Как приготовить эчпочмак по-татарски: простые и вкусные пошаговые рецепты

Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.

Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в татарских пирожках и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше. Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом!

Классический эчпочмак по-татарски

Для эчпочмаков по татарскому рецепту обычно берут говядину, а также утиное или баранье мясо желательно с жиром, чтобы пирожки не вышли слишком сухими. Также не стоит жалеть лука для начинки: он делает ее более сочной.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое 800 г (можно замесить тесто по любому рецепту, а можно использовать готовое);
  • говяжья вырезка 500 г;
  • баранина 200 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль  по вкусу;
  • перец чёрный молотый  по вкусу;
  • масло сливочное  для начинки.

эчпочмак по-татарски

Мясо измельчить как для фарша, но лучше порубить его ножом, так получается более приятная консистенция для начинки. Лук нашинковать очень мелко, смешать рубленый фарш с луком, приправить перцем и солью.

Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками. Тут можно исходить из собственных предпочтений, но стоит помнить, что маленькие кусочки готовятся быстрее.

Тесто раскатать, разрезать порционно и разложить начинку: рубленое мясо с луком, картофель и кусочек сливочного масла, слепить треугольники размером с ладонь. Выпекать эчпочмаки примерно 45 минут при нагреве в 200°С.

Настоящий татарский эчпочмак

Татарская кухня славится не только беляшами, но и треугольными пирожками – эчпочмаками. Приготовить настоящие эчпочмаки по-татарски на самом деле очень просто, несмотря на их сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, плюс картофельно-мясная начинка в рубленом варианте – это, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.

Начинка для эчпочмаков:

  • охлажденная телятина – 500 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • лук – 1 большая головка;
  • соль и перец – по вкусу.

Простое тесто:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • деревенская сметана – 150 г;
  • деревенское молоко – 100 мл;
  • соль.

Для формирования и выпечки эчпочмаков

  • мука – 2 ст. л. (на подпыл);
  • сливочное масло – 100 г.

эчпочмак по-татарски

Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.

Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить. Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками. Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение.

Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками. Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.

Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку. Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.

Далее заливаем теплым молочком. Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.

Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой. Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.

Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске. Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.

Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности. Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.

Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°С.  Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.

Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.

Сытный мясной эчпочмак

Рецепт этого треугольного пирожка придумали татары. Для приготовления сытной выпечки понадобится дрожжевое тесто, картофель, мясо и лук. Обычно используется баранина, потому что она более жирная. Внутрь пирожка кладут сырую начинку, которая потом — запекается в духовке.

  • молоко 0,5 л;
  • мука 900 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сливочное масло 80 г;
  • дрожжи 32 г;
  • растительное масло 10 мм;
  • сахар 10 г;
  • соль 5 г.
Это интересно:  Самые простые и вкусные рецепты приготовления морковного торта в домашних условиях

Начинка:

  • мясо говядины или баранины 900 г;
  • репчатый лук 6 шт.;
  • картофель 7 шт.;
  • мясной бульон 500 мл;
  • яйцо для смазки;
  • специи;
  • соль.

эчпочмак по-татарски

Делаем тесто. В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на плиту чтобы оно стало теплое. В теплом молоке растворяем дрожжи. Кладем куски сливочного масла с сахаром и солью. Все компоненты размешиваем. Постепенно подсыпается мука и замешивается тесто. Готовый мучной полуфабрикат накрывают сверху и оставляют в теплом месте чтобы тесто поднялось.

Переходим к начинке. Лучше мясо мелко нарезать, тогда пирожки получатся более вкусными. Чистим картофель, моем и нарезаем мелкими квадратиками. Очищаем лук от шелухи под водой, измельчаем его и смешиваем с мясом и картофелем. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Когда тесто немного поднимется, нужно еще раз его вымесить. После этого вынимают кусок теста и делают из него «колбасу», делят ее на кусочки и крутят шарики. Из шариков раскатывают круги, чтобы они не были слишком толстыми или тонкими. Ложкой раскладываем мясо с картошкой по лепешкам. Лепим треугольники с отверстием посередине.

Нагреваем духовку на 200°С, смазываем противень и раскладываем по нему эчпочмаки. Кладем треугольники в нагретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Через 25 минут вынимаем противень. Берем взбитое яйцо и смазываем им треугольники, внутрь пирожков заливаем бульон. Он должен быть горячим и снова кладем блюдо в духовку на полчаса.

Покрытые корочкой пирожки достаем из духовки, наносим на них сливочное масло и перекладываем их в кастрюльку. Через 10 минут можно треугольники подавать, залив внутрь горячий бульон.

Эчпочмак с мясом из бездрожжевого теста

Традиционной начинкой эчпочмака является баранина, туда добавляют потом картофель, лук, и специи. Пирожки напоминают самсу. В татарской кухне это сочные, румяные пирожки, которые продаются в уличных ларьках.

Мы с вами в домашних условиях будем готовить это блюдо, что бы порадовать своих близких. Ниже будет представлен рецепт татарского Эчпочмака с говядиной на кефире.

Для теста:

  • просеянная мука – 700 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1⁄2 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное либо жир гуся – 200 г.

Для начинки нужно:

  • картофель средних размеров – 1500 г;
  • мясо (говядина) – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сало — 300 г.

эчпочмак по-татарски

Тесто у нас будет без дрожжей. Возьмите просторную емкость, вылейте топленный жир либо масло. Добавьте сметану, соль. Добавьте муку и немного пищевой соды. Взбивайте венчиком или блендером.

Когда тесто будет трудно вымешиваться, переложите его на стол и вымешивайте вручную. Если тесто не прилипает к вашим рукам, муку больше не добавляем. Вымешиваем его до однородной массы, потом обворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Нарежьте сало на небольшие кусочки. Обжарьте их на сковородке превратив их в шкварки. Их мы будем использовать для начинки.

Мясо нарезать кубиками, пересыпать в объемную емкость. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками и высыпите в емкость с картофелем и мясом. Смешайте все. Налейте немного воды в кастрюлю и киньте туда несколько листиков лаврового листа, малость посолив.

Важно! Запомните, что в сыром виде кладется картофель. Вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками.

Переложите все к мясу. Посолить, добавить специи на ваше усмотрение и влить отвар из лаврового листа. Тщательно перемешать.

Достав с холодильника пресное тесто, делим его на кусочки, а потом раскатываем тоненькие «колбаски», разрезаем на равные части, примерно по одному сантиметру. Раскатываем кусочки скалкой. Кладем внутрь начинку (одна столовая ложка начинки). С трех сторон к верху поднимите края, что бы получилась традиционный треугольный пирожок. Скрепите швы, но в середине оставьте отверстие.

Заранее разогрейте духовку до температуры 180°С. Выложите на пергаментную бумагу будущий треугольный пирожок отправьте в духовку выпекаться на 50 минут (картофель должен быть мягким). Из оставшегося теста делаем небольшие кружочки и закрываем отверстия в центре пирожка.

Что бы наше блюдо было румяным за пять минут до готовности смажьте его яичным белком. Достаем из духовки. Выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой на 15 минут. Это блюдо татарской национальности можно есть с бульоном и супом, а так же выпечку едят с кофе или чаем. Приятного вам аппетита!

Куриный эчпочмак на кефире

Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с фото которых достаточно прост, могут украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир жирный 2.5% — 260 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

эчпочмак по-татарски

Основа начинки в данном рецепте это нарубленное ножом белое мясо курицы. К нему добавляется очищенный и натертый на мелкой терке картофель и нарезанный репчатый лук. В начинку добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.

Дрожжевое тесто на кефире готовится без затруднений, когда есть хлебопечка, которая в режиме замеса сделает огромную работу. Нужно просто сложить в нее все компоненты, согласно рецепта и нажать кнопку. Через полчаса отличное кефирное дрожжевое тесто для татарских эчпочмаков будет готовым.

Это интересно:  Как просто и вкусно приготовить лагман из курицы: пошаговые рецепты

Осталось разделить тесто на кусочки и раскатать его в блинчики, как для обычных пирожков. Кладем начинку по центру и залепляем эчпочмаки в виде треугольника. Готовые изделия укладываем на противень, который смазан растительным маслом. Нагреваем духовку до 180°С и выпекаем татарские пироги в течение 30 минут.

Вынимаем противень и смазываем эчпочмаки сливочным маслом. Готовые татарские пирожки с картошкой должны остыть. Раскладываем наши треугольные пирожки по тарелкам и подаем на стол.

Простой и вкусный домашний эчпочмак на сметане

Пирожки из теста на сметане – очень вкусное угощение, а начинка из мяса с картошкой делает эчпочмак любимым лакомством, как у взрослых, так и у детей. Их можно брать с собой в дорогу или наслаждаться дома, запивая насыщенным бульоном.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мясо (говядина, баранина) – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г.

эчпочмак по-татарски

Кефир и сметана для теста должны быть комнатной температуры. Их смешивают в глубокой миске. Добавить туда же яичный желток, 1,5 ч.л. разрыхлителя и указанное количество сливочного масла, которое сначала нужно растопить. Посолить массу и аккуратно вмешать муку.

Начинка должна представлять собой мелко нарубленное мясо со свежим картофелем и луком. Ее тоже нужно приправить солью и перцем.

Тесто разделить на куски, каждый из которых потребуется раскатать тонкими лепешками. В середину каждой выкладывается начинка, а края слепливаются, чтобы получился треугольник с открытым отверстием сверху.

Эчпочмаки выкладываются на противень и в каждый, помещается кусочек сливочного масла. Пирожки держат в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса, затем смазывают яйцом и допекают на протяжении еще 10 минут. Подавать эчпочмаки лучше слегка остывшими в дополнение к бульону с травами и зеленью.

Эчпочмаки из теста с маргарином

Тесто с маргарином – более бюджетный вариант. Однако выпечка из него получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200 г маргарина;
  • 700 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль.

Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Добавьте молоко и яйцо. Взбейте. Введите тонкой струйкой просеянную муку. Замесите руками тесто. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.

Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник. Выпекайте 40 минут при 180°С.

эчпочмак по-татарски

Эчпочмаки из слоёного теста

Нет ничего проще, чем купить готовое тесто и быстро наделать из него треугольные пирожки. Этот экспресс-рецепт сэкономит ваше время и порадует вкуснейшей выпечкой. Но при желании тесто можно замесить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 500 кг. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • кунжут.

Мясо, картошку и лук нарежьте мелкими кубиками. Поперчите и посолите начинку, перемешайте.

Тесто раскатайте очень тонко. Вырежьте из него формой или стаканом окружности. Каждую лепёшку ещё немного раскатайте.

Выложите в центр начинку. Залепите края таким образом, чтобы сформировался треугольник. Посыпьте эчпочмаки кунжутом. Отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой

Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 25 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Для начинки:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • бульон – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – для начинки;
  • желток (для смазки теста) – 1 шт.

эчпочмак по-татарски

Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.

Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.

Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 гр. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.

Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.

Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.

Заключение

Пирожки по-татарски можно приготовить из дрожжевого и бездрожжевого теста, замесить его на сметане или кефире, а для начинки взять курятину, говядину, баранину или фарш. Легкое в приготовлении блюдо, которое может быть хорошей питательной закуской или частью первого блюда на обед. Воздушное тесто и сочная сытная начинка покорят каждого, кто попробует эчпочмак.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: