Наверняка, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт яблочного пирога. Но иногда хочется предложить своим домашним что-то новенькое и не менее вкусное. Для приготовления яблочного пирога можно использовать разное тесто – песочное, дрожжевое, слоеное, на сметане, кефире и на взбитых белках. И всегда получается очень вкусно, необычно и нежно. Поверьте, какой бы рецепт вы не выбрали, вы останетесь очень довольны результатом.
- Яблочный пирог в духовке самые вкусные и простые варианты
- Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста
- Воздушный насыпной яблочный пирог
- Насыпной пирог с творогом и яблоками
- Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками
- Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
- Воздушный пирог с половинками яблок
- Простой яблочный пирог на кефире на скорую руку
- Очень вкусный заливной яблочный пирог со сметанной заливкой
- Сметанный пирог с яблоками и бананом
- Яблочный пирог из песочного теста на скорую руку
- Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками
- Пирог с яблоками и грецкими орехами
- Итальянский яблочный пирог по-деревенски с корицей
- Быстрый и вкусный пирог из тыквы с яблоками
- Заключение
Яблочный пирог в духовке самые вкусные и простые варианты
Дрожжевой пирог с яблоками, запеченный в духовке, готовится очень быстро, на весь процесс уйдет не более получаса, и вкусно, вся семья будет в восторге! В «народе» пирог из яблок получил необычное название «шарлотка», которое в свою очередь «пришло» к нам из Великобритании от королевы Шарлотты, правившей в 15 веке.
Как мы уже сказали, пирог с яблоками можно выполнить из слоеного, песочного или дрожжевого теста, помимо яблок можно добавлять и другие фрукты, например, груши или абрикосы. В далекие времена такой вариант рецептуры использовали для выпечки с мясом или капустой, не следует ограничивать себя в кулинарных экспериментах.
Шарлотка – это вкус «ностальгии», детства, беззаботности. Румяный пирог, источающий сладковатый аромат наливных яблок, его любили все дети без исключения! Рецептов может быть множество, но результат всегда одинаков, состав прост и экономичен, все ингредиентные составляющие можно найти в каждом доме, процесс готовки не составит труда и не займет много времени.
Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста
Пышная, сладкая, ароматная выпечка на раз-два!
Продуктовый перечень:
- дрожжи «Саф-момент» — ½ уп. (маленькой);
- молоко (теплое) – 1 ½ ст.;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – ¼ брикета;
- яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- сахар-песок – ½ ст. с горкой (тесто)+1/3 ст. (начинка);
- мука – 2 ст. с верхом;
- яблоки – 200 г;
- лимон – 1 шт.
В теплом (не горячем) молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахарного песка и соль, вымешать, накрыть крышкой, дать дрожжам «разойтись» четверть часа. Яйца разбить отдельно, ввести сахар, разогретый на «водяной бане» кусочек сливочного масла, перемешать.
В просеянной муке сделать углубление, влить дрожжевую, затем яичную массу. Замесить тесто. Смазать его растительным маслом, накрыть блюдо пищевой пленкой, убрать в тепло на час-полтора.
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на средние кубики, припорошить сахаром, влить пару ложек свежевыжатого лимонного сока и припорошить цедрой лимона, предварительно перетертой на терке с маленькими сотами.
Форму смазать маслом без запаха, вложить 1 пласт теста, поверх него начинку, верх украсить полосками теста, смазать, взбитым яичным желтком. Отправить в прогретую до 180○С духовку на половину часа.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста с первого кусочка становится «любимчиком» всей семьи!
Воздушный насыпной яблочный пирог
Получается он очень легким, нежным, рассыпчатым. Советую подавать его со взбитыми сливками или мороженым. Вкус потрясающий!
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 3 яйца небольшие;
- 155 гр. сливочного масла;
- 180 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 15 гр. разрыхлителя.
Для начинки:
- 700 гр. яблок;
- 80 гр. сахара;
- 30 мл сока лимона;
- ½ ч. л. цедры лимона или апельсина.
Начнем с того, что подготовим яблоки. Очищаем от кожуры, разрезаем на 4 дольки, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.
Сразу же отправляем на сковородку, поливаем лимонным соком, добавляем цедру апельсина или лимона, посыпаем сахаром.
Ставим на плиту и на большом огне мы их притушим, чтобы яблоки стали мягче и из них выпарилась лишняя влага.
Яблоки притушиваем в течение 7-10 мин. Всю абсолютно влагу выпаривать не надо, чтобы яблоки не получились уж совсем сухие. Сковороду снимаем с огня и даем яблокам остыть.
А сами займемся приготовлением теста. Муку просеиваем, кладем сахар, разрыхлитель, соль и перемешиваем. В муке делаем небольшое углубление лунку и вбиваем яйца.
Масло должно быть комнатной температуры. Его нарезаем небольшими кусочками прямо в муку. Хорошо перетираем и у нас получается такая мучнистая маслянистая крошка.
Чуть больше половины высыпаем на дно формы для выпечки. Равномерно распределяем и утрамбовываем сначала пальцами, а потом дном чашки или стакана.
Делаем бортики. Сверху на тесто выкладываем остывшую начинку из яблок. Распределяем их ровным слоем при помощи лопаточки.
Сверху яблоки засыпаем оставшейся крошкой. Равномерно ее распределяем, стараясь закрыть полностью всю начинку.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180°. При включенном верхе и низе духовки выпекаем его 35-40 мин. Поскольку у всех разные духовки, то время выпечки может быть другим. Ориентируйтесь по цвету пирога и проверяйте его деревянной палочкой.
Достаем пирог из духовки и надо дождаться, когда он полностью остынет, а уж тогда вынуть его из формы.
Готовый, остывший, прекрасный, ароматный пирог посыпаем пудрой и с чаем подаем к столу.
Насыпной пирог с творогом и яблоками
Этот творожно-яблочный пирог получается очень нежным, сливочным и вкусным. В выпечку с творогом по рецепту в начинку входит вишня из варенья или джема, но вы можете ее не класть, а сделать пирог только с одними яблоками.
На заметку! Вместо вишни можно использовать дольки яблок из яблочного варенья, или же яблочное повидло. Также очень вкусно получается, если положить густое абрикосовое варенье.
Для сухой сыпучей смеси:
- 1 ст. с небольшой горкой муки;
- 1 ст. манной крупы;
- ½ ст. миндальной муки (можно не добавлять);
- ½ ст. сахара;
- 1 пакетик ванили;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 900 гр. творога;
- ½ ст. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. крахмала.
Для прослойки:
- 3 больших яблока;
- 1,5 ст. л. лимонного сока по желанию;
- вишни из джема или свежие (можно заменить слоем из яблок из варенья или яблочным повидлом).
Для заливки:
- 250 мл горячего молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- пудра для посыпки готового пирога.
В миску насыпаем просеянную муку. Добавляем манную крупу, сахар, миндальную муку, разрыхлитель и ваниль. Все очень хорошо и тщательно перемешиваем, чтобы все комочки разошлись, а компоненты равномерно распределились. Эту сухую смесь делим на 4 равные части, раскладывая ее по разным чашкам или стаканам.
Приготовим творожную начинку. В отдельную посуду кладем творог, высыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем крахмал. Лопаточкой вымешиваем до однородности, чтобы получилась кремообразная масса.
Для приготовления прослойки яблоки моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Для того, чтобы они не потемнели добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Теперь можно собирать пирог. Берем разъемную форму, бока и дно застилаем пергаментной бумагой. Первым слоем высыпаем одну часть приготовленной сухой смеси, равномерно распределяем ее по дну формы.
Вторым слоем выкладываем половину творожной массы и разравниваем лопаткой или ложкой. Сверху равномерно насыпаем следующую порцию сухого теста. Теперь кладем слой натертых яблок, чуть уплотняем ровным слоем.
Опять порция сухой смеси поверх яблок. Следующим слоем выкладываем оставшуюся творожную начинку. Сверху раскладываем ягоды вишни. При желании их можно заменить натертыми яблоками или вовсе обойтись без них. Верхним завершающим слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.
Осталось приготовить заливку для пирога. В горячее молоко кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем, ждем, чтобы оно растворилось, и молочно-масляной смесью заливаем наш пирог.
Делаем это через ситечко или шумовку с дырочками, чтобы не нарушить верхний слой пирога. Аккуратно накалываем вилкой пирог до дна в нескольких местах, чтобы молоко пропитало все слои.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180° примерно около 1 часа. Как только верх станет румяным – наш пирог готов.
Готовый пирог оставляем минут на 30 в форме, чтобы он остыл. Затем, форму снимаем, даем пирогу хорошо остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Получается он очень вкусный, нежный, тающий во рту. Еще я рекомендую подавать его с шариком мороженного или взбитыми сливками! За уши не оттянешь!
Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками
В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 30 г сливочного масла;
- 70–80 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.
Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.
Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.
Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Вкуснейшее лакомство с «секретным» ингредиентом!
Ингредиентный состав:
- яблоки – 400 г;
- масло сливочное (размягченное) – ½ брикета;
- сахар – ½ ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 1 ст. с верхом;
- корица – 2,5 г;
- ванильный порошок – 5 г;
- пищевая сода – 2,5 г;
- йогурт 10 % (греческий/фруктовый/сметана) – 1 ст.
Яблоки сполоснуть, удалить кожицу и сердцевинки, порезать на средние фракции.
Размягченное масло взбить миксером на большой скорости с сахарным песком. Во взбитую массу просеять муку, добавить корицу, ванилин, соду и соль, вымешать, затем взбить.
Йогурт влить в тесто, взбить миксером. Засыпать кусочки яблок, перемешать ложкой.
Съемную форму застелить пергаментом, края смазать маслом, распределить однородную массу. Выпекать при 180 С 40 минут.
Совет! Подавать готовый пирог можно с мороженым или вареной сгущенкой! Невероятное удовольствие!
Воздушный пирог с половинками яблок
Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- щепотка соли;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки молока;
- 6–7 небольших сладких яблок;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки абрикосового джема;
- 1 столовая ложка воды.
Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.
Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180°C в течение 45 минут.
Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.
Простой яблочный пирог на кефире на скорую руку
Когда надо что-то испечь к чаю, но на это совершенно нет времени, выручит вот этот рецепт. Готовится он быстро и легко. Уже через час вы можете наслаждаться нежным, воздушным и вкусным пирогом.
Ингредиенты:
- 320 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. ванилина;
- ½ ч. л. соды;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яблока.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке и оставляем остывать. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль и взбиваем миксером на максимальной скорости 4-5 мин. Масса должна стать белой, пушистой и увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Кефир выливаем в чашку, добавляем соду, хорошо перемешиваем и дожидаемся, когда он хорошо запенится. Сразу же его выливаем к яйцам и перемешиваем. Теперь вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку.
Вводим ее частями, аккуратно каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков, а получилась однородная гладкая масса. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее тесто и разравниваем.
Помытые яблочки очищаем от кожуры, убираем сердцевинку и нарезаем дольками. Раскладываем их по поверхности теста, слегка утапливая в него. Форму ставим в духовку и выпекаем пирог при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
Совет! Готовность проверяем деревянной шпажкой. Бывает, что верх пирога уже хорошо зарумянился, а сам он еще не готов. Тогда его надо накрыть листом фольги и вернуть в духовку. Так он не подгорит.
Яблочный пирог получается легкий, сочный и очень вкусный!
Очень вкусный заливной яблочный пирог со сметанной заливкой
Обязательно попробуйте этот рецепт! По вкусу он напоминает панакоту и даже лучше. Нежнейший сметанный крем с яблочным привкусом и ароматом, это просто божественно! Лично я таких пирогов готовлю сразу два, потому что съедаются они мгновенно.
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла;
- 300 гр. сметаны;
- 280 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 1 ч. л. ванили.
В растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) добавляем сметану, 1 ст. л. сахара и перемешиваем. В муку кладем разрыхлитель и всыпаем в сметанную смесь, но не всю. Оставляем тоже около 1 ст. л., нам это все понадобится для приготовления заливки.
Тесто начинаем замешивать лопаткой и окончательно домешиваем руками. Оно очень хорошо собирается в комок, получается мягким и эластичным. В смазанную растительным маслом форму кладем тесто и разравниваем таким образом, чтобы оно покрыло дно и борта.
Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожицы, если она тоненькая, то делать это не обязательно, и убираем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками и выкладываем по кругу друг к дружке внахлест.
Начинка в пироге готова и теперь мы займемся заливкой или как ее еще называют наливкой. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, ванилин, хорошо все смешаем и добавляем сметану.
Совет! Вместо сметаны можно взять сливки и хорошо их взбить. Будет еще вкуснее!
В конце добавляем оставшуюся ложку муки, и все хорошо перемешаем, чтобы не осталось комочков.
Берем нашу форму с яблоками и заливаем сверху приготовленной заливкой. Форму можно немного покачать из стороны в сторону, чтобы заливка равномерно покрыла слой яблок. Ставим пирог в духовку и выпекаем его 45-50 мин. при температуре 180°С.
Даем ему остыть в форме, и перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой и все! Пирог готов!
Сметанный пирог с яблоками и бананом
Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны жирностью 15%;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- 1½ чайной ложки ванильного сахара;
- 500 г муки + немного для посыпки;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 5–6 кисло-сладких яблок;
- 50 мл воды;
- 1 банан;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.
Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.
Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.
Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.
Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный пирог из песочного теста на скорую руку
Яблочный пирог, который словно во рту тает, будет готов, глазом не успеете моргнуть!
Составляющие требуют наличия:
- масло сливочное размягченное – 150 г;
- сахарный песок – 1 ¼ ст.;
- крупа манная – ½ ст.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 1 ст. с горкой;
- разрыхлитель – 10 г.
Масло взбить с сахаром до однородности состава. К ним просеять муку с разрыхлителем для теста, всыпать манку, вымешать. Готовое тесто имеет внешнее сходство с крошками. Поделить на 3 части.
Яблоки очистить от «внутренностей» и жесткой кожицы. Пропустить через терку с крупными ячейками.
Смазанную поверхность формы припорошить крошкой, поверх выложить половину тертых яблок, чередовать, верх снова припорошить рассыпчатым тестом. В прогретую до 180○С духовку, установить форму, выпекать половину часа до легкой золотистости.
На заметку! Рассыпчатый десерт будет как нельзя, кстати, к чаю с ароматными травками и клубничным сиропом!
Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками
Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.
Ингредиенты:
- 3–4 яблока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 г + 1 столовая ложка сахара;
- ½–1 чайная ложка корицы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 г слоёного теста.
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.
В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета. По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.
Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180°C.
Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.
Пирог с яблоками и грецкими орехами
Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 380 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 190 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 кг яблок;
- ½–1 чайная ложка корицы;
- 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
- 50 г обжаренных грецких орехов;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.
Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.
Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Затем остудите.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.
Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.
Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180°C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Итальянский яблочный пирог по-деревенски с корицей
Деревенский пирог по-итальянски отличается изысканным вкусом и простотой выполнения!
Продуктовый перечень составляющих:
- мука – 1 ст.;
- сахар песком – 1 ст. с горкой;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 2/3 брикета;
- лимонная цедра – 1 плод;
- разрыхлитель – 2 ½ ч.л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – 10 г;
- корица – 1 ч. л;
- яблоки «Гала» — 6 шт.
Следует заранее приготовить форму, застелив дно пекарской бумагой, бортики смазать, размягченными брусочками сливочного масла, а поверх прилепить пергамент.
У яблок удалить кожуру и «внутренности», порезать тонюсенькими дольками.
Муку просеять в глубокую чашу, замешав соль и разрыхлитель. Яйца разбить в отдельную посуду, ввести сахарно-ванильную смесь, взбить миксером до воздушной белой «шапки».
Сливочное масло растопить на огне, остудить, влить в яичную массу, вымешать. Добавить цедру 1 лимона, следом всыпать мучную массу, вымешать состав до однородной консистенции.
Тесто распределить по дну формы, поверх уложить яблочные дольки, припорошить смесью корицы и щепотки сахара. Выпекать 45-50 минут при 170○С.
Необычайная вкуснотища на радость всем домочадцам! Пирог получается очень сытным.
Быстрый и вкусный пирог из тыквы с яблоками
Десерт сочетает, с первого взгляда, не сочетаемые элементы, на удивление получается аппетитно, а аромат просто головокружительный!
Продуктовый перечень включает в себя:
- крупа манки – ½ ст.;
- мука просеянная – ½ ст.;
- сахарный песок – ½ ст. без горки;
- разрыхлитель – 5 г;
- тыква – 200 г;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- сахарная пудра – 5 г;
- сливочное масло – ½ брикета.
В глубокой емкости соединить сахарный песок, манку и просеянную муку, внести разрыхлитель, вымешать.
Тыкву и яблоки (с кожицей, без семян) пропустить через терку со средними сотами. Припорошить сахарной пудрой.
Сухую смесь (тесто) разделить на 3 равные части и, чередуя с начинкой, следует «собрать» пирог, предварительно застелив форму бумагой для выпечки. Замороженное масло перетереть на крупной терке и припорошить «стружкой» верх пирога.
Выпекать, в заранее прогретой до 180○С духовке, на протяжении 50 минут.
На заметку! Подготовка ингредиентов занимает не более 5 минут, восхитительная вариация летне-осеннего пирога!
Заключение
Яблочный пирог имеет сотни вариаций приготовления, он всегда получается и получается очень вкусным, просто в приготовлении, состав экономичен и включает в себя пару-тройку ингредиентов! Среди рецептов лакомого пирога можно «обнаружить» вариации с низким содержанием калорий, они идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой, мечтает похудеть или придерживается поста.