Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)
Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде «том-ям» – это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса («том-ям-кунг» – суп с креветками; «том-ям-кай» – суп с курицей; «том-ям-паа» – суп с рыбой).
Совет. Суп Том Ям не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять – его вкусовые качества потеряются.
Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет – пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.
- Классический суп Том Ям с морепродуктами
- Том Ям с красной рыбой и креветками
- Том Ям — тайский суп с креветками и лапшой
- Том Ям с кальмарами и креветками
- Тайский рецепт Том Ям
- Том Ям по-дубайски
- «Московский» Том Ям
- Европейский том-ям
- Том ям (веганский вариант)
- Вкусный суп Том Ям в мультиварке
- Суп Том Ям из сухого набора
- Ответы на частые вопросы
- Калорийность супа Том Ям
- Подведем итоги
Классический суп Том Ям с морепродуктами
Яркий, острый, насыщенный суп тайской кухни! Классический суп Том Ям можно отведать практически в любом кафе и ресторане Таиланда. Его предлагают во многих странах Юго-Восточной Азии. Этот суп без преувеличения считается самым острым и очень полезным!
Состав:
- креветки — 250 г;
- вешенки — 400 г;
- соевый (рыбный) соус — 100 мл;
- лайм — 1 шт.;
- имбирь (галангал) — по вкусу;
- цедра (лайма или листы Каффир лайма) — по вкусу;
- перец чили — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лемонграсс — 2 шт.;
- зелень кинзы — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- вода (или чуть больше) — 1,5 л.
Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.
Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемонграсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.
В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.
В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца. Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Мы взяли для супа цедру половины лайма.
В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около 3-4 минут. Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.
Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут. Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.
Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно и отправьте в кастрюлю. Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово! Подавайте горячим.
Важно! Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.
Том Ям с красной рыбой и креветками
Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л;
- креветки обычные — 300 г;
- красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 г;
- лук порей — 150 г;
- кокосовое молоко — 0,4 л;
- паста чили — 2 ст. л.;
- лайм — 1 шт.;
- петрушка, кинза, укроп.
Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками.
Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин.
Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.
Том Ям — тайский суп с креветками и лапшой
Тайский суп «Том Ям» стал самым популярным во всём мире благодаря сочетанию ингредиентов и превосходному вкусу. Хоть раз в жизни вы должны попробовать этот суп — не пожалеете!
Состав:
- креветки тигровые — 100 г;
- галангал (корень) — 15 г;
- лемонграсс — 10 г;
- лук-шалот — 50 г;
- паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- шампиньоны — 6 шт.;
- перец чили свежий — 5 г;
- лайм — 1 шт.;
- кокосовое молоко (или сливки) — 250 мл;
- бульон куриный — 200 мл;
- сахар тростниковый — 1 ч. л.;
- масло растительное — 10 мл;
- кинза — 5 г;
- лапша «стеклянная» — 100 г.
Корень галангала нарезаем кружочками. Лемонграсс нарезаем кусочками. Лук-шалот нарезаем полукольцами. В кастрюле слегка обжариваем на растительном масле лук, галангал и лемонграсс.
Добавляем очищенные тигровые креветки. Обжариваем до слегка красноватого цвета. Шампиньоны разрезаем пополам. Добавляем шампиньоны, пасту «Том Ям» и тростниковый сахар. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут.
Нарезаем перец чили. Помидоры черри разрезаем пополам. Добавляем в кастрюлю перец чили и помидоры черри. Выдавливаем сок из половины лайма. Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения. Заливаем кокосовым молоком (или сливками) и снова доводим до кипения.
Отдельно в кипящей воде варим стеклянную лапшу 6 минут. На дно тарелки выкладываем готовую стеклянную лапшу. Заливаем лапшу супом «Том Ям». Украшаем суп кусочком лайма и кинзой. Приятного аппетита!
Том Ям с кальмарами и креветками
Экзотический суп с морепродуктами и овощами.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 л;
- кокосовое молоко — 500 мл;
- лемонграсс — 4 стебля;
- имбирь — 3-4 дольки;
- лайм — 1 шт.;
- листья лайма — 3-4 шт.;
- лук шалот — 5-6 шт.;
- перец чили — 2-3 шт.;
- рыбный соус — 2-3 ст. л.;
- паста чили — 1 ст. л.;
- шампиньоны — 300 г;
- креветки — 400 г;
- кальмары — 500 г;
- помидоры черри — 200 г.
Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.
На заметку. Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.
В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.
Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.
Тайский рецепт Том Ям
Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде, но от этого он не становится менее вкусным.
Ингредиенты:
- куриный бульон;
- помидоры черри — 8 шт.;
- кинза — пучок (для украшения);
- тигровые креветки — 6 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- мидии — 5 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- рыбный соус — 0,5 ст. л.;
- сливки — 100 г;
- перец чили — по вкусу;
- лемонграсс — 3 стебля;
- корень галангала — 3 тонких ломтика;
- грибы шампиньоны — 5 шт.;
- тайская чили паста — 3-4 ч. л.;
- листья лайма — 5-8 шт.;
- лук шалот — 1 шт.;
- сахар — 0,5 ст. л.
Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.
Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.
Важно! Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой «для соусов». В противном случае, они свернутся.
Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Том Ям по-дубайски
Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л;
- креветки — 300 г;
- крабовое мясо — 200 г;
- кальмар — 2 тушки;
- кокосовое молоко — 0,4 л;
- паста чили — 2 ст. л.;
- лайм — 1 шт.
Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо — кубиками.
Совет. Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.
В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
«Московский» Том Ям
Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент — свекла.
Ингредиенты:
- тигровые креветки — 6 шт.;
- кальмар — 160 г;
- помидоры черри — 6 шт.;
- свекла — 160 г;
- цветки базилика — 4 шт;
- рыбный бульон — 1 л;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лист лайма — 1-2 шт.;
- стебель лимонника — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- острая кари-паста — 15 г;
- репчатый лук — 150 г;
- кокосовое молоко — 400 мл.
Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.
Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.
Европейский том-ям
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л;
- креветки — 400 г;
- помидоры — 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кокосовое молоко — 0,4 л.;
- лайм — 1 шт.;
- петрушка, базилик, перец молотый;
- соевый соус;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.
Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.
В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.
Том ям (веганский вариант)
Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
- грибы вешенка/шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 100 г;
- помидоры черри — 200 г;
- кинза — 15 г;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- соевый соус — 10 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- специи (лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили).
Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.
В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.
Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.
Вкусный суп Том Ям в мультиварке
Мультиварки сейчас стали незаменимыми помощницами на кухне. С ними процесс приготовления пищи стал намного быстрее, и у хозяйки, появилась возможность совмещать готовку с другими не менее важными делами по дому.
Чтобы приготовить такой суп в мультиварке, подготовьте все необходимые специи. Положите все необходимые ингредиенты и нажмите на режим «Супы».
Пока специи готовятся, подготовьте:
- мясо куриное;
- грибы;
- креветки или другие морепродукты.
Налейте рыбный бульон, который придаст блюду особый мягкий привкус и необыкновенный аромат. После этого сложите остальные ингредиенты, не забывайте постоянно помешивать. Дайте возможность покипеть 5 мин. и можете добавлять молоко и лайм.
Совет. Не спешите солить, а все пробуйте несколько раз, чтобы точно определить чего не хватает и что именно нужно добавить.
После того, как вы удостоверились в том, что все отлично и по кухне раздаются пряные ароматы, которые сводят всех с ума, можете быть спокойны, ваш суп готов к употреблению. Осталось дело за малым – подать на стол и позвать всех родных ужинать. Оцените всю насыщенность вкуса и изобилие ароматов, которыми насыщенно это знаменитое блюдо.
Суп Том Ям из сухого набора
Благодаря специальной технологии хранения, наборы для этого супа сохраняют свой аромат и полезные вещества длительное время. Не переживайте, вы ничего не потеряете, если приготовите его с сухих специй. Их вам хватит на 3-4 раза (все зависит, конечно же, от количества порций).
Вы сэкономите время на поиск всех необходимых ингредиентов и время на приготовления обеда или ужина. Сухие наборы не требуют много времени для готовки 2 минуты вполне достаточно. Попробуйте и вы сможете ощутить все преимущества таких удобных наборов.
Если Вы решили приготовить пряный суп из Таиланда, и приобрели сухой набор, то вам еще понадобится:
- 150 г любых морепродуктов;
- 200 г грибов;
- 700 г мясо куриное;
- 2 помидора;
- соус рыбный;
- 250 мл кокосового молока;
- сок лайма;
- острая паста;
- кинза;
- зелень.
В кипящий бульон добавьте 2-3 сухих перца, 2 корня имбиря, 2 стебля лимонной травы, 2 листка каффира и 3 шт. галангала.
Эти специи должны покипеть 3-4 мин.
Затем добавляйте другие составляющие: грибы, креветки и куриное мясо и помидоры
Дайте им покипеть 5 мин. и добавьте 0,5 ст.л острой пасты, по вкусу добавьте кокосовое молоко и немного сока лайма.
Ответы на частые вопросы
Хозяйки, которые не знакомы с тайской кухней, часто задают вопросы, ответы на которые дадим ниже:
- Чтобы вкус том-яма получился лучше и насыщеннее, нужно ли мариновать морепродукты? Мариновать морепродукты не нужно, так как из-за этого они становятся сухими или, как их ещё называют «резиновыми». Это будет негативно сказываться на вкусе супа.
- Можно ли заменить кокосовое молоко на обычное? Рецептов том-яма с обычным молоком крайне мало, потому что пикантность и более сливочный вкус сможет добавить только кокосовое молоко. Но при большом желании, конечно, можете попробовать приготовить этот вариант супа, хотя мы не советуем.
- Что делать, если переборщил с остротой? Если готовите том-ям с рисом, добавьте немного риса (он впитает в себя острый вкус). Также можете добавить больше кокосового молока или рыбного бульона.
- Суп должен получиться более лёгким или жирным? Это предпочтении характерно для индивидуальных вкусов человека, но советуем готовить суп более лёгким, с малым количеством масла.
- Какой из вариантов супа рекомендуете приготовить? Если хотите есть суп часто, лучше приготовьте с рисом и курицей, так как он бюджетнее. Если же хотите наслаждаться супом редко, лучше приготовьте классический вариант с морепродуктами.
Калорийность супа Том Ям
Если Вы следите за своей фигурой и постоянно контролируете количество потребляемой пищи, то будьте спокойны от одной порции Вы получите достаточное количество ккал, но при этом продукт не является жирным и тяжелым для организма.
В таблице приведены показатели калорийности до процесса приготовления, а также готового продукта.
Продукт | Мера | Вес, г | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Бульон из курицы | 500 г | 500 | 8 | 2 | 1,2 | 60 |
Масло растительное | 4 ст. л. | 68 | 0 | 67,93 | 0 | 611,32 |
чеснок | 3 кус | 10 | 1,3 | 0,1 | 5,98 | 28,6 |
Шкурка лимона или лемонграсс | 5 г | 5 | 0,05 | 0,01 | 0,15 | 0,8 |
Корень имбиря | 10 г | 10 | 0,18 | 0,08 | 1,58 | 8 |
Креветки или другие морепродукты | 450 г | 450 | 99 | 4,5 | 0 | 436,5 |
Сок лайма | 20 г | 20 | 0,18 | 0,02 | 0,6 | 3,2 |
Кокосовое или коровье молоко | 400 г | 400 | 7,2 | 59,6 | 10,8 | 608 |
Острый перец | 2 шт. | 40 | 0,8 | 0,.08 | 3,8 | 16 |
Грибы свежие или сушенные | 100 г | 100 | 4,3 | 1 | 1 | 27 |
сахар | 2 ст. л. | 50 | 0 | 0 | 49,.85 | 199 |
Кинза и другая зелень для украшения | 30 г | 30 | 1,11 | 0,12 | 2,28 | 14,1 |
Итого | 1593 | 122,1 | 135,4 | 7,2 | 2012,5 | |
1 порция | 266 | 20,4 | 22,6 | 12,9 | 335,4 | |
100 г | 100 | 7,7 | 8,5 | 4,8 | 126,3 |
Подведем итоги
Итак, как видите, приготовить в домашних условиях суп Том Ям — не так уж и сложно — достаточно выбрать один из приведенных выше пошаговых рецептов и точно повторить все шаги. Приятного аппетита!