Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Пышные и толстые блины можно получить лишь при соблюдении простого условия – тесто успешно прошло все стадии брожения, а его поры полностью наполнились воздухом. Следовательно, чтобы блин – удался, нужно выдержать подготовленное по особому рецепту тесто при комнатной температуре минимум 30 минут.

Хозяйка должна понимать, что тесто для толстых и тонких блинов существенно отличается по текстуре. Получить  толстые блинчики можно из хорошо замешанного, густого теста, напоминающего по консистенции жирный кефир. Также нужно помнить о необходимости осторожного обращения с дрожжами, если переборщить, блинчики могут иметь неприятный аромат.

Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах

Толстые блины на дрожжах нравятся не всем гурманам, потому что плотные имеют большую пищевую ценность. Чтобы насытиться и утолить голод, достаточно съесть всего пару штук.

Таких блинов получается значительно меньше, чем тонких, потому процесс их приготовления получается менее монотонных – это придется по нраву незатейливым хозяйкам. Единственный недостаток – в них трудно завернуть начинку, потому лучше просто уложить ее сверху.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 1 л;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • масло растительное — для жарки.

На начальном этапе приготовления пышных блинчиков на дрожжевом тесте нужно приступить к растворению основного продукта. Если дрожжи сухие для их работы потребуется определенное время. В глубокую тару нужно налить около 50 мл молока и слегка прогреть его (важно не переусердствовать, дрожжи погибнут при высокой температуре). В прогретое молоко всыпать необходимый объем воды, хорошо перемешать и оставить в стороне на несколько минут.

Остальное молоко прогреть в отдельной кастрюле до комфортной температуры, около 37 градусов. В него влить молочно-дрожжевую смесь.

В кастрюлю с молоком постепенно вводить просеянную несколько раз муку, стараясь постоянно помешивать. Муку нужно вводить медленно и смотреть, сколько сыпучего компонента потребует тесто. Оно должно получиться достаточно густым, но не тягучим.

В подготовленное тесто необходимой консистенции вбить куриное яйцо и перемешать подготовленную массу до полного распространения последнего компонента. Отправить заготовку для блинов в теплое место. Тесто должно существенно увеличиться в объеме за счет активности сухих дрожжей.

В холодное время года массу можно разместить у любого нагревателя, а в теплое – достаточно оставить при комнатной температуре. Выдержать полученную заготовку для блинов около 30 минут. Это время – ориентировочное, оно может быть больше или меньше, зависимо от качества используемых дрожжей и муки.

Можно приступать к процессу выпекания. Важно не размешивать тесто перед тем, как вылить его на сковороду, иначе оно осядет. Переливать тесто нужно при помощи половника, потому что блины будут довольно крупными. Сковородку стоит предварительно смазать растительным маслом.

После того как нижняя сторона зарумянится, блинчик можно перевернуть. Удобно работать специальной лопаткой. Если продукт трескается, вероятно, он еще не готов или тесто недостаточно густое.

Блины на молоке и свежих дрожжах

Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • свежие дрожжи – 40 г.

Для начала нужно приготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его стоит подогреть до теплого состояния, положить в них кусочек дрожжей и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны набухнуть.

Оставшийся объем молока также стоит подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымешать массу, влить растворенные дрожжи. Добавить яйца. В отдельную посуду просеять муку (лучше повторить действие несколько раз). Добавить растительное масло в тесто и тщательно перемешать состав.

Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 20 минут. Спустя это время оценить качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.

Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом. Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг. Обжаривать на небольшом огне до золотистой корочки.

На заметку. Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.

Рецепт толстых деревенских блинов на молоке

Пышной и толстой выпечка получается на дрожжевом тесте тогда, когда масса наполняется пузырьками с углекислым газом. Оттого она становится пористой и легкой. И главный секрет удачных изделий здесь кроется в том, что тесту надо дать время на расстойку.

Готовятся деревенские лепешки на опаре. Лучше использовать живые, для ускорения процесса готовки можно печь и на сухих. Опару заводят на теплом молоке.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Что потребуется:

  • 400 г муки;
  • 650 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г. живых дрожжей.

Взять половину теплого молока (от нормы) и раскрошить в него закваску. Оставить минут на 12, чтобы грибки активизировались. Добавить немного сахара и присыпать муки. Масса должна по консистенции быть похожа на жидкую манную кашу. Присыпать сверху ее мукой, прикрыть пленкой и оставить на один-полтора часа. Считается, что опара, образуя шапочку, должна увеличиться вдвое.

Опара получается воздушная, пышная, пористая. Размешать ее. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отправить к опаре. Добавить сюда же растопленное масло. Все хорошо перемешать.

В оставшееся молоко добавить сахар. Перемешивая тесто, постепенно вводить в него частями молоко и муку. Тестовую массу накрыть пленкой и еще оставить на час-полтора, для подъема.

Подошедшее тесто перемешать, чтобы оно осело. Вновь прикрыть пленкой и оставить для вторичного подъема. Для второго подъема требуется меньше времени, минут 30-40.  Вновь осадить тесто, хорошо перемешав его. Взбить в устойчивую пену белки и ввести их в массу.

Выпекать блины на горячей сковороде. При необходимости смазать ее дно маслом, перед первым наливом теста. Подрумянив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую. Каждое изделие в стопке, смазывайте кусочком масла.

Это интересно:  Нежные творожные блины: вариации теста на основе творога и творожных начинок

Быстрый рецепт блинов на дрожжах Саф-момент

Быстродействующие дрожжи Саф-Момент, активизируются очень быстро. Тесто поднимается прямо на глазах. В народе их прозвали «ходовыми», поскольку кажется, что тесто дышит. Замес на них делают безопарым.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Понадобится:

  • 350 мл молока;
  • 200 — 250 г муки;
  • 150 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 1/2 пакетика дрожжей Саф-Момент;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Ингредиенты, указанные в раскладке, смешать сразу все. Завести однородную тестовую массу и поставить ее в тепло. Объем за 40-60 минут, может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому емкость для замеса выбирайте больше.

Как только тесто подойдет, не перемешивая его, начинайте выпечку. Сковороду перед первой заливкой не забудьте смазать маслом. Изделия зажаривайте с двух сторон.

Пышные блины на дрожжах с манной крупой

Блины с манкой, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются не просто пышными, румяными и воздушными, но еще и безмерно сытными. Это условие обеспечивается за счет содержания манной крупы в их составе. Этот продукт повышает пищевую ценность блюда и делает его более нежным. Попробовать приготовить завтрак семье по этому рецепту – стоит однозначно.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • молоко – 250-300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Воду в объеме около 100 мл прогреть до температуры в 37 градусов. Растворить в ней сахар, добавить дрожжи и оставить полученный состав при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем стоит оценить полученный раствор, дрожжи должны полностью раствориться. Пшеничную муку тщательно просеять и смешать с манку. В полученную смесь добавить соду и соль.

Прогреть оставшуюся воду и молоко и постепенно вливать в муку. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы предупредить образование твердых комков в тесте, ни испортят его структуру. Полученное тесто оставить на 40 минут при комнатной температуре.

Массу в небольших объемах выливать на сковороду. Стараясь формировать ровные края блинчика. Переворачивать блин при помощи лопатки, когда зарумяниться одна сторона. Выложить на тарелку, присыпать сахаром или смазать сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Для приготовления гречневых блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, потому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 400 мл;
  • куриное яйцо – 3-4 шт.

В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара и добавить все дрожжи. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.

После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.

Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика. Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.

Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто должно уводиться в объемах и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.

Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.

Совет. Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.

Рецепт пшённых деревенских блинов

Некоторые источники утверждают, что изделия с пшёнкой, относятся к Мордовской кухне. Не могу ни поспорить, ни согласиться. Думаю, что это сейчас не так важно. Важно то, что рецепт сохранился… Хоть и существует у него множество разных интерпретаций, можно выбрать свой, который понравится и наслаждаться вкусной выпечкой.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Обратите внимание! В 100 г готового продукта содержится до 30-40 г углеводов, 15 г жиров, 10 г белков. Калорийность составляет 199 ккал.

Что потребуется:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло сливочное (для смазывания).

Для начала отварить кашу пшенную. Отварить можно на молоке, можно на воде (как кому нравится). Жидкости наливать побольше, поскольку каша нужна для теста не рассыпчатая, а хорошо разваренная. Поэтому брать в таком соотношении 1:3, возможно даже 1:3,5.

Поставить опару на 1/2 стакане теплого молока, добавив щепотку сахара и ложку столовую муки. Минут 30 она должна выстоять, до образования пенистого колпачка.

Если в каше есть комочки, их следует растолочь толкушкой, либо перемесить блендером. Смешать кашу с опарой, добавить яйца, сахар, соль, муку. Вымесить тесто. Поставить его для подъема, минут на 40.

Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом. Изделия получаются ноздреватыми, с дырочками. Переворачиваются легко, не ломаются на сковороде.

Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой

Блины из картофеля получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода он чувствуется немного больше.

Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

С сырым картофелем

Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.

Продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей Саф-мoмент;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • масло сливочное для смазывания готовых изделий.

В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.

Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изделия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.

С картофельным пюре

Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.

Что потребуется для теста на опаре:

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 500 г пюре картофельного;
  • 70-80 г масла сливочного.
Это интересно:  Лучший рецепт блинов на воде: классический и его вариации на любой вкус

Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.

Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрожжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.

Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

На картофельном отваре

На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.

Что потребуется:

  • 400 мл картофельного отвара;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.

Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.

Вкусные блины на дрожжах с кабачком

Кабачки не имеют ярко выраженного запаха, поэтому особо не изменяют вкус выпечки. Но зато дополняют ее массой полезных веществ: витаминами, минералами, клетчаткой. Свежий овощ, разумеется, самый полезный. Но в зимний период можно воспользоваться и замороженным.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Совет. Если это молодой кабачок, его лучше пюрировать вместе с кожицей. Тогда готовые изделия немного изменяют свой цвет, становятся зеленоватыми. В рецепте нет яиц.

Что потребуется:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г пюре из кабачков;
  • 60 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 50 г масла растительного.

Замороженные кабачки разморозить. Слить образовавшуюся воду, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

В теплой воде распустить сухие дрожжи, добавив сахар и соль. Перемешать. Продолжая помешивание венчиком, вводить небольшими порциями муку. Прикрыть миску крышкой и поставить в теплое место. Без яиц масса увеличится в двое, уже минут через 30.

Теперь можно влить растительное масло и положить в тесто кабачковое пюре.

Перед первой заливкой теста, сковороду смазать маслом. Выпекать изделия, поджаривая их до румяности с двух сторон. Мягкие кабачковые изделия можно есть с любым соусом, либо фаршировать начинкой.

Готовим вкусные блины с луком на сухих дрожжах

А пробовали вы блины с жаренным луком? Рекомендуем приготовить – не совсем традиционное исполнение любимой выпечки позволяет получить оригинальные, вкусные, нежные, мягкие, сытные изделия.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • муки (около 2-х стаканов).

В теплой воде распустить дрожжи, добавить майонез, сахар, соль, соду. Просеять муку и вмешать ее в общую массу. Прикрыть миску, оставить для подъема в теплом месте, примерно на час-полтора.

Почистить луковицы, мелко порезать кубиками, обжарить на масле растительном и немного остудить. Как только тесто поднимется, вывалить лук, вместе с маслом. Все тесто готово для выпечки.

Эти изделия можно приготовить постными, без яиц и майонеза. Тогда их калорийность на 100 г готового продукта составит 160 ккал. Подавать их можно с соусом, либо со сметаной. Лук можно добавлять любой (и репчатый, и зеленый).

Постные, толстые блины на воде

На Руси обязательным поминальным блюдом на трапезе, в память об умершем человеке, являются блины. Чаще их готовят постными, на воде, либо на молоке. Можно использовать минеральную воду, огуречный и капустный рассол.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Для опары возьмите:

  • 15 г дрожжей;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды.

Для основного замеса:

  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л масла растительного.

Дрожжи развести теплой водичкой, с добавлением муки. Болтушку поставить в тепло, до образования пенной шапочки. Затем добавить соль, муку, воду. Перемешать хорошенько и снова поставить в тепло. Как только объем увеличится, влить масло растительное, перемешать. Выпекать поминальные изделия на горячей сковороде.

На заметку. Муку используют любую. Готовят не только пшеничные, но и гречишные, овсяные лепешки. Или смешивают разные виды.

Дрожжевые блины на молоке в духовке

Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сперва готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.

Узнайте, как приготовить толстые блины на дрожжах и угостите близких вкуснейшей выпечкой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сода – 3 г.

Просеять муку и добавить к ней 1 чайную ложку, сахар и влить растительное масло, высыпать дрожжи, вбить куриное яйцо и влить теплое молоко. Массу тщательно перемешать до однородного состояния. Если оно кажется слишком густым, можно добавить воду.

Однородное тесто накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, после этого ввести соду, массу хорошо перемешать. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.

Сковороду промазать растительным маслом и вылить на нее порцию густого теста, стараясь распределить по всей поверхности. Блины обжарить с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блинчики не пригорали, после каждого нужно промазывать сковороду растительным жиром.

Готовые блины уложить в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промазать сливочным маслом или полить сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.

Совет. Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.

Заключение

Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.

Может быть у вас, уважаемые читатели, есть любимый рецепт пышных деревенских блинов на дрожжах. Пишите в комментариях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: