Масленица испытывает на прочность нашу любовь к мучному. Сладкие и откровенно соленые, тонкие и пышные, нежные и хрустящие — свой фирменный рецепт блинов есть в каждом доме. Главное в любых блинах — опыт, со временем начинаешь интуитивно чувствовать текстуру теста, соотношение муки и жидкости, и первый блин уже не выходит комом.
Для отличного результата важна правильная сковорода: если вам в наследство досталась тяжелая чугунная блинная сковорода, лучше ничего не придумаешь. Главное — не слишком зажаривайте их на сковороде, оставьте эластичными. А чтобы блины не горели, лучше растительное масло на сковороду не наливать, а смазывать ее промасленной кисточкой или при помощи наколотой на вилку половинки сырой картофелины.
Мы выбрали несколько вариантов: приготовим классические, ажурные, дрожжевые, картофельные и даже на сгущенке — блинов вкуснее вы ещё не пробовали. Рецепты пользуются успехом у хозяек, предлагаем попробовать и вам!
- Классические блины на молоке
- Ажурные блины на молоке и кефире
- Ажурные блины на молоке и дрожжах
- Заварные блины на молоке и воде
- Блины на кефире заварные
- Заварные блины на сгущённом молоке и воде
- Блины на молоке без яиц
- Блины на кислом молоке
- Тонкие блины на воде
- Пышные блины на минеральной воде
- Нежные блинчики на майонезе
- Хрустящие блинчики
- Блины на пиве
- Гурьевские скороспелые блины
- Тонкие гречневые блины
- Картофельные блины на молоке
- Крахмальные блинчики
- Ржаные блинчики с творожным сыром и инжиром
- Шоколадные блины на йогурте
- Блины из черемуховой муки с маскарпоне и голубикой
- Секреты вкусных блинчиков
- Заключение
Классические блины на молоке
Такие блинчики всегда получаются очень нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 мл молока;
- 220–240 г муки;
- ¼ чайной ложки соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте. Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Ажурные блины на молоке и кефире
На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.
Ингредиенты:
- 360 мл молока;
- 120 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.
Ажурные блины на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.
Ингредиенты:
- 30 г прессованных дрожжей;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 г муки;
- 200 г сливочного масла.
Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.
Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины. Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
Заварные блины на молоке и воде
Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.
Ингредиенты:
- 480 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 620 мл воды.
Добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Блины на кефире заварные
Воздушные и легкие блинчики, которых можно съесть очень и очень много. Выбирайте для них жирный кефир, от 3%, — на вкус это повлияет самым лучшим образом, а калорийность повысит незначительно. И еще один совет: не стоит их выпекать очень большими, иначе довольно сложно будет перевернуть нежный блинчик на сковороде. 18–20 сантиметров в диаметре — оптимальный размер.
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан.
Муку, кефир и яйца перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить растительное масло и выпекать блины.
Заварные блины на сгущённом молоке и воде
Выпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.
Ингредиенты:
- 370 г сгущённого молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 650 мл воды;
- 300–320 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Блины на молоке без яиц
Этот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Блины на кислом молоке
Ингредиенты:
- муки — 2 стакана;
- кислого молока — 2 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- растительного масла — 3 ст. л.;
- соды — 1 ч. л.;
- сахара — 1 ст. л.;
- соли — 0,5 ч. л.
Просеять муку в большую миску. Добавить соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Тщательно перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Развести соду в горячей воде и добавить в тесто. Хорошо взбить.
Разогреть растительное масло в сковороде. Вылить в сковороду тесто тонким слоем и обжарить блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Тонкие блины на воде
Несмотря на то, что блины будем готовить на воде, готовая выпечка получается очень нежной.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука пшеничная 350 г;
- вода 500 мл;
- сахар, соль, масло растительное добавляются по вкусу.
Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем — муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.
Пышные блины на минеральной воде
Блины получаются ароматными, пышными и эластичными. Это позволяет заворачивать в них любую начинку.
Продукты:
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная газированная вода – 240 мл;
- морская соль – 1 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 20 г.
Взболтать вилкой отдельно желток. Белок при помощи миксера взбить до густой пены. Соединить две массы и аккуратно смешать. Насыпать сахар. Размешать. Залить минералку. Масса при этом вспенится. Не переставая взбивать насыпать муку, затем влить масло. Отставить на четверть часа.
Прогреть сковородку. Смазать ее растительным жиром используя силиконовую кисточку.
Зачерпнуть большой ложкой жидкую массу. Влить в сковородку и быстро наклоняя ее в разные стороны распределить тесто по поверхности. Если промедлить, то блины получатся толстыми и менее пышными.
Совет. Эти блинчики зажаривать не надо. Они должны получиться светлыми. Как только поверхность схватилась, перевернуть и готовить еще полминуты.
Нежные блинчики на майонезе
Вам потребуется:
- 2 стакана горячей воды;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. майонеза (полных);
- щепотка соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
В миску выбейте яйца, добавьте майонез и хорошо смешайте. Смесь должна получиться абсолютно однородной с пушистой шапкой пены.
Важно! Тесто должно быть хорошо взбитым и очень однородным. Рекомендую воспользоваться блендером.
После добавьте сахар с солью, еще раз пробейте блендером. Частями вливайте горячую воду, взбивая смесь после каждой порции. Всыпьте в массу стакан просеянной муки, взбейте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и еще раз тщательно смешайте.
Тесто должно быть жидковатым, и иметь ровный сливочный оттенок. Выпекайте такое угощение как обычно, на хорошей сковороде.
Хрустящие блинчики
Предлагаем рецепт вкусных хрустящих блинчиков, которые понравятся всем!
Ингредиенты:
- молоко — 500 г;
- крахмал картофельный — 4 ст. л.;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить муку, перемешать. В теплом молоке размешать крахмал и вливать в тесто небольшими порциями, при этом тщательно все размешивать. Добавить растительное масло и опять все хорошо перемешать.
Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего. Перед жаркой первого блинчика сковородку смазать маслом. И еще совет — перед тем, как набрать тесто для следующего блина — обязательно хорошо размешивайте тесто.
Важно! Готовые блинчики не складывайте один на другой и не смазывайте маслом — вы ведь хотите, чтобы они были хрустящими.
Блины на пиве
Пиво можно добавлять в тесто какое угодно: светлое, темное или безалкогольное. Вкус его в пивных блинах практически не ощущается, зато на текстуру пиво влияет непосредственным образом — блины получаются очень мягкими, не слишком плотными и буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пиво – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сода – ½ чайной ложки.
Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.
На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Гурьевские скороспелые блины
Рецепт взят из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Блинчики без добавления соды на кислом молоке называли на Руси скородумками, или скороспелками. А чтобы блины назывались гурьевскими, в тесто должен был добавляться отдельно взбитый в пену желток. Каков результат кулинарных усилий? Очень нежные, чуть тянущиеся блины, которые хорошо держат начинку.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 800 г;
- куриное яйцо – 8 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- простокваша – 800 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – по вкусу.
Желтки отделяем от белков. Добавляем муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымешиваем. Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции. Ставим в холодильник на 1 час. Белки взбиваем в плотную пену, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Сразу начинаем жарить.
Тонкие гречневые блины
Гречневая мука придает блинам особый, чуточку ореховый вкус и приятный «загорелый» цвет. Готовятся они непременно с участием муки пшеничной — иначе тесто просто-напросто расползется на отдельные фрагменты.
Дополнить гречневые блины хорошо гречишным же медом или сделать несладкими и подать с соленой рыбой и сметаной. А на следующий день их можно обжарить на сковороде, и они превратятся в хрустящие галеты.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- пшеничная мука – 0,3 стакана;
- гречневая мука – 0,6 стакана;
- молоко – 1,75 стакана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- рубленая петрушка – ¼ стакана.
Растопите сливочное масло в сковороде. В миске смешайте растопленное масло, обе муки, молоко, яйца и соль. Взбейте или смешайте в блендере. Оставьте тесто при комнатной температуре на 1 час. По желанию вмешайте петрушку.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте сливочным маслом и налейте немного теста, распределив по поверхности. Поджарьте 2 минуты и аккуратно переверните. Жарьте еще 30 секунд. Переложите на тарелку.
Повторите тоже самое с оставшимся тестом, заверните блины во влажное полотенце и отправьте в духовку на 10 минут.
Совет. Подавайте с луковой начинкой, шпинатом, грибной начинкой и креветками.
Картофельные блины на молоке
Это несладкие картофельные блины с ароматом чеснока и зелёного лука получаются очень сытными.
Ингредиенты:
- 3 средние картофелины;
- 250 мл молока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 150 г муки;
- несколько перьев зелёного лука.
Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.
Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.
Крахмальные блинчики
Ингредиенты:
- картофельный крахмал — 200 г;
- молоко — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Молоко и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо перемешать молоко с яйцами. Добавить туда масло, соль, сахар и крахмал. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в нем в виде взвеси. Не надо этого бояться.
Тесто получится очень жидким и не вязким. Но когда тесто выливается на горячую сковороду, оно загустеет. Обжариваем блинчики до готовности традиционным способом — на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
Ржаные блинчики с творожным сыром и инжиром
Если блины замешивать на одной ржаной муке, вкус у них получится кисловатым, а текстура — больше похожей на подсохший тонкий лаваш. Не всем это нравится, поэтому ржаную муку в пропорции 1:1 обычно смешивают с пшеничной — за счет клейковины результат получится более похожим на привычный нам блин. В тесто для таких блинов можно добавить тмин (несладкий вариант) или какао (десертный вариант).
Ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 400 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – ½ ч. л.;
- творожный сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 10 г;
- инжир – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Взбить яйца с молоком, сахаром, оливковым маслом и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски в однородную жидкую массу. Оставить массу в покое на двадцать минут.
В блендере смешать творожный сыр с рубленой петрушкой, свежим инжиром и чесноком. Не нужно, чтобы смесь была слишком пюреобразной и однородной, поэтому лучше использовать пульсовый режим. Чтобы все компоненты смешались, но не до полной неразличимости.
Раскалить блинную сковородку, смазать ее растительным маслом (при помощи бумажной салфетки или разрезанной пополам картофелины) и испечь блины, наливая половником на сковороду и регулярно смазывая ее маслом. Переворачивать блин тогда, когда открытая поверхность его полностью сцепится и загустеет.
Готовые блины смазать пастой из сыра и инжира, свернуть в трубочку или любым другим манером и подавать, пока горячие.
Совет. Вместо свежего инжира можно использовать сушеный, но тогда его надо замочить в холодной воде на один-два часа. Сухого инжира понадобится больше, чем свежего, — четыре-шесть штук.
Шоколадные блины на йогурте
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- шоколад темный – 60 г;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- йогурт натуральный – ¾ стакана;
- сироп шоколадный – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – по вкусу.
Растопите шоколад на водяной бане. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.
Блины из черемуховой муки с маскарпоне и голубикой
Черемуховая мука стоит дорого, но и в тесто ее надо класть немного, чтобы до неузнаваемости преобразить привычный блинный вкус. Эти десертные блинчики будут темно-лилового цвета, с цветочным ароматом, шоколадным привкусом и оттенком миндаля. А еще в тесто можно добавить рюмку коньяка — чтобы уж совсем было ни на что не похоже.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- черемуховая мука – 60 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- сахар – 30 г;
- кефир – 100 мл;
- соль – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- сода – 3 г;
- сыр маскарпоне – 250 г;
- голубика – 125 г;
- свежая мята – 20 г;
- сахарная пудра – 40 г.
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, кефир, соду, соль, перемешайте и постепенно добавляйте пшеничную и черемуховую муку, продолжая вымешивать вилкой или блендером.
Разогрейте сковороду, добавьте на нее 1–2 чайные ложки оливкового масла. В центр сковороды налейте тесто и дайте ему растечься по сковороде, наклоняя ее. Когда края блина начнут коричневеть, подцепите блин с краев лопаточкой, чтобы «отклеить» края, а затем просуньте лопатку под середину блина и переверните его. Готовый блин переложите на блюдо.
На каждом блине распределите столовую ложку крема маскарпоне и голубику, сложите блин пополам дважды, либо сверните его рулетом. Выложите блины на тарелки, посыпьте их сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.
Секреты вкусных блинчиков
В заключение дадим несколько советов, чтобы ваши блины всегда удавались:
- Главный секрет в том, чтобы блины не комкались при переворачивании — сильно раскаленная сковорода.
- После остывания блины прилипают друг к другу. Чтобы они отлипли надо их поставить в микроволновку.
- Муку надо просеивать, что позволит насытить ее кислородом, благодаря чему блины получатся более пышными. Если мука сыровата, ее можно подсушить в духовке.
- Для лучшего соединения ингредиентов, необходимо предварительно достать их из холодильника.
- Блинная сковорода- лучшая посуда для жарки.
- Признаками того, что блин пора переворачивать служит потемнение краев и появление небольших пузырьков на тесте.
- Добавление сахара, и соли в тесто позволит придать блинам более насыщенный вкус.
- Кефир можно заменить на скисшее молоко, ряженку, йогурт.
- Избежать комочков в тесте поможет смешивание миксером. Также можно использовать другой метод: добавить сначала только небольшую порцию жидкого ингредиента, а затем, после добавления всей муки, оставшуюся часть.
- Если вливать на сковороду небольшую порцию сусла, блинчики будут тонкими. Примерно половина половника.
- Для лучшего смешивания ингредиентов готовому тесту надо отдохнуть 15-30 минут.
- Для переворачивания блинов лучше использовать тоненькие силиконовые лопатки. Пластик может расплавиться.
Заключение
Как видите, готовить блины приведенным сегодня рецептам очень просто. Не нужны какие-то мудреные продукты или действия. Вы можете их приготовить на молоке, кефире, обычной воде или минералке, пиве или сгущенном молоке. Выбирайте лучший рецепт и смело заводите тесто, следуя по шагам одного из представленных рецептов и пеките с любовью и удовольствием!