Как просто и вкусно приготовить кыстыбый по-татарски: пошаговые рецепты с разными начинками

В том или ином виде жареные домашние лепешки встречаются во многих кухнях мира. А если они еще и с начинкой, то оторваться от них невозможно. Кыстыбый с картошкой – блюдо татарской кухни, напоминающее пирожок. На самом деле – это пресная лепешка, наполненная начинкой из картофельного пюре, а затем обжаренная или запеченная в духовке.

Татары и их соседи – башкиры, готовят блюдо уже более века. Поначалу начинку классических кыстыбый делали из отварного пшена. Затем, со временем, стали добавлять картофель, другие овощи, грибы или мясо. Изменилась и основа для замеса теста. Если раньше лепешки традиционно готовили на воде, сейчас  чаще замешивают на молоке, кефире или сметане.

Правила приготовления теста для кыстыбый

Тесто, которое делают для кыстыбый получается очень нежным, кыстыбый просто таят во рту. Блюдо состоит из пресной лепёшки с не защипанными краями и начиняется картофельным пюре.

В качестве начинки могут использоваться различные ингредиенты, пшенная каша, пшенная каша с тыквой и другие. В настоящее время люди экспериментируют с различными начинками. Примеры начинок мы дадим в конце статьи.

кыстыбый по-татарски

Существует несколько правил, которых придерживаются хозяйки при приготовлении теста:

  1. Для приготовления классического теста молоко нагреть, вылить в миску.
  2. Сливочное масло растопить, добавить в миску с молоком.
  3. Добавить сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль и муку. Все тщательно перемешать.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. Готовое тесто положить в миску и накрыть салфеткой. Убрать миску с тестом в холодильник на 10 минут.
  6. Далее тесто нужно достать из холодильника, положить на разделочную доску и поделить на части при помощи ножа.
  7. Каждую лепешку необходимо раскатывать скалкой, пока она не станет тонкой. Затем обрезать до необходимого диаметра при помощи тарелки.
  8. Обжаривать на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  9. В готовую лепешку на одну половинку положить картофельную начинку и закрыть второй половинкой.

Лепешки с картошкой смазать с каждой стороны растопленным сливочным маслом. Удобно это делать при помощи кисточки, выложить на большую тарелку.

Проверенные рецепты кыстыбый

Кыстыбый — это очень популярное блюдо национальной кухни татар и башкир. Кыстыбый на первый взгляд очень прост. Он состоит из постной лепёшки с начинкой из картофельного пюре в классическом варианте.

Но готовят и с другими начинками, например с пшенной молочной кашей или другими. Особенностью кыстыбый является то, что края лепешки на защипывают. Его подают и как самостоятельное основное блюдо или как второе и на завтрак, ужин и в течение дня, как перекус.

Классический кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый похож на пирог, внутри пресной лепешки скрывается сочная картофельная начинка. Это простое в исполнении и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на обычной кухне.

кыстыбый по-татарски

Продукты для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • картофель — 700гр;
  • молоко — 70 гр;
  • лук репчатый — 100гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда начинают с картофельной начинки. Для этого промытый очищенный картофель нужно отварить в подсоленной воде.

Пока варится картофель, лук очистить и мелко порезать. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. В некоторых рецептах татарской кухни используют для начинки свежий лук.

Когда картофель станет мягким, воду слить и размять клубни толкушкой. Молоко подогреть в микроволновой печи и добавить в картофель, снова размять картошку. Добавить в картофель лук, хорошо перемешать начинку и посолить по вкусу.

Тесто и затем кыстыбый готовится по рецепту, описанному выше.

Кыстыбый с картошкой на кефире

Тесто для кыстыбый можно замесить на кефире. Оно получается мягким и нежным. Начинку можно взять по своему вкусу, но мы будем делать классический вариант — из картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 350 гр;
  • соль — по вкусу;
  • картофельное пюре
  • лук репчатый — 1 шт.

В миску налить кефир добавить щепотку, перемешать и добавить муку. Замесить пресное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Лук нарезать мелко. Добавить отваренный картофель и соль. Перемешать картофельную начинку.

Стол присыпать мукой. Тесто поделить на кусочки. Сформировать из теста кружочки и раскатать их скалкой. В сковороду налить растительное масло и обжарить лепешки до золотистой корочки.

В каждую лепешку положить картофельную начинку  и смазать сверху сливочным маслом.

кыстыбый по-татарски

Кыстыбый с картошкой на сметане

Перед вами рецепт, адаптированный для современной кухни, очень простой и быстрый. Можно использовать оставшееся после ужина картофельное пюре.

Возьмите на тесто:

  • мука – 350 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • вода – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Для начинки:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • вода – 0,6 л.

Начнем с теста. Выложите в миску сметану, влейте необходимое количество воды, разболтайте венчиком. Посолите, добавьте масло, продолжайте работать венчиком. Засыпьте сразу всю муку.

Начните делать замес. Сначала перемешивайте содержимое ложкой. Затем, когда масса собьется в комочки, перейдите на припудренный мукой стол.

Замешивайте в течение 3-4 минут, ваша задача – собрать массу в ком. Тесто получится мягким, податливым, эластичным. Спрячьте его в пакет, отложите на четверть часа отдохнуть.

Это интересно:  Как приготовить пп панакоту (панна котту)

Сделайте начинку. Почистите картофельные клубни, произвольно нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Отварите до полной готовности в чуть подсоленной воде.

Одновременно покрошите лук мелкими кубиками. Распустите на сковороде половину сливочного масла, выложите луковую нарезку. Обжаривайте до легкой прозрачности. Затем посолите и засыпьте сахаром, размешайте. Продолжайте обжаривать до приятного золотистого цвета.

Сформируйте из теста толстую колбаску, поделите на 12 частей. Скатайте колобки. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку диаметром 18-20 см. Обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Сильно не зажаривайте, в этом нет необходимости. Сразу сложите лепешку пополам, прикройте пленкой, чтобы она не пересохла. Зажарьте остальные лепешки и сложите стопкой под пленку.

Слейте отвар из сварившейся к ому времени картошки. Любым способом превратите в пюре, бросьте оставшуюся половину масла. Положите обжаренный лук, размешайте. На одну половину лепешки выложите некоторое количество картофельного пюре (сколько класть, решите сами). Накройте второй половиной и переложите на тарелку.

Кыстыбый готовы к употреблению, смажьте их сливочным маслицем и несите на стол. По желанию их можно обжарить на сковороде, плеснув на нее капельку масла. Тогда они станут аппетитно хрустящими и более вкусными.

кыстыбый по-татарски

Кыстыбый по-татарски на воде

Кроме молока, кефира или сметаны для приготовления кыстыбый в татарской кухне используют воду. Рецепт простой, а блюдо получается не менее вкусным!

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Первым делом нужно отварить картофель самым обычным образом с добавлением соли и лука.

Пока отваривается картошка, замесить тесто. В миску добавить два яйца комнатной температуры, одну чайную ложку с горкой соли и чайную ложку сахарного песка. Всё хорошенько перемешать вилкой до полного объединения всех ингредиентов.

Затем влить 5 столовых ложек растительного масла без запаха, перемешать и добавить один стакан воды. Просеивайте муку частями, добавляя ее постепенно. Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте обминать.

Обратите внимание! Важно добиться правильной консистенции  и не переборщить с мукой. Иначе тесто получится очень жестким и его будет очень сложно раскатывать.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать. В это время можно вскипятить молоко. Оно понадобится для картофельного пюре. Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным.

Тесто разделить на небольшие кусочки и начать раскатывать. Готовые лепешки должны получиться диаметром примерно 18 см. Обжаривать на сухой сковородке на умеренном огне, периодически проверяется готовность. Готовые лепешки положить сразу после жарки положить под полотенце. Если этого не сделать они затвердеют и их уже невозможно будет согнуть.

Для приготовления начинки слить воду из кастрюли с картошкой. Добавить чуть под остывшее молоко, а затем сливочное масло. Его можно растопить или добавить прямо в замороженном виде. Добавить в картофельную начинку одно яйцо и хорошенько размять толкушкой до состояния однородной массы.

Теперь можно собирать кыстыбый. Количество картофеля и толщину лепёшек можно варьировать по вкусу. Лепешки с начинкой смазать сливочным маслом. Кыстыбый подавать на стол в горячем виде с чаем с молоком.

кыстыбый по-татарски

Кыстыбый с картошкой и грибами

Современный вариант приготовления старинного блюда. Кыстыбый получится не только вкусным, но и сытным.

Необходимо:

  • мука – 300 г;
  • картошка – 360 г;
  • кефир – 120 мл;
  • 1 яйцо;
  • брынза – 45 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Замесите тесто на кефире, добавив муку и яйцо.

Мелко покрошите грибы, обжарьте в масле. Жарьте, пока вся жидкость не выпарится, и грибочки не подрумянятся. Порубите перья зеленого лука. Раскрошите брынзу.

Сварите картофель, разомните в пюре. Отправьте в кастрюлю брынзу, зеленый лук, жареные грибы.

Раскатайте тесто в тонкие лепешки, подсушите их на сковороде. Выложите на один картофельно-грибную начинку, сложите в кыстыбый. Подрумяньте готовое блюдо на сковородке, смазанной маслом, и подавайте, пока не остыло.

Нежный кыстыбый с сыром

Благодаря добавлению сыра, начинка буквально тает во рту. Как замесить тесто, смотрите выше, используйте любой из рецептов – на воде, молоке или кефире.

Понадобится на начинку:

  • картофель – 700 г;
  • сыр, твердый – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • приправы для картофеля – по вкусу.

Сварите картофельные клубни, разомните, превратив в пюре. Натрите кусок сыра на мелкой терке, отправьте в кастрюлю. Вскипятите молоко, добавьте в пюре. Положите масло, приправы, если надумаете. Хорошенько размешайте и начините кыстыбый.

кыстыбый по-татарски

Нежный кыстыбый с творогом

Традиционно кыстыбый готовят с начинкой из картофеля, но существуют и другие варианты. Например, в начинку кыстыбый можно добавить творог и тогда закуска станет прекрасным дополнением к завтраку.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • пюре картофельное – 500 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50-100 г.

В миску влейте кефир, всыпьте большую часть муки, соль и соду, перемешайте. Выложите тесто на просыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать его руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. После этого оставьте тесто на 20-30 минут.

К картофельному пюре добавьте творог и тертый сыр, начинку посолите по вкусу.

Тесто разделите на 10-12 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки. На одну половину лепешки выложите немного подготовленной начинки. Накройте начинку второй половиной теста и скрепите края.

Обжарьте кыстыбый на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Пока кыстыбый еще горячий, смажьте его сливочным маслом. Подавать кыстыбый к столу лучше всего в горячем виде.

Это интересно:  Как приготовить пряники для украшения торта: простые рецепты в домашних условиях

Простой рецепт приготовления кыстыбый без яиц

Кыстыбый – замечательное татарское блюдо для сытного перекуса. А если приготовить тесто для лепешек без молока и яиц, то можно кушать его даже в период Поста. И все равно блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки.

В миску просейте муку и добавьте соль. Затем влейте в миску воду и растительное масло, замесите тесто. В итоге тесто должно получится пластичным и не липким.

Картофель сварите в подсоленной воде, затем добавьте горячее молоко и масло, разомните его в пюре. Репчатый лук очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте обжаренный лук в пюре и еще раз хорошо перемешайте.

Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие круглые лепешки. Каждую лепешку обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон. На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте ее второй половиной лепешки. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

кыстыбый по-татарски

Быстрый рецепт: кыстыбый из лаваша

Лаваш – палочка-выручалочка для занятых хозяек, поэтому, используя его для приготовления кыстыбый, вы значительно сократите время. А в картофельную начинку можно добавить все, что захочется – грибы, ветчину или просто жареный лук.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 600 г;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль;
  • перец;
  • сухой чеснок.

Отварить картофельное пюре. Лук и укроп измельчить, добавить в пюре. Заправить картофельную начинку приправами: сухим чесноком, перцем и солью.

Лепешки лаваша положить на стол.  На половину каждой выложить начинку. Согнуть пополам. Обжарить лаваш на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Как приготовить настоящий кыстыбый с пшеном

Кыстыбый – самобытное татарское блюдо с большим количеством начинки. Чтобы использовать пшено в качестве начинки, крупу необходимо обдать кипятком и проварить несколько минут. Все остальные подробности процесса приготовления кыстыбый, мы раскроем в рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 300-350 г;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • пшено – 250 г;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло топленое – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Из молока, пшеничной муки и соли замесите тесто. Разделите тесто на части по 50 г. Раскатайте тесто в тонкие круглые лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде до румяного цвета, сложите стопкой и прикройте влажным полотенцем.

Пшено промойте теплой водой, затем обдайте кипятком и варите 10 мин.Затем добавьте в кастрюлю горячее молоко и сахар, продолжайте варить 15-20 минут на медленном огне при закрытой крышке. В конце добавьте в кашу масло, перемешайте.

На одну половину лепешки положите начинку из пшенной каши. Второй половиной лепешки накройте начинку и смажьте кыстыбый сливочным маслом. Кыстыбый подавайте в горячем виде.

кыстыбый по-татарски

Примеры начинок

Кыстыбый — рецепт вариативный, поэтому в качестве начинки можно использовать почти все, что угодно, если вы не хотите останавливаться на традиционных рецептах.

С толчеными конопляными семенами

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 60 г конопляного семени;
  • 30 г картофельного пюре (готовится аналогично картофельной начинке);
  • 20 г масло сливочное.

Сушеные конопляные семена растолочь и просеять. 2 части конопляных семян смешать с 1 частью картофельным пюре. Добавить сливки, растопленное сливочное масло и помешать до получения однородной массы. Начинка готова.

С толченым маком

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 80-100 г мака;
  • 20 г каймак;
  • 20 г масло сливочное;
  • 20 г сахара.

Просеять мак и минут 20-30 подержать в горячей воде. Слить воду через сито и растолочь. Добавить каймак и немного сахара по вкусу.

С пшенной кашей и тыквой

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 60 г тыква;
  • 30 г пшена;
  • 30 г пшена;
  • 20 г масло сливочное.

Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Сварить пшено в подсоленной воде 10 минут. Слить лишнюю воду, добавить молоко, сахар и тыкву (2 части тыквы смешать с 1 частью пшена).

Тыкву предварительно очистить от кожуры и нарезать на кубики по 0,3-0,5 см. Варить кашу до готовности, периодически помешивая. Кашу заправить маслом и накрыть полотенцем, завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла».

С тыквой, морковью и рисом

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • морковь – 50 г;
  • тыква – 50 г;
  • отварной рис – 50 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 1 ст.л.;
  • масло сливочное топленое – 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Морковь отварить и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать морковь с тыквой, рисом. Довести до готовности. Добавить рубленые яйца и масло. Фарш посолить и посыпать сахаром по вкусу и перемешать.

Заключение

Вот такие разные вариации приготовление татарского традиционного блюда существуют. Кыстыбый – универсальное блюдо, его можно подавать в качестве самостоятельного перекуса или дополнять им различные первые блюда и бульоны. Блюдо простое в приготовлении и представляет собой сложенную вдвое тонкую лепешку с начинкой из картофеля или пшена.

Кто-то может сказать, что узнавать настоящий рецепт лучше всего у тех, кто знает его по праву рождения. Но уверяем, наши рецепты не менее хороши и непременно пригодятся хозяйкам. Смотрите ролик с подробным рассказом и дельными советами о приготовлении блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный кыстыбый с картофельной начинкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: