на одном яйце получатся более нежными, чем с добавлением двух и более яиц. А если печь их на сладком молоке, тогда блинчики выйдут и очень тонкими, пригодными для заворачивания в них самой разной начинки.
Ингредиенты
- Молоко — 0.5 л.
- Мука пшеничная — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 — 3 ст.л.
- Сахар-песок — по вкусу
- Соль — по вкусу
Добавьте в молоко яйцо (кстати, молоко можно немного разбавить кипяченой остывшей водой, чтобы блинчики после жарки были более эластичными, что не всегда получится, если печь их лишь на одном молоке, особенно на жирном домашнем). Всыпьте в молоко сахар, соль и добавьте масло. Разболтайте все до однородности.
Муку просейте и добавьте к тесту, потом хорошо размешайте все вместе.
Жарьте блины на смазанной маслом, хорошо нагретой сковородке, чтобы они не пригорали. Но если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, ее можно и не смазывать. Огонь для жарки – умеренный. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, пока они еще горячие, сложить красивой стопкой и подать к столу.
Блины на кефире 1 литр
Блины на кефире любят не только за их неповторимый вкус, но и за универсальность: их можно подавать в качестве закуски, десерта, полноценного завтрака или ужина. Мы представляем вашему вниманию рецепт приготовления этого лакомства с добавлением кефира.
Ингредиенты
- Кефир — 1 л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар-песок — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
Слегка подогреваем кефир в микроволновке либо на плите. Затем выливаем его в отдельную глубокую миску. Туда же отправляем куриные яйца, соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваем. После этого постепенно вводим в общую массу просеянную муку. Все тщательно перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться достаточно жидким.
Блины на молоке без сахара
Блинчики могут быть не только лакомством к чаю, но и отменной закуской. Приготовленные на молоке они получаются очень плотными, и начинка из них не выпадает. Попробуйте приготовить блинчики без сахара, а затем сделать конвертики с грибным, мясным или же овощным наполнением. Получается восхитительно!
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
В яйца добавляем щепотку соли и взбиваем их в небольшую пенку с помощью венчика. Теперь вливаем к яичной смеси молоко и также все хорошо перемешиваем. Чтобы блинчики были пушными, просеиваем муку через ситечко и небольшими порциями вводим ее в тесто. Тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
Сковороду разогреваем, если она не с антипригарным покрытием, то смазываем ее растительным маслом. Выливаем ½ половника теста и распределяем его по поверхности сковороду слегка наклоняя ее в разные стороны.
Жарим на умеренном огне 2-3 мин. до румяного оттенка, переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Заварные блины на молоке с кипятком (вкусный бабушкин рецепт)
Заварные блины так называются, потому что тесто «заваривается» крутым кипятком. От этого готовая выпечка становится более эластичной, а также в ней появляются дырочки. Но наличие дырочек может еще зависеть от сковороды. Мя проверяли: жарили одно и то же тесто на разной посуде — в одном случае дырочки были, в другом — нет.
Так что не спешите расстраиваться, если вдруг блинчик получится гладким. Менее вкусным от этого он не станет.
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- кипяток — 0,5 ст.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 5 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сода — на кончике ножа (по желанию, не обязательно)
Все начинается стандартно. Причем в этот раз яйца и молоко можно достать прямо из холодильника, не ждать, когда они станут теплее. Вбейте яйца в миску, всыпьте соль и сахар. Венчиком или миксером взбейте немного, чтобы все просто перемешалось. Долго вбивать не надо, это же не бисквит.
Влейте молоко и снова все размешайте. Теперь просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, и постепенно вводите в тесто. Венчиком взбивайте, чтобы разбить образующиеся комки. По желанию добавьте соду, чтобы было больше вероятности появления дырочек. Но можно обойтись и без нее.
На этом этапе тесто будет не слишком жидким. Чтобы довести его до нужной консистенции, влейте крутой кипяток и интенсивно размешайте. Горячая вода заварит тесто, мука быстрее разойдется. Вымешивайте до тех пор, пока не получите гладкую, довольно жидкую массу.
В последнюю очередь, когда все замешано, добавьте подсолнечное масло, слегка перемешайте и дайте постоять смеси 15-20 минут. За это время все компоненты «подружатся» и блины будут получаться эластичными и мягкими. Теперь пора приступать к жарке.
Обязательно хорошо прогрейте сковороду, от нее должен идти жар. Дно смажьте небольшим количеством масла и налейте половником немного теста, чтобы блин получался тонким.7.Выпекайте на довольно сильном огне. Если конфорка маленькая, то можно сделать и максимальный нагрев. Если большая — средний. Отрегулируйте огонь во время жарки. Если готовить на слабом огне, то придется потратить слишком много времени. Да и готовые блинчики будут жесткими.
Когда поверхность блина станет матовой и не жидкой, его можно переворачивать лопаткой. На фото видно, как после наливания теста на сковороду, начинают появляться дырочки. Жарьте вторую сторону еще несколько секунд и снимайте лепешку на тарелку. Получаются очень вкусные, дырчатые блинчики. Они нейтральные, поэтому их можно сочетать с любым наполнителем.
Рецепт русских дрожжевых блинов на молоке
Вы пробовали настоящие русские блины? На живых дрожжах? Выше были рецепты быстрые, в которых тесто замешивается за 5 минут, потом оно немного отдыхает, и можно приступать непосредственно к выпечке. Сейчас же напишу вариант более сложный.
Здесь нужно дать время дрожжам поработать. Зато блины получатся шикарные: ажурные, мягкие, пышные. Они не будут тонкими, но получатся очень вкусными. Хотя бы раз в году нужно делать выпечку по этому рецепту (он кстати довольно старый, 1970 г.) и радовать себя и своих родных.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 600 гр.
- живые дрожжи — 25 гр.
- сахар — 15 гр.
- соль — 5 гр.
- молоко — 800 мл
- сливочное масло — 25 гр.
- растительное масло для жарки
600 мл молока подогрейте до температуры 30-35º. Вылейте его в большую емкость и раскрошите туда живые дрожжи. Венчиком перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Влейте его сразу в молоко.
Также добавьте чайную ложку соли, половину нормы сахара и яичный желток. Все хорошо перемешайте. Белок пока отложите в сторону, он понадобится позже. Просейте в тесто половину объема муки и замесите однородную массу. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. За это время объем заготовки увеличится вдвое.
Через отведенное время нужно тесто доделать. Для этого оставшееся 200 мл молока подогрейте уже до 50º. А яичный белок взбейте миксером в крепкую пену. В тесто влейте горячее молоко, оставшийся сахар и просейте 300 гр. муки. Частями набирайте белок и вмешивайте в тесто вместе с мукой.
Готовая масса будет достаточно тягучей, но не густой. Она легко стекает с венчика. Снова накройте ее полотенцем и уберите в тепло на 1 час. Получается, что всего тесто должно постоять за 2 раза 3 часа. После расстойки можно выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде.
Каждый раз смазывайте поверхность растительным маслом. Теста много не зачерпывайте, старайтесь сделать максимально тонкий слой. Но дрожжи сделают свое дело, и блины немного поднимутся. Они будут очень ажурные и дырчатые.
Тесто во время выпечки не перемешивайте! Это особенность работы с дрожжевой массой.
С каждой стороны обжарьте лепешку 1-2 минуты, это будет зависеть от величины огня (он должен быть средним). Сразу после выпечки смажьте каждый блин сливочным маслом. Вот и готовы настоящие русские блины с дрожжами. Пышные и вкусные. Порадуйте себя такой выпечкой в выходной или праздничный день.
Тонкости приготовления
- Количество соли и сахара берите по вкусу. Если будете есть блинчики с чем-то сладким, например, вареньем, медом или сгущенкой, то много сахара класть не нужно. Иначе получится перебор по сладости.
- Количество муки будет зависеть от ее влажности и размера яиц. Главное — довести тесто до нужной консистенции жидкой сметаны.
- При выпечке на чугунной сковороде, придется ее перед каждым блином промазывать каким-либо жиром. Это может быть как растительное масло, так и свежее сало, наколотое на вилку.
- Перед каждым зачерпыванием теста, перемешивайте его, потому что мука оседает на дно.
- Попробуйте первый блин, чтобы понять, достаточно ли соли и сахара. При необходимости, добавьте нужный продукт в тесто и перемешайте.
- В блинах пшеничную муку высшего сорта можно заменить на цельнозерновую. Или заменить треть нормы на овсяную или гречневую. Будет хоть и калорийное, но более полезное кушанье.
- Если есть в хозяйстве хлопковые перчатки, можно надеть их и переворачивать блины руками. Так и проще, и 100% ничего не порвется.
- Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она была насыщена кислородом.
- Тесту нужно дать отдохнуть в среднем полчаса.
- Перед каждым наливанием теста в сковороду, его нужно перемешивать (исключение — дрожжевые блины).
- Лучше использовать теплые продукты (молоко, яйца).
- Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана.
- В тесто нужно наливать растительное масло, чтобы потом не смазывать сковороду (смазывается только в первый раз).
- Жарить блины нужно на сильном огне или выше среднего, иначе они будут резиновыми.
- Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, будет намного вкуснее.
- По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корицу. Для желтого цвета можно положить немного куркумы или шафрана.
Заключение
Хочется верить, что Ваши блины будут румяными, аппетитными, тонкими и очень-очень вкусными. Базовый рецепт тонких блинов очень простой и не отнимет у вас много времени. Этим универсальным лакомством можно наслаждаться утром, в обед и вечером, используя любой вид начинки по вкусу и настроению!
Блины — плоская или круглая тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая методом жарки на сковороде. Мучные изделия в виде блинов употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с различной начинкой. Блины, возможно, были первыми изделиями из муки, история которых уходит своими корнями в доисторические времена.