Сельдь под шубой – самый вкусный, самый лучший и в то же время самый простой салат на праздничный стол. В большинстве современных семей самым традиционным новогодним блюдом до сих пор остается «Селедка под шубой». Вроде бы ничего особого из ингредиентов нет: отварные овощи и нежная рыбка. Да вот только есть маленький секрет: в своем сочетании сладковатая свекла и морковь, слабосоленое филе морепродукта придают всему блюду просто потрясающий вкус!
Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты и советы по оформлению, чтобы традиционное блюдо украсило новогодний стол, а ваши родные и друзья в очередной раз смогли оценить ваши кулинарные таланты!
- Немного истории
- Лучшие рецепты популярного блюда
- Сельдь под шубой – самый вкусный рецепт
- Самый вкусный рецепт селедки под шубой с яйцом
- Сельдь под шубой с желатином – очень вкусный рецепт
- Сельдь под шубой с яблоком
- Очень вкусный салат сельдь под «лисьей» шубой
- Селедка под шубой с семгой и красной икрой
- Селедка под шубой в форме рулета
- Селедка под шубой в багете
- Как украсить салат сельдь под шубой на Новый 2022 год
- Заключение
Немного истории
Селедка под шубой — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема».
Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.
Обычно этот салат готовится слоями из тертых и очень мелко накрошенных компонентов. Однако многие кулинары любят экспериментировать и сейчас уже можно любимую «шубу» подать в виде рулета или целого «заливного пирога»! А если еще добавить сладко-кислое яблоко или заменить репчатый лук на зеленый перьевой, то любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками!
У каждой хозяйки есть свои секретные «изюминки» в процессе готовки. Иногда действительно стоит совсем чуть-чуть отступить от классического рецепта, чтобы приятно удивить своих гостей. Опробуем проверенные изменения, чтобы любимое блюдо стало еще более запоминающимся на праздничном столе.
Мы уже готовили селедку под шубой по классическому рецепту. Сегодня рассмотрим другие очень вкусные рецепты этого замечательного блюда. Один из секретов популярности «Селедки под шубой» — в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата тоже играет определенную роль.
Лучшие рецепты популярного блюда
Рецептов блюда существует множество. Предлагаем посмотреть наши рецепты и, возможно, на праздничный стол в этом году вы приготовите что-нибудь новенькое.
Сельдь под шубой – самый вкусный рецепт
Этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт селедки под шубой подойдет, когда гости на пороге. Рассмотрим его подробно, с фотографиями каждого шага, чтобы с этим блюдом смогла справиться даже начинающая хозяйка.
Приготовление займет 10 минут, еще 20 минут шуба должна настояться в холодильнике. На новогодние праздники все заготовки для салатов у нас есть, что очень удобно. И мы легко, просто и быстро всё приготовим, удивив наших родных и близких.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 2 ломтика;
- свекла отварная – 150 г;
- сельдь малосольная – 100 г;
- майонез – 150 г (по вкусу);
- лимон – 30-40 г;
- кориандр молотый – щепотка;
- желатин – 10 г;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- соль – по вкусу.
Предварительно отваренную и очищенную свеклу нарезаем крупными кубиками.
Обратите внимание! Вкус салата зависит от того, какие продукты использованы для его приготовления.
Замачиваем листовой желатин в холодной воде 2 минуты. Это – популярный и простой способ приготовления желе, но можно использовать любой другой желатин.
Тем временем взбиваем в блендере свеклу с майонезом, желательно с домашним. Количество майонеза – на Ваш вкус.
Также нам понадобится немного сока лимона, для этого отрезаем ломтик лимона. Сок лучше отжать отдельно, чтобы косточки не попали в нашу свеклу. Также добавляем немного сухого кориандра и чуть-чуть соли (по желанию). Взбиваем все до однородной массы, примерно одну минуту.
Тщательно отжимаем набухший желатин, слив ненужную воду, и подогреваем его до жидкого состояния на очень маленьком огне. Постоянно перемешиваем, добавляя немного воды, чтобы не образовалось комочков. Желатин можно подогреть на водяной бане, чтобы он не подгорел.
Растворившийся желатин процеживаем и вливаем в нашу свекольную смесь, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу отставляем в сторону.
Начинаем нарезать нашу селедку, предварительно очищенную и разделанную. Нарезаем мелкими кубиками.
На заметку! Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. На вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола.
Шинкуем зеленый лучок, он придаст нашему блюду свою изюминку. Смешиваем наш лук вместе с сельдью. Добавляем чуть-чуть оливкового масла, можно использовать ароматное домашнее подсолнечное масло.
Подготавливаем хлеб. Используем для этого кондитерское кольцо. Делаем круглые формочки. Ставим формы на металлический поднос. Можно смазать формы небольшим количеством масла, чтобы шубу после застывания было легче отделить от них.
Выкладываем по центру горкой нашу нарезанную селедку, чтобы по краям ее было меньше. Аккуратно сверху наливаем наш свекольный мусс, полностью покрывая нашу селедку. Отправляем в холодильник на 20 минут.
Застывшую «шубу» достаем из холодильника и плавно снимаем наши формы. Можно предварительно аккуратно пройтись по контуру формы ножом.
Украшаем нашу шубу долькой лимона, зеленью, можно использовать тертый орех, то есть всем, что подскажет Ваша фантазия. Салат готов!
Самый вкусный рецепт селедки под шубой с яйцом
Некоторые хозяйки делают любимый салат без некоторых ингредиентов. Обычно это происходит из-за непереносимости таких продуктов, как яйца или лук. Ну а если у вас с этим все в порядке, смело включаем их в состав, ведь они придают блюду замечательный вкус.
Обычно яйца смазывают майонезом и насыпают под слой свеклы – свекольный сок и соус делают их еще нежнее и устраняют яркий желточный привкус. А слишком горький репчатый лук желательно замочить в легкой сладко-уксусной заливке и дать нарезке промариноваться. Есть еще отличный вариант избежать нелюбимого многими послевкусия: заменить «острую» головку на пучок зеленого перьевого лучка.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- вареные свекла и морковь – по 1 шт.;
- лук зеленый перьевой – ½ пучка;
- майонез – 100-150 г;
- соль – по вкусу.
Очищенное филе слабосоленой сельди или же пластики без костей из пресервы нарезаем на кусочки. Можно при помощи ножа сделать тонкие полосочки, брусочки или кубики. Главное, чтобы они не были огромными кусками, которые будут вываливаться из общей массы салата. Выкладываем нарезку на блюдо и при помощи ложки выравниваем в аккуратный слой без неровностей.
Свежие луковые перышки, заранее промытые и обсушенные, шинкуем на тонкие колечки. Как правило, они пахнут весенней свежестью и не должны горчить. Но если все же чуть «резковатые», то можно аккуратно помять их скалкой или даже просто руками, чтобы эфирные масла испарились. Равномерно посыпаем селедку зеленью.
Поскольку дальше пойдут овощи, надо сделать так, чтобы не было разительного перехода и салат потом не разваливался. Эту проблему нам поможет решить майонез. Наносим его тонкой сеточкой или размазываем ложкой поверх луковой посыпки.
С отваренного «картофеля в мундирах» снимаем шкурку и при помощи терки измельчаем клубни пушистой стружкой сразу в салатник. Затем осторожно вилкой или ложкой распределяем бугорочки так, чтобы получилась ровненькая поверхность. И ее тоже смазываем парой ложек майонеза. Все овощные слои желательно слегка подсолить, чтобы получился более гармоничный вкус.
Обратите внимание! Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
Очищенную морковь тоже пропускаем через терку и придаем ей пикантности, пропитав сверху майонезом.
Настал черед куриных яиц. Убираем скорлупу и убеждаемся, что не осталось ее прилипших твердых осколочков, которые потом могут хрустеть на зубах. Аналогично предыдущим ингредиентам превращаем теркой белки вместе с желтками в нежные завитки. Распределяем их в пушистый слой и тоже покрываем майонезной сеточкой.
Совет! Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
Последней у нас будет свекла. Теркой со средними или самыми мелкими отверстиями измельчаем крупный клубень и полностью обмазываем получившейся стружкой весь наш салат. Обмазываем сверху тонким слоем майонеза и отправляем в холодильник постоять пару-тройку часов. За это время все слои пропитаются, а светлый соус окрасится свекольным соком и получится очень красивая поверхность.
Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски. Остается украсить наш салат и можно подавать его к столу.
Сельдь под шубой с желатином – очень вкусный рецепт
Рассмотрим еще один вариант салата с добавлением желатина. Сельдь под шубой – салат очень вкусный, а чтобы он был еще и красивым, попробуем украсить его рубиновым желе.
Ингредиенты:
- сельдь очищенная (филе) – 250-300 г;
- картофель – 3-5 шт. (250-300 г);
- морковь – 1-2 шт. (250-300 г);
- свекла – 1-2 шт. (250-300 г);
- лук – 1 шт.;
- майонез (желательно домашний) – по вкусу;
- яйца – 4-5 шт.;
- черный перец – по вкусу.
Для желе:
- свекла тертая отварная – 50-100 г;
- вода (кипяток) – 300-350 г;
- желатин – 20-25 г;
- вода для замачивания желатина – 150 г;
- соль – по вкусу.
Маринад для лука:
- вода – 150-200 г;
- уксус 6-9 % (лимонный сок) – 1-2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой. Перемешиваем и оставляем для набухания.
Тертую свеклу заливаем горячей водой. Добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина. Процеживаем свекольно-желатиновую смесь, чтобы не было комочков. Солим по вкусу. Выливаем в прямоугольную форму, чтобы слой не превышал полсантиметра. Ставим в холодильник до полного застывания нашего желе.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем сахар, уксус или лимонный сок. Заливаем теплой кипяченной водой. Оставляем на 20 минут.
Филе малосольной сельди нарезаем кубиками.
Совет! Чтобы свекла была сухой в салате, натираем ее на терке и откидываем на ситечко, чтобы сбежал лишний сок
Предварительно отвариваем наши овощи, яйца. Очищаем их и натираем на крупной терке. Добавляем к картофелю, моркови, свекле, яйцам – майонез. Перчим по вкусу, желательно использовать перец-мельницу. Он более ароматный. Тщательно перемешиваем.
На блюдо устанавливаем кольцо от разъемной формы верхним краем вниз. Выкладываем первым слоем селедку. Можно сначала сделать небольшую подушку-прослойку из тертого картофеля, чтобы шуба не дала сок.
Совет! Чтобы салат лучше держал форму и не выделялся лишний сок, первым слоем можно выложить тоненький слой картофеля.
Поверх сельди выкладываем отжатый маринованный лук. Следующим слоем выкладываем картофель, разравниваем его. Далее идет слой моркови. Выкладываем, разравниваем. Поверх моркови распределяем яйца. Завершающий слой – свекла. Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками. Лопаткой собираем наши рубиновые кубики.
Достаем из холодильника наш салат, снимаем с него бортик. Смазываем салат тонким слоем майонеза. Украшаем нашу сельдь кубиками рубинового желе. Салат готов!
Сельдь под шубой с яблоком
То, что яблоко привносит свою «изюминку» в салат «Оливье», мы хорошо знаем с детства. Но вот что рыба может сочетаться с кисло-сладенькой антоновкой – это для многих становится полнейшим сюрпризом!
Можно положить яблочки слоем на лук, но чаще всего делают прослойку между морковью и яйцами. Оба варианта радуют довольно интересным результатом.
Ингредиенты:
- филе сельди слабосоленой – 350 г;
- картофель, свекла – по 500 г;
- морковь – 300 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый, яблоко – по 1 шт.;
- майонез – 200-220 г;
- соль – по вкусу.
Первым делом хорошенько промываем свежие куриные яйца и все овощи (кроме лука). Отправляем их вариться прямо «в мундирах» до полной готовности. Яйца варятся 7-9 минут после закипания воды, затем перекладываем их в ледяную водичку, чтобы они быстрее остыли и хорошо очищались. А без скорлупы их можно сразу измельчить теркой до воздушной стружки.
Спустя минут 30 картофель с морковью тоже полностью сварятся. А вот для свеклы понадобится еще минут 20-30 варки. Готовность определяем, прокалывая овощи ножом.
После чего сливаем отвар и заливаем холодной водой, чтобы корнеплод 100% дошел до нужной консистенции. После полного остывания вынимаем его к предыдущим ингредиентам и даем возможность полностью обсохнуть.
Свекла должна вариться отдельно от моркови с картофелем, чтобы ничего не окрасилось. А пока красный компонент еще готовится, мы можем не терять время и приступим к очищению овощей и яиц. 500 граммов – это примерно 3-4 средних по размеру картофелины. Превращаем их при помощи терки в кучерявые завитки. Слегка их подсаливаем.
Следующими на очереди у нас «оранжевая красотка». Очищаем от кожуры и также теркой измельчаем одну большую либо две маленьких вареных моркови.
Сладко-кислые яблоки освобождаем от сердцевины и плодоножки. Кожицу можно не снимать, но если она сильно твердая, то лучше и от нее избавить наши фрукты. Сочную мякоть пропускаем через терку, чтобы получить нежную стружку. А чтобы она быстро не потемнела, слегка сбрызгиваем ее лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой.
Совет! Для этого салата яблоки следует выбирать именно кисловатые, чтобы они освежающей ноткой хорошо гармонировали со сладостью морковки и свеклы, при этом добавляли нежную кислинку к рыбе.
Поскольку свекла – это самый красящий овощ из нашего набора ингредиентов, то измельчаем ее теркой в самую последнюю очередь.
Все, тёрка нам больше не нужна – отправляем ее мыться. Берем разделочную доску и острый нож. С их помощью превращаем репчатую луковицу в мелкие кубики.
Самой последней мы разделываем филе селёдки. Либо берём пресервы без масла и добавок. Очищаем от всего лишнего, что может быть на рыбных пластиках: кожица, косточки, внутренности. Затем нарезаем мелкими кубиками примерно сантиметровой величины.
Совет! Лучше взять отборную слабосоленую сельдь, чтобы она не выбивалась своей соленостью из общей гармонии салата.
Вот теперь у нас всё готово для того, чтобы мы могли приступить к формированию слоёного салата. Первыми на дно красивого блюда аккуратненько укладываем кусочки селёдки, чтобы получился равномерный слой. Сверху посыпаем его луковой нарезкой.
На рыбно-луковую основу наносим небольшое количество майонеза. Поверх него распределяем картофельные завитки и их тоже обязательно пропитываем пикантным соусом.
Рассыпаем ровным слоем морковную стружку. Её тоже обязательно намазываем майонезом и слегка прижимаем ложкой.
Ну, вот мы и добрались до яблочного слоя. Укладываем его поверх моркови. В принципе, пропитывать фруктовую нарезку необязательно, поскольку она сама по себе очень сочная, и можно сразу же на нее размещать пушистую яичную массу.
Завершающим этапом у нас будет свекольная нарезка. Её аккуратно распределяем по верху и бокам уже получившейся массы из рыбы с овощами. Обязательно аккуратненько промазываем сверху майонезом и отправляем в холодильник минимум на пару часов.
Подаем салат к столу обязательно в охлажденном виде. Если есть желание, то украшаем в меру своей фантазии.
Очень вкусный салат сельдь под «лисьей» шубой
Такой рецепт будет по душе всем тем, кто не любит свеклу в салате. Достаточно убрать из классического рецепта свеклу и добавить шампиньоны – и привычная селедка под шубой обретет новые вкусовые оттенки. Морковь мы сделаем завершающим слоем, поэтому новый вариант салата будет похож на лисью шубу.
Ингредиенты:
- сельдь (филе) – 250 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 250-300 г;
- майонез (желательно домашний) – по вкусу;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло – для обжарки.
Обжариваем лук, грибы. Солим, перчим. Оставляем остывать.
Собираем салат. Первым слоем выкладываем картофель. Смазываем его майонезом. Выкладываем сельдь. Далее выкладываем обжаренные грибы с луком. Смазываем, при желании, майонезом. Количество майонеза – на ваш вкус. Выкладываем слой моркови.
Украшаем салат майонезом, зеленью, луком, лимоном. Салат под лисьей шубкой готов!
Селедка под шубой с семгой и красной икрой
На любом новогоднем столе присутствуют продукты, олицетворяющие праздник. Филе семги и красная икра, редко встречаются в ежедневном рационе семей со средним заработком. Другое дело — Новый год. Сказочное время — повод собраться в кругу родных и друзей, порадовав любимых дорогими лакомствами.
И если привычная подача на бутербродах и тарталетках слишком скучна по мнению хозяйки, почему не использовать рыбные деликатесы в приготовление популярного салата «Селедка под шубой» на Новый 2022 год Тигра.
Продукты:
- 3 клубня картофелины;
- свекла и морковь – по 2 шт.;
- жирная сельдь;
- 220 г филе семги или лосося;
- куриные яйца — 2 шт.;
- перо зеленого лука;
- икра и зелень для украшения;
- майонез для заправки.
Овощи сварите раздельно. Допускается сочетание картошки и моркови в одной кастрюли. Свеклу лучше готовить отдельно, чтобы ее сок не открасил остальные продукты.
Отварите куриные яйца до готовности, остудите и очистите. Отделите желтки от белков. Натрите яйца на терке. Для желтков используйте мелкую сторону, а для белков — крупную.
Селедку очистите до состояния филе, удаляя даже маленькие косточки. Нарежьте селедку и семгу раздельно, используя острый нож и разделочную доску.
Зеленый лук нашинкуйте. С помощью округлой формы укладывают салат слоями на свое усмотрение, украшая верхушку натертыми желтками, красной икрой и зеленью.
Совет! При желании можно сформировать елочку из веточек укропа. В качестве игрушек подойдут яичные белки. Подачу салата к праздничному столу, осуществляют через несколько часов.
В холодильнике тарелка с «Шубой» должна простоять не меньше 4 часов, чтобы полностью пропитаться. От заветривания убережет пищевая пленка.
Селедка под шубой в форме рулета
Если праздничный стол небольшого размера, а хочется разместить все приготовленные блюда или же интересно оформить салат, тогда рецепт в форме рулета Вам наверняка приглянется.
Список продуктов:
- 2 моркови и свеклы;
- 3 средних картошки;
- крупная и мясистая селедка;
- несколько яиц;
- репчатый лук;
- майонезный соус.
За несколько часов до начала сбора салата, отварите необходимые ингредиенты до готовности. Если дома имеется балкон или лоджия, остудите продукты приоткрыв окно. Морозная погода ускорит охлаждение, позволив скорее приступить к готовке.
Рыбу очистите до состояния филе и нарежьте равными кусочками, не превышающими в размере 1 см.
На плоской тарелке выложите часть натертой свеклы, повторяя вытянутую форму рулета. Выложите ингредиенты, сформировав с помощью ложки округлую форму. В качестве верхушки, используйте остаток свеклы, что остался.
Важно! Распределяйте ингредиент так, как будто «шубка» покрывает не только макушку, но и боковые стороны.
Охладите блюдо на протяжение нескольких часов и подавайте к столу со свежей зеленью и розочкой из семги.
Селедка под шубой в багете
Чтобы приготовить вкусную «селедку под шубой» в багете на Новый год 2022, нам понадобятся:
- сливочный сырок – 200 г;
- багет с гладкой поверхностью – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- свекла вареная – 340 г;
- слабосоленая сельдь – 350 г;
- корнишоны – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 20 г;
- сливочное масло – 50 г.
Отварите свеклу, дайте продукту остыть, уберите кожицу, натрите продукт на терке с крупными ячейками и отожмите сок.
Вареные остуженные яйца очистите, натрите их на терке со средними ячейками. В глубокой емкости соедините сыр, высыпьте яйца и добавьте масло, которое нужно слегка растопить.
Все содержимое тщательно перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции, разделите готовую смесь на две равных части.
В одну емкость добавьте подготовленную свеклу, все тщательно смешайте. Во вторую емкость добавьте измельченную зелень, хорошенько смешайте ингредиенты.
Селедку разделайте, с помощью пинцета уберите мелкие косточки.
Разрежьте багет вдоль, но не нужно доходить до края, удалите мякиш, оставив стенки, толщина которых составляет 1 см. На багет ровным слоем выложите массу со свеклой, сверху распределите сырную массу с зеленью. Посыпьте заготовку нарубленным луком.
Филе селедки нужно положить на одну из частей багета (на свое усмотрение), сверху должны располагаться корнишоны. На эту заготовку положите второй кусок багета, осторожно прижмите, заверните новогоднее блюдо в пищевую пленку и оставьте его в холодильнике на пару часов.
Совет! Перед подачей на стол нарежьте багет аккуратными и ровными ломтиками. Чтобы закуска выглядела аппетитнее, выложите ее на салатные листочки и украсьте целыми веточками зелени.
Как украсить салат сельдь под шубой на Новый 2022 год
Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой мы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, нужно не пожалеть времени и проявить немного фантазии, украшая салат. При красивом оформлении даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.
Используем красивую форму:
Украшаем салат вареной свеклой (морковью), зеленью, яйцом.
Оформляем салат в прозрачной посуде, украшаем овощами и зеленью.
Используем вместо сельди скумбрию, семгу или форель. Украшаем икрой, семгой, зеленью.
Можно выложить рыбку, хрюшку, собачку, другие интересные фигурки. Для украшения используем маслины, яичный белок, свеклу, морковь, для язычка у собачки можно использовать кусочек колбаски.
В детстве любимый салат для красоты подачи укладывали аккуратным бугорком на хрустальных селедочницах. Сейчас в арсенале любой хозяйки есть как формы для запекания, так и разъемные кольца для салатов, благодаря которым можно придать блюду другие интересные формы.
Например, ничто не мешает воспользоваться силиконовой формой для кекса. Только все слои нужно будет разместить в обратном порядке. Дать им хорошенько пропитаться и настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а потом перевернуть на блюдо. После того как аккуратно снимете формочку, у вас получится очаровательное рифленое салат-кольцо. Можно воспользоваться любыми маленькими силиконовыми фигурками.
И если раньше салат делали на большом блюде, чтобы потом отрезать каждому сколько захочется, то сейчас многие делают порционные «мини-тортики» или же подают в больших бокалах. Тут уж кому как позволяет время и фантазия.
Заключение
Надеемся, что сегодняшняя подборка будет для вас полезной — вы наверняка сможете что-то выбрать и удивить своих гостей такой знакомой и любимой многими «Селедкой под шубой», но немного в ином исполнении. Все наши рецепты просты и не требуют много времени. Приятного аппетита и самой вкусной селедки под шубой на праздничном столе!