Как сделать малосольную капусту и быстро получить вкусную закуску

Вкусная соленая капуста совершенно незаменима в домашнем консервировании. В результате обработки она сохраняет большое количество своих полезных качеств и даже приобретает некоторые новые лечебные свойства. Представляем вам рецепты малосольной капусты быстрого приготовления – хрустящей и сочной. ваши родные будут в восторге!

Выбираем и готовим капусту

Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

Начнем с основного овоща в солении, капусты:

  • выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • кочаны не должны быть подмерзшими;
  • верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
  • кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.

Как сделать малосольную капусту и быстро получить вкусную закуску

Подготовка ингредиентов

Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они во всех рецептах одинаковые:

  1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
  2. Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
  3. Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
  4. Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.

Рецепты приготовления малосольной капусты

Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.

В рассоле без уксуса за сутки

Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капусту быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста.

По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.

Что потребуется:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • черный или душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 3-5 листочков;
  • вода – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 30 г;
  • сахарный песок – 15 г.

Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью, хорошенько перемешиваем и обминаем.

Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.

В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.

Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку с соленой капустой в холодильнике или подвале.

Это интересно:  Вкусные соленые помидоры в банках как бочковые: проверенные рецепты заготовок

Как сделать малосольную капусту и быстро получить вкусную закуску

Кусками за сутки

Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 или 4 зубчиками чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 л воды, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Замечание! Этот рецепт предусматривает нарезку капусты кусочками, а морковь брусочками.

Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.

Готовим рассол: в кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло. Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.

Сутки капуста будет засаливаться в комнате. Этот способ засолки капусты предполагает хранение готового продукта в холодильнике.

Моментальная капуста

А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.

Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

Запаситесь такими продуктами:

  • вилок на 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 или 2 шт.;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

Как сделать малосольную капусту и быстро получить вкусную закуску

Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.

Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.

Замечание! Соленая капуста по этому рецепту имеет ограниченный срок хранения – всего 14 дней и только в холодильнике.

Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

Совет! Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.

Простой рецепт малосольной капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 3-3,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • соль – 2 ст. л. с верхом,
  • сахар – 1 ст. л. с верхом,
  • холодная кипячена вода – 1 л.

Капусту шинкуем мелко, морковь крупно натираем. Перетирать руками ингредиенты в данном рецепте не нужно. Берем трехлитровую банку и укладываем в нее послойно капусту и морковь. Слои капусты получатся более толстыми. Все утрамбовываем рукой, чтобы банка была плотно заполнена до самого верха.

Затем берем литровую банку с водой (можно другую емкость). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока все не растворится. После этого залейте капусту с морковью этим рассолом и поставьте банку в какую-либо подходящую миску (поскольку капуста обязательно пустит сок).

Это интересно:  Секреты вкусных заготовок: можно ли солить раннюю капусту на зиму - советы по засолке и лучшие рецепты

Оставляем нашу капусту в теплом месте дня на три. Только когда это время пройдет, банку можно накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник.

Малосольная капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Для рассола:

  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Для начала нашинкуем капусту, а морковь натрем на крупную терку. Чеснок измельчить, можно при помощи чесночницы.

Все ингредиенты укладываем в банки (размер – на ваш выбор) и приступаем к приготовлению рассола. Для этого нужно смешать необходимые компоненты и поставить на огонь. Когда закипит, можно заливать полученным рассолом капусту в банках.

К дегустации капусты, засоленной с чесноком, можно приступать через три дня.

Как сделать малосольную капусту и быстро получить вкусную закуску

Быстрый рецепт капусты со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста – 3-4 кг;
  • свекла – 2 штуки (крупные);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горячая вода (60 градусов) – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • уксус – 1 неполная ст. л.;
  • перец-горошек – по вкусу.

На крупной терке измельчаем свеклу и чеснок. Капусту рубим тоже крупно. На дно банки выкладываем натертую свеклу, затем идет капусту вместе с перцем и чесноком. Тщательно примните ингредиенты, чтобы все хорошенько улеглось.

Затем готовим рассол: в горячую воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Банку заливаем рассолом до самого верха. Готовую капусту можно есть уже через сутки.

Капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста – 6 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 1 кг;
  • тертые яблоки – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст.;
  • уксус – 500 мл;
  • растительное масло – 500 г.

Этот рецепт требует, чтобы засол капусты проходил в четкой последовательности.

Капусту шинкуем, морковь натираем и укладываем все это в эмалированную посуду. Сверху посыпьте сахаром и перемешайте.

Очищенный лук измельчите и добавьте к капусте вместе с солью и уксусом. Опять перемешиваем. Следом идут натертые яблоки и растительное масло, все снова перемешиваем.

Перекладываем в заранее приготовленные банки, закрываем капроновыми крышками.

Малосольная капуста может быть прекрасным дополнением к вашему обеденному столу как отдельное блюдо или в составе салатов (винегрет). Безусловно, здесь приведен далеко не полный перечень рецептов ее приготовления. Но не стоит ограничивать вашу фантазию, ведь может быть, именно вы станете автором нового рецепта.

Как сделать малосольную капусту и быстро получить вкусную закуску

Оригинальный вариант малосольной капусты

Это готовый яркий салат из малосольных овощей (в этом рецепте овощи нужно порезать кусочками).

Рекомендуемый набор продуктов:

  • по 1 столовой ложке сахара и лимонной кислоты;
  • 1 вилок капусты;
  • 1-2 небольших свеклы;
  • 2 больших морковки, можно взять 4 маленьких;
  • 3 разноцветных сладких перца;
  • 4 больших зубчиков чеснока;
  • 10-15 горошин перца;
  • пучок укропа.

Подготовьте овощи. Капусту, вместе с кочерыжкой, нарезать на 8-12 кусочков. Бордовую свеклу и морковь нарезать пластинками. Перец нашинковать тонкими полосками. Мелко нарезать зелень и чеснок. Складывать в подходящую посуду слоями.

Из закипевшей воды приготовить крепко соленый раствор, добавить к нему лимонную кислоту и сахар, растворить. Залить салат доверху, накрыть льняной тряпочкой, придавить гнетом.

Проверить готовность через три-четыре дня. После окончания брожения квашеную заготовку хранить в прохладном месте, чтобы овощи не перекисли.

Заключение

Малосольная капуста быстрого приготовления – очень простой способ сделать зимний стол интереснее и разнообразнее. Ваши близкие непременно оценят блюда, приготовленные по нашим рецептам!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: