Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат.
Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.
Одна проблема – салат Оливье подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже.
- Картофель 4 шт.
- Морковь (среднего размера) 2 шт.
- Огурцы маринованные 3 шт.
- Колбаса вареная (отварное мясо) 200 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Горошек зеленый консервированный 1 банка
- Майонез 2 ст. л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат будет похож на кашу).
-
Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.
-
Яйца отварить “вкрутую”, очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в салатник.
-
Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.
-
Затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).
-
Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу.
-
Салат “Оливье” классический готов. Приятного аппетита!
Для получения новых ноток во вкусе любимого салата можно поэкспериментировать, заменив маринованные огурцы на свежие, колбасу на куриное филе. А можно сделать салат с говяжьим языком, раковыми шейками и каперсами или оливками (вариант более близкие «источнику»).
Но с годами неизменными ингредиентами салата «Оливье» остаются вареные яйца и майонез.
Кстати. Изначально салат заправлялся соусом «Провансаль», названным так потому, приготавливался на основе прованского (оливкового) масла.