А вы давно кушали блины с припеком? Это просто вкуснятина!! Незаслуженно забытый способ приготовления любимых блинчиков. Почему они так называются – «с припеком»? Да потому, что блины буквально припекаются к разнообразным смесям из вкусных ингредиентов — припеку. В итоге получаются блинчики с начинкой.
Их можно свернуть, сложить конвертиком или оставить обычными круглыми, как вы захотите. Что же именно может быть припеком? Да всё, что вам нравиться: любые фрукты, овощи, мясо, колбасы, сыры и другие продукты. Разнообразие зависит только от вашей фантазии. Припёки могут быть не только сладкими, но и солёными, в зависимости от выбранных ингредиентов.
Наиболее часто используемые продукты: грибы, бананы, яблоки, мясо, лук, кабачки, морковь, колбаска. Но, конечно же, вы можете использовать и другие, по вашему вкусу и желанию.
- Блины с припеком: общая информация и основные моменты
- Рецепты блинов с припеком: выбирайте лучший
- Ароматные блины с припеком из свежей зелени
- Печем блины с припеком из ветчины и маринованных огурцов
- Как приготовить блины с сырным припеком
- Блины с припеком из колбасы и сыра
- Блины с припеком из сосисок и сыра, которые понравятся детям
- Вкуснейшие блины с припеком из бекона и грибов
- Блины с припёком из мясного фарша
- Заварные блины на кислом молоке с мясным припеком из фарша
- Готовим блинный припёк из капусты
- Постные и сытные блины с грибным припеком из шампиньонов
- Как приготовить блинный припёк из творога
- Блины с припеком с яблоками
- Блины с припеком с бананом
- Заключение
Блины с припеком: общая информация и основные моменты
«Блины с припёком» – это старинный русский и необоснованно забытый способ приготовления. Их буквально припекают! К чему? Сразу вспоминается выражение «сбоку припёка». Так называют всё лишнее, постороннее, приставшее к чему-нибудь извне. Пекари так называют пригоревшие кусочки теста, прилипшие снаружи к хлебным изделиям. Второе значение этого слова – сильный жар.
По сравнению с обычными блинами тесто для блюда с припеком делайте более жидким. Наливайте его в хорошо раскаленную сковороду с маслом только тонким слоем. Начинку выкладывайте равномерно. Чтобы припек хорошо держался, сверху заливайте его еще одним тончайшим слоем теста.
Хоть блины часто готовят с несладкой начинкой, в состав теста обязательно добавляйте небольшое количество сахара. В этом случае блюдо получится более приятным и нежным. Выкладывайте блинчики стопкой, а для улучшения вкусовых качеств, промазывайте каждый слой сливочным маслом.
В процессе жарки постоянно следите за состоянием блинов. Они должны стать красивого, румяного цвета. Если слегка передержать, то они быстро подгорят и вкус будет испорчен. Подавать вкусно со сметаной или чесночным соусом.
Как же всё это припекают? Существует три способа припекания к блинам:
- Все продукты в измельчённом виде добавляют в само тесто блинчиков и хорошо перемешивают. Из этой смеси жарят блины. В этом случае «припек» становиться частью теста.
- Ингредиенты припека слегка поджаривают на сковородке, а затем туда же добавляют блинное тесто. Через минутку необходимо перевернуть блинчик.
- Сначала в сковороду вливаем тесто, сверху накладываем припек, через секунд 15 опять покрываем тестом, не забыв потом перевернуть. В этом случае блины получаются толстенькими, похожими на оладьи с начинкой.
При любом способе выпекания наше блюдо получается очень нежным и вкусным.
Важно! Чтобы тесто с наполнителем пропеклось, оно должно быть достаточно пористым. Поэтому при последнем способе выпекания лучше использовать дрожжевое или кефирное тесто.
Рецепты блинов с припеком: выбирайте лучший
Приступим к самым вкусным рецептам блинчиков с припеком. Все рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.
Ароматные блины с припеком из свежей зелени
Попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блины с зеленью, которые идеально подходят для масленицы. Процесс настолько простой, что не вызовет сложности даже у неопытного кулинара. Помните, что чем тоньше блин вы сделаете, тем вкуснее он получится. Зелень используйте только свежую. Полежавший продукт испортит вкусовые качества.
Потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- лук – 20 г;
- соль – 5 г;
- укроп – 20 г;
- молоко – 1 л;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сода – 1 г;
- петрушка – 20 г;
- мука – 300 г.
Разбейте в миску 3 яйца. Насыпьте сахар. Посолите и перемешайте. Подогрейте молоко. Влейте в яичную смесь 100 мл. Насыпьте муку и соду. Перемешивайте, пока масса не станет однородной и похожей на густую сметану. Комочков остаться не должно.
В два этапа влейте молоко, продолжайте перемешивать. Добавьте подсолнечное масло.
Нашинкуйте зелень. Промажьте маслом хорошо прогретую сковороду. Половником зачерпните тесто и равномерно распределите по дну. Сверху посыпьте зеленью.
Важно! Жарьте блины на максимальном пламени.
Как только блин подрумянится, переверните. Потомите до золотистого цвета. Переложите на большое блюдо зеленью вверх. Повторяйте процесс, пока тесто не закончится. Блины складывайте стопкой.
Печем блины с припеком из ветчины и маринованных огурцов
Удивительно простой рецепт, благодаря которому очень быстро можно приготовить нежнейшие блинчики с припеком. Необычная начинка, которая состоит из соленого огурца, зелени и ветчины делает их вкус очень интересным.
Такие блины идеальны для сытного завтрака, ужина или обеда. Можете подавать их даже на праздничный стол, как самостоятельную закуску. Поверьте, этот рецепт вас выручит много раз. При использовании сковороды диаметром 22 см, у вас получится 6 ароматных блинов.
Потребуется:
- мука – 250 г;
- растительное масло;
- молоко 3,2% – 600 мл;
- ветчина – 130 г;
- зеленый лук – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- соленый огурец – 130 г;
- сливочное масло – 50 г.
Нарежьте мелкими кубиками ветчину, затем огурцы. Если у овоща слишком толстая, то предварительно ее обрежьте. Нашинкуйте лук. При желании можете добавить еще укроп или петрушку.
Яйца влейте в миску и слегка взбейте венчиком. Подсолите. Налейте молоко. Перемешайте. В сито насыпьте муку и частями просейте в жидкую массу. Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Тесто получится жидким.
Нагрейте сковороду. В растительном масле смочите силиконовую кисточку и промажьте дно. Зачерпните половником тесто и равномерно распределите тонким слоем. Сразу же посыпьте луком и ветчиной. Как только верх слегка запечется, налейте еще один тонкий слой теста.
Через минуту переверните. Выложите на блюдо начинкой вверх и смажьте растительным маслом. Укладывайте блины с припеком из ветчины аккуратной стопкой. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Как приготовить блины с сырным припеком
На масленицу готовят много блинов на молоке. Часто их фаршируют различными начинками. Но можно ее не заворачивать в лепешку, а сразу запечь вместе с тестом. В результате получатся вкусные блины с припеком, которые внесут разнообразие в меню и значительно сэкономят время.
Потребуется:
- молоко – 500 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- черный перец – 3 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- зеленый лук – 30 г;
- мука – 220 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сахар – 20 г.
Нашинкуйте зеленый лук. Сырный кусок натрите на средней терке. Перемешайте. Посолите и поперчите. Размешайте.
Подогрейте молоко. Влейте в миску. Подсолите. Насыпьте сахар. Вбейте яйца и хорошо перемешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться. Добавьте разрыхлитель.
Муку просейте и порционно добавьте в жидкую смесь, постоянно перемешивая венчиком. По консистенции масса получится, как жидкая сметана. Влейте масло и размешайте.
Сковороду хорошо прогрейте. Смажьте маслом. Налейте ровным слоем тесто на дно. Сразу же посыпьте начинкой. Полейте небольшим количеством теста, чтобы припек лучше держался.
Когда блин подрумянится, переверните и запекайте до красивого золотистого цвета. Переложите на широкое блюдо. Вот так просто у вас получатся блины с сырным припеком.
Блины с припеком из колбасы и сыра
Блины получатся сытными и очень вкусными, а времени на их приготовление потребуется совсем немного. Обязательно попробуйте!
Чтобы приготовить эти блины нам потребуется:
- молока – пол литра;
- два яйца;
- муки – 160-170 г;
- подсолнечного масла – 3 ст. л.;
- сахара и соли – по вкусу.
- колбаски – 100-200 г;
- любого сыра – 100 г.
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Вливаем молоко и продолжаем взбивать. Сюда же добавляем муку, хорошенько взбивая, чтобы не было комочков. Когда тесто стало однородным, добавляем в него 2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь надо дать ему немного постоять.
В это время начнём готовить припек. Сыр нужно натереть на тёрке, а колбаску нарезать мелко.
Теперь можно приступить к выпеканию блинчиков. На хорошо разогретую сковородку капаем маслом, смазывая её, и вливаем тесто. Сверху кладём уже измельчённые колбаску и сыр. Нужно хорошенько прожарить блин с обеих сторон.
Готовые блинчики можно подавать с различными соусами. Получилась аппетитная вкуснятина. Спешите порадовать ею ваших близких.
Совет. Если вы используете вареную колбасу, то желательно добавить специи, чтобы сделать вкус ярче.
Блины с припеком из сосисок и сыра, которые понравятся детям
Бюджетный вариант приготовления, который покорит всех своим вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет накормить любого ребенка, который отказывается завтракать. Ведь по внешнему виду блинчики напоминают всеми любимую пиццу. В остывшем виде они станут отличным дополнением к любому супу.
Потребуется:
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- сосиски – 100 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сахар – 10 г.
В молоко вбейте яйцо. Посыпьте солью и сахаром. Насыпьте муку, предварительно просеянную. Перемешивайте венчиком, пока в тесте не пропадут все комки.
Натрите на крупной терке сыр и колбасу.
Половником зачерпните тесто. Влейте небольшой объем в горячую сковороду и наклонными движениями распределите по всему дну.
Выложите слоем начинку. Сверху полейте тестом, чтобы припек лучше держался. Жарьте на среднем режиме конфорки по 1 минуте с каждой стороны до румяности.
Вкуснейшие блины с припеком из бекона и грибов
Блины получаются румяными, сытными и очень нежными. Они обладают необычным вкусом и эффектно выглядят на праздничном столе. Подавать к столу их лучше всего в горячем виде. Грибы вы можете использовать не только свежие, но и консервированные.
Потребуется:
- молоко – 500 мл;
- мука – 12 ст. л.;
- укроп – 30 г.
- сыр – 100 г.
- грибы – 150 г.
- сахар – 10 г.
- бекон – 130 г.
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
В высокую миску вбейте яйца. Посолите их и подсластите. Подогрейте молоко примерно до +30°С. Соедините с яичной массой.
Муку засыпайте частями, не переставая перемешивать венчиком. Такой процесс поможет гораздо легче разбить все комки и быстрее замесить тесто.
Шампиньоны нарежьте как можно мельче. Пересыпьте в сотейник с маслом. Жарьте до готовности.
Нашинкуйте зелень. Мелко нарежьте бекон. Натрите на средней терке кусок сыра. Соедините грибы, укроп, сырную стружку, бекон. Посолите и поперчите.
На сковороду с маслом влейте тесто. Распределите начинку. Слегка прижмите ее при помощи силиконовой лопатки. Жарьте на среднем огне около 2 минут.
Переверните и потомите еще 2 минуты. Блины должны получиться румяными, поэтому в процессе готовки самостоятельно регулируйте время жарки.
Блины с припёком из мясного фарша
Блины с припёком состоят из двух частей: само тесто и начинка (припёк). В этом рецепте мы будем готовить тесто на молоке. В качестве припёка у нас будет мясной фарш.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- яйцо – 4 шт.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 стакана;
- сода пищевая или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст. л. (чтобы «погасить» соду);
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
Для припека:
- мясной фарш — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, специи;
- растительное масло для выпекания.
Яйца хорошо взбиваем с солью и сахаром, добавляем половину молока и продолжая размешивать добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Далее гасим соду, для чего в стакан насыпаем чайную ложку соды и добавляем столовый уксус, и добавляем полученную смесь в тесто. Если будете использовать разрыхлитель, то его смешивать с уксусом не надо, просто сразу насыпайте в тесто.
После того как тесто немного отстоится и все комочки разойдутся, мы постепенно вливаем оставшееся молоко доводя до нужной консистенции. Затем вливаем в него 2 ст. л. растительного масла и даем немного постоять.
Пока тесто «отдыхает», мы займёмся фаршем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко порезанную луковицу. Затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать до готовности. Как только он будет готов, займемся выпеканием самого лакомства.
На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду наливаем тесто и сверху выкладываем начинку. Сверху можно добавить немного теста, но не обязательно. Когда блин снизу слегка зарумянится, его переворачивают и продолжают обжаривать до золотистого цвета.
Заварные блины на кислом молоке с мясным припеком из фарша
Если у вас прокисло молоко, то не спешите его выливать. Приготовьте для семьи вкусные, ароматные блины с припеком. Фарш можете использовать магазинный, но лучше приготовьте его самостоятельно. В этом случае блюдо получится более качественным и натуральным. Для фарша можете использовать любую птицу, свинину или говядину.
Потребуется:
- кислое молоко – 1 л;
- сахар – 40 г;
- фарш – 500 г;
- соль;
- яйца – 2 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- вода – 300 мл;
- сода – 10 г;
- зелень – 30 г;
- мука – 4 стакана.
На заметку. Кислое молоко в рецепте разрешается заменять сывороткой или кефиром. Блины, приготовленные в форме чебурека, поразят всех своим необычным видом и порадуют сочной начинкой.
Кислое молоко перемешайте с сахаром. Влейте яйца. Размешайте. Чтобы скорлупа не попала в тесто, сначала яйца вбейте в кружку, а только потом перелейте их к молоку.
В стакан муки добавьте соду. Пересыпьте в жидкую смесь. Размешайте венчиком. Продолжайте засыпать по 1 стакану муки, вымешивая тесто. По консистенции оно должно получиться, как жидкая сметана.
Вскипятите воду. Залейте в тесто и быстро перемешайте. Накройте емкость полотенцем и отставьте на 10 минут.
Зелень нашинкуйте. Отправьте в фарш. Насыпьте смесь перцев. Посолите. Перемешайте.
Тесто налейте тонким слоем на дно горячей сковороды, смазанной маслом. Сразу же поместите на половину слоем начинку, оставив свободное место по краям. Накройте второй половиной, чтобы по форме получился чебурек.
Поджаривайте полминуты. Переверните. Готовьте еще минуту на минимальном огне. Подавайте блины с мясным припеком горячими и со сметаной.
Готовим блинный припёк из капусты
Еще один рецепт, который мне пришёлся по душе – это блины с капустным припёком. Для этого блюда мы будем использовать белокочанную капусту и тесто на кефире, пошаговый рецепт приготовления такого теста вы можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- блинное тесто – 1 л;
- капуста — 400 г;
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовим тесто на кефире и пока оно отдыхает, потушим капусту. Мы её очищаем от верхних листьев, моем, а затем мелко шинкуем. Далее выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом (2 ст. л.), добавляем соль, специи и тушим до готовности. Можно добавить к ней жареный лук.
Готовую капусту выкладываем в тесто и хорошо размешиваем. Сковороду, слегка смазать растительным маслом (1 ст. л.) и хорошо разогреваем. Наливаем на сковороду небольшое количество теста с капустой, чтобы получился тонкий блин, и обжариваем с двух сторон до готовности.
Вот и всё! Блины с капустным припёком готовы. Они получились очень ароматными и вкусными.
Постные и сытные блины с грибным припеком из шампиньонов
Постный вариант блюда приготовить очень легко, а результат приятно удивит всю семью. Для припека вы можете использовать любые грибы. В рецепте предлагают добавлять шампиньоны. Их не надо подвергать предварительной термической обработке. Достаточно измельчить и обжарить. Зато лесные грибы сначала надо перебрать и отварить. Благодаря дрожжам, блины получатся легкими и ажурными.
Потребуется:
- мука – 400 г;
- соль;
- сахар – 20 г;
- вода – 700 мл;
- соль;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 60 мл;
- грибы – 200 г;
- сухие дрожжи – 5 г.
Воду нагрейте. Она должна быть теплой, но не горячей. Муку перемешайте с солью, дрожжами и сахаром. Влейте 500 мл воды. Замешайте при помощи венчика тесто. Влейте оставшуюся воду. Тщательно перемешивайте, чтобы разбить все комки. Миску прикройте пищевой пленкой и отставьте на 1 час.
Мелко нарежьте шампиньоны. Нашинкуйте лук. На дно разогретой сковороды влейте масло. Добавьте лук. Жарьте до мягкости. Засыпьте грибы. Потомите, пока влага полностью не испарится. Посолите. Переложите в тарелку и остудите.
Перемешайте начинку с тестом. Добавьте растительное масло. Размешайте.
Хорошо прогретую сковороду промажьте маслом при помощи силиконовой кисточки. Налейте тонким слоем тесто. Обжарьте с каждой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть средним.
Как приготовить блинный припёк из творога
Следующий рецепт, которым мы хотим с вами поделиться, готовиться с творогом.
Ингредиенты:
- блинное тесто – 1 л;
- творог – 200 г;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- сахар, соль.
Творог выкладываем в тарелку и тщательно разминаем вилкой. Затем добавляем сахар, солим и перемешиваем. Далее творог выкладываем в тесто, перемешиваем. Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом, наливаем тесто с наполнителем и выпекаем с двух сторон.
Вот и всё! Получается быстр и вкусно.
Блины с припеком с яблоками
Ну и конечно, нельзя забыть про сладкий яблочный припек. Это самое вкусное, особенно для детей и сладкоежек. Ну куда же без любимых яблочек! Хотя их можно легко заменить и другими фруктами (например, грушами)
Тесто для блинов замесите любимым способом, а для яблочного припека нужны:
- сахар;
- сами яблоки;
- корица (по желанию).
Замешиваем любимое блинное тесто и приступаем к готовке. Смешиваем натёртые или мелко порезанные яблоки с корицей и сахаром.
На сильно разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываем наши яблочки и заливаем тестом сверху. Поджариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Подаются такие блинчики с вареньем, сметанкой, сгущёнкой, мёдом и различными джемами. Пальчики оближешь!
Блины с припеком с бананом
Это ещё одна разновидность блинов с фруктовым припёком. Попробуйте приготовить, вашим деткам точно понравиться!
Наводим любимое блинное тесто. Берём бананы и нарезаем их тоненькими кружочками по 3 мм.
Сковорода должна быть хорошенько разогретая, как и в других рецептах. Смазываем её подсолнечным маслом и вливаем тесто. Сразу же «вдавливаем» в тесто кружочки бананов. Жарить эти блинчики надо с двух сторон, пока не подрумянятся.
Подавать с вареньем, джемом, сгущёнкой. Вкуснятина!
Заключение
Вот и все рецепты, которыми мы хотели с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Мы думаем, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Ведь блины с припеком – это оригинальное, простое в приготовлении блюдо, которое займет достойное место в меню каждой семьи. Начинку вы можете изменять. При этом использовать любимые овощи, колбасные изделия, специи и зелень. По достоинству оценят дети сладкий вариант приготовления с добавлением яблок, сухофруктов, орехов и ягод.