Рецепт торта «Лесной мох» родом из Польши. Это очень необычный десерт с яркими зелёными коржами. Такой цвет коржей получается благодаря добавлению в тесто шпината.
Шпинат в торте совсем не ощущается, у десерта приятный цитрусовый вкус. Украшается торт зеленой бисквитной крошкой и внешне очень напоминает лесной мох.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 120 гр.
- Масло растительное (рафинированное) 150 мл.
- Шпинат 250 гр.
- Мука пшеничная 280 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Для крема
- Сливки (для взбивания) 500 мл.
- Сыр творожный (или любой сливочный) 200 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Для пропитки
- Вода 4 ст. л
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Лимон 2 ст. л.
- Для украшения
- Ягоды (или зерна граната)
На порцию
Калории: 474 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 29.4 г
Углеводы: 45.1 г
Шаги
-
Делаем пюре из шпината с помощью погружного блендера, добавив масло.
Я беру свежий шпинат, но можно использовать замороженный, только бисквит будет не таким ярким и зеленым. -
Взбиваем сахар и ванильный сахар с яйцами комнатной температуры.
-
Понемногу добавляем шпинатную массу и перемешиваем.
-
Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель и замешиваем тесто.
Выливаем тесто в форму (у меня d= 24 см) и выпекаем примерно 50 минут при температуре 170 градусов.
-
Для крема — холодные сливки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем творожный. Размешиваем. От бисквита при помощи нитки отрезаем 1/3 часть.
-
Делаем пропитку. В горячую воду добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем до растворения сахара.
Пропитываем корж.
Помещаем корж в разъёмное кольцо, выкладываем крем, разравниваем.
-
Сверху крошим оставшийся корж (я беру только зеленую часть, без корочки).
Убираем торт в холодильник на ночь.
-
Украшаем сверху зёрнами граната или любыми мелкими красными ягодами. Я использую замороженную бруснику.
Дайте торту хорошо пропитаться, лучше всего оставить его на всю ночь.
Можно ли сыр в рецепте заменить обычным творогом? Мне кажется, разница не сильная будет.
Какой интересный торт, вообще, шпинат в продаже не видела, может просто внимания не обращала, будет интересно попробовать этот тортик.
И правда на мох похоже, думаю, дети будут просто в восторге от такого вида торта. Здорово было бы сверху ещё какими-нибудь мухоморами украсить, вот только из чего их сделать? Но украсить ягодами, конечно самый простой и безотказный вариант.