Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым.
Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом — это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.
- Сардина (или другие консервы) в масле 200 гр.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Масло сливочное (замороженное) 100 гр.
- Майонез 150 гр.
- Укроп (зелень) для украшения
-
Рыбу вынуть из масла. Отделить от крупных костей и размять вилкой.
-
Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков.
-
Желтки размять вилкой.
-
Белки натереть на мелкой терке.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Зелень мелко порубить.
-
Лук очистить и натереть.
-
Когда все ингредиенты подготовлены, выложить салат «Мимоза» классический слоями:
1-й слой — яичные белки. -
2-й слой — сыр.
-
3-й слой — рыба.
-
Сверху на рыбу нужно распределить 0,75 всего майонеза.
-
4-й слой — лук.
-
5-й слой — половина яичных желтков.
-
Затем оставшийся майонез.
-
6-й слой — зелень. Придаем «зимнее» настроение, берем двойную порцию зелени и посыпаем ею не только верх, но и бока салата.
-
7-й слой — сливочное масло. Замороженное сливочное масло нужно натереть на мелкой терке прямо на центр салата, а затем аккуратно распределить его по всей поверхности.
-
И, наконец, финальный, 8-й слой — оставшиеся яичные желтки. Для большего эффекта рекомендую желтки дополнительно протереть через сито прямо на салат и аккуратно их распределить.
Салат нужно поставить в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!
Этот салат из рыбы, яиц и сыра просто тает во рту! Нужны вкусные салаты на Новый год 2020, рецепты с фото, новые способы украшения традиционной Мимозы? Этот рецепт подходит по всем параметрам.