Масленица! Мы прощаемся с Зимой и встречаем красавицу Весну. Считалось, что в масленичную неделю надо вдоволь наесться перед Великим постом. Мясные блюда есть уже нельзя, но можно очень сытные молочные, рыбные и много выпечки.
Мы старательно отобрали для вас лучшие рецепты на Масленицу. Готовьте по ним всю неделю, а в воскресенье угощайте родственников и друзей знаменитыми блинами, русскими закусками и традиционными напитками. Тепла, уюта и блинов в каждый дом!
- Что можно и нельзя есть на Масленицу
- Что готовят на Масленицу кроме блинов – список традиционных блюд
- Рецепты выпечки на Масленичную неделю
- Ватрушки с творогом
- Царская ватрушка
- Лепешки из творожного теста с сыром
- Капустная кулебяка
- Пирог с консервированным тунцом
- Быстрый рыбно-грибной пирог
- Пышные оладьи
- Рецепты горячих блюд на Масленицу
- Кефирные вареники с творогом
- Драники с грибами и сметаной
- Лещ, фаршированный овощами
- Запеченная рыба
- Запеченная говядина
- Тушеная свинина
- Запеченное мясо с грибами
- Вкусные закуски и салаты к масленичному столу
- Заливное из рыбы
- Салат с яичными блинчиками
- Салат из запеченных овощей
- Картофельный салат с горчичной заправкой
- Салат соломка
- Традиционные напитки масленичной недели
- Квас
- Медовуха
- Настойка калины на водке
- Заключение
Что можно и нельзя есть на Масленицу
Единственное ограничение, которого придерживаются верующие, — нельзя на Масленицу есть мясо и продукты, его содержащие. В остальном никаких ограничений нет. Можно есть рыбу и молочные продукты, много блинов.
Приветствуется любая растительная пища, можно есть выпечку и яйца, никаких ограничений по жареной, соленой и запеченой еде нет. При этом неверующим людям, которые просто хотят принять участие в гуляниях, можно не ограничивать себя даже в потреблении мяса.
Что готовят на Масленицу кроме блинов – список традиционных блюд
Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядет Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. Зато можно приготовить разнообразную выпечку и вкуснейшие рыбные блюда.
Каждый день этого необыкновенного праздника имеет свое значение и даже характер:
- Понедельник Масленицы – «Встреча». Люди выкидывали старые вещи из дома, поджигали их и плясали вокруг костра. Это символизировало избавление от старых неприятностей.
- Вторник – «Заигрыши». По традиции молодые парни приглашали своих девушек кататься на санках, лошадях, играть в снежки. А после игр обязательно лакомились вкусными блинами с пылу с жару.
- Среда – «Лакомка». Зять в этот день приходил в гости к теще, которая его угощала блинами. У каждой хозяйки были свои хитрости в приготовлении. Угощение зятя тещей символизировало передачу богатства, счастья, любви, достатка от отечественного дома дочери и зятю.
- Четверг – «Разгул». С самого утра народ веселился: танцы, песни, хороводы вокруг костра. Прыжки через костер символизировали очищение души от ненависти и злости. Все ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. Яства в четверг были разнообразнее, чем в остальные дни, хозяйки старались удивить гостей блинчиками с различными начинками, пирогами и пирожками.
- Пятница – «Тещин день». В этот день теща наносила ответный визит в дом дочери, теперь очередь зятя угощать любимых родственников. Детям дарили подарки, а дочка с зятем накрывали красивый стол, стараясь приготовить необычные блюда.
- В субботу замужние женщины приглашали сестру мужа в гости, за неспешной беседой угощая яствами. Стол должен был быть богато накрытым, чтобы родственники не подумали, что семья им не рада и не осудили хозяйку.
- Прощеное воскресенье – последний день праздничной веселой недели. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения у родственников, знакомых. Обязательно посещали церковь и кладбище, чтобы попросить прощения у покойных.
Вечером разжигали костер, на котором сжигали огромное чучело, которое символизирует зиму и смерть. Так наши предки встречали весну – время обновления, символ возрождения и жизни.
Обратите внимание! Творог, молоко, сметана, яйца, сыр, рыба – самые распространенные продукты, из которых готовили блюда на праздничный стол. Всем хотелось вдоволь насытиться перед постом.
Какие блюда еще готовили:
- ватрушки;
- оладьи;
- вареники;
- сладости;
- пироги;
- пирожки;
- уха;
- жареная, запеченная, тушеная, соленая рыба;
- студни;
- драники.
Рецепты выпечки на Масленичную неделю
Итак, помимо блинов в Масленичную неделю можно приготовить множество разнообразной выпечки, например, пироги, пирожки с обычной или сладкой начинкой, венские вафли, ватрушки, лепешки, пряники, вафельные трубочки. Самыми распространёнными продуктами, из которых готовили блюда на масленичную неделю, были творог, молоко, сметана, сыр и рыба.
На Масленицу готовили много и вкусно. Есть старинные рецепты праздничных традиционных блюд, которые и сейчас актуальны. Готовьте с удовольствием – вот несколько интересных и несложных советов.
Ватрушки с творогом
Мои дети любят ватрушки с творогом, которые я пеку, больше остальных булочек. Честно сказать, мне и самой редко побороть соблазн полакомиться ароматной выпечкой. А уж испечь их на Масленицу нужно обязательно. Это же так вкусно! Мягкое тесто и нежнейшая начинка – ватрушки просто тают во рту.
Конечно же, как и при приготовлении другой выпечки, здесь важен удачный рецепт. Именно им мы и спешим поделиться с вами.
Ингредиенты для теста:
- сухие быстродействующие дрожжи – 8 г;
- молоко коровье – 150 мл;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
- куриные яйца (кат. С-1) – 3 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- пшеничная мука (высший сорт) – 450-500 г.
Для начинки:
- творог (5-9% жирности) – 500 г;
- желток – 2 шт.;
- сахарный песок – 4-6 ст. л. (по вкусу);
- ванилин или ванильный сахар.
Также потребуется:
- яйцо – 1 шт. (для смазывания верха).
Сначала лучше заняться приготовлением теста, поскольку потребуется время для его подъема. Молоко немного подогреть. Растопить сливочное масло и вылить в миску к молоку. Смесь не должна быть слишком горячей, в случае необходимости нужно дать ей немного остыть до теплого состояния.
Вбить яйца. Добавить сахар и соль. Все хорошо перемешать. Муку просеять в отдельную миску и добавить дрожи. Хорошо перемешать сыпучие ингредиенты. Высыпать муку с дрожжами в молочно-масляную жидкость.
Замесить гладкое, мягкое тесто. Оно будет немного прилипать к рукам и рабочей поверхности, поэтому при замесе ладони можно периодически смазывать растительным маслом без запаха. Когда тесто станет эластичным, податливым и практически нелипким, его нужно округлить и переложить обратно в миску, затянуть ее пленкой. Дать тесту подойти в течение 1 часа.
А часть освободившегося времени можно использовать для приготовления начинки. Делается она просто и быстро. Полкило творога высыпать в миску, добавить сахар (для умеренно сладкого вкуса будет достаточно 4 ст. л., если любите очень сладкую выпечку, положите побольше), ваниль, куриные желтки.
Пробить до однородности при помощи погружного блендера. Если творог попался слишком влажный, и начинка получилась жидковатой, ее можно загустить манкой или крахмалом. Перемешать творожную массу и отправить ее в холодильник до готовности теста. По желанию в начинку можно положить изюм (промыть, запарить в кипятке, просушить).
Тем временем наше подошло тесто. Его нужно обмять – выпустить весь углекислый газ, снова накрыть и дать подняться второй раз. Повторный подъем займет чуть меньше времени – порядка 40 минут.
Разделить все тесто на кусочки весом 50-60 г. Из каждого кусочка сформировать ровный шарик, слегка его приплюснуть и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарским пергаментом. Накрыть заготовки пищевой пленкой и дать им расстояться в течение 20 минут. За это время они немного подрастут.
Взять стакан или другую небольшую посуду с плоским дном, опустить его в муку и по центру каждого шарика продавить углубление. Заполнить лунку творожной начинкой. Дать ватрушкам «отдохнуть» 5-7 минут, а затем смазать взбитым яйцом и оправить в разогретую до 200-220 °C духовку. Выпекать на среднем уровне. Время приготовления зависит от особенностей духовки.
Готовые ватрушки вынуть из духовки, снять с противня и дать им немного остыть. А потом можно подавать к чаю. На следующий день выпечка будет мягкой, как свежая, стоит ее только подогреть в микроволновке.
Царская ватрушка
Царская ватрушка отличается от традиционной. Такая выпечка представляет собой пирог с творожной начинкой. Изделие получается очень вкусным и нежным. Перед приготовлением теста желательно убрать сливочное масло в морозильную камеру на 10 – 20 мин., чтобы его удобно было натирать на терке.
Компоненты для основы:
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 ст. муки;
- 200 г масла из сливок;
- по 0,5 ч. л. пищевой соды и соли.
Для начинки:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 кг творога;
- 1 пакетик ванилина.
Выложите творог в большую посуду и разотрите вилкой или погружным блендером. Добавьте яйца, сахарный песок, ванилин и объедините компоненты. Для этого также воспользуйтесь кухонной техникой.
Для замешивания основы натрите на терке охлажденное масло из сливок и тщательно перемешайте с просеянной мукой, солью и сахаром. Разомните смесь вручную, чтобы получилась мелкая крошка.
Промажьте посуду для выпекания куском масла из сливок, распределите половину объема получившейся массы и сделайте бортики из теста. Сверху выложите творожную начинку и засыпьте оставшейся крошкой, аккуратно разровняв ее по поверхности заготовки. Прогрейте духовку и поставьте в нее форму.
Готовьте изделие в течение 35-40 минут при температуре 150-160°C. По прошествии времени достаньте выпечку и остудите. Перед подачей на стол разрежьте на несколько порционных частей.
Лепешки из творожного теста с сыром
Творожная лепешка с сыром получается очень нежной и вкусной. Перед замешиванием теста муку желательно просеять более 2-ух раз, чтобы выпечка получилась максимально воздушной. Масло из сливок заранее достаньте из холодильной камеры для размягчения.
Компоненты:
- 250 г творога;
- 150 г размягченного масла из сливок;
- яйцо;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 250 г муки;
- по 0,5 ч. л. сахарного песка и соли;
- 150 г сыра;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- кунжут по вкусу;
- яичный желток (для смазки выпечки).
В большую миску разбейте яйцо, добавьте творог с размягченным маслом из сливок, нарезанным на кусочки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Затем постепенно засыпьте просеянную муку, соединенную с сахарным песком, разрыхлителем и солью. Замесите не слишком крутое тесто. Оберните его целлофаном и оставьте на 10 мин. для «отдыха» при комнатной t°.
Натрите сыр на терке с крупными отверстиями и объедините со сметаной. Очистите чесночные зубчики, измельчите ножом в чесночнице и перемешайте с сырно-сметанной смесью.
На рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, разделите «отдохнувшую» массу на 2 равные части, каждую из которых раскатайте в лепешку (диаметр 1-ой из них должен быть немного больше). Для удобства можете использовать тарелки.
Выложите меньший круг на противень, выстеленный пекарской бумагой и промажьте края теста остывшей кипяченой водой. Сверху распределите подготовленную начинку и накройте другим пластом. Края аккуратно защипните по всей окружности. В отдельной посуде взбейте куриный желток и смажьте им поверхность заготовки силиконовой кистью.
Разогрейте духовой шкаф до 190°C и поставьте в него изделие на 20 – 30 мин. По готовности переложите выпечку на решетку, накройте чистым полотенцем и слегка остудите. Перед подачей на стол лепешку можно разрезать на несколько порционных частей.
Капустная кулебяка
Это очень красивый пирог, вкусный, сочный, с мягким тестом. Можно сделать в виде огромного пирожка, а можно слепить в форме полена.
Для теста:
- мука – 3 стакана;
- дрожжи – 2.5 ч.л. сухих или 25 г свежих;
- молоко, вода – по 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Для начинки:
- капуста – 500 г (половинка среднего кочана);
- морковь, лук – по 1 штуке;
- томатный сок – полстакана;
- растительное масло;
- специи, соль, сахар;
- желток – 1 для смазывания.
Соединяем молоко с водой, нагреваем до 45°С. Добавляем дрожжи. Свежие обязательно размешайте руками, чтобы не образовались комочки. Вмешиваем сахар и ложку муки, оставляем опару в теплом месте, держим примерно 20 минут.
Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее. Вбиваем яйцо и доливаем растительное масло. Не забудьте посолить. Одной чайной ложки будет достаточно.
Замешиваем тесто, продолжаем вымешивать на столе. Оно может взять еще немного муки. Должно получиться мягким, но не липнуть к столу и рукам. Придайте ему округлую форму. Укладываем тесто в миску, накрываем салфеткой и даем отстояться 40 минут.
Для начинки тушим лук с морковью в растительном масле на слабом огне. Добавляем порезанную подсоленную капусту, слегка помяв ее руками. Заправляем томатным соком или соусом, солим, добавляем специи. Капуста должна быть сочной, при необходимости добавьте воду. После приготовления охладите начинку.
Настало время достать тесто. Делим его на две части. Одну раскатываем в лист толщиной до 1 см. По всему периметру выкладываем половину начинки, теперь нужно тщательно залепить края. Так же делаем вторую кулебяку.
Кладем кулебяки на противень швом вниз. Протыкаем в нескольких местах, оставляем подойти на минут 30. Смазываем пирог желтком и ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Пирог с консервированным тунцом
Этот пирог – дань традициям и одновременно современное блюдо.
Готовим ингредиенты:
- тунец – около 300-350 г;
- молоко – 130 мл;
- бульон из картофеля – 130 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука – 2,5-3 стакана;
- майонез – 75 г;
- сыр – 120 г;
- сухие дрожжи – 10-15 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт. (если мелкие, то 2).
Молоко с картофельным бульоном солим, кладем сахар и масло. Дрожжи соединяем с мукой, заливаем готовой смесью, делаем тесто. Оно получается гладким и упругим. Держим в теплом месте около 45-50 минут, закрыв пленкой.
Из тунца готовим начинку, добавив натертый сыр, майонез и мелко порезанный лук. Тесто делим на две части, раскатываем первую. Устилаем дно емкости, формируем бортики.
Начинку выкладываем по кругу, прижимая к бортам. Вторую половину раскатываем, вырезаем в центре окружность, накладываем эту часть на начинку, теперь нужно залепить края.
Надрезать нижний слой в центре крестом, уголки натянув на выпуклую часть с начинкой. Кисточкой смазать пирог взбитым яйцом с молоком. Выпекать 25 минут, температура – 190°С.
Быстрый рыбно-грибной пирог
Сочный и очень вкусный пирог. Будет удобно готовить на противне, чтобы потом разделить на порционные квадратики и украсить шпажками с кусочками овощей.
Берем:
- филе лосося – 600 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- сливочное масло – 80 г;
- яйцо, лимон, зелень;
- вешенка или шампиньоны – 300 г;
- соль, специи, перец.
Маринуем рыбу: солим, перчим, смазываем маслом, сбрызгиваем лимонным соком. Дать сливочному маслу подтаять, смешиваем с лимонной цедрой и зеленью. Мелко порезанные грибы обжариваем.
Тесто разделяем на две половины, раскатываем, на одну часть укладываем рыбу, поливаем масляным соусом с зеленью, сверху грибы. Накрываем оставшимся тестом.
Желток взбиваем, смазываем поверхность и края. Прокалываем в двух-трех местах. Запекать около 35 минут.
Пышные оладьи
Готовить просто, получается вкусно с первого раза, приступайте:
- мука – 2 стакана;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- теплая вода – 1 ст.;
- сахар, соль.
Муку, соль, дрожжи, сахар смешиваем. Заливаем водой. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков. Закрываем пищевой пленкой, пусть набухает часа полтора. Следите за температурой в помещении. Тесто не поднимется при низкой температуре.
Нагрейте сковороду с маслом, выкладывайте тесто ложкой, закройте крышкой. Переворачивайте оладьи через 2 минуты, больше не накрывая их. Промокните готовые оладушки бумажным полотенцем и подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем.
Рецепты горячих блюд на Масленицу
Для праздничного стола на Масленицу традиционно готовят горячие блюда в виде запеченного и/или тушеного мяса и рыбы с овощами, грибами. По готовности их стоит присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать на стол в горячем виде.
Кефирные вареники с творогом
Вареники любят многие. Это традиционное доступное блюдо готовится не больше часа.
Берем для теста:
- кефир – 1 ст.;
- муку – 2.5 – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соду – треть ч.л.;
- соль.
Начинка:
- творог – 300 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль.
Смешиваем все ингредиенты для теста. Дайте отстояться 5 минут. Постепенно аккуратно вмешивайте муку. Дайте отдохнуть тесту 15-20 минут. А пока займитесь начинкой. Перетрите творог, добавьте остальные продукты.
Разрежьте тесто на 4 части. Пока работаете с одной частью, остальные прикройте полотенцем, чтобы оно не сохло. Сформируйте небольшую колбаску, нарежьте на кусочки.
Каждый кусочек раскатайте, чтобы получился тоненький кружок. Наполняйте начинкой каждый, залепите, чтобы не раскрылся при варке.
Варите в подсоленной кипящей воде после всплытия еще 3-4 минуты. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
Драники с грибами и сметаной
Драники – это оладьи из картофеля, подавать можно с разнообразными топпингами.
Вам понадобится:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- шампиньоны – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, приправы;
- оливковое масло.
Лук, чеснок и картофель натереть на терке. Когда добавите яйца, соль и муку, получится смесь, похожая на тесто. На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто, обжарьте с обеих сторон. Лепешки должны получиться румяными.
Лук с грибами обжарьте отдельно с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте специи, посолите.
Возьмите противень или горшочки, на дно положите одним слоем драники. Накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторите, пока не выложите все драники и начинку. Разогрейте духовку до 200°С, поместите горшочки и запекайте под крышкой около 15–20 минут.
Лещ, фаршированный овощами
Вкусное и полезное блюдо, которое по презентабельности не уступает шедевру с царского стола.
Продукты:
- лещ;
- помидор, лук репчатый, перец – по 1 шт.;
- копченый сулугуни – 70-80 г;
- яблоко – 3 шт.;
- капуста савойская, петрушка, базилик, мята, специи;
- сахар, соль, оливковое масло.
Готовим начинку: Перец, помидор и треть луковицы режем кубиком, маринуем в оливковом масле, солим, перчим. Шинкуем туда немного базилика и петрушки, затем сулугуни. Леща фаршируем начинкой. Выпекаем на гриле, смазав маслом.
Яблоки режем пополам, посыпаем сахаром, кладем мяту и запекаем. Из готовых яблок делаем соус, добавив оливковое масло и мяту. Савойскую капусту подсаливаем, смазываем маслом и немного запекаем на гриле. Подаем леща на листьях капусты с яблочным соусом.
Запеченная рыба
Для приготовления блюда по предлагаемому рецепту желательно подготовить рыбное филе с кожицей. Лучше использовать судака или треску. Сливочное масло необходимо заранее растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Компоненты:
- 800 г филе рыбы;
- 2 ст. л. растопленного масла из сливок;
- 150 мл жирной сметаны;
- 6 картофелин;
- ½ ст. натертого сыра;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Отварите очищенный картофель до полуготовности, остудите и нарежьте на не слишком тонкие дольки. Нарежьте подготовленное (при необходимости размороженное) филе на порционные куски и промокните бумажным полотенцем. Аккуратно уложите на дно посуды для выпекания, промазанной маслом, присолите, поперчите.
Вокруг рыбы равномерно распределите картофельные ломтики и залейте сметану, смешанную с 2 ст. л. кипяченой воды. Сверху заготовку присыпьте натертой сырной массой и отправьте в хорошо прогретый духовой шкаф.
Запекайте блюдо в течение 25 – 35 мин. до образования аппетитной румяной корочки при t° 185°C. Подавать на стол лучше в горячем виде, предварительно разделив на порционные части, полив растопленным сливочным маслом и присыпав измельченной зеленью.
Запеченная говядина
Говядина, замаринованная в аджике и запеченная цельным куском, имеет отменный вкус и аромат. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, а внутри мясо сохраняет сочность и нежную структуру. Подавайте блюдо на стол сразу после приготовления.
Компоненты:
- 600 г мякоти говядины;
- аджика по вкусу;
- растительное масло без запаха (для смазывания).
Промойте кусок говядины, промокните бумажным полотенцем, обильно промажьте маслом со всех сторон, а затем аджикой. Поместите мясо в объемную посуду из керамики, нержавеющей стали или стекла и уберите продукт в холодильник на 1 – 2 ч.
По истечении времени плотно заверните мякоть в фольгу, переложите на противень и отправьте в заранее прогретую духовку до 250°C. Запекайте говядину 10 – 12 мин. до образовании аппетитной румяной корочки, после чего снизьте нагрев до 160°C и оставьте продукт еще на 1,5 — 2 ч (в зависимости от размера куска).
Готовое мясо можно подавать на стол сразу после приготовления, разрезав на порционные куски и присыпав измельченной свежей зеленью.
Тушеная свинина
Тушеная свинина с добавлением белого сухого вина имеет приятный вкус и оригинальный аромат. Можно подавать на стол с отварным картофелем (или пюре), макаронами, гречневой или рисовой крупой, дополнив свежими овощами и зеленью.
Компоненты:
- 1 кг свиной лопатки;
- 250 мл белого сухого вина;
- луковица;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл горячей кипяченой воды;
- соль, перец молотый по вкусу;
- 1 ст. л. пряностей для свинины.
Совет. Для этого рецепта лучше использовать непостную свинину.
Промойте и высушите мясо, нарежьте на куски среднего размера. Снимите шелуху с луковицы и нарубите полукольцами. Разогрейте посуду для тушения (желательно использовать утятницу или латку) с добавлением масла и выложите свинину. Обжаривайте продукт на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки, помешивая.
Поджаренную мякоть переложите на большую тарелку, а в эту посуду отправьте нарезанный лук. Пассеруйте овощ в мясном соке 3 – 5 мин., не забывая помешивать, при необходимости добавляя оливковое масло. Увеличьте нагрев, влейте подготовленное вино и засыпьте специи после того, как алкоголь немного выпарится.
Верните куски свинины в посуду с луком, поперчите, присолите и добавьте горячую воду. Накройте заготовку крышкой и оставьте тушиться на 50 – 60 мин. на умеренном огне, периодически помешивая. По готовности разложите блюдо по тарелкам, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью (по желанию) и подайте на стол.
Запеченное мясо с грибами
Блюдо хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо получается очень нежным, его вкус выгодно подчеркивают грибы с поджаренным луком и аппетитная хрустящая сырная корочка. Наиболее мягкой получается свинина, но можно выбрать другой вид мяса.
Компоненты:
- кусок свиной мякоти;
- 100 г сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г грибов;
- 2 – 3 ст. л. растительного масла;
- майонез, перец, соль по вкусу.
Нарежьте вымытое и просушенное мясо на куски толщиной 1 см, каждый из которых оберните пищевой пленкой или полиэтиленом и отбейте кухонным молотком. Затем присолите, поперчите свинину с обеих сторон, уложите в миску и оставьте на 15 – 20 мин. для маринования.
Промойте грибы, просушите их бумажными салфетками или полотенцем и нарежьте на не слишком тонкие ломтики. Отправьте в разогретую сковороду с добавлением масла. Готовьте грибы до испарения жидкости, периодически помешивая. В это время нарубите очищенные луковицы мелкими кубиками.
После того, как грибной сок испарится, добавьте лук, объедините компоненты и обжарьте до готовности. Переложите полученную смесь в другую посуду для остывания. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и разложите замаринованные куски мяса. Сверху равномерно распределите обжаренную смесь, сделайте тонкую сетку из майонеза и присыпьте натертой сырной массой.
Отправьте заготовку в разогретую духовку до 200°C. Выпекайте блюдо около 40 мин. до появления аппетитной румяной корочки. По готовности разделите запеканку на порционные части и подайте на стол.
Вкусные закуски и салаты к масленичному столу
Несмотря на обилие выпечки и горячих блюд, застолье не обходится без салатов. Для праздничного стола на Масленицу отлично подойдут блюда с добавлением свежих овощей и зелени, которые придадут им весенний аромат.
Заливное из рыбы
Это блюдо лучше готовить из нескольких сортов белой рыбы: хек, минтай, форель, судак:
- Из рыбы (800 г) и воды (500 мл) варим бульон в течение часа.
- Отдельно сварим пару яиц и морковь.
- Процеживаем рыбный бульон через несколько слоев марли, тщательно отбираем мякоть.
- В небольшом количестве бульона растворяем желатин (30 г), вливаем в общую емкость.
- Разливаем по судочкам.
- Раскладываем кусочки рыбы без костей, кружочки моркови и яиц, зелень и лимон
- Даем застыть в холодном месте.
Салат с яичными блинчиками
Для приготовления салата необходимо подготовить куриную грудку, предварительно сваренную в подсоленной воде или обжаренную на гриле до готовности. Курица отлично сочетается с пекинской капустой и яичными блинчиками.
Компоненты:
- 200 г готового куриного филе;
- 2 небольших огурца;
- 1 ст. л. молока;
- 150 г пекинской капусты;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 2 – 3 ветки свежего укропа;
- перец, соль, майонез по вкусу.
Приготовьте блины: взбейте яйца в объемной посуде, добавьте молоко, немного соли, перемолотого перца, муку и тщательно перемешайте венчиком до полного устранения комков. Хорошо прогрейте сковороду, промажьте дно растительным маслом и пожарьте блины, наливая по небольшой порции подготовленного теста.
Нарежьте отварную или поджаренную куриную грудку на кусочки произвольной формы. Хорошо промойте огурец и нарубите тонкой соломкой. Нашинкуйте пекинскую капусту. Остывшие блинчики сверните рулетом и разрежьте на длинные, не слишком толстые ломтики. Сложите все ингредиенты в миску, заправьте майонезом, добавьте мелко нарубленный укроп, присолите по желанию и перемешайте.
Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных помидоров, болгарского перца и баклажанов получается не только очень вкусным и ароматным, но и низкокалорийным. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт предполагает использование столового уксуса, но его можно заменить лимонным соком.
Компоненты:
- по 700 г помидоров, баклажанов и болгарского перца;
- 100 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 20 г чеснока;
- 30 мл столового уксуса;
- пучок петрушки;
- 7 г поваренной соли;
- 3 г черного перемолотого перца.
Хорошо промойте, просушите овощи и разделите пополам. Уложите в форму для выпекания или на противень, смазанный растительным маслом, сделайте несколько небольших проколов зубочисткой или ножом на каждом овоще и отправьте заготовку в горячий духовой шкаф. Запекайте около 40 – 50 мин. при t° 200°C. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Нарубите очищенный лук на мелкие кубики, полученную массу поместите в отдельную миску. Добавьте столовый уксус, перемешайте и оставьте на 10 – 15 мин. при комнатной t°, для маринования.
По готовности достаньте овощи из духовки и оставьте на 3 – 5 мин. чтобы они слегка остыли. Затем переложите их в целлофановый пакет и плотно завяжите его. Спустя 5 – 10 мин. снимите кожицу с каждого овоща и удалите семена при необходимости. Нарубите мякоть помидоров, баклажанов и болгарского перца на мелкие кубики или измельчите до кашеобразного состояния.
Полученную массу объедините с замаринованным луком, добавьте чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Выложите в миску мелко нарубленную зелень и влейте растительное масло. Присолите смесь и тщательно перемешайте. Уберите заготовку в холодильник на 50 – 60 мин., плотно закрыв крышкой, после чего салат можно подавать на стол.
Картофельный салат с горчичной заправкой
Салат на основе отварного картофеля с маринованными огурчиками и горчичной заправкой получается очень вкусным, сытным и питательным. Зернистая горчица придает особую пикантность блюду. Салат можно использовать в качестве закуски или полноценного блюда.
Компоненты:
- 300 г картофеля;
- 150 г маринованных огурцов;
- 30 мл масла подсолнечника;
- 1 веточка укропа;
- 30 г дижонской горчицы;
- 70 г репчатого лука (лучше красного);
- соль, черный перемолотый перец.
Совет. В этом рецепте лучше использовать мелкий картофель.
Тщательно промойте картофель, поместите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на включенную плиту. После закипания варите корнеплод около 10 – 20 мин. (до готовности). В это время займитесь приготовлением заправки для салата: в отдельную посуду влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец, горчицу и объедините компоненты.
Очищенную луковицу нарубите кольцами, маринованные огурцы нарежьте на тонкие слайсы. Полученную массу сложите в объемную миску, смешайте с заправкой и с измельченным укропом. Сваренный картофель остудите, снимите кожицу и нарежьте дольками круглой формы. Добавьте овощ к заготовке и тщательно перемешайте компоненты.
Салат соломка
Название салата говорит само за себя. Все ингредиенты, и блинчики тоже, нарезаем тонкой соломкой и заправляем майонезом или заливкой из растительного масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- блинчики – 2 шт.;
- огурцы консервированные – 3 шт.;
- колбаса копченая – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус 9 % – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.
Для тех, кто любит поострее, в салат добавим маринованного красного лука, который нужно приготовить заранее. Подадим необычный салат на квадратном блюде, украсив зеленью. Отлично!
Традиционные напитки масленичной недели
Осталось только рассмотреть рецепты напитков, которые отлично подойдут на масленичный стол.
Квас
На русском столе всегда присутствовал квас – кисло-сладкий напиток с хлебным вкусом. Готовится на основе брожения муки и солода. Поверьте, на праздничном столе он с успехом заменит любую газировку.
Ингредиенты:
- солод молотый ржаной – 50-80 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахар/мед – 150 г;
- изюм – 50 г;
- вода – 2 л.
Подадим квас в стеклянном или глиняном кувшине, а рядом поставим красивые прозрачные стаканы.
Медовуха
Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10 градусов), полученный путем сбраживания меда. Его несомненно оценят любители пива и вина.
Ингредиенты:
- мед – 300 г;
- вода – 2 л;
- дрожжи – 5 г.
Напиток готовится 3-6 дней. Его нужно процедить, перелить в тару для хранения и убрать в холодильник. Достанем медовуху из прохладного места прямо к праздничному столу и выпьем за приход весны и исполнение всех желаний.
Настойка калины на водке
Берем ягоды, разминаем с медом, настаиваем на водке 2-3 недели – и все готово! Получим мягкий горьковатый вкус с оттенком меда. Если мед не класть, будет мужской горький вариант.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- мед – 1 ст. л.
Настойку желательно процедить и перелить в красивую бутылку.
Заключение
Все мы любим Масленицу! Яркий, красивый, вкусный праздник! Но чтобы он стал таким, хозяйкам нужно постараться приготовить вкуснейшие традиционные блюда, рецепты которых мы старательно отобрали и представили в этой статье. Уверены, с нашими рекомендациями масленичная неделя пройдет прекрасно!
Каждый год в нашей копилке рецептов будут появляться новые вкуснейшие блюда. Обязательно заходите на сайт, читайте, делитесь вашими эксклюзивными новинками в комментариях.