Самые вкусные пошаговые рецепты тайского супа Том Ям с морепродуктами

Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде «том-ям» – это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса («том-ям-кунг» – суп с креветками; «том-ям-кай» – суп с курицей; «том-ям-паа» – суп с рыбой).

Совет. Суп Том Ям не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять – его вкусовые качества потеряются.

Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет – пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

Классический суп Том Ям с морепродуктами

Яркий, острый, насыщенный суп тайской кухни! Классический суп Том Ям можно отведать практически в любом кафе и ресторане Таиланда. Его предлагают во многих странах Юго-Восточной Азии. Этот суп без преувеличения считается самым острым и очень полезным!

Состав:

  • креветки — 250 г;
  • вешенки — 400 г;
  • соевый (рыбный) соус — 100 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • имбирь (галангал) — по вкусу;
  • цедра (лайма или листы Каффир лайма) — по вкусу;
  • перец чили — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • зелень кинзы — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода (или чуть больше) — 1,5 л.

Том Ям с морепродуктами

Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.

Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемонграсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца. Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Мы взяли для супа цедру половины лайма.

В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около 3-4 минут. Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.

Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут. Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно и отправьте в кастрюлю. Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово! Подавайте горячим.

Важно! Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

Том Ям с красной рыбой и креветками

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • креветки обычные — 300 г;
  • красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 г;
  • лук порей — 150 г;
  • кокосовое молоко — 0,4 л;
  • паста чили — 2 ст. л.;
  • лайм — 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп.

Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками.

Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин.

Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Том Ям с морепродуктами

Том Ям — тайский суп с креветками и лапшой

Тайский суп «Том Ям» стал самым популярным во всём мире благодаря сочетанию ингредиентов и превосходному вкусу. Хоть раз в жизни вы должны попробовать этот суп — не пожалеете!

Состав:

  • креветки тигровые — 100 г;
  • галангал (корень) — 15 г;
  • лемонграсс — 10 г;
  • лук-шалот — 50 г;
  • паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • перец чили свежий — 5 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • кокосовое молоко (или сливки) — 250 мл;
  • бульон куриный — 200 мл;
  • сахар тростниковый — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 10 мл;
  • кинза — 5 г;
  • лапша «стеклянная» — 100 г.
Это интересно:  Свекольник: классический рецепт - сытное блюдо для придания энергии и сил

Корень галангала нарезаем кружочками. Лемонграсс нарезаем кусочками. Лук-шалот нарезаем полукольцами. В кастрюле слегка обжариваем на растительном масле лук, галангал и лемонграсс.

Добавляем очищенные тигровые креветки. Обжариваем до слегка красноватого цвета. Шампиньоны разрезаем пополам. Добавляем шампиньоны, пасту «Том Ям» и тростниковый сахар. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Нарезаем перец чили. Помидоры черри разрезаем пополам. Добавляем в кастрюлю перец чили и помидоры черри. Выдавливаем сок из половины лайма. Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения. Заливаем кокосовым молоком (или сливками) и снова доводим до кипения.

Отдельно в кипящей воде варим стеклянную лапшу 6 минут. На дно тарелки выкладываем готовую стеклянную лапшу. Заливаем лапшу супом «Том Ям». Украшаем суп кусочком лайма и кинзой. Приятного аппетита!

Том Ям с морепродуктами

Том Ям с кальмарами и креветками

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 л;
  • кокосовое молоко — 500 мл;
  • лемонграсс — 4 стебля;
  • имбирь — 3-4 дольки;
  • лайм — 1 шт.;
  • листья лайма — 3-4 шт.;
  • лук шалот — 5-6 шт.;
  • перец чили — 2-3 шт.;
  • рыбный соус — 2-3 ст. л.;
  • паста чили — 1 ст. л.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • креветки — 400 г;
  • кальмары — 500 г;
  • помидоры черри — 200 г.

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

На заметку. Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

Том Ям с морепродуктами

Тайский рецепт Том Ям

Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде, но от этого он не становится менее вкусным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • помидоры черри — 8 шт.;
  • кинза — пучок (для украшения);
  • тигровые креветки — 6 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мидии — 5 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • рыбный соус — 0,5 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • перец чили — по вкусу;
  • лемонграсс — 3 стебля;
  • корень галангала — 3 тонких ломтика;
  • грибы шампиньоны — 5 шт.;
  • тайская чили паста — 3-4 ч. л.;
  • листья лайма — 5-8 шт.;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.  л.

Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

Важно! Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой «для соусов». В противном случае, они свернутся.

Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Том Ям с морепродуктами

Том Ям по-дубайски

Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • креветки — 300 г;
  • крабовое мясо — 200 г;
  • кальмар — 2 тушки;
  • кокосовое молоко — 0,4 л;
  • паста чили — 2 ст. л.;
  • лайм — 1 шт.

Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо — кубиками.

Совет. Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.

В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

«Московский» Том Ям

Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент — свекла.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки — 6 шт.;
  • кальмар — 160 г;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • свекла — 160 г;
  • цветки базилика — 4 шт;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лист лайма — 1-2 шт.;
  • стебель лимонника — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острая кари-паста — 15 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • кокосовое молоко — 400 мл.

Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

Том Ям с морепродуктами

Европейский том-ям

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • креветки — 400 г;
  • помидоры — 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кокосовое молоко — 0,4 л.;
  • лайм — 1 шт.;
  • петрушка, базилик, перец молотый;
  • соевый соус;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

Это интересно:  Как просто и вкусно приготовить вьетнамский суп Фо Бо: лучшие рецепты и советы

Том ям (веганский вариант)

Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • грибы вешенка/шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 15 г;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • соевый соус — 10 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • специи (лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили).

Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

Том Ям с морепродуктами

Вкусный суп Том Ям в мультиварке

Мультиварки сейчас стали незаменимыми помощницами на кухне. С ними процесс приготовления пищи стал намного быстрее, и у хозяйки, появилась возможность совмещать готовку с другими не менее важными делами по дому.

Чтобы приготовить такой суп в мультиварке, подготовьте все необходимые специи. Положите все необходимые ингредиенты и нажмите на режим «Супы».

Пока специи готовятся, подготовьте:

  • мясо куриное;
  • грибы;
  • креветки или другие морепродукты.

Налейте рыбный бульон, который придаст блюду особый мягкий привкус и необыкновенный аромат. После этого сложите остальные ингредиенты, не забывайте постоянно помешивать. Дайте возможность покипеть 5 мин. и можете добавлять молоко и лайм.

Совет. Не спешите солить, а все пробуйте несколько раз, чтобы точно определить чего не хватает и что именно нужно добавить.

После того, как вы удостоверились в том, что все отлично и по кухне раздаются пряные ароматы, которые сводят всех с ума, можете быть спокойны, ваш суп готов к употреблению. Осталось дело за малым – подать на стол и позвать всех родных ужинать. Оцените всю насыщенность вкуса и изобилие ароматов, которыми насыщенно это знаменитое блюдо.

Суп Том Ям из сухого набора

Благодаря специальной технологии хранения, наборы для этого супа сохраняют свой аромат и полезные вещества длительное время. Не переживайте, вы ничего не потеряете, если приготовите его с сухих специй. Их вам хватит на 3-4 раза (все зависит, конечно же, от количества порций).

Вы сэкономите время на поиск всех необходимых ингредиентов и время на приготовления обеда или ужина. Сухие наборы не требуют много времени для готовки 2 минуты вполне достаточно. Попробуйте и вы сможете ощутить все преимущества таких удобных наборов.

Если Вы решили приготовить пряный суп из Таиланда, и приобрели сухой набор, то вам еще понадобится:

  • 150 г любых морепродуктов;
  • 200 г грибов;
  • 700 г мясо куриное;
  • 2 помидора;
  • соус рыбный;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок лайма;
  • острая паста;
  • кинза;
  • зелень.

В кипящий бульон добавьте 2-3 сухих перца, 2 корня имбиря, 2 стебля лимонной травы, 2 листка каффира и 3 шт. галангала.

Эти специи должны покипеть 3-4 мин.

Затем добавляйте другие составляющие: грибы, креветки и куриное мясо и помидоры

Дайте им покипеть 5 мин. и добавьте 0,5 ст.л острой пасты, по вкусу добавьте кокосовое молоко и немного сока лайма.

Том Ям с морепродуктами

Ответы на частые вопросы

Хозяйки, которые не знакомы с тайской кухней, часто задают вопросы, ответы на которые дадим ниже:

  1. Чтобы вкус том-яма получился лучше и насыщеннее, нужно ли мариновать морепродукты? Мариновать морепродукты не нужно, так как из-за этого они становятся сухими или, как их ещё называют «резиновыми». Это будет негативно сказываться на вкусе супа.
  2. Можно ли заменить кокосовое молоко на обычное? Рецептов том-яма с обычным молоком крайне мало, потому что пикантность и более сливочный вкус сможет добавить только кокосовое молоко. Но при большом желании, конечно, можете попробовать приготовить этот вариант супа, хотя мы не советуем.
  3. Что делать, если переборщил с остротой? Если готовите том-ям с рисом, добавьте немного риса (он впитает в себя острый вкус). Также можете добавить больше кокосового молока или рыбного бульона.
  4. Суп должен получиться более лёгким или жирным? Это предпочтении характерно для индивидуальных вкусов человека, но советуем готовить суп более лёгким, с малым количеством масла.
  5. Какой из вариантов супа рекомендуете приготовить? Если хотите есть суп часто, лучше приготовьте с рисом и курицей, так как он бюджетнее. Если же хотите наслаждаться супом редко, лучше приготовьте классический вариант с морепродуктами.

Калорийность супа Том Ям

Если Вы следите за своей фигурой и постоянно контролируете количество потребляемой пищи, то будьте спокойны от одной порции Вы получите достаточное количество ккал, но при этом продукт не является жирным и тяжелым для организма.

В таблице приведены показатели калорийности до процесса приготовления, а также готового продукта.

Продукт Мера Вес, г Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Бульон из курицы 500 г 500 8 2 1,2 60
Масло растительное 4 ст. л. 68 0 67,93 0 611,32
чеснок 3 кус 10 1,3 0,1 5,98 28,6
Шкурка лимона или лемонграсс 5 г 5 0,05 0,01 0,15 0,8
Корень имбиря 10 г 10 0,18 0,08 1,58 8
Креветки или другие морепродукты 450 г 450 99 4,5 0 436,5
Сок лайма 20 г 20 0,18 0,02 0,6 3,2
Кокосовое или коровье молоко 400 г 400 7,2 59,6 10,8 608
Острый перец 2 шт. 40 0,8 0,.08 3,8 16
Грибы свежие или сушенные 100 г 100 4,3 1 1 27
сахар 2 ст. л. 50 0 0 49,.85 199
Кинза и другая зелень для украшения 30 г 30 1,11 0,12 2,28 14,1
Итого   1593 122,1 135,4 7,2 2012,5
1 порция   266 20,4 22,6 12,9 335,4
100 г   100 7,7 8,5 4,8 126,3

Подведем итоги

Итак, как видите, приготовить в домашних условиях суп Том Ям — не так уж и сложно — достаточно выбрать один из приведенных выше пошаговых рецептов и точно повторить все шаги. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: