Готовим эчпочмак с картошкой: рецепты с фаршем, мясом и курицей

Эчпочмак – традиционное татарское блюдо, оно представляет собой треугольные пирожки с открытой серединой, причем это отверстие довольно маленькое. Его используют, чтобы наполнить эчпочмак наваристым мясным бульоном, который сделает начинку невероятно сочной и ускорит процесс запекания.

Ведь для «татарских пирожков» используют исключительно сырое мясо (согласно классическому рецепту эчпочмака – гусиное или баранину, а оно готовится довольно долго) и сырой картофель. Так что мучная оболочка выступает в роли своеобразной кастрюли, где тушится картошка с мясом.

Обычно для этого блюда замешивают дрожжевое тесто, но хозяюшки не против экспериментов и заменяют его пресным или слоеным тестом, некоторые используют даже песочное. Подают эчпочмак горячим с тем же самым мясным бульоном, но можно обойтись уже и без него.

Как готовят эчпочмак

Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

Вот главные правила приготовления эчпочмака:

  1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
  3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
  4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают овощной бульон или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
  5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

эчпочмак с картошкой

Классическое тесто для эчпочмаков

Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто.

На заметку. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

Также можно встретить рецепты татарских пирожков из слоеного теста, так что выбор разнообразен и хозяйки могут ориентироваться на собственные предпочтения.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

Лучшие рецепты татарских пирожков эчпочмак

Традиционное татарское блюдо из теста с разными начинками готовят как из дрожжевого теста, так и из теста с добавлением кефира или сметаны. В качестве начинки обычно используют различные виды мяса и картофель, а подают румяные треугольнички к бульонам или супам.

Эчпочмак с мясом и картошкой

В традиционном исполнении татарские пирожки эчпочмак готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 200 г;
  • мясо – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3–4 шт.;
  • соль, перец.

Масло растирают с мукой и дрожжами. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.

Нарезают мясо и овощи, приправляют. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

эчпочмак с картошкой

Эчпочмак по-татарски на бездрожжевом тесте

Пирожки по-татарски из бездрожжевого теста можно приготовить с курятиной. Поскольку мясо куриной грудки при приготовлении может быть очень сухим, для начинки, особенно в сочетании с картофелем, лучше брать мякоть куриного бедра.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 800 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для начинки.

Куриное мясо нарежьте очень мелко, так же поступите с очищенным картофелем и репчатым луком. Измельчите перья зеленого лука и чесночные зубчики. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте черный перец и растительное масло, чтобы начинка не пересыхала во время выпекания.

В подходящей по размеру емкости смешивайте сметану и кефир, добавьте куриное яйцо и дополнительно желток, оставшееся количество масла, сахарный песок и соль. В массу, небольшими частями, вводите указанный объем муки, тщательно вымешивайте, и готовое тесто оставляйте в холодильнике под пленкой на 20 минут.

Тесто делите на кусочки, каждый раскатывайте и выкладывайте начинку. Лепите треугольные пирожки с отверстием сверху. Выложите заготовку на противень, влейте в каждый эчпочмак немного жидкого сливочного масла и держите в духовом шкафу при нагреве в 180 градусов примерно 40-45 минут. Готовые пирожки подавайте теплыми.

Это интересно:  Как приготовить курицу с мандаринами: простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста

Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясо – 300 г
  • картофель – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

эчпочмак с картошкой

Эчпочмак на сметане

Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное филе и лук – по 250 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок, зелень.

Смешивают просеянную муку с солью, сахаром. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.

Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

Эчпочмак на кефире

Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают куриный бульон.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мясо и картофель – по 750 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.

Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки. Защипывают края, оставив отверстие.

Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

эчпочмак с картошкой

Эчпочмак на маргарине

Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мясо и картофель – по 700 г;
  • лук – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль, перец.

Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

Эчпочмак с курицей

Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

Ингредиенты:

  • классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.

Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

эчпочмак с картошкой

Эчпочмак со свининой

Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • свинина – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, петрушка.

Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.

Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

Эчпочмак с фаршем

Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 25 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина – 500 гр.
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • бульон – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – для начинки;
  • желток (для смазки теста) – 1 шт.

эчпочмак с картошкой

Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.

Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.

Это интересно:  Как просто и вкусно сварить компот из мандаринов: лучшие рецепты

Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 г. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.

Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.

Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.

Треугольники с фаршем и картошкой из пресного теста без дрожжей

Как правило, в треугольник мясо нарезают мелкими кубиками. Но намного быстрее приготовить их из фарша. Да и на вкус начинка будет нежнее. Готовить будем на тесте без дрожжей. Тем не менее, выпечка будет мягкой и нежной. Убедитесь сами!

Ингредиенты для теста:

  • растительное масло без запаха – ½ стакана;
  • мука – 500 г;
  • соль – на вкус;
  • вода питьевая – 250 мл.

Начинка:

  • картофелины среднего размера – 5-6 шт.;
  • соль, молотый перец на вкус;
  • любой мясной фарш – 400 г;
  • луковицы средние – 3-4 шт.

На заметку. Сливочное или растительное масло потребуется для обмазки.

В миску вливаем воду комнатной температуры. Следом добавляем растительное масло. Добавляем 1-2 щепотки соли, размешиваем.

Муку просеиваем, понемногу подсыпаем в воду, замешивая. Когда она соберется в единую массу, перекладываем все на стол, припыленный мукой. Вымешиваем руками. Не нужно забивать его большим количеством муки. Оно должно остаться мягким и эластичным.

Убираем тесто в пакет и даем отдохнуть, пока занимаемся начинкой. В миску перекладываем фарш. Картошку и лук чистим. Нарезаем их максимально мелкими кубиками. Перекладываем к картофелю. Солим, перчим на вкус. Все перемешиваем.

Совет. Если вы используете сухое мясо, например, говядину, можно добавить в начинку немного прохладной воды.

Тесто делим на 2 части. Одну возвращаем в пакет, а со второй работаем. Скатываем ее в колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Из этой половинки получается примерно 9-10 частей. Скатываем их в шарики, а затем раскатываем скалкой в тонкий пласт. Кладем в центр по ложке начинки. Слепляем треугольники. Раскладываем их на противень, выстеленный пергаментом.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень минут на 40. Смазываем их растительным или растопленным сливочным маслом. Даем немного настояться. Затем можно дегустировать! Приятного аппетита!

эчпочмак с картошкой

Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей

Конечно же, это не традиционные татарские очпочмаки. Но это прекрасный вариант приготовления на скорую руку. Получается очень вкусно, сытно и практично. Съедаются они очень быстро, да и готовятся тоже.

Ингредиенты:

  • курица – 3-4 голени или любая другая часть;
  • чеснок – 2-3 дольки свежего или 1 ч. л. сухого;
  • зелень, соль, молотый перец – по вкусу;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лаваш длинный – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • семена кунжута;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. молока.

эчпочмак с картошкой

Картошку и куриное мясо отвариваем по отдельности. Мясо достаем из бульона и даем остыть. Затем отделяем от кости и кожи. Нарезаем его мелкими кусочками.

Картошку мнем в однородное пюре, слив изначально воду. Добавляем сюда сливочное масло и перемешиваем. Солим на вкус. Натираем теркой сыр, мелко нарубаем зелень. На этом, ингредиенты для начинки готовы.

Теперь все их перемешиваем в одной миске, до максимальной однородности. Пробуем на вкус – если нужно досаливаем и приправляем. Добавляем сухой или свежий (через пресс) чеснок. Снова перемешиваем.

Лаваш, в данном случае, длиной в 1 м. и шириной около 30 см. Разрезаем его сначала на 2 части вдоль (по 50 см), а затем каждую часть еще на 3 части поперек на 3 полоски, шириной в 10 см. яйцо разделяем на белок и желток в разные миски. Растапливаем сливочное масло. Обмазываем маслом сверху лаваш.

На край полоски кладем примерно 1 ст.л. начинки, формируя ее треугольником. Прикрываем одним углом. Начинаем сворачивать треугольник по все длине. Каждый оборот, где не смазано маслом, смазываем.

Теперь, когда останется последний оборот, смазываем его белком. Изнутри «кармашек» тоже смазываем. Один уголок срезаем, чтобы было удобней спрятать его. Просовываем вовнутрь, чтобы изделие «запечаталось».

Противень выстилаем пергаментом. Сразу же включаем духовку на 180 градусов. Желток перемешиваем с молоком. Этой массой смазываем пирожки сверху. Посыпаем кунжутными семечками. Убираем в горячую печь минут на 20, до румяности. Много времени на это не уйдет. Ведь все ингредиенты в начинке уже предварительно готовы к употреблению.

Печенье эчпочмак с творогом

Кроме традиционных татарских пирожков еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.

эчпочмак с картошкой

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. л.

Перетирают творог через сито, добавляют ванильный сахар, мягкое масло, соду и муку. Раскатывают тесто до толщины 5-7 мм, вырезают круги, обмакивают с двух сторон в сахаре и складывают 2 раза до получения треугольников. Пекут печенье эчпочмак на противне с пергаментом при 180 градусах до румянца.

Заключение

Если вы еще не пробовали это вкуснейшее татарское блюдо, то настоятельно рекомендую исправить этот момент в ближайшее время. Настоящий эчпочмак способен заменить даже целый прием пищи. Им можно, например, полноценно пообедать. Ведь в составе есть хлеб (тесто), мясо и картошка. Все это в неописуемо нежном и вкусном союзе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: