В сети и в кулинарных книгах под названием «Сытый барин» встречается несколько вариантов салатов. Какой из них считать классическим – сказать сложно. Поэтому имеет смысл предполагать, что таковым является наиболее распространённый рецепт.
Это слоеный салат, а подают его обычно в двух вариантах: стандартно на блюде (слои просто выравниваются на тарелке или формируются в салатном кольце) и в форме кольца (в этом случае слои выкладываются вокруг стакана).
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 500 гр.
- Куриная грудка 400 гр.
- Ветчина (можно заменить колбасой) 200 гр.
- Огурцы маринованные 250 гр.
- Грибы маринованные 250 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Майонез 3 ст. л.
- Масло сливочное 50 гр.
На порцию
Калории: 550 ккал
Шаги
-
Картофель отварить в кожуре и остудить. Клубни почистить и натереть на шинковке. Полученную массу выложить первым слоем. Посолить, поперчить и промазать майонезом.
-
Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой Полученную массу слегка отжать, удалив лишний сок и рассол. После этого огурчики можно выложить вторым слоем.
-
Маринованные грибы нарезать пластинками и выложить поверх огурцов. На данный слой надо нанести сеточку из майонеза.
-
Грудку куриную отварить, нарезать соломкой посолить, поперчить и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Когда мясо остынет, уложить его на грибы. Этот слой надо обязательно обильно промазать майонезным соусом, иначе салат получится сухой.
-
Варёные яйца почистить и потереть на шинковке. Засыпать измельченные яйца на мясо и тоже промазать майонезом.
-
Кусочек ветчины (вареной колбасы) нарезать тонкой соломкой и выложить на яичный слой. Этот слой надо «украсить» соусной сеточкой.
-
Сыр натереть на тёрке со средним зубчиком. Этим продуктом засыпается верхний слой салата.
Салат, перед украшением и подачей на стол, необходимо убрать в холодильник на 2 часа.
Такой салат на праздничном столе будет выглядеть достойно, и неважно, новогоднее ли это застолье или день рождения.