Блинчики – самое популярное изделие из теста. Это прекрасный вариант завтрака – легкого и питательного, отличная закуска, так как их можно наполнять любой начинкой. Легкие «кружевные» круглые лепешки – основа многочисленных десертов. А какой из них можно собрать блинный торт!
Чтобы лакомство получились действительно вкусными, нужно правильно их испечь. Налистники должны быть нежными и легкими. Добиваются этого, смешивая твердые и жидкие ингредиенты в правильной пропорции. Чтобы получить однородную смесь, смешивая муку с молоком или водой, затрачивается немало труда. Тогда приходит на выручку майонез. Консистенция соуса позволяет смешать любые продукты в любом соотношении, превосходный результат получится даже у новичка!
- Особенности блинов на майонезе
- Блины на майонезе и молоке — самый простой и вкусный рецепт
- Как испечь вкусные блины из яиц и майонеза (без молока)
- Рецепт майонезных блинчиков на яйцах с начинкой для рулетов
- Готовим тонкие блины с дырочками на майонезе (с кипятком)
- Пошаговый рецепт блинчиков с майонезом на воде без яиц
- Яичные блины с майонезом и начинкой из крабовых палочек
- Тонкие блины на молоке с майонезом и крахмалом
- Заключение
Особенности блинов на майонезе
Майонез включает и соль, и масло, и яйца. Эти ингредиенты обеспечивают питательность и сдобность блинчика. Варьируя их количество, легко изменить калорийность кушанья. Так, вариант на воде с майонезом обеспечивает то минимальное количество компонентов, при котором налистник получается вкусным. А при добавлении яиц, молока или сметаны получается более питательное блюдо.
Кроме того, майонез обеспечивает эластичность теста. Даже самые тонкие блинчики, приготовленные на его основе не рвутся. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и легких рецептов на любой вкус. Кушанье можно готовить к завтраку, обеду или к ужину.
Но все же мы познакомим вас с некоторыми особенностями:
- Яйца лучше взбить, если хотите получить более воздушное тесто.
- Обязательно просеять муку, иначе налистники будут слишком плотными и тяжелыми.
- Соединять все ингредиенты рекомендую начиная с жидких составляющих, а в конце подмешивая муку. В случае майонезных блинчиков, процесс смешивания протекает гораздо легче, быстрее и комков не образуется.
- Выпекать изделия нужно на раскаленной сковородке. Тефлоновую сковородку можно не смазывать маслом. Блинчики при этом будут менее калорийными, но и более сухими. Обычную сковородку, в особенности чугунную, рекомендую смазать растительным маслом, используя для этого щеточку. Наливать масло не стоит: тесто пропитывается им и потеряет собственный вкус.
Блины на майонезе и молоке — самый простой и вкусный рецепт
Это базовый вариант блинов на основе яиц, молока и майонеза, который готовится по обычной схеме.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 1,3 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
В миску вбиваем яйцо и взбиваем его венчиком. Можете использовать так же миксер. Добавим в яичную смесь сахар, соль, соду, положим майонез, нальем растительное масло и молоко. Станем посыпать просеянную муку, все время мешая тесто венчиком. Оно должно получиться однородным и без комков. По консистенции напоминать жидкую сметану.
Ставим сковороду на огонь. Как только она нагреется, смазываем поверхность маслом и наливаем половником тесто. Сразу же распределим его по поверхности ровным слоем. Для этого нужно взяться за ручку сковороды и повернуть ее под углом. Запекаем налистники сначала с одной стороны, а затем с другой до зарумянивания.
Ставьте греться чайник и зовите всех к столу. Подавайте горячие блинчики с маслом, сметаной, джемом или вареньем. Можно подать к блинам сгущенное молоко, мед, кленовый сироп. Со всем будет сладостно и вкусно!
Как испечь вкусные блины из яиц и майонеза (без молока)
Готовить блюдо можно без молока. Вместо него в полуготовое тесто мы добавим кипяченую теплую воду. Затем будем замешивать с мукой обычным способом. Причем добавлять можно сразу всю порцию муки. Майонез облегчает смешивание. Если тесто окажется слишком густым, его всегда можно разбавить водой.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сахара;
- 9 ст. л. муки;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя, ванилина, соли.
В широкую миску вобьем яйца, положим майонез, нальем воду. Взбиваем вручную венчиком или миксером до однородной массы. Затем добавим сыпучие — соль, разрыхлитель, сахар обычный и ванильный, просеянную через сито муку. В конце — вливаем растительное масло. Хорошо перемешаем.
Масло рекомендуем вводить в самом конце, чтобы оно не препятствовало соединению всех компонентов. Тесто на блины готово. Консистенция его более вязкая, чем молоко, но не такая густая, как сметана.
Накаляем сковороду на огне и на растительном масле начнем выпекать налистники. Нальем половником порцию теста и прокрутим ручкой сковороды, чтобы оно разлилось по всему дну.
Обжарим на умеренном огне каждый блинчик на одной стороне, затем перевернем на другую. В среднем налистник жарится с одной стороны 1 минуту.
Они быстро становятся румяными, сложим их стопочкой на тарелку. При желании каждый налистник можно намазать кусочком сливочного масла. Подавайте горячие, вкусные, тонкие блинчики со сметаной, вареньем или другим сладким соусом.
Рецепт майонезных блинчиков на яйцах с начинкой для рулетов
Рецепт на основе майонеза универсален, он отлично подходит для закусочных рулетов с начинкой. В тесто можно добавить сахар, чтобы сделать кушанье сладким, а можно соль, чтобы получить основу, подходящую для острой начинки.
Для фаршированных блинчиков тесто должно быть чуть более жидкое, чтобы готовые изделия были максимально тонкими и нежными.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- 170 г муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовим тесто: вобьем два сырых яйца, добавим щепотку соли и столовую ложку сахарного песка. Взбиваем веником до однородной массы. Далее кладем майонез и вливаем воду, хорошо перемешаем компоненты. Подсыпаем просеянную муку в два приема и тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
Перед выпеканием тесту обязательно дадим постоять 15–20 минут. Хорошо раскаляем сковороду и смазываем ее маслом. Обжарим налистники с двух сторон, на среднем огне до золотистости.
Теперь готовые тонкие изделия можно фаршировать. Начинка при этом не впитывает лишнее масло и не перегревается Она может быть, как сладкой, так соленой. Сегодня у меня сладкая начинка из свежих ягод малины с сахарной пудрой, а сверху блинчики политы шоколадной глазурью.
Конечно, самая вкусная выпечка — только что испеченная. Но если вы готовите для фарширования, то можно ее использовать и позднее. Чтобы блинчик не подсыхал при хранении в холодильнике, я рекомендую во время выпекания смазывать готовые изделия топленым маслом.
Готовим тонкие блины с дырочками на майонезе (с кипятком)
Чтобы приготовить ажурные легкие блинчики « с дырочками», тесто нужно взбивать блендером, причем на всех этапах: после соединения майонеза с яйцом, после добавления сахара, после прибавки соли и так далее.
Главная особенность рецепта – горячая вода. В готовую смесь порциями мы будем доливать горячую, почти кипящую воду и взбивать блендером. Смесь получается очень объемная, легкая, с многочисленными пузырьками. Даже после добавления муки пузырьки остаются и налистники получаются дырчатыми.
Ингредиенты:
- 2 стакана горячей воды;
- 2 шт. куриных яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 (полные) ст. л. майонеза;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. соли.
К сырым яйцам добавим 2 столовые ложки майонеза и взбиваем блендером в хорошую пену. Далее следует подсыпать сахарный песок, включаем прибор. Добавим соль и станем подливать частями горячую кипяченую воду, которую сразу же взбиваем блендером.
В жидкое тесто подмешаем стакан просеянной муки, которую мешаем веселкой. В самом конце, когда мука полностью разойдется вливаем растительное масло и все еще раз перемешиваем. Консистенция теста получается, как у молока.
На раскаленную сковороду плеснем немного маслица и станем выпекать налистники с обеих сторон до румяности. Блинчики получаются нежными, тонкими в ажурную дырочку, очень вкусные.
Пошаговый рецепт блинчиков с майонезом на воде без яиц
Кушанье с майонезом можно делать буквально из ничего. Достаточно смешать соус, соль, сахар, соду, воду и муку, чтобы получить прекрасное легкое тесто. Налистники из него не такие сдобные, но вкусные и воздушные. А если взять теплую или горячую воду, то получится классический «кружевной» блинчик. Такая основа прекрасно сочетается с любой начинкой.
Ингредиенты:
- майонез — 5 ст. л.;
- вода — 1,5-2 стакана;
- мука — 1 стакана;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 1-2 ст. л.
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.
В миску положим майонез, зальем водой и перемешаем веселкой. Добавим сахар с солью и станем подсыпать просеянную через сито муку, все время помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
На заметку. В среднем можете ориентироваться на следующую пропорцию — на 2 стакана жидкости уходит 1 стакан муки.
В конце наливаем подсолнечное масло и еще раз хорошо вымешаем все компоненты. Пусть блинное тесто «отдохнет» четверть часа.
Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом и отправляем первый половник теста. Как только блин подрумянится с одной стороны, перевернем обжариваться на другую.
Так поступаем, пока тесто не закончится. Блинчики жарятся очень быстро получаются тонкими и очень вкусными!
Яичные блины с майонезом и начинкой из крабовых палочек
Много раз готовила на праздники и дни рождения, эта холодная закуска мало кого оставит равнодушным, если любите, в соус добавьте немного чеснока, тогда он будет еще вкуснее и пикантнее.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- листья салата;
- соль и перец по вкусу;
- крабовые палочки — 150 г;
- укроп — 15-20 г.
Вбиваем в миску 4 яйца, солим, добавляем 1 столовую сметаны, 1 столовую ложку крахмала, 1 столовую ложку муки. Взбиваем тесто венчиком до однородного состояния, чтобы не было комочков, это важно.
Разогреваем сковороду, обязательно смазываем ее маслом, так как растительного нет в составе теста. Обжариваются яичные блинчики, как обычные, с двух сторон, но сильно прижаривать не рекомендую.
Так пережариваем все, а затем, пока они остывают, готовим начинку. Листья салата вымыть, и обсушить, крабовые палочки нарезать кубиками или натереть. Но по опыту, могу сказать, их лучше смешать с соусом, иначе они высыпаются.
Для соуса смешиваем ложку сметаны с ложкой майонеза, и мелко нарезаем укроп, солим и перчим соус. Смазываем им блин, кладем листья салата и крабовые палочки.
Сворачиваем в рулет, делать нужно плотный, чтобы не развернулся. Из теста, которое я приготовила, получается 7 заготовок, но их может быть больше, или меньше, все зависит от диаметра сковороды, на которой они обжаривались.
Затем их нужно нарезать, можно ровно, можно наискось, подаются они в охлажденном виде, большой плюс в том, что их готовят заранее, что экономит время хозяйки, отлично хранятся в холодильнике. Как закуска, прекрасная, берите себе на заметку.
Тонкие блины на молоке с майонезом и крахмалом
Рецепт очень простой, а по вкусу готовые блинчики очень приятные и нежные.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 стакана муки (200 граммовых).
Смешиваем в миске теплое молоко, соль, соду, майонез, лимонный сок, сахара, добавляем муку и крахмал, взбиваем все венчиком, чтобы не было комочков. Даем тесту отдохнуть 20 минут на столе, еще раз все взбиваем венчиком, вливаем растительное масло, и жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
Важно! Каждый раз перемешиваем тесто половником, так как гуща оседает на дно. Получаются отличные заготовки к чаю, и для фарширования.
Заключение
Блинчики на майонезе — это просто, быстро и вкусно.Их можно подавать с вареньем, медом сгущенкой, сделать фаршированными или с припеком. Выбирайте лучший рецепт и радуйте своих домашних вкусной выпечкой!