Добрый день, уважаемые любители домашней выпечки! Хотим предложить вашему вниманию не только всевозможную глазурь для домашней выпечки из какао, но и несколько отличных рецептов шоколадных кремов для украшения. Рекомендуем взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.
Да и с практической стороны это очень удобно. Ведь рецепты на любой вкус — это большие возможности для кулинарной импровизации, использование тех продуктов, которые есть в холодильнике в данный момент. Думаем, что долго вас уговаривать не нужно. Давайте лучше посмотрим, как сделать глазурь из какао и других продуктов.
- Что такое глазурь
- Основные правила приготовления глазури
- Шоколадная глазурь – лучшие рецепты
- Шоколадная глазурь из какао в домашних условиях
- Как приготовить шоколадную глазурь из какао и молока
- Рецепт приготовления шоколадной глазури из сливок
- Шоколадная глазурь на сметане
- Глазурь для торта со сгущенным молоком
- Нежная глазурь с какао и яйцом
- Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
- Хорошо застывающая шоколадная глазурь
- Очень вкусный рецепт шоколадной глазури «с подтеками»
- Шоколадная зеркальная глазурь для покрытия торта
- Зеркальная глазурь на желатине
- Зеркальная глазурь на глюкозном сиропе
- Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях
- Рецепт простого и вкусного шоколадного крема из какао порошка
- Шоколадный крем из какао для украшения бисквитного торта
- Как нанести шоколадную глазурь
- Заключение
Что такое глазурь
Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно пряниками, кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.
Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.
Глазурь для домашней выпечки должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.
Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.
Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:
- Шоколадная. Минимум 25% от общей массы поливки приходится на шоколад или какао-продукты.
- Молочно-шоколадная. В этой разновидности минимум 15% какао, 5% масла какао, 12% молока и 2,5% молочного жира.
- Белая. Готовится на основе яичного белка или молочных продуктов. Белковая поливка быстрее застывает в духовке.
- Зеркальная. Блестящая глазурь для торта с зеркальным эффектом получается благодаря подмешиванию в нее желатина.
- Сахарная. Самая простая поливка, в которой сахар смешивается с водой.
Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.
Обратите внимание! Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.
Основные правила приготовления глазури
В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:
В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:
- По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
- Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
- Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
- Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
- Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
- Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
- Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
- Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
- Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.
Шоколадная глазурь – лучшие рецепты
Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.
Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.
Шоколадная глазурь из какао в домашних условиях
В качестве простого и вкусного дополнения к вашему домашнему торту можно приготовить шоколадную глазурь из какао-порошка. Такое лакомство сделает ваш десерт еще более вкусным и ярким.
Ингредиенты:
- какао-порошок 60 г;
- масло сливочное 1 ст. л.;
- сметана 100 г;
- сахар-песок 2 ст. л.;
- вода 50 мл.
Насыпаем сахар в кастрюлю и заливаем его водой. Переставляем посуду на плиту и подогреваем содержимое. Постоянно размешиваем.
К сахару выкладываем сметану. Продолжаем размешивать и держать на умеренном огне. Подсыпаем к горячей массе какао. Взбиваем венчиком.
Готовим лакомство до получения гладкого и однородного состава. После чего убираем кастрюлю с плиты и добавляем масло. Переливаем шоколадную массу в небольшую глубокую тарелку, после чего используем в кондитерских целях.
Как приготовить шоколадную глазурь из какао и молока
Шоколадная глазурь, приготовленная на молоке, выходит более нежной и жидкой. Простое и вкусное лакомство сделает ваш домашний торт ярче и оригинальнее. Оцените интересный и быстрый рецепт!
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- сахар ванильный – 0,5 ч. л.
Отмерим необходимое количество продуктов по списку. В небольшую кастрюлю или сотейник выкладываем какао и два виде сахара. Вливаем в сухую массу половину молока и аккуратно взбиваем смесь, чтобы разбить крупные комочки.
Переставляем посуду с содержимым на огонь. Нагреваем и вливаем оставшееся молоко. Держим посуду на плите до получения однородного лакомства. Убираем массу с огня, а после добавляем в нее сливочное масло. Тщательно размешиваем густую смесь.
Переливаем теплую шоколадную глазурь в посуду поменьше, а после используем по назначению. Готово!
Рецепт приготовления шоколадной глазури из сливок
Шоколадная глазурь, приготовленная на жирных сливках, выходит нежной по вкусу и воздушной. Густое и гладкое лакомство послужит идеальным украшением для вашего домашнего торта. Оцените простой рецепт приготовления!
Ингредиенты:
- шоколад горький – 100 г;
- сливки 33% — 80 г.
Важно! Сливки выбираем густые и жирные. Горький шоколад может быть в каллетах или плитке. Если используем плитку, то ее необходимо разломать на небольшие кусочки.
Все продукты погружаем в сотейник и ставим на умеренный огонь. Нагреваем содержимое до тех пор, пока шоколад не начнет таять.
Варим шоколадное блюдо и постоянно перемешиваем его. Убираем с огня, пока продукт не станет гладким и густым. Нежная шоколадная глазурь готова. Используйте лакомство, чтобы украсить ваш домашний торт.
Шоколадная глазурь на сметане
Шоколадную глазурь удобно использовать для украшения домашних десертов. Кроме того, продукт добавит яркий вкус вашим блюдам. Оцените быстрый рецепт приготовления с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- сахар – 120 г.
Необходимое количество сахара высыпаем в глубокую металлическую посуду. Далее высыпаем к сахару какао-порошок. Вливаем к сухой смеси сметану. Для глазури лучше всего использовать продукт с высоким процентом жирности.
Переставляем посуду на небольшой огонь. Можно также использовать водяную баню. Нагреваем содержимое и тщательно его перемешиваем. Когда масса станет гладкой и однородной, добавляем в нее сливочное масло. Продолжаем размешивать до растворения продукта.
Переливаем горячую шоколадную глазурь в глубокую тарелку. Готово, можно использовать в украшении домашних десертов!
Глазурь для торта со сгущенным молоком
Помните, мы говорили о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной. А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.
Продуктовый набор состоит из:
- молока сгущенного – 4 ст. л.;
- какао – 4 ст. л.;
- сливочного масла – 4 ст. л.
Масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным. Разотрем мягкое сливочное масло с какао. Поставим массу на водяную баню, полностью растопим ее. Добавим сгущенное молочко, перемешаем. Подержим смесь на огне еще мин. 5-6 при непрерывном помешивании. Снимем с огня, дадим остыть.
На заметку. Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст. л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.
Нежная глазурь с какао и яйцом
Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.
Необходимо подготовить:
- 5 ст. л. какао;
- 130 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо.
На водяной бане растопить масло. Добавить сахар. Перемешивая массу, растворить его. Заложить какао, перемешать. Подержать массу на огне до получения однородной консистенции.
Снять с огня, дать остыть. Масса должна быть в меру теплой. Добавить яйцо, быстро взбить массу венчиком.
Обратите внимание! Это очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.
Список ингредиентов:
- какао – порошка – 4 ст. л.;
- молока или сливок – 4 ст. л.;
- сахарной пудры – 4 ст. л.;
- меда – 2 ст. л.;
- масла сливочного (комнатной температуры) – 2 ст. л.
Вначале нужно растереть размягченное масло с какао. Посуду выбирайте с таким расчетом, что – бы в ней можно было готовить глазурь и на огне, и на водяной бане. Затем залить смесь молоком, подогреть на слабом огне.
Поставить емкость на водяную баню. Добавить пудру, размешать. Проваривать до загустения, не забывая при этом перемешивать ложкой. Обратите внимание на тот факт, что масса должна стать густой и несколько тягучей.
Посуду снять с огня, добавить мед и хорошенько перемешать. Дать глазури немного остыть. Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.
Хорошо застывающая шоколадная глазурь
Красивым и вкусным украшением для домашнего торта послужит шоколадная глазурь. Приготовьте хорошо застывающее густое лакомство с использованием простого и быстрого рецепта. Справятся даже новички!
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- сахар – 120 г.
Какао-порошок высыпаем в глубокую тарелку. Разбиваем комочки, если они есть. Добавляем к какао сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты. Отправляем размешанные продукты в небольшой сотейник, добавляем 60 мл воды и погружаем его в кастрюлю с кипящей водой.
Готовим глазурь на водяной бане. Содержимое постоянно размешиваем до получения гладкой загустевшей массы. Далее погружаем в смесь сливочное масло и продолжаем размешивать до однородности. Убираем с плиты.
Горячую шоколадную глазурь можно сразу выкладывать на торт. После полного остывания лакомство хорошенько застынет и станет твердым. Готово!
Очень вкусный рецепт шоколадной глазури «с подтеками»
Украшение торта шоколадной глазурью с подтеками выглядит эффектно и ярко. Приготовьте вкусное и оригинальное лакомство для вашего домашнего десерта. Удивите своих родных!
Ингредиенты:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- вода – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- желатин – 0,5 ч. л.
Сахар заливаем холодной водой в сотейнике. Ставим на огонь и готовим, помешивая, до образования сиропа. Отдельно просеиваем какао-порошок через мелкое сито.
Погружаем какао в горячий сироп и тщательно размешиваем содержимое. Снова ставим сотейник на огонь. Продолжаем помешивать и готовить до получения жидкого крема.
Разводим желатин в воде, как написано на упаковке. После чего продукт погружаем в шоколадную массу и взбиваем 1-2 минуты. Густая шоколадная глазурь готова. Украшаем ей торт, делая аппетитные подтеки. Готово!
Шоколадная зеркальная глазурь для покрытия торта
Зеркальная шоколадная глазурь превращает домашние торты в настоящие кулинарные шедевры. Лакомое покрытие придает особый вкус блюду и делает его аппетитным и привлекательным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- шоколад горький – 120 г;
- сливки 33% — 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Горький шоколад разламываем руками на мелкие кусочки. В сотейнике нагреваем жирные сливки и добавляем к ним шоколад и сахарную пудру. Варим, постоянно помешивая, до гладкости и густоты.
В горячую массу выкладываем и сливочное масло. Размешиваем до однородности, после чего убираем блюдо с огня. Шоколадную зеркальную глазурь переливаем в подходящую тарелку. Поливаем лакомством торт, пока оно еще горячее. Готово!
Зеркальная глазурь на желатине
Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.
Продукты:
- черный или белый шоколад — 50 г;
- какао — 80 г;
- сливки 30% — 80 мл;
- вода — 150 мл;
- сахарная пудра — 250 г;
- желатин — 8 г.
Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты
Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью. Торт отправить в холодильник на пару часов.
Зеркальная глазурь на глюкозном сиропе
Такая глазурь имеет ярко выраженный вкус шоколада. Её можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
На заметку. В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.
Продукты:
- глюкозный сироп — 150 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- вода — 135 мл;
- сгущенное молоко — 100 г;
- шоколад — 150 г;
- желатин — 15 г.
Залить желатин 60 мл воды Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
В другой емкости растопить измельченный шоколад. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду. Наносить на охлажденную поверхность.
Важно! При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.
Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях
Вкусная белая глазурь послужит идеальным украшением для вашего домашнего торта. Лакомство выходит нежным, гладким и густым. Оно придаст вашему десерту приятный сладкий вкус. Оцените простой рецепт!
Ингредиенты:
- шоколад белый – 100 г;
- молоко сгущенное – 2 ст. л.;
- вода – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- желатин – 0,5 ч. л.
Подготовим все ингредиенты по списку. Белый шоколад разламываем или сразу покупаем его в небольших кусочках. Желатин растворяем в воде и оставляем на время. Соединяем кусочки белого шоколада со сгущенным молоком и хорошенько размешиваем продукты.
В сотейник отправляем сахар и воду. Нагреваем содержимое и держим на плите до образования сиропа. Заливаем горячий сироп в белый шоколад со сгущенкой. Сюда же добавляем подготовленный желатин. Взбиваем смесь до однородности и густоты.
Гладкая белая глазурь готова. Можно украшать лакомством торт.
Рецепт простого и вкусного шоколадного крема из какао порошка
А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?
Набор продуктов состоит из:
- молока 0,5 л;
- какао – порошка 2 ст. л.;
- масла сливочного 30 г;
- сахара 3 ст. л.;
- крахмала 3 ст. л.;
- соли щепотку;
- ванилина щепотку (при желании).
Важно! Молоко выбирайте с большим процентом жирности. Крахмал можно заменить мукой. Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.
Отделим 300 мл молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько. Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
В оставшемся молоке разведем крахмал. Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты. Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это минуты 2-3.
Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник. Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.
Совет. Если найдется в холодильнике граммов 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите. А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.
Шоколадный крем из какао для украшения бисквитного торта
И на закусочку – рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Мы вынесли этот рецепт отдельно, потому что бисквиты обожают и пекут все. Когда нет времени заняться глазурью, можно смазать верх и бока этим превосходным кремом. Ну и коржи тоже перемазывают им. Получается красиво и вкусно.
Необходимо взять:
- сгущенного молока 200 г;
- масла сливочного 270 г (размягченного);
- какао 35 г;
- 2 желтка;
- воды кипяченой – 200 мл (в охлажденном состоянии).
Желтки смешать с водой, взбить венчиком. Добавить сгущенку, перемешать. Поставить на огонь, вскипятить при непрерывном помешивании. Проварить массу до загустения.
Добавить предварительно растопленное масло, какао. Все перемешать. Подержать на огне 1 мин. и снять. Охладить и использовать по назначению.
На заметку. Крем можно использовать и для других тортов, не только для бисквита. Он не только послужит замечательным украшением, но и отлично пропитает коржи.
Как нанести шоколадную глазурь
Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:
- Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
- Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
- Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
- Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
- Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
- Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
- Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.
Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.
Заключение
Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для домашней выпечки, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки. А наши простые рецепты помогут в создании настоящих шедевров, вкус и привлекательный вид которых по достоинству оценят ваши близкие!
Остается добавить следующее: предлагаемые рецепты можно использовать, как базовые. Добавлять ароматизаторы, корректировать количество какао и сахара на свой вкус. Так что фантазируйте на свое усмотрение и пусть Ваша выпечка будет самой вкусной и красивой!