Армия любителей роллов пополняется с каждым днем. Это японское блюдо едят в ресторанах, барах, покупают в магазинах, готовят дома. Рецептов можно найти неисчислимое количество, а советами блогеров по их приготовлению заполнен интернет.
Немного об общем
Да, происходят роллы из Японии. И они – разновидность другого японского блюда – суши. Общим составным ингредиентом для суши и роллов стал рис, только для суши из него делают шарик, на который укладывают рыбу, креветки, мидии или что-то другое, но обязательно морское, а для роллов рис заворачивают вместе с начинкой в рулет, и начинка может готовиться из всевозможных продуктов: рыбы, мяса, птицы, овощей, фруктов, консервов, сыра, – это дело вкуса.
О видах роллов
Вы можете заказать суши в Новосибирске с доставкой домой или в офис, а можете приготовить их самостоятельно.
Роллы готовят разными по форме, размерам, составу, их подают холодными, горячими, запеченными, выполненными традиционно или «наизнанку», – здесь повару можно включить фантазию. Экспериментируя с составом роллов, получают очень необычные, интересные результаты. К тому же самостоятельно приготовить популярное японское блюдо – очень увлекательное занятие, не требующее много времени.
Что нужно для приготовления роллов дома
От вас требуется желание. А ещё продукты и инструменты.
Собираясь заняться приготовлением роллов или суши, не забудьте:
- о рисе;
- о рисовом уксусе;
- о специальных морских водорослях нори;
- о соевом соусе;
- о рыбе;
- об огурце, авокадо, салатной зелени по вашему вкусу;
- о маринованном имбире;
- о васаби.
Кроме того, помните о необходимых свежести и качестве продуктов.
Рекомендуем в виде дополнения для роллов использовать и другие продукты:
- различную икру (черную, красную, щучью, др.);
- все разнообразие съедобных морепродуктов (угрей, креветок, крабов, мидий, осьминогов);
- соусы, можно и острые;
- сливочные, твердые сыры;
- крабовые палочки;
- кунжут, семечки;
- другие продукты.
Основной набор приспособлений для роллов представлен:
- машинкой для приготовления роллов;
- бамбуковой циновкой;
- острым ножом для нарезания роллов.
Начинки из морепродуктов
Красную рыбу используют без термообработки, поэтому выбирать её нужно со всей осмотрительностью: посторонних запахов, непонятного цвета, рыхлости быть не должно, – это признаки некачественного филе. Рекомендуется покупать рыбу, в которой мало костей: так удобнее и проще подготовить филе.
Мидии станут хорошей заменой дорогой рыбе. После обжаривания с использованием специй их дополняют кусочками овощей, сыра. Если вы только учитесь готовить роллы, мидии станут прекрасным вариантом для наполнения роллов.
Очень вкусен в роллах копченый угорь. Начинка из него необычна, но очень полезна.
Еще одна вкусная начинка или украшение для роллов – креветки. Их отваривают, нанизав на зубочистки, чтобы при высокой температуре они не закручивались. Использование морепродуктов выгоднее по деньгам, чем мяса, но их выбор в магазинах не столь велик. Но для роллов привычнее именно рыбное наполнение.
Начинки из мяса, птицы, мясопродуктов
Мясные начинки прекрасно сочетаются в роллах с овощными добавками, зеленью, соусами. Используется тушеное, отварное, обжаренное мясо или готовые бекон, ветчина, филе. Только не забывайте, что такие продукты очень калорийны.
Об овощных и фруктовых начинках
Авокадо – прекрасное дополнение к мясу, морепродуктам. Ананасом можно дополнить мясные роллы или десертные. Овощные начинки разнообразят вкус мясных роллов. Вкус и сочность придаст использование в начинке свежих или маринованных огурчиков, помидоров, болгарского перца, моркови, яблок, апельсинов, бананов, киви, винограда.
Про наиболее вкусные начинки
О «Филадельфии» слышали многие. Начинку этого ролла составляют из лосося, сливочного сыра, свежего огурца.
В начинку «Калифорнии» добавляют авокадо, икру тобико, крем-краб.
Для роллов «Осака» используются угорь, лосось, гребешок. Эти роллы подают запеченными в тёплом виде.
В роллах «Дракон» сочетаются авокадо, овощи, молоки летучей рыбы.
Как сделать просто, быстро и вкусно
Начинать обучение приготовлению роллов нужно с простых, но уже отработанных на практике рецептов.
Отваренный рис раскладывают на лист нори, на него – полосками мелко нарезанную форель, огурцы, сыр. Плотно скатывают рулет с помощью бамбуковой циновки, разрезают на порции.
Еще один рецепт начинки: креветки, огурец, зеленый лук, майонез.
При желании в роллы можно одновременно положить и рыбу, и креветки.
Фантазия, желание, немного времени и продуктов, – и у вас на столе приготовленные самостоятельно роллы с разнообразными начинками.