Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

На Руси блины готовили лишь в большие праздники. Традиционно это была Масленица. Сегодня блины готовят по разным рецептам, количество которых насчитывает несколько сотен вариантов их приготовления. Часто в домашних условиях хозяйки готовят блины на кефире, на молоке, сметане, сыворотке и других основах.

Вкусные, румяные, нежные и ароматные блинчики на завтрак – это прекрасное начало дня. Благодаря соде, которая входит в состав этих блинов, текстура теста получается воздушной и с дырочками. Такие блинчики великолепно сочетаются с вареньем, медом, сметаной, кленовым сиропом или пюре из свежих ягод с сахаром.

Особенности приготовления блинов

Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты:

  • яйца;
  • кефир, молоко, сметана;
  • соль;
  • сахар;
  • мука.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Блины на кефире без соды и разрыхлителя получаются с легкой кислинкой, а также с ярко выраженной пористостью и воздушностью. Для них более всего подойдут начинки из рыбы, ветчины, сыра.

Блины без соды на молоке прекрасно сочетаются с мягкими начинками из творога, картофеля и т.д.

Блины с содой на молоке и на кефире без соды выпекают разными способами, которые в некоторых семьях передают из поколения в поколение.

Обратите внимание! Калорийность стандартных блинов на кефире составляет 195 ккал на 100 г готового продукта.

В каждой рецептуре выпекания блинов есть свои установленные рекомендации по поводу, нужна ли сода в блины и в каком количестве? Профессиональные кулинары говорят, что следует четко придерживаться этих рекомендаций, так как большое количество натрия двууглекислого может испортить выпечку, придав ей привкус мыла, а недостающее его количество не даст возможность ей подняться.

Как идет процесс готовки

Практически все рецепты блинов, независимо от состава, предполагают следующую последовательность действий:

  1. Изготовить вкуснейшую выпечку в домашних условиях возможно всего лишь за 30 минут. Блины без добавления соды получаются довольно нежными по текстуре и мягкими. Основа данного теста – это молоко.
  2. Для приготовления можно применять все чудеса бытовых приборов. К примеру, изготовить тесто можно с помощью кухонного комбайна, блендера, миксера. Однако и самый простой венчик тоже для этого подойдет. Многие хозяйки как раз отдают предпочтение именно венчику, так как он прост в использовании, и его не надо вымывать долго, в отличие от комбайнов и блендеров. Итак, первый шаг – взбивание яиц. Постепенно вы должны к ним добавлять молоко, сахар и соль.
  3. Всегда именно в конце необходимо добавлять муку. Размешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, в нем не будет видно комков. В тесто разрешается добавить небольшое количество сливочного либо растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.
  4. Сковороду же необходимо хорошо разогреть, смазать первый слой маслом растительным, сливочным либо жиром. Последующие разы не потребуют уже смазывания сковородки. Приступаем к выпеканию блинов. Выпекать следует до образования румяных корочек с обеих сторон.
  5. Полученные блины без соды следует выкладывать на круглое блюдо, подавать следует в горячем виде.

Такой простой рецепт по приготовлению вкусных и нежных блинов будет радовать всех членов семьи, а особенно хозяйку, которая не будет долго стоять у плиты при приготовлении данных блинов.

ТОП-5 вариантов, чем заменить соду

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Заменить соду при приготовлении блинов можно одним из следующих компонентов:

  1. Разрыхлитель выручит, если обычную соду нечем погасить. В составе готового разрыхлителя сода идет уже в компании с лимонной кислотой.
  2. Дрожжи подарят оладьям и блинам легкость и пышность. При этом увеличится время приготовления, так как тесто должно подойти. Кроме этого, добавится запах и привкус, свойственный дрожжам.
  3. Алкоголь или любой спиртосодержащий аналог подойдет, если тесто готовится на кислом молоке. Стоит предпочесть коньяк или водку. Если в домашнем баре только пиво, можно использовать и его. Придать блинам пикантный аромат поможет ром или ликер.
  4. Кефир и минеральная вода. Чтобы оладьи получились воздушными, минералку стоит выбирать сильногазированную. Молочным аналогом газированной жидкости выступит кефир. Внимательно следует отнестись к температуре ингредиента – теплый кисломолочный продукт многократно усилит пышность выпечки.
  5. Пекарский порошок, основным компонентом которого является углекислый аммоний. Вещество хорошо поднимает тесто, но использовать его следует только опытным кулинарам. Несоблюдение пропорций может привести к неожиданному результату. Пирог получится слишком рыхлым или вовсе не пропечется.

Как приготовить блины без соды: проверенные рецепты

Теперь, после того, как вы узнали особенности приготовления блинов без соды, можно перейти к рецептам и выбрать лучший из них.

Рецепт блинов с дырочками на молоке

Этот простой рецепт по приготовлению вкусных и нежных блинов будет радовать всех членов семьи, а особенно хозяйку, которая не будет долго стоять у плиты при приготовлении данных блинов.

Какие необходимы ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар по желанию, можно также добавлять ваниль.

На заметку. Из данного состава получится 6-8 порций вкуснейших блинчиков.

Изготовить вкуснейшую выпечку в домашних условиях возможно всего лишь за 30 минут. Блины без добавления соды получаются довольно нежными по текстуре и мягкими. Основа данного теста – это молоко.

Для приготовления можно применять все чудеса бытовых приборов. К примеру, изготовить тесто можно с помощью кухонного комбайна, блендера, миксера. Однако и самый простой венчик тоже для этого подойдет. Многие хозяйки как раз отдают предпочтение именно венчику, так как он прост в использовании, и его не надо вымывать долго, в отличие от комбайнов и блендеров. Итак, первый шаг – взбивание яиц. Постепенно вы должны к ним добавлять молоко, сахар и соль.

Всегда именно в конце необходимо добавлять муку. Размешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, в нем не будет видно комков. В тесто разрешается добавить небольшое количество сливочного либо растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.

Сковороду же необходимо хорошо разогреть, смазать первый слой маслом растительным, сливочным либо жиром. Последующие разы не потребуют уже смазывания сковородки. Приступаем к выпеканию блинов. Выпекать следует до образования румяных корочек с обеих сторон. Полученные блины без соды следует выкладывать на круглое блюдо, подавать следует в горячем виде.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Тонкие блинчики с дырочками на молоке и дрожжах

Очень домашний и уютный рецепт нежных, мягких как облачко и ароматных блинчиков. Времени на их приготовление потребуется несколько больше, чем обычно, но результат того стоит – блины получаются восхитительными.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • молоко – 900 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Налейте в стакан 100 миллилитров молока. Поставьте его в микроволновку и нагрейте до теплого (не горячего) состояния. Всыпьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и 11 г дрожжей. Перемешайте и поставьте в тепло на полчаса.

В миску разбейте два яйца, всыпьте весь сахар и взбейте оба ингредиента миксером до пены. Теперь можно к яйцам влить дрожжи, которые к этому моменту уже начали активно работать. Долейте 800 миллилитров молока (нагрейте его на плите до теплого состояния). Перемешайте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.

В отдельную глубокую миску нужно просеять муку. Если муку не просеивать, а непосредственно сразу отправить в тесто, то вы столкнетесь с проблемой образования комочков. Кроме того, дрожжам будет намного сложнее сделать такое тесто мягким и воздушным.

Небольшими порциями всыпьте просеянную муку в блинное тесто. После добавления каждой новой партии, хорошенько перемешивайте тесто. Присолите тесто щепоткой соли и добавьте 2 столовые ложки растительного масла без запаха.

Миску с тестом закройте пищевой пленкой таким образом, чтобы внутрь абсолютно не попадал воздух. Оставьте тесто в таком состоянии еще на полчаса в теплом месте без сквозняков.

Когда пройдет 30 минут, снимите пленку, перемешайте подросшее тесто и опять накройте пленкой. Снова поставьте тесто в тепло на 25-30 минут. После этого снова перемешайте блинное тесто и влейте в него оставшееся подсолнечное масло.

Дрожжевые блинчики нужно жарить на очень хорошо разогретой сковороде. Когда на поверхности блина появятся дырочки, и сама она побелеет – можно переворачивать. Итого, на каждую сторону у вас уйдет примерно по 1 минуте.

Такие блинчики очень вкусно есть с пылу с жару, вприкуску с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Блины на молоке без соды и яиц

Используя этот рецепт без муки и яиц, можно приготовить вкусные и сытные блины.

Чтобы приготовить блины, необходимо взять:

  • молоко – 800 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • мука ржаная – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Сперва в небольшой чаше необходимо перемешать 2 ст. л. муки пшеничной, дрожжи и пудру. В данную смесь необходимо добавить стакан теплого молока (но не горячего!). Все компоненты хорошо размешать и оставить на 30 минут в теплом месте.

По истечении 30 минут следует добавить в данную смесь оставшееся молоко. Добавлять необходимо, постоянно помешивая тесто. Оставшееся молоко обязано быть теплым. Сюда же сразу добавляем соль и оставшуюся муку.

Тесто следует поставить в теплое место приблизительно на час. Но каждые 25 минут тесто требуется хорошо размешивать. Перед выпеканием в тесто необходимо добавить масло растительное.

Выпекание блинов ведется обычным способом. Сковорода обязана быть хорошо прогретой, смазанной кусочком масла или сала. Блины пропекаются с двух сторон до образования румяной корки.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Без соды и дрожжей

Блины получаются тонкими, вкусными, хорошо подходят для начинки.

Для приготовления таких тонких блинчиков возьмите:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – приблизительно 10 ст. л.

Сперва необходимо хорошо взбить яйца, применяя миксер либо блендер. Затем в полученную смесь следует осторожно и постепенно добавлять соль и сахар. При добавлении тесто должно взбиваться.

Далее порционно можно добавлять молоко. К примеру, сперва первые 200 мл, а затем вторые 200 мл. При этом тесто должно постоянно помешиваться. После введения молока можно приступать к добавлению муки. Ее необходимо предварительно просеять. В тесто, помешивая, добавляется вся мука.

Взбивать тесто можно с помощью венчика. Делать это необходимо особенно тщательно и хорошо, чтобы не было комочков. Если вам покажется, что муки недостаточно, то ее разрешено добавлять до требуемой консистенции. Учтите, что тесто не должно быть сильно густым.

Это интересно:  Любителям вкусных экспериментов: блины на пиве - нереально вкусные рецепты

В конце следует в тесто добавить 1 или 2 столовых ложек растительного масла. Подбирайте масло рафинированное, иначе блины обретут запах. Все тесто следует хорошо размешать.

Можно выпекать блины. Приготовление ведется по обычным методам – обжаривая блины с двух сторон.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Блины без соды и уксуса

Для изготовления подобных блинчиков, не добавляя в них уксус и содовый порошок, следует приготовить:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

В чаше следует соединить сахар и яйца. Все необходимо хорошо размешать и взбить, сахар должен целиком раствориться в яйцах. Чтобы понять растворился ли, попробуйте на кончике ложки, если хрустит, то нужно еще взбивать.

После того, как сахар и яйца взбили следует в чашу прибавить стакан молока и ванильный сахар. Тесто следует хорошо размешать. Далее в тесто добавляется мука. Ее необходимо заранее просеять. Тесто хорошо размешать.

В конце следует добавить растительное масло и снова все размешать. Выпечка блинов производится как обычно, с двух сторон до румяной корки.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Обратите внимание! Если сахарный песок не растворился целиком, то блины будут подгорать.

Блины без соды и разрыхлителя

Для приготовления вкусных и нежных блинов без добавления разрыхлителя и соды, потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 30 г;
  • виски – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Сперва следует заняться просеиванием пшеничной муки, добавив к ней немного соли. Далее следует хорошо взбить яйца. Можно взбивать с помощью миксера, блендера, венчика. Приобретенная смесь добавляется в чашу с мукой.

Теплое молоко необходимо налить в чашку и растворить в нем масло сливочное. Полученную смесь на основе молока следует смешать с мукой. Все хорошо размешать. В чашу с тестом необходимо добавить виски и снова все хорошо размешать.

Обратите внимание! Готовое тесто должно обладать сметаноподобной консистенцией. Если смесь стала очень густой, то в нее разрешается добавлять молока для разжижения теста.

Тесту надо дать время для того, чтобы оно настоялось. Затем можно приступать к готовке. Выпекание блинов ведется по обычному методу, путем обжаривания с двух сторон до образования румяной корки.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Заварные блинчики на молоке с кипятком

Приготовить красивые ажурные блинчики – это целое искусство. Внимательно прочитайте наш рецепт, и вы узнаете все тонкости приготовления этого блюда. Блинчики получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипящая вода – чуть больше половины стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль поваренная – ½ чайной ложки.

Возьмите достаточно глубокую миску для взбивания. Разбейте в нее 2 куриных яйца, добавьте ½ чайной ложки поваренной соли и полторы столовые ложки сахара. Возьмите миксер и взбейте все ингредиенты, которые находятся в миске в течение 3-5 минут. За это время масса приобретет светлый оттенок, увеличится в объеме и превратится в пену.

Тонкой струйкой влейте во взбитые яйца молоко комнатной температуры. Снова взбейте все ингредиенты. Пшеничную муку просейте в отдельную емкость с помощью специальной кружки-сита. Просеянную муку постепенно введите в тесто, непрерывно помешивая тесто венчиком. Муку нужно просеивать в обязательном порядке, так вы избавитесь от комочков и обогатите тесто кислородом, что положительно скажется на качестве и текстуре блинов.

Теперь в тесто, которое по консистенции стало похоже на густую сметану, нужно добавить 2/3 стакана только что закипевшей воды. Тщательно перемешайте и добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (так блины не будут подгорать на сковороде).

Сковороду для жарки блинов нужно предварительно хорошенько раскалить. Когда дно сковороды как следует, нагреется, смажьте его небольшим количеством подсолнечного масла (например, с помощью силиконовой кисточки) и налейте 1 половник теста. Равномерно распределите тесто по всей сковороде и жарьте блин на среднем огне до тех пор, пока его края не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните блинчик и обжарьте его с другой стороны в течение 1-1,5 минут.

Готовые ажурные блинчики на кипятке лучше всего подавать, полив джемом или сметаной. Приятного вам аппетита!

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Нежные, кружевные заварные блины

Блинчики по этому рецепту получаются нежные-нежные, очень тоненькие и кружевные. И на вкус приятные — молочные, буквально тают во рту. Чтобы запомнить этот рецепт на будущее, да так, чтобы не заглядывать в шпаргалки, я назвала его «Три стакана». Сами убедитесь!

Что необходимо:

  • мука — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.

Совет. Использовать можно любой мерный стакан: 200 или 250 мл. Главное, чтобы молоко, мука и вода отмерялись им одним.

Яйца, сахар и соль хорошо взбиваем. Желательно, до пены. Я пользовалась миксером. Но можно добиться такого же результата и венчиком, просто чуть позже. Добавляем поочередно и продолжаем взбивать молоко, растительное масло и муку.

Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается густоватым, как сметана. Стараемся, чтобы в нем не образовалось комочков. А дальше наступает момент волшебства, после которого блинчики превращаются в тающую во рту нежность: мы завариваем тесто кипящей водой.

Важно! Тесто при заваривании следует непрерывно и очень хорошо перемешивать. Кипяток вливать тонкой струйкой!

Вот теперь тесто преобразовалось и стало гладким, однородным и, на первый взгляд, даже жидким, каким-то невесомым, по сравнению с классической, привычной нам консистенцией. Того, что тесто кажется жидковатым, в этом случае опасаться не стоит: оно заварилось и будет легко и быстро выпекаться, сниматься со сковороды и сохранять при этом свою невесомость»

Сковороду как следует раскаляем. Отлично, если есть отдельная сковорода для выпечки блинов, сырников и оладушек. Но, если нет, очень хорошо после нагревания тщательно протереть сковороду кусочком сырой картошки: хорошо очищается таким способом дно от случайно оставшихся после готовки пригоревших частиц.

Можно капнуть на очищенную раскаленную сковороду буквально несколько капель растительного масла. Затем налить немного теста в половник и распределить по сковороде (от центра к краям).

Устанавливаем средний огонь на плите и выпекаем блинчик на одной стороне. Когда достаточно подрумянится, проводим по краям лопаточкой, подводим под серединку и переворачиваем. Не касаясь пальцами и не обжигая их. Блинчики снимаются легко! Еще минута-две выпекается на другой стороне.

Складываем блинчики на тарелку, один на другой, на забывая смазывать сливочным маслом. Так они будут еще нежнее и вкуснее. Отдохнувшие под крышкой мягкие, ажурные, тающие во рту, безумно вкусные блинчики готовы! Приятного аппетита!

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Простой и вкусный бабушкин рецепт тонких блинчиков на молоке без соды

Этот рецепт проверен временем и позволяет получить вкуснейшую выпечку. Немаловажно и то, что с приготовлением блинов по нему справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 литра;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

В мисочку разбиваем 2 яйца. Добавляем 1/2 чайной ложечки соли и 1 столовую ложку сахара. Смешиваем венчиком. Лучше, если яйца будут комнатной температуры, не из холодильника. Вливаем примерно половину молока, продолжая перемешивать.

Обратите внимание! Взбивать не обязательно! Достаточно энергично размешивать.

Сюда же через ситечко насыпаем всю нашу муку — 200 граммов. Просеивание муки, кроме очищения, обеспечивает насыщение теста кислородом – это очень важно. Блины тогда становятся более пористыми, не плотными, легкими.

Снова перемешиваем смесь. После добавления муки она стала густой. Как на оладьи. И, чтобы не допустить комочков, баба Валя берет столовую ложку и растирает тесто о стенки чашки – так ей удобно, привычно. И комочки при этом она буквально чувствует руками.

В растертую массу нужно снова частями добавить молоко (то, что осталось). Продолжая перемешивать венчиком. Получится жидковатое тесто. Если тесто густовато – следует понемногу добавить молока. Если слишком жидковато – всыпать столовыми ложками муку. При этом непрерывно перемешивать, доводя до нужной консистенции.

Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и, перемешивая, доводим смесь до однородного состояния. Даем тесту для тонких блинов отдохнуть минут 15 перед выпечкой. Пока тесто настаивается, готовим сковороду.

Совет. Для того, чтобы блины хорошо снимались и были румяными, как солнышки, сковороду следует прокалить.

Для выпекания таких блинчиков смазывать сковороду достаточно только первый раз. Отлично подходит для этой цели кусочек сала. При выпечке последующих блинчиков этого не нужно: в тесте уже содержится масло.

Наливаем на сковородку тесто тонким слоем и выпекаем блинчики, переворачивая с зарумянившейся стороны на светлую. Готовые выкладываем на плоскую тарелку под крышку, не забывая смазывать сливочным маслом. От этого они становятся мягкими, нежными, пластичными. Словно велюр. Очень вкусные домашние блинчики получаются!

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Секретный рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

Чтобы блины были тонкими и ажурными, то есть обладали множеством маленьких дырочек, необходимо принимать и пользоваться следующим секретным рецептом. Однако не стоит бояться делать такие блины, в рецепте нет ничего сложного.

Что понадобится:

  • молоко – стакан (главное, чтобы оно было обезжиренным).
  • кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 200-300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Кефир необходимо заранее достать из холодильной камеры, дать ему нагреться до температуры помещения. Когда кефир нагрелся, его следует вылить в чашу, туда же добавляют соль, сахар, желтки. Смесь необходимо хорошо размешать, взбивая венчиком.

Мука должна быть заранее просеяна. Правильнее, если вы ее просеете 2-3 раза. Затем муку необходимо добавлять порционно к чаше с кефиром. Все это следует хорошо размешивать.

Молоко следует нагреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. В тесто молоко вводится тонкой струей.

В конце в чашу с тестом необходимо добавить масло растительное. Тесто следует оставить на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Далее можно приступать к выпечке. Выпекание проводится как обычно.

У подобных блинов довольно интересный вкус. Они выходят тонкими и в дырочку – ажурные блины.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Тонкие блинчики на кислом молоке

Часто случается так, что в холодильнике остается прокисшее молоко. Конечно, можно его выбросить, но у экономной хозяйки даже такой продукт найдет свое применение. Например, на основе прокисшего молока можно приготовить замечательный завтрак для всей семьи: тонкие ажурные блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко (скисшее) – 500 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.

Первым делом хорошо взбейте яйца и сахарный песок. Можно это делать венчиком для взбивания, но лучше миксером, это будет и быстрее, и качественнее. Когда яйца как следует, взобьются, влейте в них половину молока. Снова тщательно перемешайте.

Это интересно:  Готовим блинчики с яблоками по лучшим рецептам на Масленицу

Стакан муки нужно просеять через сито в отдельную мисочку, а затем начать понемногу добавлять в тесто. Во время добавления муки постоянно помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки. Такое постепенное добавление муки позволяет вам отлично контролировать консистенцию теста и не допустить такой ситуации, когда тесто получается излишне густым.

Теперь нужно добавить к тесту оставшуюся половину кислого молока, 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и снова тщательно перемешать тесто. Еще раз оцените консистенцию теста, оно должно быть примерно таким же, как у сметаны. Если вам кажется, что тесто жидковато – всыпьте еще немного муки, если кажется, что оно густое – добавьте еще немного кислого молока.

Прежде чем приступить к жарке блинов, как следует, прокалите сковородку. Далее, перед выпеканием первого блина, смажьте дно сковороды 1-2 столовыми ложками подсолнечного масла. В дальнейшем масло вам, скорее всего не понадобится, потому что в тесте присутствует растительное масло и блины не должны прилипать к сковороде.

Налейте на горячую сковороду один половник теста и распределите его по всему дну сковороды, повращав ее во все стороны. Жарьте блины по 1-1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовые блинчики прекрасно дополняются сметаной, вареньем или медом. Подавать их нужно в теплом виде. Приятного вам аппетита!

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Простой и вкусный рецепт сладких блинов на молоке

Очень простой, но вкусный рецепт тонких блинчиков к завтраку на молоке. Готовятся они предельно просто из самых простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. При точном соблюдении пропорций замечательный результат гарантирован.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Правильно замешанное тесто – основной гарант получившихся блинов. Поэтому следуйте в точности рецепту. Вначале разбейте в достаточно глубокую миску 3 яйца, всыпьте к ним чайную ложку поваренной соли, 3,5 столовые ложки сахара и перемешайте. Тонкой струйкой влейте 200 миллилитров молока и тщательно взбейте венчиком для взбивания, пока масса не станет однородной.

200 г муки сначала просейте в отдельную миску. Этот прием поможет вам избежать образования комочков и обогатит муку кислородом, который придаст блинчикам легкость и пористость. Аккуратно и постепенно добавьте небольшими порциями просеянную муку к взбитым яйцам, тщательно перемешивая тесто.

В готовое тесто добавьте 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, и снова тщательно все перемешайте. Оставьте тесто при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы мука успела, как следует разойтись.

На хорошо раскаленную сковороду налейте 1 столовую ложку масла, равномерно распределив его по всей поверхности. Налейте тесто половником и жарьте блинчики с каждой стороны примерно по 1-1,5 минуты на среднем огне.

Готовые блинчики нужно подавать в теплом виде в сочетании, как со сладкими, так и другими начинками (творог, сыр и т.д.). Приятного вам аппетита!

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Блинчики без соды для фарширования

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Нам понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода (кипяток) – 1 стакан (на 250 мл);
  • мука — 1, 5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растит. – 3 ст. л.;
  • сахар – 1, 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Выливаем в миску 3 яйца и достаточно хорошо взбиваем их – венчиком, миксером, можно вилкой. До пены не обязательно, но желательно, потому что чем больше пены, тем больше дырочек.

Добавляем 1,5 столовых ложки сахара и пол чайной ложки соли. Тонкой струйкой вливаем 1 стакан молока (можно из холодильника). Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем стакан (на 250 мл) просеянной муки, продолжая работать венчиком. Делаем это тщательно, чтобы не осталось комочков.

Медленно вливаем еще 1 стакан молока и 3 столовых ложки растительного масла. Очень хорошо перемешиваем. В самом конце вливаем 1 стакан кипятка. Постепенно, при непрерывном перемешивании. Тесто получается на первый взгляд жидковатым, но муки добавлять не нужно. Пропорции в этом рецепте – идеальны.

На заметку. Кипяток немного заваривает муку. И блинчики получаются тоненькими, нежными. Но при этом не рвутся.

Выпекать блинчики можно сразу, но лучше, если тесто «отдохнет» минут 20, и все ингредиенты «поженятся» для полной гармонии. Сковороду очень хорошо нагреваем и смазываем маслом. Достаточно будет нанести его только один раз. Наливаем половником немного теста и распределяем по сковороде.

Обжариваем блинчик с одной стороны. Переворачиваем и пропекаем другую сторону – секунд 10. Блинчики легко снимаются со сковороды. Складываем их стопочкой. При желании – смазываем маслом. Накрываем крышкой или глубокой тарелкой и даем «отдышаться». Ажурные и мягкие блинчики готовы к подаче на стол!

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Замечательно, что эти тонкие блинчики без соды, при всей их нежности, можно фаршировать, практически любыми начинками: и мясными, и овощными, и сладкими. Рецептами самых вкусных начинок из курицы мы поделились в этой статье.

Совет. После того, как блинчики заворачивают конвертиком с начинкой, их обжаривают слегка на сливочном масле. Просто ум отъешь! Очень рекомендуем!

Рецепт приготовления блинов на сухом молоке

Если так получилось, что у вас в холодильнике не оказалось ни свежего, ни кислого молока, этот рецепт должен вам помочь. Приготовить тонкие ажурные блинчики можно и на сухом молоке. По вкусу они получаются ничуть не хуже традиционных блинов. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 10 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко сухое – 2 ст. л.;
  • вода – 400-500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

В глубокой миске нужно растворить 2 столовые ложки сухого молока в 400 миллилитрах воды. Это самый важный и ответственный момент в этом рецепте приготовления блинов. Главное не допустить того, чтобы образовывались комочки. Поэтому, лучше всего взбивать не венчиком или миксером, а блендером.

Вбейте в получившееся молоко 2 яйца, добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки сахарного песка. Снова хорошо все взбейте. Заранее просеянную муку введите в тесто небольшими порциями, не прекращая взбивать компоненты теста.

В самом конце добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла (это убережет ваши блинчики от пригорания к сковороде в процессе жарки). Оставьте тесто при комнатной температуре настояться. Обычно достаточно 20 минут, чтобы тесто успело разойтись.

Сковороду как следует, раскалите, затем смажьте небольшим количеством подсолнечного масла без запаха и начинайте жарить блины на среднем огне. Обжаривать нужно с каждой стороны до образования румяной корочки.

Подавать тонкие блинчики на сухом молоке нужно в теплом виде, приправив сметаной или вареньем.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Кружевные тонкие блины без дрожжей и разрыхлителя – на молоке и манной крупе

Нежные, мягкие блинчики на манке получатся с дырочками и очень вкусные. Но есть одно отличие от привычных нам: в тесто добавляется манная крупа. Чрезвычайно интересный рецепт! И простой в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 1 стакан (на 200 мл);
  • молоко — 0,5 л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Яйца хорошо размешаем с солью и сахаром. Не обязательно до пены, но так, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Сюда же добавляем муку. В данном случае ее немного. Опять хорошо перемешиваем.

В чашку с тестом добавляем все молоко (500 мл) и снова интенсивно, но аккуратно, перемешиваем. Сюда же постепенно, порциями, высыпаем стакан манной крупы. Появления комочков не стоит опасаться: манка обладает удобным для выпечки свойством — хорошо соединяться с жидкостью. Но только, как мы помним из опыта с манной кашей — холодной, не кипящей.

Хорошо вымешанную массу мы отставляем на полчаса: чтобы манка набухла. После этого добавляем в тесто 3 ст. л. подсолнечного масла. И опять перемешиваем. Пока мы этим занимаемся, на плите уже как следует прогревается сковородка.

Смазываем ее небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сала. (При выпечке следующих блинчиков можно уже этого не делать) Набираем немного — примерно половину половника- теста, выливаем ровным, тонким кругом и начинаем выпекать.

Практически сразу на поверхности появляются пузырьки. Тесто шипит. И это при условии, что сковородка очень хорошо прогрета. Подрумяненный на одной стороне блинчик, мы переворачиваем на другую.

Готовый, золотистый символ бога Солнца снимаем со сковороды, укладываем на тарелку и щедро смазываем сливочным маслом. Так он станет еще нежнее и ароматнее, с более выраженным сливочным вкусом.

Накрываем растущую стопочку крышкой. Пусть солнышки отдыхают. Пока мы выпекаем следующий, не забывая каждый раз перемешивать тесто половником, чтобы манная крупа не оседала на дно.

Блинчики получились очень нежными, кружевными. И все это без добавления соды, разрыхлителя и дрожжей. Но главное, по простому, быстрому, оригинальному и вкусному рецепту.

Можно ли приготовить блины без соды и как правильно это сделать

Полезные советы хозяйкам

Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую, но традиции блины пекут из пшеничной муки.

Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г. Блюдо богато калием, кальцием, магнием, железом и витамином А, что делает его полезным.

Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:

  1. Для замешивания теста потребуется миска с высокими бортами, венчик, лопатка и половник.
  2. В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
  3. Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
  4. Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
  5. Поверхность сковороды кроме растительного масла смазывают кусочком сала. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, смазывать поверхность не нужно.
  6. Если в рецептуре теста есть масло или жир, смазывать сковороду можно только для первой порции теста.
  7. Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
  8. Брать муку только высшего, или первого сорта.
  9. Муку для теста следует просеивать, чтобы насытить ее кислородом. От этого качество выпечки становится лучше.
  10. Не рекомендуется использовать ингредиенты, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  11. В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
  12. Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
  13. Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем. Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.
  14. Не следует наливать в сковородку слишком много теста, блинчики должны быть тонкими и равномерно пропеченными. Для этого сковородку при наливании теста следует держать под небольшим наклоном.

Совет. Для приготовления блинов лучше всего подойдет домашнее молоко. Покупая его в магазине, лучше брать с жирностью 2,5% или 3,2%. Чем выше качество основного ингредиента, тем вкуснее блюдо!

И еще, не имея соответствующих навыков, не следует подбрасывать блины, переворачивая их в воздухе.

Заключение

 

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: