Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны.
Селедка под шубой — едва ли не самый оригинальный наш салат. Для многих просто нет праздника, если на стол не поставили сельдь под шубой. Поэтому мы расскажем как сделать в доме праздник и как приготовить сельдь под шубой.
Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то загляните в наш рецепт салата «Шуба» классический.
- Картофель 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Свекла 500 гр.
- Сельдь соленая 1-2 шт.
- Лук репчатый 100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Майонез 250 гр.
-
Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.
-
Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.
-
Яйца сварите вкрутую.
-
Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.
-
Очищенный картофель натрите на большой тёрке.
-
Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.
-
Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.
-
Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.
-
Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.
-
Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.
-
Затем слой морковки с майонезом.
-
А в конце свекла, политая майонезом.
-
Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!
Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.
Справка. Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.
Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.
Польза и вред
Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья.
Селедка под шубой содержит:
- клетчатку;
- магний;
- калий;
- марганец;
- железо;
- серу;
- фолиевую кислоту;
- йод;
- витамины A, B, E, PP и множество других полезных веществ.
Обратите внимание! Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.
Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.
Также использовалась информация с сайта prodgid.ru.